Эмоциональная измена: что это такое и чем она опасна
Можно ли её избежать и что делать, если она случилась, — рассказывает психолог.


Кадр: фильм «Брачная история» / Heyday Films
Ваш партнёр стал каким-то невнимательным и рассеянным. Вроде и упрекнуть не в чем: все выходные и вечера проводит дома, но на все вопросы отвечает односложно, всё время с кем-то переписывается и как будто отсутствует в вашей жизни. Это и есть та самая эмоциональная измена? Рассказывает гештальт-терапевт Татьяна Щеглова.
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое эмоциональная измена и как к ней относятся мужчины и женщины;
- чем она опасна;
- каковы её признаки;
- почему случается эмоциональная измена;
- есть ли жизнь после неё.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Эмоциональная измена: что это такое
Эмоциональная измена — ситуация, когда человек состоит в браке или серьёзных отношениях с одним человеком, но больше, теснее и эмоциональнее общается с другим, обсуждая с ним (или с ней) сокровенные желания и проблемы, которыми не делится с партнёром.
Исследователи из Чепменского университета в США обнаружили, что женщины и мужчины по-разному относятся к эмоциональной измене. Опросив 64 тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет, они выявили, что:
- гетеросексуальные мужчины чаще, чем гетеросексуальные женщины, расстраивались из-за сексуальной неверности (54% против 35%);
- в то время как гетеросексуальные женщины чаще гетеросексуальных мужчин расстраивались из-за эмоциональной неверности (65% против 46%).
Это гендерное различие прослеживалось вне зависимости от возраста, уровня дохода, личной истории, связанной с изменой, типа и продолжительности отношений.
Эмоциональную измену можно спутать с платонической любовью, однако при эмоциональной измене люди флиртуют, ведут слишком откровенные разговоры, а при платонической любви в отношениях нет сексуального подтекста.
Опасность эмоциональной измены
Главная опасность эмоциональной измены — разрушение отношений. Люди, пережившие эмоциональную измену, могут либо развестись, либо продолжать жить под одной крышей как чужие, ведь сложно доверять человеку, который вас предал.

Татьяна Щеглова
гештальт-терапевт
— Для одних эмоциональная измена может ничего не значить, пока нет физической близости. А другие могут к эмоциональной близости относиться очень щепетильно. Очевидно одно: если человек более близок эмоционально с другим человеком, чем с партнёром, отношения в паре будут сильно страдать и портиться, потому что человек, реализующий свою эмоциональную потребность на стороне, скорее всего, постепенно перестанет её реализовывать с партнёром. В итоге супруги просто перестанут общаться.
Признаки эмоциональной измены
Эмоциональную измену непросто распознать. А иногда её можно даже спутать с дружбой. Но есть признаки, которые позволяют заподозрить эмоциональную измену партнёра:
- Холодность и отстранённость. Вашего возлюбленного мало интересуют совместные мероприятия и раздражают попытки обсудить общие планы.
- Нежелание делиться с вами своими мыслями, чувствами, переживаниями, событиями из жизни.
- Попытки скрыть общение с другим человеком — разговор по телефону резко прекращается, когда вы входите в комнату.
Вот ещё несколько признаков:
- Он скрывает от партнёра общение с человеком, который формально ему никто, и чувствует себя виноватым, если его застукали за общением, реальным или виртуальным.
- Его настроение портится, он места себе не находит, если поссорился в этим человеком.
- Он делает всё, чтобы общаться с ним (или с ней) как можно больше, и скучает, если долго не общается.
- Он делится с этим человеком самым сокровенным.
- Он старается выглядеть как можно лучше перед ним (или ней).
Причины эмоциональной измены
Эмоциональная измена случается в следующих случаях:
- При неумении обоих партнёров или одного из них создавать по-настоящему близкие отношения. Как только они подходят в черте, за которой находится настоящая близость, они пугаются и заводят новые отношения.
- При неудовлетворённости текущими отношениями. Бывает, партнёры много лет живут душа в душу, а потом в жизни происходят значимые изменения, она меняется, и былого взаимопонимания уже нет. Накопившееся напряжение и недовольство человек сливает тому, кто готов выслушивать и сочувствовать.
Как вернуть эмоциональную близость после измены
Эмоциональная измена не всегда ведёт к разрыву отношений. Если они изначально крепкие, основанные на общих ценностях, то при обоюдном желании и их можно сохранить.
Если вы эмоционально изменили партнёру, но хотите сохранить прежние отношения, стоит предпринять следующие шаги:
- Прекратить изменять.
- Вспомнить, как вы общались раньше, в какие моменты вы чувствовали, что эмоционально близки.
- Поговорите с партнёром о том, что хотите вернуть прежнюю близость, обсудите, чего вам не хватает, договоритесь проводить больше времени вместе, но не чисто физически, когда каждый сидит в своём телефоне.
Если эмоционально изменили вам, но отношения вам дороги и вы хотите их сохранить, то стоит найти в себе силы на честный разговор с партнёром. Постарайтесь не обвинять его, а обсуждать ваши текущие отношения, потому что в любом случае их создаёт или разрушает не один человек, а два. К этой ситуации вы пришли вдвоём, и искать выход из неё нужно сообща.
«В отношениях важен диалог. Он помогает спасти отношения, если кризис всё-таки случился, и служит эффективным средством профилактики эмоциональной измены. Открыто и спокойно обсуждайте свои отношения, говорите, что вас в них не устраивает, каковы ваши эмоциональные потребности. Совместный поиск возможностей удовлетворения потребностей друг друга сделает „поход на сторону“ за эмоциональной поддержкой бессмысленным.
Вопрос о том, стоит ли рассказывать второй половине о своей измене, неоднозначный. Спросите себя: „А какой результат я получу, если признаюсь?“ Подобные откровения могут сильно ранить партнёра, и, возможно, отношения восстановить не удастся».
Татьяна Щеглова