Дети индиго — реальность или романтизированный миф?
И нужно ли стремиться к этому «званию».
 
 
Из этой статьи вы узнаете:
- кто такие дети индиго;
- какими признаками наделяют детей индиго и какие типы «чудо-чад» выделяют;
- как воспитывать детей индиго.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Кто такие дети индиго
«Дети индиго» — понятие, которым обозначают уникальных детей. Термин придумала эзотерик Нэнси Энн Тэпп, которая заявила, что у «детей нового типа», как выражалась Тэпп, — особая сине-фиолетовая аура цвета индиго.
Тэпп начала встречать исключительных малышей в 1960–1970х годах и сразу углубилась в изучение и популяризацию своей теории.
Идея быстро набирала популярность. Родители с удовольствием верили в гениальность своих отпрысков, а эзотерики и метафизики подхватывали новый инструмент для понимания человеческой природы. Но научных доказательств феномена индиго нет, и вся концепция, по сути, строится на магическом мышлении.
Приверженцы теории индиго приводят в пример ряд исторических личностей: Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна, Моцарта и Билла Гейтса. Аргумент один: якобы эти гении обладали отличительными качествами с раннего детства и были отмечены исключительной аурой таланта.
Какими чертами наделяют детей индиго
По мнению сторонников этой концепции, «дети нового типа» очень чувствительны и энергичны, сострадательны и тревожны. Портрет индиго-чада адепты теории описывают так:
- ощущает свою царственность и не сомневается в собственной важности;
- чувствует, что заслужил своё место в жизни;
- не приемлет некоторых вещей (например, категорически не любит стоять в очередях);
- признаёт только свободу выбора и не видит авторитетов среди окружающих;
- не поддаётся на угрозы за нарушение дисциплины («Сейчас позвоним маме, перестань драться!» — точно не сработает);
- теряется в консервативных системах и не умеет соблюдать жёсткие правила и строгие традиции;
- не стесняется просить то, в чём нуждается;
- придумывает более рациональные способы делать что-то в школе или дома вопреки социальным требованиям (например, решает задачу не по алгоритму из учебника, а своим придуманным способом, получая правильный результат; или придумывает себе «угол игрушек в комнате», чтобы каждый раз не раскладывать их по ящикам).
А ещё детям индиго приписывают привычку замыкаться в себе, если рядом нет людей такого же уровня развития. Обычно такое поведение проявляется в период обучения, если ребёнку откровенно сложно выстраивать коммуникацию с одноклассниками, работать в группе и спокойно сидеть на месте на уроке.
Правда, сторонники научного подхода связывают такие проблемы не с парапсихологическим термином «индиго», а с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Читайте также:
А ещё чудо-детям нередко приписывают развитую интуицию и экстрасенсорные способности (например, телепатию). При этом адепты индиго полагают, что все особенные дети проявляют себя по-разному в зависимости от типа своего «дара».
Какие типы детей индиго выделяют
Нэнси Энн Тэпп описывает четыре типа детей индиго.
Тип первый: художники
Индиго этого типа намного чувствительнее, чем другие. Тонкое восприятие мира они реализуют через искусство. И даже если представитель «художников» выбирает профессию учителя, то всё равно сохраняет творческий подход в работе. Индиго-художники хороши и в медицине, и в научной деятельности, но наиболее выдающихся результатов такие дети добиваются в художественном, музыкальном или актёрском ремесле.
В возрасте от 4 до 10 лет ребёнок-художник успевает попробовать себя в десятке видов творческой деятельности, быстро загораясь новым увлечением и так же быстро остывая к нему.

Читайте также:
Тип второй: гуманисты
Гиперактивны, дружелюбны и общительны, поэтому хорошо справляются с социально активной работой, где приходится подолгу взаимодействовать с людьми. Гуманистам подходят занятия бизнесом, политикой, юриспруденцией и медициной.
Такого ребёнка отличает неуклюжесть: из-за неуёмной энергичности малыш, скорее всего, будет часто врезаться в стены и мебель. В комнате у такого ребёнка порядка не бывает: не желая ограничиваться несколькими игрушками, гуманист вывалит на пол все свои богатства, а потом уже решит, играть ли вообще. А ещё дети этого типа рассеянные и быстро отвлекаются на случайные триггеры.
Тип третий: концептуалисты
Больше остальных типов погружены в себя: в мечты, задумки и творческие планы. В основном концептуалисты реализуются в профессиях типа инженера, архитектора, астронавта, дизайнера, пилота. Они стремятся руководить кем-либо. Мальчики зачастую выбирают объектом управления мам, а под «властью» девочек оказываются отцы.
Концептуалисты хорошо сложены физически и проворно двигаются: шишки и разбитые коленки не про них. Но такие дети склонны к пагубным привычкам (в частности, к употреблению наркотиков в подростковом периоде). Поэтому родителям необходимо пристально следить за их поведением и интересоваться, всё ли у ребёнка в порядке. Особенно если чадо стало прятать вещи или запирать комнату.

Читайте также:
Тип четвёртый: живущие во всех измерениях
Считаются самыми мощными из всех типов, потому что несут в мир новые философии, религии и фундаментальные идеи. К году-двум такие дети — уже самодостаточные личности, которые не нуждаются в помощи родителей. Но, столь развитые духовно, индиго-универсалы не умеют приспосабливаться к чужим правилам и иногда ведут себя задиристо, открыто высказывая своё «фи» то, что им не по душе.
Поэтому особенные дети нуждаются в большем внимании со стороны родителей и с трудом находят близких по духу товарищей, поэтому мамам и папам уникумов часто приходится непросто.
Как воспитывать детей индиго
Важно, чтобы взрослые развивали гибкость мышления и не строили строгих ожиданий относительно любых детей. Например, требовать всегда отличных оценок — путь к развитию детских психологических травм, к ссорам и к проблемам с самооценкой у ребёнка в будущем, а точно не к ускоренному развитию талантов.
Вот ещё несколько советов по воспитанию детей индиго от доктора психологии Кэти Макклоски.
- Сохраняйте творческий подход к воспитанию. Даже когда устанавливаете границы дозволенного поведения. Например, объясняйте ребёнку, что в школе на уроке нужно слушаться учителя, но дома давайте чаду выпустить энергию во время выполнения домашки (попрыгать или станцевать победный танец между решёнными упражнениями). Попросите малыша самостоятельно определить рамки приличия: обычно такие дети с удовольствием придумывают для себя правила игры при поддержке взрослого.
- Относитесь к ним уважительно. Дети индиго не поверят в вашу безусловную любовь, если почувствуют пренебрежение к себе как к личности.
- Обращайтесь с ребёнком на равных. Но не перекладывайте на них взрослые обязанности. Детально объясняйте детям свои выборы и решения (от смены работы на более перспективную до необходимости извиняться перед человеком, которого вы обидели). И позвольте им высказывать личное мнение: например, пусть голосуют вместе со всеми, куда поехать с семьёй на выходные. Слушайте детей и говорите с ними как со значимыми взрослыми.
- Общайтесь с индиго искренне. Они тонко чувствуют людей и замечают малейшую хитрость и фальшь, потому что чётко знают, кто они, и так же ясно видят вас.
На самом деле этот список рекомендаций — база по отношению к любому ребёнку. Каждый человек с малых лет заслуживает уважения, чуткого отношения и доверия. А концепции из серии детей индиго на самом деле путают взрослых и ставят на ложный путь, где их чадо должно соответствовать каким-то критериям ради звания «уникального» или «избранного».
Вывод
Современные педагоги и детские психологи, по большей части, феномена индиго не признают. Так, доктор психологических наук Генрих Залевский подчёркивает, что категорию индиго стоит воспринимать не эзотерически, а просто как всех современных детей. Ведь когда меняются времена, то трансформируются и новые поколения.
Дети в каком-то смысле продолжают нас. И родителям, конечно, хочется, чтобы плод их любви был ещё лучше, успешнее и креативнее. Но важно помнить, что каждый ребёнок заслуживает любви и помощи в развитии талантов вне зависимости от статуса гения, вундеркинда, отличника или представителя индиго.
Как начать карьеру в IT в 2025 году?
Откройте доступ к 4 бесплатным IT-курсам. Попробуйте себя в Java, Python, тестировании ПО, SQL и Excel. Выберите подходящее направление и получите полезные подарки.
Пройти курс 
          Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    

 
				 
                                     
                                     
                                     
                                    