Скидки до 50% и курс в подарок : : Выбрать курс
Здоровье
#статьи

Продукты, богатые жирами

Почему их нужно есть и что не так с обезжиренными продуктами.

Иллюстрация: Ricardo Canino / Shutterstock / Pngwing / Annie для Skillbox Media

Из статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Зачем организму нужен жир

Жиры необходимы для многих важных процессов в организме.

1. Служат концентрированным источником энергии: один грамм жира содержит 9 ккал. Жиры помогают организму поддерживать активность в течение дня и выполнять функции, которые требуют больших энергозатрат.

2. Помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Без жиров организм не может усвоить эти витамины, а это чревато развитием дефицита и ухудшением здоровья кожи, костей, зрения и иммунной системы [1–3].

3. Входят в состав клеточных мембран, которые обеспечивают гибкость и целостность клеток.

4. Участвуют в создании оболочек нервных волокон — это особенно важно для передачи нервных импульсов.

5. Регулируют процессы воспаления, свёртываемости крови и терморегуляции. Без достаточного количества жира организм теряет способность эффективно выполнять многие жизненно важные функции [2, 3].

Избыток жиров в рационе может привести к увеличению веса, а также к повышению уровня холестерина в крови. Это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.

Как уровень холестерина в крови связан с количеством жира в питании

Жиры, которые человек употребляет в пищу, влияют на уровень холестерина. Холестерин — это жирное, похожее на воск вещество, которое необходимо организму для нормальной работы. Но в чрезмерном количествеоно может навредить здоровью. Существуют разные типы холестерина [4]:

  • Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — «хороший» холестерин, содержащийся в крови.
  • Холестерин ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины низкой и очень низкой плотности) — «плохой» холестерин, особенно в больших количествах.

Если поддерживать низкий уровень ЛПНП и высокий уровень ЛПВП, это может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. И наоборот, высокий уровень холестерина ЛПНП может способствовать росту атеросклеротических бляшек в артериях, а низкий уровень ЛПВП может быть маркером повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние на уровень холестерина в организме оказывает не только количество потребляемых жиров, но и их тип. Поэтому важно заменять «плохие» жиры «хорошими» [4].

Какими бывают жиры

Жиры делятся на три основные группы: ненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Ненасыщенные жиры

Считаются полезными. Они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и считаются полезными, поскольку способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижению воспаления и стабилизации сердечного ритма.

Этот тип жиров в основном содержится в продуктах растительного происхождения, например растительном масле, орехах и семенах.

Существует два типа ненасыщенных жиров:

  • Мононенасыщенные — в высоких концентрациях содержатся в оливковом, арахисовом и рапсовом маслах, авокадо, миндале, фундуке, пекане, семенах тыквы и кунжута. Мононенасыщенные жиры снижают уровень ЛПНП и способствуют повышению «хорошего» холестерина (ЛПВП), что положительно влияет на здоровье сердца. «Исследование оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца» OmniHeart показало, что замена диеты, богатой углеводами, на питание с высоким содержанием ненасыщенных жиров, преимущественно мононенасыщенных, помогает снизить артериальное давление, нормализовать уровень липидов в крови и уменьшить предполагаемый риск сердечно-сосудистых заболеваний [5].
  • Полиненасыщенные — содержатся в подсолнечном, кукурузном, соевом и льняном маслах, грецких орехах, семенах льна, рыбе, рапсовом масле. Этот тип жиров поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, а также участвует в процессах воспаления и иммунного ответа [1–3].

Омега-3 и омега-6 — важная разновидность полиненасыщенных жиров, которые организм не может вырабатывать. Поэтому их необходимо употреблять с пищей, например, с рыбой, семенами льна, грецкими орехами, рапсовым или соевым маслом.

Полезные жиры можно найти в натуральных продуктах, например:

Мононенасыщенные жиры
 Арахисовое масло
 Орехи: миндаль, кешью, фундук, арахис и фисташки
 Рапсовое и оливковое масло
 Оливки
 Авокадо
Полиненасыщенные жирыОмега-3 Жирная рыба, например лосось и скумбрия
 Семена льна
 Грецкие орехи
 Чиа
 Рапсовое, подсолнечное и кукурузное масло

Омега-6 Подсолнечное и соевое масло
 Грецкие и кедровые орехи, семена кунжута и подсолнечника

Важно помнить, что полезные жиры также содержатся в цельных продуктах, таких как авокадо или жирная рыба, которые не только снабжают организм необходимыми кислотами, но и содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку [1–3].

Насыщенные жиры

Обычно содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, сливочном масле и сырах. Насыщенные жиры способны повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на это, насыщенные жиры в небольших количествах необходимы организму, однако их потребление не должно превышать 10% от общего количества калорий в рационе [1, 3].

Фото: Ricardo Canino / Shutterstock

Трансжиры

Практически не встречаются в природе — это продукт промышленной переработки. Они повышают уровень ЛПНП, снижают ЛПВП и способствуют развитию воспаления в организме, что значительно увеличивает риск хронических заболеваний [3].

Трансжиры производятся путём гидрогенизации — нагревания жидких растительных масел в присутствии газообразного водорода и катализатора.

Частично гидрогенизированные растительные масла делают жиры стабильными и менее склонными к прогорканию. Такие жиры выдерживают многократное нагревание и не разрушаются, это делает их идеальными для жарки блюд быстрого приготовления. Гидрогенизированные масла используются в пищевой промышленности — для жарки, выпечки, приготовления закусок и маргарина [6].

Важно ограничивать в питании продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров [7]:

Насыщенные Обработанное и жирное мясо, например колбасы, ветчина, бургеры, бекон
 Твёрдые сыры, например чеддер
 Цельное молоко
 Сливки
 Мороженое
 Сливочное масло
 Сало
 Топлёное масло
 Пальмовое и кокосовое масло
Трансжиры Жареные блюда и еда на вынос
 Печенье, торты, пироги и выпечка
 Твёрдый маргарин, изготовленный из гидрогенизированного масла

Что может быть не так с обезжиренными продуктами

Продукты с низким содержанием жира — это те, которые содержат три или менее граммов жира на 100 г [2].

Иногда производители заменяют жир большим количеством сахара или соли, чтобы придать им необходимый вкус. В результате обезжиренный продукт часто имеет ту же калорийность, что и обычный, потому что в нём содержатся сахар и крахмал. Такой вариант пищи не становится полезней, так как способствует повышению «плохого» холестерина [7, 8].

Даже если на упаковке продукта указано, что он содержит меньше жира, лучше посмотреть данные о пищевой ценности на упаковке. Проверьте общее количество жиров, количество насыщенных жиров и сахара на 100 г.

Сколько жиров нужно употреблять для здоровья

Общее количество жиров в рационе должно составлять 20–35% от общей калорийности. Насыщенные жиры рекомендуется ограничить до 10% от суточных калорий, а людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями — до 7%. Трансжиры следует полностью исключить из рациона, отдавая предпочтение натуральным источникам ненасыщенных жиров. Чтобы получить достаточное количество омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю [2–3].

Контроль качества и количества жиров в питании — это шаг к долгосрочному здоровью. Включайте в рацион натуральные масла, орехи и рыбу, избегая переработанных продуктов с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров.

Источники

1. Dietary fat: Know which to choose. Mayo Clinic.

2. Facts about fat. NHS.

3. The truth about fats: the good, the bad, and the in-between. Harvard Health.

4. Lawrence Robinson, Jeanne Segal, Ph. D. and Robert Segal, M. A. Choosing Healthy Fats. HelpGuide.org.

5. Appel L. J., Sacks F. M., Carey V. J., et al. Effects of protein, monounsaturated fat, and carbohydrate intake on blood pressure and serum lipids: results of the OmniHeart randomized trial. JAMA. 294(19). 2455–2464. DOI: 10.1001/jama.294.19.2455.

6. Types of Fat. Harvard Chan Home. School of public health. The Nutrition Source.

7. Fats explained. British Heart Foundation.

8. Priyanka Bhandari, Amit Sapra. Low Fat Diet. In: StatPearls. StatPearls Publishing. National Library of Medicine — National Institute of Health.



В какой профессии на удалёнке вы добьётесь успеха?

Пройдите бесплатный тест и узнайте ответ за 15 минут. А потом попробуйте свои силы в выбранной специальности.

Пройти тест →
Бесплатный тест: какая digital-профессия вам подходит?
Узнайте ответ за 15 минут и попробуйте свои силы в новой специальности.
Пройти тест →
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована