Комплекс Ионы: что это такое и как его преодолеть
Расскажем, кем был Иона и почему его именем психологи назвали целый комплекс.
![](https://248006.selcdn.ru/main/iblock/428/4284c52439f578ac0eeae1d11b99dfbd/1a18d8968d8370e961a57acc01f786e5.jpg)
![](https://248006.selcdn.ru/main/iblock/428/4284c52439f578ac0eeae1d11b99dfbd/1a18d8968d8370e961a57acc01f786e5.jpg)
Изображение: Питер Ластман, «Иона и Кит», 1621 г. / Kunstpalast
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое комплекс Ионы и в честь кого он назван;
- кто придумал этот термин и какие примеры комплекса Ионы встречаются в жизни;
- почему мы боимся успеха и как формируется комплекс;
- как побороть тревогу новых начинаний и что делать, если боишься идти за мечтой.
![](/upload/setka_images/13572407022025_d94a1d0d95e1a6e27b7423a44412fc5bba80fae8.jpg)
Валентина Титова
Психолог и детский нейропсихолог, автор ютуб-канала и проекта «Фрейд в музее». Окончила Московский педагогический государственный университет (МПГУ).
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое комплекс Ионы
Комплекс Ионы (Jonah Complex) — это страх перед новыми возможностями, ростом и успехом. Название комплекс получил от имени одного из героев Ветхого Завета — пророка Ионы.
История была такая: Бог избрал мужчину по имени Иона, чтобы тот предупредил жителей города Ниневия о предстоящем небесном суде. Но Иона не слишком впечатлился таким заданием. Он сел на корабль и попытался сбежать из города куда подальше. В итоге Иону проглотил кит, и три дня в желудке морского гиганта помогли герою справиться со страхом ответственности, преодолеть психологические преграды и исполнить свой долг.
Термин «комплекс Ионы» принёс в психологию Абрахам Маслоу — американский психолог, известный своей концепцией иерархии потребностей.
![](/upload/setka_images/13555007022025_accf102caaa970ce65d217b9ae9a8e9a57caa67c.jpg)
Маслоу полагал, что одна из главных потребностей человека — это самореализация. Её можно представить, как стремление быть собой, проявляя себя в мире и творчестве. Для этого нужно увидеть и раскрыть свой потенциал, найти истинно своё дело, добиться в нём заветных высот.
А ещё — перестать бежать за очередным повышением и маминой похвалой, признать и принять, что, живя по чужим заветам, можно достичь славы и богатства, но не счастья и личностного роста.
Так вот, комплекс Ионы — это то, что препятствует внутреннему росту, заставляет отказываться от интересных предложений, сложных проектов и волнительных мероприятий. То есть от всего, что может принести чувство удовлетворённости собой и раскрыть потенциал.
Пример. Сам Маслоу полагал, что от комплекса Ионы часто страдают женщины. Трудно представить, но ещё полвека назад в Америке фраза «Твоё место на кухне» громко звучала в головах девушек. Социум твердил: женщина счастлива в роли домохозяйки, это естественный путь развития, большего не нужно. И многие узницы патриархата действительно убеждали себя: я не хочу иного.
Почему — потому что иначе страшно. Выйдешь на работу, что-то не сложится — и вокруг воцарится ад из насмешек и повторений: «А мы же говорили».
Иронично, но сегодня ситуация зеркально противоположная: некоторые женщины боятся признаться себе, что им комфортно и хорошо быть домохозяйками. Они работают много, качественно и эффективно, но в душе мечтают делать перестановки, заниматься цветами и готовить шедевры уровня Гордона Рамзи.
Уйти домой из офиса, опять же, страшно: вдруг осудят, скажут, что слабая и глупая? Или того хуже: с домохозяйством не сложится, а карьеру придётся начать с нуля? Сомнения и страхи сковывают, перемены в жизни не наступают, самореализация откладывается.
«Проще говоря, комплекс Ионы — это внутренняя неготовность, страх человека в полной мере реализовывать свои способности. Это не болезнь и не диагноз, но человек с таким комплексом избегает даже шансов на большой успех, что может существенно снизить уровень жизни. И у каждого за таким страхом реализации стоит уникальное объяснение».
Валентина Титова
![](/upload/setka_images/13555107022025_b75fdd2a8498fc2acfb3d28fc090fa3c1e11e4fb.png)
Читайте также:
Почему формируется комплекс Ионы
В «Большой психологической энциклопедии» указаны два важных для понимания комплекса Ионы постулата:
- Процесс личностного роста «порой болезненный и небезопасный» (Абрахам Маслоу).
- Свобода требует высокой личной ответственности за каждый свой выбор и судьбу (Эрих Фромм).
Итак, первая возможная причина комплекса Ионы — человеку страшно брать на себя ответственность за своё счастье и судьбу. Допустим, маркетолог Евгений уже не раз слышал: «Ты так много знаешь! Почему бы тебе не вести собственный блог и не зарабатывать на своей экспертности?»
Подобные комментарии вызывают в Евгении противоречивые чувства. С одной стороны, он понимает: «У меня хороший слог, я остроумен, многое знаю о правилах интернета, и мне есть о чём рассказать аудитории. Я мог бы вести успешный блог, я ведь классный, я уникальный!»
С другой стороны, подобное начинание чревато рисками: вдруг хейтеры? Вдруг никто не подпишется, и компетентность Евгения вызовет вопросы у него самого? Вдруг не о чем будет писать? Вдруг с работы в итоге уволят, потому что много времени будет уходить на блог?
И ответственность за все эти потенциальные варианты будущего целиком на самом Евгении. Притом что, работая «на дядю» и чужой бизнес, он никак не рискует самоуважением, статусом или стабильной зарплатой: синица давно пригрелась на ладошке, а в охоте за журавлём можно и ноги обломать.
«Кажется, что в случае провала, всем (и самому Евгению) станет очевидно: „Фантазия о моей исключительности и одарённости, которую я в себе носил и питал столько лет (или всю жизнь), не имеет ко мне никакого отношения“. Люди боятся наглядно убедиться: „Я зауряден, мне не светит ничего сверх того, чего я уже достиг“».
Валентина Титова
Это очень страшно, отмечает Валентина и добавляет, что подобные мысли могут всерьёз пошатнуть внутренние, глубинные представления человека о себе. В погоне за самоактуализацией вполне реально утратить веру в свою самость. И не все готовы рисковать.
«Зачем что-то менять, если и так хорошо» — вот что подсказывает комплекс Ионы. «Нас и здесь неплохо кормят» — подходящий девиз для этого явления.
«„Бегство от свободы“ — механизм, блестяще описанный в одноимённой книге Фромма, — состоит в том, что заурядный человек предпочитает уступить обременительную свободу в обмен на гарантированный минимум стабильного благополучия».
БОЛЬШАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Кроме того, чем мельче поставленная перед нами цель, тем проще её достичь и получить порцию одобрения от внутреннего критика и людей вокруг.
«Иногда взрослый, который всегда выбирает, что полегче, — это ребёнок, которого в детстве приучили к мысли: „Главное — хорошие оценки“. Дети, которые крайне сосредоточены на оценке, зачастую по привычке не выбирают сложные и интересные задания».
Валентина Титова
Мотивация проста: «Средненькое по сложности я точно выполню, получу пятёрку, папа похвалит». Даже если другое задание ребёнку само по себе интереснее, выбор падёт на лёгкое, просто потому что родители обращают внимание не на ценность самого процесса обучения, а только на цифру в дневнике. Рисковать невыгодно, если за этот риск мама с папой не похвалят.
«Важно, чтобы ребёнок учился и достигал успехов, потому что ему интересно, а не ради похвалы, оценки или возможности избежать наказания. Тогда растёт мотивация развиваться, узнавать что-то новое, расти над собой и совершенствоваться ради себя, а не в угоду другим».
Валентина Титова
С такими установками во взрослом возрасте рисковать ради самоактуализации куда проще.
А ещё в основе комплекса может лежать скромность. Люди, которые выросли в парадигме «Выделяться стыдно», порой просто привыкают быть незаметными. Сиять и привлекать к себе внимание страшно потому, что родители, учителя и другие значимые взрослые такое не одобряли.
Будь как все, и будет тебе счастье — идея, отравившая миллионы жизней. И чтобы не бояться успеха, нужно для начала перестать бояться и стесняться быть собой.
Комплекс Ионы — это всегда проблема?
Нет. Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть.
Допустим, Вася мечтает стать рок-музыкантом, но пока работает менеджером в офисе продаж. В свободное время играет на гитаре, пишет стихи. А ещё у Васи есть жена и годовалый сын, которых нужно кормить: декретной подработки супруги не хватит, чтобы комфортно жить всей семьёй.
И вот в размеренной жизни Васи появляется Стёпа, который хочет открыть свою концертную площадку и ищет постоянного музыканта на разогрев. Зарплата не предусмотрена, зато можно набраться опыта. Условия Стёпы таковы: Вася каждый вечер помогает на площадке, иногда играет свои песни и так развивается.
Совмещать работу, семью и такое хобби долго не выходит, и Вася понимает: от чего-то нужно отказаться.
Самоактуализация требует уйти с работы или отодвинуть жену с ребёнком на второй план. Ответственность и воспитанность говорят: семья важнее, сейчас не время с головой уходить в музыку, которая не приносит денег. И Вася склоняется сохранить работу и чаще видеться с семьёй.
«Васе для попытки воплотить мечту нужно кардинально изменить жизнь: рискнуть и отказаться от чего-то важного, понятного, надёжного. Страх Васи перед такими переменами понятен. Никто не гарантирует успех музыкального предприятия, а брать на себя ответственность за все риски (в том числе семейные) очень тяжело. И часто именно ответственность перед другими, например женой и детьми, мешает человеку пойти на рискованные шаги ради грандиозной идеи».
Валентина Титова
В таком сценарии комплекс Ионы выступает неким предохранителем, который не даёт сорваться с привычного пути и убежать в закат за едва видимой мечтой. И Валентина отмечает: страх как результат неуверенности в успешном исходе событий — реакция более нормальная, чем безрассудное отправление во все тяжкие.
![](/upload/setka_images/13555307022025_07e0e94f91cc59d2c7f4fae06a8e513291c79f7b.png)
Читайте также:
Одни скажут: Вася — трус. Выбрал рутину и безопасный комфорт, а мог бы стать звездой, воплотить мечту, стать яркой единицей среди тысяч безликих. Другие оценят поведение Васи как единственно верное и достойное: семья и стабильная работа — это база, а гитара при Васе и так останется.
Всем в любом случае не угодишь, так что Васе остаётся одно: слушать только себя и идти тем путём, который лично он считает правильным. Даже если кто-то со стороны говорит, что это комплекс Ионы, лень или трусость.
«Вообще, вариантов того, что можно иметь в виду под комплексом Ионы, множество. Поэтому мне кажется, что важно понимать, с чем именно сталкивается человек в каждом конкретном случае. И работать нужно с человеком, а не с комплексом: лечить человека, а не диагноз».
Валентина Титова
Как преодолеть комплекс Ионы?
Повторимся: для начала лучше вообще отказаться от ярлыка «комплекс Ионы», ведь то, что под ним маскируется, может быть крайне далеко от боязни успеха по сути.
Рокер Вася в нашем примере отказывается от потенциального успеха и мечты временно и ради семьи. Преодолевать здесь нечего: парень просто расставляет приоритеты в данный момент времени и делает тот выбор, который верен для самого Васи.
При этом, конечно, Вася может испытывать внутренний дискомфорт, обиду на себя и семью, злость на ситуацию. И тогда работать нужно именно с этими эмоциями: искать для них здоровый выход, придумывать стратегию поддержания мечты и общего баланса интересов в жизни.
Но если друзья убедят Васю, что всё дело просто в комплексе Ионы, парень может разрушить семью, потерять работу или растерять уверенность в себе, поверив, что правда струсил и не достоин успеха.
«Очень опасно, когда специальные термины попадают в оборот повседневной жизни. Человек не пытается разобраться в себе, он ставит себе диагноз и остаётся с ним как с конечным итогом своего „путешествия“».
Валентина Титова
![](/upload/setka_images/13555007022025_e09661d0817191f15a82afe9c9c47d1cc2a85c69.png)
Читайте также:
С другой стороны, вспоминаем маркетолога Евгения, который боится завести блог, потому что не до конца уверен, что справится. Рисков у него куда меньше: на кону не стоит комфорт сына и жены, стабильная зарплата и привычный жизненный уклад. И всё же мужчина сомневается, откладывает, мечтает, но не делает. И здесь наш эксперт предлагает конкретный алгоритм «лечения»:
- отложить стереотип о страхе успеха и попробовать понять, чего же именно я боюсь (каких сценариев развития событий, чувств, слов со стороны);
- обдумать каждый пугающий вариант и критически его оценить (насколько оправданно моё опасение, что реально я потеряю?);
- подумать, как избежать нежелательных раскладов, и представить, как вы справитесь в случае, если страшащий сюжет воплотится в жизнь.
А ещё стоит поработать с уровнем тревоги и научиться с ней договариваться.
«Кроме того, пугает порой сама грандиозность, необъятность замысла. То есть страшит не успех: человек не знает, с чего начать, и от этой неопределённости сомневается и тревожится. В таких случаях хорошо помогают техники маленьких шагов. Стоит разбить огромную цель на несколько больших этапов, каждый этап — на несколько задач, каждую задачу — на маленькие шажки с понятными результатами».
Валентина Титова
Валентина также рекомендует освоить технику пяти шагов. Суть в том, чтобы чётко расписать пять первых простых шагов к цели. Выполнить их, записать результат. Если цель хотя бы немного приблизилась, выписываем и выполняем следующие пять шагов. Тактика повторяется, пока цель не достигнута.
Но иногда за тем, что можно назвать комплексом Ионы, лежит глубинный страх, который трудно осознать. Вам чего-то хочется, но вы убеждаете себя: нет, не хочется. Мне и так хорошо. Я большего не достоин, живу, как жил.
А на самом деле нехорошо и тесно: чувство неудовлетворённости собой и ощущение, будто жизнь бессмысленна и идёт не туда, растут. В таких случаях насиловать себя достижениями целей чревато выгоранием и депрессивными эпизодами.
«В таких случаях психологические защиты хорошо справляются со своей задачей и не дают человеку доступа к истинному страху. Тогда оптимальный путь — работа с психологом».
Валентина Титова
В любом случае стоит держать в голове: ответ на большинство психологических вопросов кроется в понимании себя. Слушать других нет смысла: как бы вы ни поступили, всегда найдутся те, кто осудит и останется недоволен.
Выстраивайте близкие отношения с собой, опирайтесь на свои ценности и сильные качества, помните о личных приоритетах. И тогда успех, счастье и баланс станут претворяться в жизнь в комфортном вам темпе.