7 полезных свойств фейхоа
Не то гуава, не то ананас. Что за странный фрукт фейхоа и насколько полезно его есть?


Фото: annabogush / Getty Images
Из этой статьи вы узнаете:
- что за фрукт фейхоа и где он растёт;
- в чём польза фейхоа;
- кому вредно есть фейхоа;
- как выбрать и хранить фейхоа;
- что можно приготовить с фейхоа.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Фейхоа — что это за фрукт и где он растёт
Фейхоа — субтропический плод с интенсивным ароматом. С точки зрения ботаники фейхоа — ягода, хотя в быту плод чаще называют фруктом.
Спелая фейхоа обычно весит от 40 до 150 граммов [1]. У плодов зелёная кожура и желеобразная мякоть с кисло-сладким вкусом с нотками клубники, мяты и ананаса. Собственно, поэтому фейхоа прозвали «ананасовой гуавой» [2].
Деревья фейхоа первоначально обнаружили в Южной Америке и назвали в честь бразильского ботаника Жоама да Силвы Фейхо [1], [3]. А в 1890 году французский ботаник и садовод Эдуард Андре привёз уругвайский вид дерева в Европу [3]. Сегодня эти вечнозелёные растения активно выращивают даже в Новой Зеландии [1]. А российские туристы с удовольствием лакомятся плодами фейхоа в Абхазии и Крыму [5].

Кадр: фильм «Мистер Бин на отдыхе» / UIP Duna / Skillbox Media
В чём польза фейхоа
По данным Министерства сельского хозяйства США, в одной очищенной фейхоа в среднем 42 грамма мякоти. Пищевая ценность такого плода следующая [6]:
Ингредиент | Количество |
---|---|
Вода | 35 г |
КБЖУ | |
Калории | 25,6 ккал |
Белки | 0,298 г |
Жиры (всего) | 0,176 г |
Минеральные вещества (зола) | 0,16 г |
Углеводы (всего) | 6,38 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2,69 г |
Сахара (всего) | 3,44 г |
Сахароза | 1,23 г |
Глюкоза | 0,974 г |
Фруктоза | 1,24 г |
Витамины и минералы | |
Фолаты | 9,6 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 13,8 мг |
Калий (K) | 72,2 мг |
Фосфор (P) | 7,98 мг |
Кальций (Ca) | 7,14 мг |
Натрий (Na) | 1,26 мг |
Магний (Mg) | 3,78 мг |
Это были цифры, а теперь перейдём к практической части и расскажем, почему фейхоа так полезна.
Богата витамином С
С тремя плодами можно получить больше половины суточной нормы витамина С. Фактически содержание витамина С в мякоти фейхоа выше, чем в манго и мандарине, и равно или немного ниже, чем в апельсинах, гуаве и папайе [2].
Насыщена антиоксидантами
Фейхоа содержит большое количество биофлавоноидов, полифенолов, таких как катехин, лейкоантоцианы, флавонолы, проантоцианидины и нафтохиноны [3]. По отдельности и вместе эти антиоксиданты улавливают и нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в организме при обмене веществ и потенциально губительны для живых клеток [4].
Содержит йод
Плоды фейхоа использовались для лечения зоба в традиционной турецкой медицине. Зоб — болезнь щитовидной железы, при которой её объёмы увеличиваются из-за нехватки йода в организме [4]. Содержание йода в фейхоа — 12,0–14,6 микрограммов, что в 2–3 раза больше, чем в других ягодах и фруктах [8].

Читайте также:
Улучшает настроение
Антидепрессивные свойства фейхоа обнаружены в экспериментах на мышах. Иранские учёные наблюдали реакцию грызунов «в депрессии». О депрессии свидетельствовала обездвиженность мышей, которая наступала, если они плавали в ограниченном пространстве, откуда не могли выбраться. Антидепрессивные препараты, которые давали мышам, заставляли грызунов вновь проявлять активность и искать выход. Тот же эффект учёные получили, когда вводили мышам экстракт фейхоа [9].
Антидепрессивный эффект фруктов связан с флавоноидами в их составе. Они помогают мозгу синтезировать серотонин и норадреналин — два нейромедиатора, которых не хватает при депрессии.
Полезен для сердца
Фейхоа можно рассматривать как источник калия и магния. Эти два микроэлемента расширяют сосуды и нормализуют сердечный ритм [6], [10].
Содержит мало калорий
В одном плоде всего 25 калорий, поэтому можно употреблять фейхоа, если вы строго контролируете калорийность пищи [6].

Читайте также:
Защищает желудочно-кишечный тракт
Фейхоа продемонстрировала высокую антимикробную активность в отношении возбудителей, вызывающих пищевое отравление, грибков, сальмонелл и даже паразитирующих бактерий Helicobacter pylori. Последние могут вызывать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки [11].
Ещё фейхоа содержит клетчатку и сахара, которые способствуют регулярному и мягкому опорожнению кишечника [12].
Можно употреблять при сахарном диабете
Глюкозы в фейхоа меньше грамма, при этом достаточно много клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь. Это делает фрукт полезным при сахарном диабете второго типа. Эффект ощутим при регулярном употреблении: 200 граммов свежей фейхоа каждый день в течение трёх месяцев снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа [11].
Кому вредно есть фейхоа
Не стоит забывать, что фейхоа — экзотический фрукт, непривычный для кишечников россиян. Иммунная система, не знакомая с белками фрукта, может посчитать их потенциально опасными и запустить аллергическую реакцию. Маловероятно, что у вас будет аллергия на фейхоа, если вы хорошо переносите гуаву или ананас. Но всё же, пробуя плод впервые, ограничьтесь небольшой порцией.
Недавно группа учёных из Национального исследовательского центра в Каире (Египет) обнаружила, что в фейхоа есть компоненты, уменьшающие свёртываемость крови [13]. Если вы принимаете препараты, которые разжижают кровь, обсудите с лечащим врачом, можно ли вам употреблять этот фрукт.
Как выбрать и хранить фейхоа
Кожура должна быть гладкой, плотной, без крупных вмятин или повреждений, преимущественно зелёного, слегка приглушённого оттенка, допустимы небольшие пятнышки [14]. При лёгком нажатии спелый плод слегка «пружинит», как спелый авокадо. Если фрукт твёрдый, не страшно — он быстро дозревает даже в холодильнике. Также на спелость указывает аромат: чем он сильнее, тем более спелый фрукт у вас в руках [15].
Хранить фейхоа лучше в холодильнике и не дольше пяти дней [2].
Рецепты с фейхоа
Фейхоа часто едят в свежем виде. Фрукт разрезают пополам и вынимают мякоть ложкой. Кожуру также можно есть, только необходимо тщательно помыть плод, — горько-кислый вкус кожуры балансирует сладость мякоти [11].
Из фрукта также готовят джемы и компоты. Его используют как дополнительный ингредиент в фруктовых напитках, мороженом, смузи, а также для производства вина, сидра и настоек. Плод можно использовать в качестве ингредиента в соусах, которые подаются к мясу, или в приготовлении пудингов. Фрукт прекрасно сочетается со сливками, что делает его прекрасным дополнением к тортам и другой выпечке [11].
Салат с курицей и заправкой из фейхоа
Сначала сделайте заправку. Для этого вам потребуется 2 фейхоа, 1 столовая ложка оливкового масла, сок одного лайма, 1 столовая ложка мёда, щепотка соли и перца по вкусу. Всё это измельчите в блендером до однородной массы. Добавьте нарезанный чили, перемешайте. Заправка готова, переходим к салату.
Соберите ингредиенты:
- масло-спрей для жарки;
- куриная грудка без кожи и костей — 350 граммов;
- лапша — 100 граммов;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- мёд — 1 чайная ложка;
- чёрный перец — ¼ столовой ложки;
- римский салат, крупно порезанный, — 4 стакана;
- манго нарезанное — ½ стакана;
- фейхоа, нарезанная ломтиками, — 4 плода;
- авокадо, нарезанное кубиками — ½ стакана;
- бобы эдамаме очищенные — 1 стакан;
- редиска небольшая, очень тонко нарезанная — 4 штуки;
- зёрна граната — ½ стакана;
- поджаренные семена кунжута — 1 столовая ложка, для украшения.
Способ приготовления:
- Распылите масло на сковороду с толстым дном и разогрейте её на среднем огне. Выложите куриную грудку, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
- Отварите лапшу в большом количестве кипящей воды в течение 6–8 минут до состояния аль денте.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, мёд и чёрный перец. Смажьте этой смесью курицу с обеих сторон и обжаривайте ещё 5 минут до полной готовности (пока сок не станет прозрачным). Снимите с огня и накройте курицу.
- Слейте воду с лапши. В большой миске соедините лапшу, салат, манго, фейхоа, авокадо, эдамаме и редис. Сверху выложите нарезанную курицу и посыпьте зёрнами граната.
- Украсьте кунжутом и полейте заправкой. Подавайте.
Источники
1. Peng Y., Bishop K. S., & Quek S. Y. Compositional Analysis and Aroma Evaluation of Feijoa Essential Oils from New Zealand Grown Cultivars. Molecules. 2019. 24(11). 2053. DOI: 10.3390/molecules24112053.
2. Amarante C. V. T. D., De Souza A. G., Benincá T. D. T., & Steffens C. A. Fruit quality of Brazilian genotypes of feijoa at harvest and after storage. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2017. 52(9). 734–742. DOI: 10.1590/s0100-204x2017000900005.
3. Yahia E. M. Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits: Açai to Citrus. Woodhead Publishing. 2011.
4. Keles H., Ince S., Küçükkurt I., Tatli I. I., Akkol E. K., Kahraman C., & Demirel H. H. The effects of Feijoa sellowiana fruits on the antioxidant defense system, lipid peroxidation, and tissue morphology in rats. Pharmaceutical Biology. 2011. 50(3) 318–325. DOI: 10.3109/13880209.2011.608074.
5. Фейхоа – экзотика, ставшая популярной. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
6. Feijoa, raw. U. S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central.
7. Erdoğan G., Erdoğan M. F., Emral R., Baştemir M., Sav H., Haznedaroğlu D., Üstündağ M., Köse R., Kamel N., & Genç Y. Iodine status and goiter prevalence in Turkey before mandatory iodization. Journal of Endocrinological Investigation. 2002. 25(3) 224–228. DOI: 10.1007/bf03343994.
Развернуть список
8. Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. Москва : Агропромиздат, 1979. 247 с.
9. Mahmoudi M., Ebrahimzadeh M. A., Abdi M., Arimi Y., & Fathi H. Antidepressant activities of Feijoa sellowiana fruit. European review for medical and pharmacological sciences. 2015. 19(13). 2510–2513.
10. Shrimanker I., & Bhattarai S. Electrolytes. In StatPearls. StatPearls Publishing. 2023.
11. Gironés‑Vilaplana A., Baenas N., Villaño D., & Moreno D. A. (Eds.). Iberian‑American fruits rich in bioactive phytochemicals for nutrition and health. Elsevier, 2014.
12. De Almeida J. D. S. O., Dias C. O., Arriola N. D., De Freitas B. S., De Francisco A., Petkowicz C. L., Araujo L., Guerra M. P., Nodari R. O., & Amboni, R. D. Feijoa (Acca sellowiana) peel flours: A source of dietary fibers and bioactive compounds. Food Bioscience. 2020. 38, 100789. DOI: 10.1016/j.fbio.2020.100789.
13. Amer A. A., Elgohary R., Ibrahim F. M., & Taha H. S. Anticoagulant effect of Feijoa sellowiana extracts generated by different biotechnological techniques. Heliyon, 9(4), e15444. DOI: 10.1016/j.heliyon.2023.e15444.
14. Feijoas: Tips and recipes. NZ Herald (NZME Network).
15. Tips for choosing, storing and eating feijoas. ABC News.
16. Autumn chicken salad with feijoa dressing. Healthy Food Guide.