3 страха, которые мешают сменить профессию
Откуда они берутся и как с ними бороться — рассказывает профориентолог.
Иллюстрация: Fizkes / Shutterstock / Holden Baxter / Dave Herring / Unsplash / Annie для Skillbox Media
Кем стать? Бесплатный курс по профориентации
Курс по профессиональному самоопределению для взрослых, который поможет вам решиться на перемены и осознанно выбрать новую профессию.
Пройти курс бесплатноКаждый человек, решивший освоить новую профессию, переживает тревогу о том, как сложится его будущее. Но одни люди могут справится с этой тревогой, а других страх буквально парализует, не позволяя двигаться к своей мечте.
Психолог и профориентолог Вероника Винокурова рассказывает о том, как победить основные страхи:
- Социальный: «Что скажут люди?»
- Страх учёбы: «Я уже пробовал проходить курсы, но не дошёл до конца, наверное это не моё»
- Страх потери финансовой стабильности
Вероника Винокурова
Психолог и профориентолог, сооснователь международной школы выбора профессии «Пункт Б».
Почему люди вообще испытывают страх?
Страх — это очень важная эмоция, которая защищает нас от опасности. Существа, полностью лишённые страха, обычно живут не очень долго.
Но у людей страхи делятся на две категории:
- Реакции на реальную опасность (например, на свору собак).
- Реакции на мнимую опасность (например, страх выйти к доске).
Есть три биологических, присущих всем животным, типа реакции на опасность: «бей», «беги» и «замри». В страхе перед сменой профессии у людей чаще всего включается реакция «замри» — мы хотим изменений, но боимся начать действовать.
Вероника Винокурова
«Влияние страха на жизнь чувствуется как раздвоение: вы одновременно очень хотите изменить свою жизнь, но вас что-то тормозит. Действительно, смена профессии связана с некоторыми рисками, но единственный способ победить свой страх — идти вперёд к цели. Часто в этом движении люди осознают, что все их страхи были надуманными, и становятся сильнее».
Социальный страх
Социальный страх — это боязнь, что о нас плохо подумают другие люди или что мы не получим поддержки.
Человек, решивший сменить профессию, часто сталкивается с пугающим внутренним голосом: «А что скажут люди?» Этот голос, как правило, следствие распространённого в обществе мнения о том, что человек должен получить одну профессию на всю жизнь. Особенно становится тревожно от мысли вроде «Стыдно и странно менять работу в 40 лет», если такой точки зрения придерживаются близкие люди.
До недавнего времени получать профессию и развиваться в ней до самой пенсии — было необходимостью. Образование стоило дорого и было доступно далеко не всем. Поэтому, раз уж выбрал профессию, — терпи! Также в СССР пропагандировалась концепция коллективного труда как одного из столпов развития общества. Выделиться из коллектива или уж тем более «бросить» его — было стыдно.
Но реалии изменились — образование теперь доступнее, а концепция работы в коллективе не идеологизирована, — а предубеждения остались… Поэтому, рассказывая своему окружению о возникшей идее сменить профессию, мы можем столкнуться с непониманием и осуждением.
Что делать? Попытаться изменить консервативные взгляды можно, но действительно ли вы хотите тратить на это своё время и силы? Они формировались много лет и вряд ли пошатнутся после нескольких разговоров.
Кроме того, такие установки часто подкрепляют:
- зависть — вы решились на перемены, а ваш собеседник так и не смог;
- опытом — человек тоже в своё время пробовал, но у него не получилось;
- обида — родители потратили много денег, чтобы вы получили своё первое образование, и им кажется, что вы обесцениваете их усилия.
Стоит понять, что вы — взрослый человек и только вы несёте ответственность за свою жизнь. И даже если родители и друзья говорят, что смена профессии — это плохое решение, прислушайтесь к себе и честно ответьте на вопрос: а проводить по восемь часов в день там, где вам не нравится, — разве это хорошее решение?
Вместо того чтобы спорить с негативно настроенными людьми, попробуйте сформировать свою «группу болельщиков». Вокруг вас точно есть люди, которые поддерживают вашу идею. Постарайтесь общаться с ними чаще — рассказывайте свои новости, обсуждайте даже небольшие изменения (например, как вы начали читать медиа про новые профессии или записались на курс по профориентации). Позитивные комментарии принесут вам энергии и придадут уверенности в себе.
Эффективно будет работать эта группа поддержки, если в неё войдут те люди, которые переживают тот же опыт, что и вы. Поищите профессиональное сообщество в вашем городе или войдите в чат, где общаются студенты выбранного вами курса. Обычно в таких чатах много искренней поддержки и дельных советов. А ещё вы сможете общаться с людьми, у которых уже получилось то, что вам ещё предстоит пройти, — это помогает верить в свою идею.
Если вы нашли поддержку, но страх не проходит и внутренний голос твердит: «У меня всё равно ничего не получится», то можно обратиться к психологу. С такими установками эффективно борются когнитивно-поведенческие терапевты.
Вероника Винокурова
«Не нужно уходить глубоко в детство или начинать многолетнюю личную терапию. Достаточно сказать: „У меня есть ограничивающие убеждения, которые мне мешают. Меня никто не осуждает, но я всё равно чувствую стыд и вину от того, что хочу сменить работу. Давайте поработаем с этим“. Обычно такую проблему можно проработать всего в течение 3–5 сеансов. Но важно, чтобы это был именно диалог со специалистом. Просто прочитать книгу вряд ли поможет. Если есть голос тревоги — должен быть и голос поддержки».
Страх учёбы
Люди боятся идти учиться, потому что уже переживали негативный опыт, связанный с учёбой, — ночные бдения над курсовыми, панические атаки во время экзаменов, скучные лекции и необоснованные оценки.
Этот страх возникает потому, что нас не учили учиться. Мы ходили в школу, в вуз или на курсы без малейшего представления о том, в каких условиях и в каком темпе мы лучше воспринимаем и запоминаем информацию.
Вероника Винокурова
«Неумение учиться — это основная проблема при смене профессии. Люди покупают себе курсы, начинают их проходить, а потом бросают и думают: „Ну, это потому, что я ленивый человек, я прокрастинатор“. А на самом деле они просто не умеют составлять учебное расписание так, чтобы ежедневные заботы его не нарушали. Например, человек решил каждый рабочий день по одному часу тратить на учёбу. В понедельник получилось, но во вторник нужно забрать ребёнка из сада, в среду сломалась бытовая техника, в четверг непредвиденные задачи на работе, в пятницу просто нет сил».
Что делать? На самом деле умение учиться — это не природный талант, а просто сумма навыков, каждый из которых вполне реально освоить. Разобраться в том, как работает ваша память, и перестать зубрить перед экзаменами поможет знание о кривой забывания, а чтобы правильно составлять учебное расписание, изучайте техники тайм-менеджмента.
Читайте также:
Страх потери финансовой стабильности
Иногда нам страшно менять профессию, потому что мы не можем понять, как изменится наше финансовое состояние. Особенно страшно, когда есть долги и кредиты.
Но даже если ипотека давно выплачена, причиной появления страха может стать возможный дискомфорт от того, что мы привыкли тратить определённую сумму, а теперь придётся экономить.
Что делать? Можно копить на карьерные каникулы. Если вы прямо сейчас не планируете менять профессию или вы только начали проходить курс параллельно с основной работой, начните копить прямо сейчас. Эта «подушка безопасности» поможет вам почувствовать себя свободнее и увереннее в выборе того, чем хочется заниматься дальше.
Но чаще всего бывает иначе — сбережений нет, а поменять профессию хочется уже сейчас. В таком случае нужно начать с анализа текущей финансовой ситуации: сколько вы тратите на разные сферы жизни? Можно ли уменьшить эти траты?
Часто люди стараются компенсировать свою неудовлетворённость текущей работой через сверхпотребление: постоянно едят в ресторанах, покупают много новых вещей или летают в отпуск, который им не по карману. Всё это попытки получить положительные эмоции, которых так не хватает в привычной рутине. Когда вы начнёте учиться новой профессии, эмоциональное подкрепление от этого шага поможет избавиться от сверхпотребления.
Читайте также:
«А вдруг падение доходов — это навсегда?» — ещё один распространённый страх, связанный с финансами. Не переживайте, это не так. В современных сферах — программировании, диджитал-маркетинге, дизайне — стартовые зарплаты часто выше, чем в офлайн-профессиях. Например, директор магазина в ретейл-сети может зарабатывать столько же, сколько и начинающий программист.
Вероника Винокурова
«Крайне важно при переходе в новую профессию проговорить, что ваш доход может упасть на некоторое время, но потом обязательно повысится: „Я сейчас отказываюсь от работы, где получаю 70 тысяч, потому что если останусь, то через три года буду зарабатывать те же 70 тысяч. А если поменяю профессию — через три года доход может вырасти до 150 тысяч“».
И не стоит думать, что вы внушаете себе что-то нереальное. В IT очень большая конкуренция за специалистов и здесь принято ценить сотрудников и повышать их доход, когда навыки стали лучше. Если вам не повезёт с первым работодателем, то, имея портфолио, вы легко сможете найти другого.
Пройдите бесплатный курс «Кем стать?» от Skillbox.
За три часа вы:
- сформулируете важные для вас критерии выбора профессии;
- пройдёте профориентационный тест;
- в подробностях изучите профессии, выбранные при помощи тестирования;
- выполните небольшие задачи, чтобы попробовать себя в новой специальности;
- поработаете с убеждениями, мешающими сделать первый шаг в смене работы;
- сделаете осознанный карьерный выбор.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс