Здоровье
#статьи

Как выстраивать отношения с человеком, у которого СДВГ

Человек с синдромом дефицита внимания и гиперактивности может быть забывчив и невнимателен. Разбираемся, как с этим справляться.

Кадр: мультипликационный фильм «В поисках Немо» / Walt Disney Pictures / Pixar Animation Studios

Из этой статьи узнаете:

Александра Березович

Психолог (больше 8 лет практики), АСТ-терапевт, логотерапевт, арт-терапевт. Автор телеграм-канала «Саша об СДВГ»: живёт с СДВГ и помогает уживаться с ним себе и клиентам.

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

С чем сталкивается человек с СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это нейроповеденческое расстройство, которое характеризуется гиперактивностью, импульсивностью и/или нарушением внимания на протяжении длительного времени.

Всё дело в особенностях развития префронтальной коры и недостатке дофамина — нейромедиатора, отвечающего за длительное подкрепление, то есть возможность оценить долгосрочный результат как награду, и радость.

В мире живет 140–366 миллионов взрослых с СДВГ — это примерно каждый 30-й человек. А значит, это заболевание распространённое — оно может быть у вашего родственника, партнёра, друга или коллеги, и вы можете даже не догадываться об этом (впрочем, как и он сам).

В России официальную статистику СДВГ не ведут, но в последнее десятилетие о синдроме говорят всё чаще: психологи и психиатры проходят дополнительное обучение, и список СДВГ-информированных специалистов растёт.

Основные симптомы СДВГ:

  • нарушение внимания — сложности с концентрацией, рассредоточенность или гиперфокус, неорганизованность и низкая способность к выполнению рутинных задач;
  • импульсивность — склонность к необдуманным поступкам и решениям, в том числе иногда опасным для жизни;
  • гиперактивность — невозможность усидеть на месте, активные движения руками, быстрая речь.

С СДВГ человек живёт с детства — синдром проявляется с ранних лет. Из-за того что родители и педагоги мало знают о заболевании, такой ребёнок нередко испытывает давление с их стороны и травлю со стороны сверстников. Также часто он живёт с навязчивым чувством, что с ним что-то не так. Дети постоянно слышат что-то вроде: «Ты глупый, ленишься, не хочешь быть таким как все, почему ты не стараешься?» Девочки из-за гендерных особенностей воспитания вынуждены маскировать гиперактивность — им запрещают играть в активные игры и носиться наравне с мальчиками: «Ты же в платьице, сиди ровненько!» Малыши начинают подавлять свою гиперактивность, из-за чего она переходит в тревожность.

Социальная среда, в которой растёт человек с особенностью поведенческого развития, часто враждебна. Всё это, конечно, не способствует становлению нормальной самооценки и ментальному благополучию.

Кроме того, человеку с СДВГ обычные вещи даются сложнее. Сосредоточиться на беседе, вспомнить о важной встрече, прийти вовремя — всё это требует большого усилия воли.

Стрессовые ситуации, недосып, голод, отсутствие физической нагрузки усугубляют проблему — расфокус перед важным экзаменом или встречей станет ещё более выраженным.

Кадр: фильм «Сияние» / Warner Bros.

Важно, что СДВГ — это не расстройство личности, а расстройство поведения. Поэтому человек с таким синдромом может осознавать свою особенность и компенсировать её во взрослом возрасте, выстраивая поведенческую стратегию.

Он может научиться контролю над собственной жизнью, социальной адаптации, осваивает определённый набор навыков, помогающих снизить импульсивность и замедлиться. В конце концов, взрослый может обратиться к специалистам, которые научат его этому.

Какие проблемы возникают в отношениях

Их много. Но отдельно стоит сказать о двух довольно распространённых — влюбчивости и склонности к риску.

Влюбчивость

Сложность в том, что человек с СДВГ испытывает сильное, внезапное и навязчивое чувство влюблённости. Объект воздыхания может буквально попасть в его гиперфокус. А стихает оно так же быстро, как и возникает. Иногда влюбчивость партнёра с СДВГ становится проблемой для другого и вызывает конфликты в паре. Но варианты работать с ней есть. Например, кто-то справляется с ней благодаря переходу к полиаморной модели семьи. Но такое решение должно устраивать обоих участников пары. Также существуют техники переноса этого «сверхжелания» внутрь пары и различные способы разнообразить свою сексуальную жизнь.

Если найти возможности для безопасного выхода импульсивности, то люди с СДВГ становятся прекрасными семьянинами.

Склонность к риску

Люди с СДВГ из-за импульсивности чаще попадают в нестандартные ситуации или зоны риска. Необдуманное рискованное поведение представляется оправданным, потому что в данный момент задумка кажется интереснее и важнее всего. Человек с СДВГ просто забывает или не успевает подумать о собственной безопасности и безопасности окружающих.

Кадр: фильм «Покорители волн» / Walden Media

Увлёкся — и не заметил, как оказался в незнакомом месте ночью; влез в долги из-за внезапного острого желания заняться экстремальным видом спорта или оказался в плохой компании. В момент импульсивной страсти люди с СДВГ могут забыть о безопасности и пойти на незащищённый секс.

Какие эмоции может испытывать тот, кто встречается с человеком с СДВГ

Раздражение и непонимание может возникнуть по многим причинам:

  • партнёр опаздывает на свидания;
  • забывает важные даты и то, что ему рассказывали;
  • может показаться безответственным: неоплаченные счета, испорченная еда в холодильнике, включённый утюг или переполненное мусорное ведро.

Но стоит понимать, что человек с СДВГ, скорее всего, очень старается соответствовать «норме» и при этом испытывает обиду за то, что его стремления не ценят, и вину за то, что у него не всё получается.

При этом стоит отличать проявление симптоматики СДВГ и абьюзерское отношение. СДВГ, безусловно, не может и не должно являться оправданием грубого обращения или пренебрежения.

Например, девушка может обидеться и счесть за неуважение сильное опоздание партнёра. Но тут всё зависит от того, что последовало за этим поступком. «Красный флаг» — это когда партнёр вместо извинений и попыток исправить ситуацию перекладывает всё на свой СДВГ и партнёршу, которая на него обиделась.

Помогать партнёру с СДВГ или нет?

Все партнёры должны выстраивать отношения и решать проблемы через коммуникацию друг с другом или терапию, если она необходима.

Можно, например:

  • Обсуждать возникшие сложности и бытовые вопросы. Если нужно, не один раз.
  • Придумывать стратегии, подходящие обоим.
  • Разделять обязанности и ответственность.
  • Напоминать себе или партнёру, что действия одинаковые, а процесс их выполнения и усилия отличаются.
  • Учитывать, что дискомфорт от одной и той же ситуации могут испытывать оба.
  • Не стесняться напоминать о важных встречах: «Не могла бы ты напомнить мне о свидании несколько раз, в том числе за час до встречи? Я не сочту это странным».
  • Делать заметки о любых договорённостях в ежедневнике.
  • Вести календарь с общими важными делами.
  • Если есть проблемы с импульсивностью или гиперактивностью, отвести для неё «песочницу»: найти хобби или заняться спортом.
  • Стараться выделить «зону стабильности» и приучить себя к подрядку. Любая нервная система перегружается, когда вокруг хаос.
  • Делегировать и выстраивать среду под себя: если тяжело убирать — добавить статью расхода на клинеров; невыносимо готовить — заказывать готовую еду доставкой; слишком скучно оплачивать счета — подключить автоплатёж.

Эти простые на первый взгляд действия снижают напряжение в отношениях. И если базово люди уважительно друг к другу относятся, то выстраивают отношения через диалог. В случае если самим решить вопрос не получается, всегда можно подключить семейного терапевта.


Биохакинг

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы освоите научный подход к долголетию и замедлению процессов старения. Сможете улучшить здоровье и внешний вид, обрести стройную и подтянутую фигуру, повысить личную эффективность и быстрее достигать своих целей. Узнаете, как монетизировать новые знания для лучших профессиональных результатов.

Узнать подробнее

Курсы для тех, кто хочет улучшить здоровье или освоить новую профессию

Смотреть все
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована