Духовный кризис: что это такое и как с ним справиться
Как проявляется духовный кризис и обязательно ли обращаться за помощью к психологу.
Кадр: фильм «Прометей» / 20th Century Fox
Всего несколько десятилетий назад духовный кризис относили к психопатологическим явлениям. Но один из основателей трансперсональной психологии, Станислав Гроф, полностью изменил представления о духовном кризисе.
Как выявить духовный кризис и чем он может быть полезен, рассказывает гештальт-терапевт Татьяна Щеглова.
Из статьи вы узнаете:
- что такое духовный кризис и чем он отличается от психологической проблемы;
- каковы его признаки и причины;
- как понять, что вы не справляетесь с духовным кризисом;
- и можно ли всё-таки его пережить без помощи психолога.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое духовный кризис
Духовный кризис — состояние, связанное с утратой смысла существования, которое возникает вследствие эмоциональной реакции на какое-то событие или явление. В процессе духовного кризиса выстраивается новая система ценностей, появляются новые смыслы, происходит переосмысление вопросов, связанных с верой и экзистенциальными темами.
Татьяна Щеглова
гештальт-терапевт
— Как любой кризис, духовный кризис, делает жизнь человека несколько своеобразной. Будущее становится смутным и туманным, связь с прошлым теряется. Для меня кризис — это такой метафорический ёжик из мультфильма „Ёжик в тумане“, который шёл с фонариком в темноте и почти ничего не видел впереди. Человек не знает, что его ждёт в ближайшем будущем, не может опираться на свои прежние ценности и цели. Происходит серьёзная переоценка себя.
Почему духовный кризис иногда похож на психологическую проблему
Станислав Гроф в книге «Неистовый поиск себя» отмечает, что понимание человеческой психики до сих пор слишком поверхностно и некоторые состояния, которые психиатрия трактует как проявление психической болезни, на самом деле ведут к самоисцелению психики и тела. Духовный кризис — одно из таких исцеляющих состояний.
«Кризис — это всегда про внутреннюю готовность к переходу на новый уровень, но этот переход происходит со смутными представлениями о будущем. Поднимается много страхов, человек сталкивается с риском, утратами — чтобы идти дальше, что-то нужно оставить в прошлом.
Сам по себе кризис не страшен, но насторожиться нужно, если возникла прямая угроза. Предположим, человек, находясь в процессе переоценки смысла своей жизни, не видит будущего, и из-за этого две недели толком не спит. Сил и желания что-то делать нет, настроение на нуле. В этом случае кризис может перерасти в психическое расстройство».
Татьяна Щеглова
гештальт-терапевт
Как распознать духовный кризис
Следующие признаки духовного кризиса могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности:
- Человек рассуждает о смысле жизни, вере, своём месте в мире — говорит об этом к месту и не к месту, а если эти темы не находят отклика у окружающих, замыкается в себе и даже может полностью прекратить общение со старыми друзьями и родными.
- Меняются привычки, связанные с духовной жизнью. Например, он 30 лет подряд ходил по воскресеньям в церковь и вдруг перестал, зато увлёкся медитацией.
- Он разочаровывается в своих прежних установках, в том числе фундаментальных. Например, он считал, что мир в целом справедлив, а люди по природе своей добры, но теперь в этом не уверен. Он начинает видеть реальность иначе, ведь его прошлые убеждения ни к чему хорошему не привели.
- Возникают разнообразные переживания — в книге «Духовный кризис. Когда преобразование личности становится кризисом» Станислав и Кристина Гроф говорят о сильных эмоциях и даже видениях, не связанных с жизнью переживающего.
- Человек плохо себя чувствует — теряет аппетит, беспокойно спит. В некоторых случаях могут появиться даже такие серьёзные физические симптомы, как дрожь и удушье.
Причины духовного кризиса
Причины духовного кризиса могут быть самые разные, но их можно объединить в несколько групп:
- Крушение иллюзий — о себе, мире, вере, близких. Человек как будто увидел реальность другими глазами, и эта реальность его шокировала.
Вы считали, что живёте в свободном, открытом мире: путешествовали, ходили в рестораны, устраивали шумные вечеринки, но случилась эпидемия ковида и у вас пропала возможность даже выйти за порог квартиры.
- Потери — близких, друзей, жилья, безопасности, денег.
Вы жили без забот, хорошо зарабатывали, откладывали на новую машину, отпуск и на «чёрный день», но попались на удочку мошенников и остались без гроша.
- Физические испытания — болезнь, несчастный случай, выкидыш, голод, чрезмерные нагрузки, сексуальное насилие.
У вас родился ребёнок, и вы не можете прийти в себя — не столько из-за самих родов, сколько из-за того, что жизнь изменилась и уже не будет прежней.
Когда нужно обращаться к специалисту и к какому
К психологу можно обратиться в любой момент. Предположим, у человека только-только появились вопросы о своём будущем и смысле жизни. Но на этом этапе у него ещё есть возможность переключаться между рациональным и эмоциональным, он не погряз в навязчивых мыслях, не истощил себя физически. Работать с психологом при более-менее стабильном состоянии — эффективнее.
Куда сложнее для специалиста помочь человеку, который уже несколько месяцев пребывает в позиции загнанного в угол существа и которому жизнь вокруг кажется беспросветно несправедливой, а сил не хватает даже на то, чтобы прогуляться или встретиться с друзьями.
Читайте также:
Можно ли справиться с духовным кризисом самостоятельно
Можно. Если человек замечает его и даёт себе возможность прожить утраты, крушение иллюзий и все события и эмоции, которые и привели к кризису. Только после этого можно посмотреть на реальность по-новому.
«Духовный кризис — абсолютно нормальное явление, с которым человек в большинстве случаев справляется сам.
Но иногда это состояние затягивается и люди увлекаются учениями шарлатанов, которые обещают научить их правильно жить. К сожалению, люди часто на это ведутся, чтобы не брать на себя ответственность за свою жизнь, и в результате ещё больше погружаются в кризисное состояние. Поэтому, если чувствуете, что нужна помощь, советую обратиться к квалифицированному психологу».
Татьяна Щеглова
гештальт-терапевт
Как справиться с духовным кризисом
Вот несколько советов, что делать в состоянии духовного кризиса:
- Замечайте свои кризисы, не прячьтесь от них — осознайте, что у вас появились новые, пока ещё смутные, иллюзорные представления о будущем, о жизни и смерти, о свободе и одиночестве, окружающем мире и людях, а старые ценности и верования теряют актуальность.
- Посвятите время рефлексии — разберитесь в переживаниях, которые возникают в связи с потерей иллюзий и открытием новых смыслов, изучайте себя, беседуйте с людьми, чтобы лучше понимать себя и то, что происходит, а не застревать в кризисе.
- Если становится невыносимо, вы чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к психологу, который поможет до конца разобраться, что произошло, во что вы теперь верите, с какими вещами, явлениями и людьми стоит расстаться, а что взять с собой в новую реальность — с помощью специалиста вы обретёте почву под ногами.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс