Импульсивные покупки — как их избежать?
И как разоблачить импульсивную покупку, даже если она хорошо маскируется. Разбираемся с финансовым экспертом Анной Деньгиной.
Кадр: фильм «Шопоголик»
57% россиян признались, что совершают импульсивные покупки. Более 80% из них считают их полезными.
Мы обсудили с финансовым экспертом Анной Деньгиной:
- что такое необдуманные траты;
- почему мы их совершаем и чем они опасны;
- как перестать тратить деньги попусту и найти баланс между накоплениями и покупками.
Анна Деньгина
Директор по развитию «Национального центра финансовой грамотности», СЕО сервиса «Финансовое здоровье», спикер курса «Финансовая грамотность: как ставить финансовые цели и достигать их».
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое импульсивные покупки?
Импульсивные покупки — это незапланированные траты, которые вредят семейному или личному бюджету.
Внезапные покупки — это само по себе нормально. Проблема возникает, когда незапланированные траты становятся привычкой и провоцируют финансовый ущерб (например, загоняют вас в долги) или психологический дискомфорт (например, вызывают чувство вины).
Причины импульсивных покупок
Причины делятся на маркетинговые (внешние) и психологические (внутренние).
- Маркетинговые. Хорошо сделанная реклама подталкивает к незапланированным тратам и манипулирует нашими отношениями с деньгами. Красивый дизайн, грамотная расстановка товара, скидки и акции — это внешние факторы, с которыми тяжело, но реально бороться. Они вызывают в нас искусственные потребности и подталкивают совершать покупки именно сейчас, ведь потом будет поздно.
- Психологические. Психолог и нобелевский лауреат Даниэль Канеман в книге «Думай медленно… Решай быстро» описал эмоциональную структуру мозга. Когда мы видим что-то приятное, полезное и вкусное — это нужно брать; когда что-то опасное — сражаться или убегать.
Читайте также:
Признаки импульсивной покупки
Импульсивную покупку определяют два фактора:
- как она совершилась,
- какую эмоциональную отдачу она принесла.
Обычно это спонтанное действие, которое наполняет счастьем в моменте, но потом погружает в чувство вины, тревоги, стресса, разочарования.
Основное отличие импульсивной покупки от осознанной: осознанная — подчиняется финансовой цели, импульсивная — способ поднять себе настроение, справиться с негативными эмоциями, вознаградить за старания.
Чем опасны необдуманные траты?
В первую очередь тем, что они могут привести к финансовым трудностям. Причём психика человека — штука хитрая. Часто люди находят себе оправдания, с которыми сложно поспорить. Например:
- «Ну что такого, я же трачу свои честно заработанные деньги». И это действительно так — люди часто на свои деньги покупают лишнюю одежду, гаджеты, аксессуары. А потом, когда до зарплаты остаётся неделя или две, оплачивают действительно нужные покупки — еду, проезд, коммунальные услуги — кредитной картой и постепенно загоняют себя в долги.
- Другая ловушка — когда человек совершает покупку якобы не для себя, а для близкого человека или любимого питомца. Если у вас есть ребёнок, вы наверняка вспомните ситуации, когда покупали игрушки, которые чаду не приглянулись даже на полке магазина, а вам ну очень понравились. А если у вас есть кот, то вам наверняка доводилось покупать домики или дразнилки только потому, что они мило выглядят.
- Ещё одна уловка мышления: «Я же покупаю полезные вещи!» — говорят люди, отдавая деньги за очередную книжку, которую они в итоге не возьмут в руки, или за курс, который бросят практически сразу после старта.
Стоит задумываться не о содержании покупки, а о её целесообразности и о том, вписывается ли она в вашу финансовую стратегию. Все мы видели эти спортивные тренажёры, которые используются как угодно, но только не по назначению.
К тому же импульсивные покупки мешают накоплениям. Потраченные деньги могли бы пойти на более нужные вещи или на те же гаджеты, но уже не в кредит.
Стоит отметить, что есть и обратная ситуация — когда человек вовсе отказывается от спонтанных покупок, не позволяет себе тратить лишнего и превращается в аскета. Это значительно снижает качество жизни и социальные связи, провоцирует дополнительные страхи. Держать себя в ежовых рукавицах не нужно — нужно научиться анализировать и оптимизировать свои доходы и расходы.
Читайте также:
Как бороться с импульсивными покупками?
Импульсивные покупки — это, как мы сказали выше, по большей части психологическая проблема. Практически такая же, как низкая самооценка, синдром самозванца или потеря мотивации.
Чтобы бороться с этой проблемой, нужно для начала её осознать и принять, а потом, бережно относясь к себе, вырабатывать новые привычки мышления и поведения.
- Примите тот факт, что вы можете сорваться и потратить деньги. Это неприятно, но естественно. Нашему мозгу нужен дофамин и источники радости.
- Не ругайте себя. Все мы живём в мире маркетинга и иногда уходим в потребительский загул. Вырабатывайте здоровые установки: «Потратил(-а) деньги, ничего страшного, продолжаю копить дальше»; «Сегодня я порадовал(-а) себя, теперь буду заново откладывать».
- Определите личные триггеры. Проанализируйте своё поведение, эмоциональный фон и физиологические факторы, которые подталкивают к совершению импульсивной траты.
- Тренируйте осознанность. Слушайте себя, это помогает не реагировать на маркетинговые уловки. Спросите: «А действительно ли я хочу это купить? Насколько мне это нужно?» Если есть склонность к шопингу, помогайте себе творческими способами. Например, эту энергию можно направить на занятия йогой, спортом, рисованием — всё это осознанное переключение внимания.
- Создайте бюджет для срыва. Чтобы переживать это событие безболезненно, сформируйте «счёт на пятницу» — копилку с деньгами, потратив которые вы не будете жалеть. Её размер зависит от вашего бюджета.
- Не держите на карте большую сумму. На обычной расчётной карте лучше иметь две-три тысячи — сумму для повседневных, необходимых трат. Остальные средства храните на накопительном счёте и депозите.
- Работайте с соматикой. Перед походом в магазин перекусите, чтобы голод не провоцировал покупать больше, чем нужно. Если идёте за вещами, оденьтесь красиво, опрятно, сделайте макияж.
- Избегайте мест, где можно совершить импульсивную покупку. Если без похода в магазин или онлайн-шопинга не обойтись, составьте вишлист.
- Инвестируйте. Это совет не для новичков, а для продвинутых. Когда возникло желание резко потратить деньги, купите акции. В любом случае это лучше, чем платье, сумка, джемпер, новая пара кроссовок, которых у вас уже и так много. Акции — рискованный инструмент инвестирования, они принесут тот самый дофамин и адреналин. Тем, кто начинает копить деньги, можно попробовать инвестировать с брокером, но важно помнить, что для инвестирования должны быть свободные деньги.
Что ещё почитать по теме
Книги, которые помогут глубже понять работу мозга, импульсивное поведение и формирование привычки.
- «Мозг и Деньги. Как научить 100 миллиардов нейронов принимать правильные финансовые решения», Джейсон Цвейг. Автор объясняет, в какие игры разум играет с деньгами, а также существует ли алгоритм успешного финансового поведения. И если да, то как его найти и наконец разбогатеть.
- «Сила привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе», Чарлз Дахигг. Эта книга посвящена природе привычек и тому, как они меняют нашу жизнь. Вырабатывать хорошие привычки долго, но возможно. В итоге они позволяют чувствовать себя хозяином своего поведения.
- «Как мы принимаем решения», Джона Лерер. Книга рассказывает о том, как устроен механизм принятия решений на нейрофизиологическом уровне, и помогает сделать этот процесс эффективнее.
Курс
Управляем личными финансами. Бесплатный курс
Вы научитесь планировать бюджет, контролировать расходы и доходы. Поймёте, как создать подушку безопасности. Сможете обрести финансовую свободу и превратить деньги в инструмент для достижения целей.
Пройти бесплатно