Пищевые привычки — что это такое, список вредных и полезных пищевых привычек
Почему мы едим то, что едим, и как еда управляет нами.


Кадр: фильм «Большая жратва» / Mara Films / Films 66 / Capitolina Produzioni Cinematografiche
Из статьи вы узнаете:
- что такое пищевая привычка;
- какие привычки самые вредные;
- какие полезные привычки мы можем перенять у японцев, французов, греков, индийцев и корейцев.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Пищевая привычка — что это такое
Пищевая привычка — это модель питания, которой мы придерживаемся на автомате, то есть не задумываясь [1]. Многие привычки родом из детства. Например, в одним семьях было принято есть перед телевизором, в других взрослые следили, чтобы дети съедали свою порцию до последней крошки («Не выйдешь из-за стола, пока не доешь»). Ещё одна распространённая пищевая привычка: последовательность блюд — первое, второе, десерт. А одна из современных тенденций — не готовить самому, а питаться в ресторанах или заказать еду на дом [2].
Обычно мы не задумываемся о пищевых привычках, пока не появляется повод: результаты анализов, показывающие высокий уровень холестерина или сахара в крови, плохое самочувствие или бич современности — лишний вес.
Но зачем дожидаться, пока здоровье пошатнется, если уже здесь и сейчас можно проанализировать свое пищевое поведение, закрепить полезные привычки и избавиться от вредных.
Вредные пищевые привычки и способы их исправить
Прежде чем говорить о самих вредных привычках, стоит сказать об алгоритме, который поможет от них избавиться [12]:
- Первый шаг — идентификация. Попробуйте понаблюдать за собой в течение дня, а лучше — недели, записывайте, что вы ели, когда и в каком количестве. Скорее всего, вы обнаружите хотя бы одну вредную пищевую привычку.
- Второй шаг — замена. Нельзя избавиться от привычки, если у вас нет альтернативы. Поэтому заменяйте вредную привычку полезной.
- Третий шаг — закрепление. Новую модель пищевого поведения нужно практиковать регулярно, чтобы она стала нормой.

Читайте также:
Теперь перейдём к самым распространённым вредным пищевым привычкам.
1. Заедать стресс
Использование еды как способа справиться со стрессом, грустью или скукой приводит к перееданию и чувству вины из-за того, что вы съели много.
Привычка «заедать стресс» может возникнуть из-за того, что вы пребываете в длительном эмоциональном напряжении. Во время острого нервного переживания обычно не до еды. Будучи под властью гормонов стресса — норадреналина и адреналина, — мозг решает сложные задачи о том, как ему выжить. А вот если стресс продолжается долго, появляется другая приоритетная цель — собрать достаточно ресурсов. И здесь подключается гормон кортизол [2].
Кортизол — гормон-марафонец, который «думает» о завтрашнем дне. Он повышает аппетит, чтобы организм получал больше калорий, и бережно откладывает их в виде жира [13].
Во времена наших предков запасаться пищей было необходимо, ведь продовольственный дефицит мог возникнуть в любой момент. Сегодня еда доступна круглый год — попробуйте убедить в этом мозг.
Другая причина, почему мы заедаем стресс, — детские воспоминания. Психолог Сьюзан Альберс из Cleveland Clinic поясняет: «Вы можете заметить, что в стрессовом состоянии вас тянет к определённым продуктам, например шоколаду или солёному, потому что в детстве вас утешали бабушкин суп или печенье, которое покупал папа». На деле это почти не помогает. Заедание стресса улучшает самочувствие всего на три минуты [2].
⭐ Решение. Доктор Альберс советует подойти к преодолению стресса осознанно. «Осознанность — противоядие от заедания стресса, она помогает сделать паузу между импульсом и действием», — говорит Альберс [2].
Найдите альтернативные способы борьбы с эмоциями, например выполните упражнение 5–5–5–5–5. Запишите:
- 5 человек, которым вы можете позвонить, когда вам плохо, — друг, родитель, брат, сестра.
- 5 мест, где вам спокойно, — кровать, парк, кафе и др.
- 5 фраз, которыми можно себя поддержать, — «Я справлюсь», «Это пройдёт».
- 5 дел, которые отвлекают, — собрать пазл, посмотреть фильм, сходить в магазин и т. п.
- 5 способов расслабиться — горячий душ, медитация, йога.
Повесьте этот список на видное место — холодильник, шкаф и так далее. И используйте его, когда захлёстывают эмоции или стресс.
2. Перекусывать перед сном
Если вам не спится, потому что очень хочется есть, можно закусить чем-то лёгким, в пределах 150 калорий, например выпить стакан молока или съесть йогурт с фруктами [14]. Но к этой рекомендации нужно относиться как к исключению из правил. Привычка плотно есть по ночам не идёт на пользу режиму питания, точнее означает, что режим питания отсутствует.
Чем позднее вы ужинаете, тем больше вероятность набрать лишний вес. Ночью еда усваивается хуже, и частично её усвоение переносится на следующий день. И утром во время завтрака нагрузка на пищеварительную систему увеличивается. Поэтому привычка есть по ночам постепенно может привести к набору веса [15].
Специалисты Sleep Foundation предупреждают: когда желудок полон, а вы принимаете горизонтальное положение, пища может переместиться обратно в пищевод и вызвать изжогу [16].
⭐ Решение. Соблюдайте режим питания в течение дня, чтобы избежать чувства голода вечером [12].
3. Пропускать завтрак
Говоря о режиме питания, нельзя не упомянуть одну из самых вредных привычек — отказ от завтрака. Она может связана с разными установками:
- «Мне некогда завтракать».
- «Вместо завтрака лучше перекушу чем-то вкусным после работы».
- «Я сокращу калории, если откажусь от завтрака» [17].
⭐ Решение:
- С первой установкой можно поработать так. Сразу после пробуждения действительно не всегда хочется есть. Часто это происходит, потому что ужин был поздним и плотным, поэтому попробуйте для начала перенести время последнего приёма пищи за день и сделайте ужин лёгким, белковым. А утром, если вы всё же не успели проголодаться, возьмите завтрак с собой на работу. Диетолог Ким Ларсон отмечает, что лучше позавтракать через пару часов после пробуждения, чем не завтракать совсем [18].
- Чтобы убрать вторую установку, необходимо осознать — сильный голод из-за того, что вы отказались от одного приёма пищи, приведёт к перееданию во время другого приёма пищи. Лучше не пропускать ни завтрак, ни обед, ни ужин, и не приучать себя к улучшению настроения с помощью еды.
- Третью установку в пух и прах разбивают ученые из Германии. Они изучили краткосрочные и долгосрочные исследования, обнаружив, что шансы сбросить лишний вес, отказываясь от завтрака, практически равны нулю [19].
4. Есть на автомате
Одна из самых распространённых вредных привычек — бессознательное потребление пищи. Когда мы едим перед телевизором, за работой или листая соцсети, мозг не фиксирует процесс насыщения, что ведёт к перееданию. Мы просто не помним, что уже поели. В итоге после просмотра телепередачи может остаться чувство, будто вы ещё не принимали пищу [20].
Моник Альблас, доцент кафедры коммуникативистики в Амстердамском университете, с коллегами изучили пищевые привычки более 2000 взрослых обоего пола. Участников попросили вести дневник, в котором они описывали всё, что делали в течение недели, включая приём пищи и просмотр телевизора, и даже то, какие телепрограммы они смотрели. Оказалось, что приём пищи длился дольше, если взрослый ел перед телевизором. Конечно, это не всегда означало, что человек переедал, но это более чем вероятно, если внимание поглощено происходящим на экране [21].
⭐ Решение. Практикуйте осознанное питание: садитесь за стол без гаджетов, тщательно пережёвывайте, наслаждаясь вкусом каждого кусочка.

Читайте также:
5. Есть на ходу
На бегу мы часто проглатываем пищу, а вместе с ней и воздух. В результате возникает вздутие живота, из-за которого даже может показаться, что вы набрали вес [22].
⭐Решение:
- Выделяйте 15–20 минут на спокойный обед даже в плотном графике.
- Планируйте приёмы пищи: готовьте ланч-боксы с полезными продуктами [12].
6. Поддаваться красивым изображениям еды
Если в холодильнике лежат чипсы, печенье или сладкая газировка, сопротивляться искушению сложно. А прибавьте к этому постоянную рекламу вкусной еды, которая теперь появляется даже при скроллинге ленты. В соцсетях даже дали название этому явлению — foodporn — то, от чего текут слюнки [23].
⭐ Решение:
- На видном месте держите фрукты, орехи и нарезанные овощи.
- Используйте функцию «Не интересует» в социальной сети, чтобы реклама продуктов не появлялась часто. Либо просто не занимайтесь скроллингом на голодный желудок.
- Готовьте полезные альтернативы, например домашние энергобатончики вместо шоколадных.
7. Пристрастие к вкусной, но нездоровой пище
Исследование, проведенное группой из Института исследований метаболизма Макса Планка и Йельского университета, показало, что всего один очень сладкий и жирный йогурт за 8 недель может изменить восприятие вкуса и настроить мозг на зависимость от калорийного продукта. Как отмечают авторы, даже небольшая порция чипсов или один пончик могут перестроить мозг на поиск высококалорийной пищи [24].
⭐ Решение. Ваш мозг очень пластичен, поэтому можно научить его употреблять полезные продукты точно так же. Постепенно заменяйте вредное на полезное: газировку — на воду с лимоном или ягодами, чипсы — на хрустящие овощи с хумусом, а покупные десерты — на домашнюю выпечку с мёдом вместо сахара.
Полезные пищевые привычки в разных странах мира: что можно перенять
Человек неизбежно попадает под влияние своего окружения. Пищевую привычку диктуют местная культура, климатические условия, доступность продуктов. Нам стало интересно, как питаются в разных странах, и вот что мы выяснили.
Япония: «хара хачи бу»
В одной из серий документального сериала «Дожить до 100: секреты голубых зон» исследователь Дэн Бюттнер посещает Японию — страну, богатую долгожителями [3]. Беседуя с местными жителями об их секретах долголетия, Бюттнер узнаёт об их пищевой привычке — принципе «хара хачи бу». Фраза буквально переводится как «на 80% сыт», то есть японцы завершают трапезу чуточку голодными.
Понятие «хара хачи бу» принадлежит японскому философу и ботанику Экикэну Кайбара, автору книги «Йоджокун: Уроки жизни от самурая» [4].
Франция: «французский парадокс»
Пищевые привычки французов потрясли весь научный мир и стали известны как «французский парадокс». Несмотря на высокое потребление насыщенных жиров и алкоголя, уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции остаётся низким [5].
Ученые предполагают, что дело в пищевых привычках французов. Французы придают большое значение удовольствию от еды, любят готовить из свежих продуктов и неспешно есть в компании друзей [5]. Они также предпочитают питаться по графику — завтрак, обед, ужин; перекусы у них отсутствуют. Также французы ориентируются на внутренние сигналы насыщения, что не даёт им переедать [6].
Греция: средиземноморское питание
Рацион греков богат овощами, фруктами, орехами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом. Также в Греции принято регулярно есть рыбу, а вот красное мясо и сладости на греческом столе — редкие гости. Благодаря такому питанию греки реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Связь между питанием и здоровьем сердца подтвердили результаты почти 30-летнего наблюдения. Так появилась средиземноморская диета, крайне полезная для сердечно-сосудистой системы. Её рекомендует в том числе Всемирная организация здравоохранения [7].
Индия: больше специй
Традиционная индийская диета в основном растительная. В ней много цельнозерновых продуктов, бобовых, овощей, фруктов, орехов, а ещё ферментированных продуктов и специй. Практически ни одно блюдо не обходится без куркумы, имбиря или кориандра. Индийцы используют их не только для усиления вкуса, но потому что их советует есть традиционная индийская медицина — Аюрведа. Многие блюда в Индии считаются функциональными — то есть они не только обеспечивают организм питательными веществами, но и содержат биоактивные соединения, укрепляющие здоровье [8].
Корея: ферментированные продукты
Традиционная корейская культура питания основана на коллективизме: еда обычно подаётся на общий стол, где все участники трапезы берут столько, сколько хотят [9]. Это укрепляет социальные связи и подчёркивает идею взаимопомощи и поддержки. Корейцы придают значение внешнему виду и символике блюд: оформление стола и выбор ингредиентов часто отражают пожелания удачи, благополучия и здоровья [10]. Основа рациона — растительная пища: рис, ферментированные водоросли и кимчи, которые богаты пробиотиками, улучшающими работу кишечника [11].
Источники
1. Stok F. M., Renner B., Allan J., Boeing H., Ensenauer R., Issanchou S., Kiesswetter E., Lien N., Mazzocchi M., Monsivais P., Stelmach-Mardas M., Volkert D. and Hoffmann S. Dietary Behavior: An Interdisciplinary Conceptual Analysis and Taxonomy. Front. Psychol. 2018. 9.1689. DOI: 10.3389/fpsyg.2018.01689.
2. Why You Stress Eat and How To Stop. Cleveland Clinic.
3. U.S. centenarian population is projected to quadruple over the next 30 years. Pew Research Center.
4. Экикен Кэйбэра. Йоджокун. Уроки жизни самурая. Москва. Диля. 2010.
5. Holdsworth, M. How important are differences in national eating habits in France. Dialogues in cardiovascular medicine. 2008. 13, 200–208.
6. Payne, Collin & Wansink, Brian & Chandon, Pierre & Rozin, Paul. Internal and External Cues: French and American Explanations for Mindless Eating. The FASEB Journal. 2006. 20. DOI: 10.1096/fasebj.20.4.A175-d.
7. Акашева Д. У., Драпкина О. М. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020. 16(2). 307–316. DOI: 10.20996/1819-6446-2020-04-03.
Развернуть список
8. Gokhale J. S., Lele S. S., Ananthanarayan L. Indian Traditional Foods and Diets: Combining Traditional Wisdom with Modern Science of Nutraceuticals and Functional Foods. In: Rattan, S. I. S., Kaur, G. (eds) Nutrition, Food and Diet in Ageing and Longevity. Healthy Ageing and Longevity, vol 14. Springer, Cham. DOI: 10.1007/978-3-030-83017-5_18.
9. Oh, S., & Lee, H. A thought on Korea food culture and collectivity. Journal of the Korean Society of Food Culture, 19, 556-565.
10. Chung H-K, Chung KR, Korean Food Cultural Understanding in Korean Painting, Journal of Ethnic Foods Volume 3, Issue 1, March 2016. Pages 42–50. DOI: 10.1016/j.jef.2016.01.002.
11. Lee K. Elementary school children’s perceptions of traditional Korean foods, based on the health belief model. Korean J Nutr. 2013 Feb. 46(1). 86–97.DOI: 10.4163/kjn.2013.46.1.8.
12. Steps for Improving Your Eating Habits. Centers for Disease Control and Prevention.
13. Chao A. M., Jastreboff A. M., White M. A., Grilo C. M., Sinha R. Stress, cortisol, and other appetite-related hormones: Prospective prediction of 6-month changes in food cravings and weight. Obesity (Silver Spring). 2017. 25(4). 713–720. DOI: 10.1002/oby.21790.
14. Kinsey A. W., Ormsbee M. J. The health impact of nighttime eating: old and new perspectives. Nutrients. 2015. 7(4). 2648–2662. Published 2015 Apr 9. DOI: 10.3390/nu7042648.
15. Bandín C., Scheer F., Luque A. et al. Meal timing affects glucose tolerance, substrate oxidation and circadian-related variables: A randomized, crossover trial. Int J Obes 39. 828–833 (2015). DOI: 10.1038/ijo.2014.182.
16. Is Eating Before Bed Bad? Sleep Foundation.
17. Should I worry about skipping breakfast? The Guardian.
18. This Is The Best Time To Eat Breakfast, According To A Dietitian.Forbes.
19. Wicherski J., Schlesinger S., Fischer F. Association between Breakfast Skipping and Body Weight-A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Longitudinal Studies. Nutrients. 2021. 13(1). 272. Published 2021 Jan 19. DOI: 10.3390/nu13010272.
20. Jenny Morris, Chi Thanh Vi, Marianna Obrist, Sophie Forster, Martin R. Yeomans Ingested but not perceived: Response to satiety cues disrupted by perceptual load. Appetite Volume 155, 1. December 2020. 104813. DOI: 10.1016/j.appet.2020.104813.
21. Alblas M. C., Mollen S., Wennekers A. M., Fransen M. L., van den Putte B. Consuming media, consuming food: investigating concurrent TV viewing and eating using a 7-d time use diary survey. Public Health Nutrition. 2023. 26(4) 748–757. DOI: 10.1017/S1368980021002858.
22. Мартин Х. Флок, К. С. Питчумони, Нил Р. Флок и др. Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера. Москва: Издательство Панфилова, 2021. 784 с.
23. Food Porn: are your ready to take a stand. Forbes.
24. Edwin Thanarajah S., DiFeliceantonio A. G., Albus K., Kuzmanovic B., Rigoux L., Iglesias S., Hanßen R., Schlamann M., Cornely O. A., Brüning J. C., Tittgemeyer M., & Small D. M. Habitual daily intake of a sweet and fatty snack modulates reward processing in humans. Cell metabolism. 2023. 35(4). 571–584. e6. DOI: 10.1016/j.cmet.2023.02.015.