Эгоизм: что это такое, чем он опасен и для чего нужен
Психолог Ольга Грин объясняет, почему разумный эгоизм — это не плохо, как он может сделать человека счастливее и чем отличается от эгоцентризма.
Кадр: фильм «Гамлет» / BBC Two
Поговорили о том:
- что такое эгоизм;
- чем он отличается от эгоцентризма;
- почему эгоизм считается в обществе характеристикой плохого человека;
- зачем нам нужен эгоизм и в чём его польза;
- можно ли построить счастливые крепкие отношения с разумным эгоистом.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое эгоизм
Простыми словами эгоизм — это следование своему личному интересу, пользе, выгоде.
В психологии это понятие разделяется по степени выраженности:
- от рационального (или разумного) — когда человек преследует свои личные интересы и цели, но не в ущерб другим людям;
- до иррационального (или деструктивного) — когда ради собственного комфорта или достижения желаемого эгоист идёт по головам, не задумывается о границах и правах окружающих.
В обществе, говоря об эгоизме, чаще всего подразумевают его деструктивную форму. Поэтому эгоизм, к сожалению, чаще позиционируется как отрицательное качество.
Виды эгоизма
Эгоизм мало изучен и описан учёными, а существующие определения значительно различаются по смыслу.
- Австрийский психиатр и основатель психоаналитической школы Зигмунд Фрейд рассматривал эгоизм врождённое свойство личности. В его трактовке эгоизм лежит не только в основе стремления к благополучию, выгоде, но и в числе базовых потребностей наряду с пищей, сном, кровом.
- Советский психиатр и медицинский психолог Владимир Мясищев относил эгоизм к свойству характера человека, которое формируется ещё в детстве, если ребёнок воспитывался чёрствыми и деспотичными родителями либо, напротив, его чрезмерно баловали; или если он не видел примера отзывчивости среди близких взрослых или у него не было друзей. Владимир Николаевич писал: «Эгоистическая установка воспитывается у субъекта в результате определённых сочетаний отдельных перечисленных условий и имеющихся наличных, отчасти эндогенных особенностей его личности».
Существует несколько философских концепций эгоизма. Он может быть:
- Психологическим. Он подразумевает, что у каждого человека есть только одна конечная цель — его собственное благополучие. Согласно этой точке зрения, даже совершая благородные поступки, человек прямо или косвенно преследует личную выгоду. Это необязательно материальные ценности: например, занимаясь благотворительностью, человек удовлетворяет свои внутренние потребности. Ощущает себя хорошим, получая благодарность от тех, кому помог. Иногда люди таким образом легче справляются с чувством вины или переживают потерю.
- Этическим. Этический эгоизм утверждает, что действовать в своих интересах и на пользу себе — это просто-напросто этично.
- Рациональным. Рациональный, или разумный, эгоизм побуждает человека преследовать свои личные интересы и цели, но не в ущерб другим. Такой человек понимает, чего хочет, стремится к счастью и успеху, не делая больно окружающим и не вредя им. Пренебрежение интересами и чувствами других людей считается невыгодным и деструктивным для самого эгоиста.
В чём отличия между разумным эгоизмом, эгоцентризмом и нарциссизмом?
- Эгоизм — это позиция под названием «Я есть». Она проявляется через поведение, определяемое стремлением человека к собственной пользе и выгоде.
- Эгоцентризм — это позиция «Я — центр всего». В этой позиции человек не способен понять точку зрения других людей, и это осложняет любую коммуникацию, потому что договариваться с тем, кто слышит и понимает только себя, трудно.
- Нарциссизм — это позиция «Я — лучшее, что есть в этом мире». В психологии и психиатрии чрезмерный нарциссизм рассматривается как серьёзная личностная дисфункция, или расстройство личности. Такому человеку присущи самовлюблённость, ощущение собственной грандиозности. В большинстве случаев эти представления не соответствуют действительности.
Читайте также:
Иррациональный, деструктивный эгоизм — это и есть эгоцентризм. Яркий пример эгоцентрика — Джек Воробей, герой кинофраншизы «Пираты Карибского моря». Красивый, яркий, притягательный, но всё делает исключительно в своих интересах. Если его действия могут ранить кого-то — что же, так бывает, и это не вызывает у него мук совести.
Классический нарцисс — главный герой романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Внешняя красота, утончённость и эстетизм юного Дориана сочетаются с внутренней холодностью, цинизмом и отсутствием эмпатии. Он манипулирует и пренебрегает друзьями, совершает подлые поступки и, в итоге, преступления. Дориан Грей не способен любить: поначалу очарованный неопытной актрисой Сибиллой, он мгновенно остывает к ней, увидев, как бездарно она сыграла роль. За кулисами юноша унижает, жестоко критикует влюблённую в него девушку и тут же разрывает отношения, после чего отчаявшаяся Сибилла совершает самоубийство.
Пример разумного эгоиста — Чиполлино из одноимённой сказки Джанни Родари. Смелому мальчику-луковке не нужно чужого, но и своё он отдать не готов. Чиполлино дважды помогает беззащитному дядюшке Тыкве отстоять его домик. Это разумная взрослая позиция: умение защищать себя и своих близких, не поддаваясь на манипуляции и противоправное давление извне. В отличие от эгоцентриста и нарцисса, здоровый эгоист чувствует чужие границы, знает, где заканчивается его собственное «хочу» и начинается пространство другого человека.
Признаки деструктивного эгоизма
- Такой эгоист интересуется лишь собой. Особенно хорошо это заметно в коммуникации: любая тема сводится к его персоне.
- Для эгоиста работает правило двух мнений — «неправильное и моё».
- Эгоист не любит, когда другой человек требует повышенного внимания к себе.
- Деструктивный эгоист не скупится на критику окружающих. Он щедро рассыпает нелестные оценки в адрес окружения, при этом сам уязвим к критике.
- Такие люди — искусные манипуляторы.
- Эгоист проявляет дискриминацию везде, где это возможно: в семье, в коллективе.
- Охотно потакает собственным капризам, пренебрегая желаниями других.
Чем полезен здоровый эгоизм?
- Человек, наделённый здоровым эгоизмом, слышит и понимает себя. Его мысли, эмоции и действия согласованы и гармоничны.
- Он хорошо осознаёт свои потребности и реализует их.
- Рациональный эгоист защищён от манипуляций извне, так как хорошо знает, что нужно именно ему. Он не готов исполнять неприемлемые для себя требования и просьбы других людей.
Например, руководитель на постоянной основе требует от сотрудника выполнения объёма работ, превышающего норму. Человек, который действительно бережно и с уважением относится к себе — рациональный эгоист, — в таком случае сможет не попасть под негативное влияние и отстоять собственные права. Для рационального эгоиста важно быть значимым, а не удобным.
В чём разница между любовью к себе и эгоизмом?
Рациональный, здоровый эгоизм — это и есть любовь к себе.
Другие люди могут принимать и одобрять, могут не принимать и критиковать — это не меняет отношения человека к себе, оно всегда адекватное, не зависящее от мнения других.
Болезненный же эгоизм имеет в своей основе уязвимость, невозможность к эффективной коммуникации, невосприимчивость критики. Такой человек громко и хвалебно заявляет о себе, однако это скорее маска, за которой часто скрывается боль отвержения, непринятие себя, страх, тревога. Для удержания такой маски необходимо огромное количество энергии.
Почему любой эгоизм порицаем обществом?
Словарь Ожегова определяет эгоизм как «себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих».
В Советском энциклопедическом словаре эгоизм определяется как «себялюбие, поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей».
Обществу не нравятся разумные эгоисты, потому что они прямо и смело высказывают своё мнение, защищают личные границы. Они бережны к мнению и пространству других людей, однако обществу в целом сложно принять противоречие мейнстриму. Одним словом — разумный эгоист неудобен, он не вписывается в общее течение.
Немецкий социолог, философ, социальный психолог и психоаналитик Эрих Фромм в книге «Человек для себя» писал: «Современная культура пронизана табу на эгоизм. Нас учат тому, что эгоизм греховен, а любовь к другим — добродетель». Фромм утверждает, что это культурное табу привело к печальным последствиям, заставив людей чувствовать себя виноватыми за то, что они проявляют здоровую любовь к себе, которую он определяет как страстное утверждение и уважение собственного счастья, роста и свободы.
Можно ли построить счастливую жизнь с рациональным эгоистом?
Мы живём в удивительном разнообразном мире. Здесь возможно всё! И с эгоистичным человеком можно построить счастливые отношения.
Что важно учитывать в таком союзе:
- осознание своих ожиданий от отношений;
- честное открытое обсуждение всех возникающих в паре вопросов: эмоциональных состояний, желаний, прав и ответственности;
- признание личных границ и личного пространства каждого в паре.