Инстинкты: что это простыми словами
Наделены разумом и обделены природой — есть ли у человека инстинкты?
Иллюстрация: Drew Colins / Jason Hogan / Unsplash / Michael M / Pexels / Rawpixel / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое инстинкт и чем он отличается от интуиции;
- какие бывают инстинкты и всегда ли они то, чем кажутся;
- есть ли инстинкты у человека — да, нет или частично.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое инстинкт
Инстинкты — это врождённые побуждения и унаследованные схемы поведения, которые определяют жизнь человека и животных. Так термин объясняется в Словаре-справочнике по психоанализу Лейбина.
Определений существует не один десяток. На их основе можно выделить три основных признака инстинкта:
- врождённость — инстинктивным действиям не нужно учиться, они заложены с рождения;
- принадлежность к одному биологическому виду — инстинкты собак отличаются от инстинктов кошек и хомячков;
- способность предопределять поведение в ответ на конкретные внешние стимулы — например, птица автоматически отвечает на раскрытый жёлтый рот кормлением.
Подобные термины делают инстинкты удобными инструментами оправданий: убежал и бросил товарища в трудной ситуации из инстинкта самосохранения; изменил из инстинкта размножения. Но в таких ситуациях людьми руководят эмоции и желания, а не врождённые биологические программы.
А ещё инстинкты часто путают с интуицией. Например, в ситуациях, когда нужно выбрать правильный ответ в тесте или одну из дверей в квесте-бродилке, люди говорят, что ткнули в верную точку инстинктивно. На деле в подобных сценариях мозг обращается к прошлому опыту и делает предположение, опираясь на то, что уже знает. Нам кажется, что объяснения выбору левой двери нет, а оно есть. Просто мы его не осознаём и верим интуиции — то есть опираемся на накопленный опыт.
Какие бывают инстинкты
Единой классификации инстинктов нет, ведь учёные пока не определились даже с определением инстинктов и самим существованием их у людей. Хотя наличие инстинктов у большинства животных вопросов не вызывает (да, человек — тоже животное; как вышел такой парадокс, расскажем чуть ниже). Есть даже отдельная наука — этология, которая занимается преимущественно генетически обусловленным поведением животных. То есть инстинктами.
Те, кто понимает инстинкты как неосознанные побуждения к действиям, делят их на три группы:
- Реакции на органические потребности — пить, когда чувствуем жажду; есть, когда испытываем голод; не трогать то, что может сделать больно.
- Реакции на других людей — стремиться работать в группе и жить в паре; брать на руки и кормить ребёнка; кричать на обидчика и флиртовать с тем, кто нравится.
- Неспецифические (игровые) реакции — стремиться к подчинению или самоутверждению; смеяться, когда смешно; манипулировать, чтобы достичь цели.
Также существуют классификации, которые связывают инстинкты с соответствующими эмоциями (инстинкт выжить вызывает страх, а инстинкт размножения — похоть и вожделение).
Читайте также:
Классификации инстинктов порой включают от тридцати до ста видов. Но все они вызывают споры в академической среде и обычно привязаны к конкретному подходу в определении инстинктов.
Единственная классификация, с которой редко спорят, — деление на условно простые и сложные, комплексные инстинкты. К первым некоторые относят и рефлексы — примитивные телесные реакции на раздражители. Например, чихание от яркого света или отдёргивание руки от горячей сковородки. Правда, и к подобным простейшим, казалось бы, реакциям есть вопросы — точно ли они врождённые?
В размышлениях на эту темы учёные улетели в космос. Точнее, отправили туда беременных крыс.
Если обычного, земного крысёнка опустить в воду вверх тормашками, малыш перевернётся со спины и примет привычное положение, чтобы не утонуть. Но детёныши, которые в утробе матери посетили шаттл НАСА, просто падали спинками на дно.
Следование законам земной гравитации для крысок-космонавтов не было инстинктивным. Этот опыт поддерживает дискуссию о том, насколько гибкими могут быть инстинкты и точно ли всё то, что кажется инстинктом, на самом деле им является.
«В следующий раз, когда увидите „чудесное“ и сложное поведение (например, бордер-колли, пасущего овец, или птиц, летящих зимой на юг), постарайтесь не поддаться искушению назвать его „инстинктивным“, „запрограммированным“, „генетическим“ или „врождённым“. Отказавшись от ярлыков и копнув глубже, вы откроете множество факторов, которые формируют то, кем мы являемся и почему мы ведём себя так или иначе».
Отрывок из статьи Марка Блумберга «Эволюционное развитие: происхождение и значение инстинкта»
Читайте также:
Есть ли инстинкты у человека
Повторимся: к единому мнению психологи, биологи и специалисты по эволюции пока не пришли. Рассмотрим несколько интересных мнений.
У взрослых людей инстинктов нет, но есть инстинктивное поведение
Это позиция Джейкоба Кантора, именитого психолога-теоретика. Кантор считал, что инстинкты человека, в отличие от «генетических программ» животных, со временем отмирают.
«Человеческие инстинкты носят отчётливо преходящий характер и очень рано исчезают из реактивного аппарата организма. А у взрослой особи совершенно отсутствуют. Эти человеческие инстинкты преобразуются в более сложные типы реакций, а животные инстинкты остаются постоянными или изменяются, только становясь приспособленными к ситуациям, в которых они часто функционируют».
Отрывок из статьи «Функциональная интерпретация человеческих инстинктов»
Паука никто не учил плести паутину и прятать яйца в кокон, но паук будет заботиться о потомстве этим способом до конца жизни. Человек же обучается и со временем меняет инстинктивные программы реакций. Например, мы не заводим семью по биологически вшитым часам. Вместо этого люди учатся реагировать на свои потребности осознанно и удовлетворять их разумно, а не автоматически.
По мнению Кантора, поведение человека в большей степени определяет отзывчивость окружающих объектов. Когда ребёнок делает первые шаги, он двигает ножками в сторону зовущего его взрослого. То есть среда подсказывает малышу: ходить здорово, ходить классно, в этом есть смысл — подойдёшь ко мне, обниму и игрушку дам!
«… реагирующий объект (взрослый) заставляет человека осознать возможность и необходимость изменения своей реакции и, следовательно, научиться реагировать осмысленным поведением на стимулирующую реакцию другого объекта».
Отрывок из статьи «Функциональная интерпретация человеческих инстинктов»
Обобщим: у взрослого человека инстинктов нет, но есть инстинктивное поведение. В большей степени оно формируется социальной реакционной системой, но несёт отпечаток биологических инстинктов. То есть поведение человека определяется в основном требованиями окружающей среды и реакциями, которые эта среда выдаёт на его поступки.
Инстинкты — это инстинктивные эмоции, которые были необходимы в процессе эволюции
Американский биолог, зоолог и эволюционный эколог, сотрудник Техасского университета Эрик Пианка определил инстинкт человека так:
«Инстинкт — это генетически запрограммированное поведение, которое повышает нашу способность справляться с жизненно важными непредвиденными обстоятельствами окружающей среды».
Отрывок из статьи «Можно ли контролировать человеческие инстинкты?»
При этом Пианка апеллирует к понятию «инстинктивные эмоции» и посвящает статью:
- жадности;
- мести и племенной преданности;
- стремлению к продолжению рода;
- отрицанию (отказу принимать то, что заставляет нас страдать).
По Пианке, все эти «заложенные механизмы психики» эволюционировали вместе с носителями, но всё же сохранились и теперь угрожают существованию человечества.
Например, жадность когда-то была необходима для выживания: люди конкурировали с животными и друг с другом за ограниченные ресурсы пищи. Любая конкуренция приводит к жадному поведению. Теперь, по мнению Пианки, люди узаконили жадность и возвели её на «трон», сделали движущей силой. Этот сценарий приводит к войнам, к экономическим кризисам и к тому, что у отдельных людей больше ресурсов, чем они могут потратить.
Читайте также:
Пианка даёт не самые оптимистичные прогнозы: Земля перенаселена и не выдерживает топота миллиардов человеческих ножек. Людской род погубит инстинкт размножения и жадности.
Инстинктов у человека нет
Это мнение в современной научной среде доминирует.
В частности, кандидат биологических наук и доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ Екатерина Виноградова приводит в своей статье об инстинктах их формулу:
Инстинкт = врождённая потребность + ключевой стимул + фиксированный комплекс действий (ФКД)
На практике это выглядит так. Лягушка видит добычу и фиксирует на ней взгляд. Когда будущий обед оказывается в радиусе поражения, лягушка «выстреливает» языком и заглатывает угощение. У лягушки активировалась врождённая потребность в питании. Ключевым стимулом выступил летящий комар. А в фиксированный комплекс действий входит наблюдение за насекомым, ожидание, пока комар окажется в зоне доступа, и выстреливание языком.
Чем меньше мозг и чем проще он функционирует, тем более фиксированным оказывается комплекс действий. Например, самцы трёхиглой колюшки, небольшой рыбки, которая часто оказывается объектом лабораторного наблюдения, в брачный период защищают территорию, нападая на других самцов. Особенность колюшек в том, что брюшки самцов в такие периоды окрашиваются в красный цвет.
Учёные в качестве эксперимента запускали в аквариум красные предметы, отдалённо напоминающие рыбу, и настоящих колюшек с неокрашенными брюшками. В итоге самцы колюшек считали соперниками неживые красные предметы, а реального соседа по виду игнорировали.
А в другом эксперименте боевые рыбки готовы были вступить в бой с красным фургоном, оказавшимся у окна рядом с аквариумом. Всё дело в том, что любой самец трёхиглой колюшки подвержен фиксированному комплексу действий, который «вшит» в его мозг. Видишь красное — нападай, иначе продолжить род не выйдет.
Но животные с большим объёмом мозга и тем более человек устроены иначе. Например, многим женщинам внушают, что с рождением ребёнка активируется материнский инстинкт. Но рассчитывать на это не стоит: психологи сомневаются в существовании его у человека. Да и в среде животных многодетные хомячихи съедают своё потомство, львицы позволяют вожакам убивать надоедливых львят, а кукушки подбрасывают своих отпрысков в чужие гнёзда.
Читайте также:
Истории из жизни приматов подтверждают, что стратегия «Возьмёшь на ручки и всё поймёшь» ненадёжна. Выросшие в изоляции обезьяны понятия не имели, что делать с пищащими детёнышами, и даже пытались выталкивать их из клеток. Дело в том, что приматов-родителей не учили уходу за потомством и всесильный материнский инстинкт не сработал.
Отец агрессивного самца колюшки тоже вряд ли проводил для икринок уроки полового воспитания, но выросшим рыбкам это не мешало запустить программу защиты территории в брачный период.
В своей статье Екатерина Виноградова констатирует: у существ со сложно устроенной нервной системой классических инстинктов нет. Но есть врождённые потребности — например, потребность в самосохранении. Когда мы видим змею, потребность выжить велит нам бежать, или замереть на месте, или отпугнуть потенциально опасное создание палкой. То есть на ключевой стимул мы не реагируем фиксированным набором действий.
«Уколовшись или обжёгшись, мы отдёргиваем руку — но это не инстинкт, а всего лишь безусловный рефлекс на болевое раздражение. Вообще, у нас масса защитных безусловных рефлексов, например, мигательный рефлекс, кашель, чихание, рвота. Но это простейшие стандартные рефлексы. Все прочие угрозы целостности организма вызывают только такие реакции, которые мы приобретаем в процессе обучения.
„Материнский инстинкт“, „половой инстинкт“ и прочие подобные выражения некорректны применительно к человеку. И ко всем высокоорганизованным животным. У нас есть соответствующие потребности, но нет ни врождённой программы их удовлетворения, ни ключевого стимула, ни ФКД».
Отрывок из статьи Екатерины Виноградовой «Инстинкты. Они есть у человека или их нет?»
Человек всё ещё биосоциальное существо, но не стоит перекладывать ответственность за своё поведение на врождённые биологические программы. В отличие от рыбки колюшки, у нас есть свобода и право выбирать, как действовать, чему верить и чему учиться.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс