«Мы сделали обучающую игру и выиграли 500 тысяч рублей»: история 2D-художницы Полины
Разочаровавшись в медицине, Полина решила стать 2D-художником. У неё получилось. Также она освоила 2D-анимацию и теперь побеждает в хакатонах.


Фото: личный архив Полины Меркутовой

Полина Меркутова
Россия, Воронеж
Пройденные курсы
Достижения
В составе команды Low Battery Games победила в конкурсе «Выйти из спячки» от VK Play и национальной киберфизической платформы «Берлога». Участвует в коммерческих проектах, хакатонах.
Полина рассказала:
- почему оставила мечту стать врачом и решила учиться на 2D-художника;
- как обрела свой стиль и поучаствовала в GameBox;
- как, заручившись помощью другого студента Skillbox, освоила 2D-анимацию;
- как участвовала в профессиональных конкурсах;
- какие планы строит.
«Резко поняла, что не хочу идти в медицину»: о начале пути в геймдеве
У меня всегда было много увлечений — я ходила в художественную школу, занималась музыкой, но в последние годы моим основным приоритетом стала учёба в университете. Я училась на врача, но к пятому курсу внезапно осознала: я не хочу работать в медицине.
Стала размышлять, чем бы заняться вместо лечения людей, и как раз в этот период нашла у родителей планшет для рисования. Вспомнила, как люблю рисовать, и поняла: кажется, это одно из немногих занятий, от которых я совсем не устаю.
Так и решила стать 2D-художником. Несмотря на массовую популярность 3D-графики сегодня, 2D-стиль мне всё же как-то ближе. Развиваться в этой профессии решила в сфере геймдева — я люблю игры, особенно рогалики и головоломки в жанре point-and-click, где важна логика.

Фото: личный архив Полины Меркутовой

Фото: личный архив Полины Меркутовой

Фото: личный архив Полины Меркутовой
Самообучение даже не рассматривала — и так очень от него устала за университетские времена. Я понимала, что мне необходим контроль, структура и внешний «пинок», чтобы не просто рисовать, а действительно освоить профессию.
Курс в Skillbox привлёк меня не только своей содержательной программой, но и обещанием помочь с трудоустройством. Я зацепилась за этот факт, поскольку именно это и была моя конечная цель — найти работу в геймдеве.
И вот я начала учиться на 2D-художника, параллельно оканчивая медицинский вуз. К счастью, на последних курсах преподаватели относились к нам уже более лояльно, и я смогла без проблем сдать экзамены и получить диплом.
«Обучение было интенсивным»: о погружении в 2D-графику
Изначально я рассчитывала, что буду спокойно и плавно проходить курс три года, но затем программу изменили, сделав её короче и интенсивнее. И поэтому в определённый момент я включилась в процесс на полную.

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова
Не могу сказать, что мне было сложно учиться. Просто я по-разному относилась к задачам: иногда задание было таким интересным, что мне хотелось потрудиться, привнести в него что-то своё, а иногда «домашка» вообще меня не увлекала, сдала — и молодец, шла дальше.
Например, в курсе «2D PRO» было задание с фото башен — в готовое изображение требовалось встроить свой рисунок с помощью CG-инструментов. А я не привыкла к такому подходу, он далёк от традиционной живописи, и поэтому воспринимался мной тяжело. Честно говоря, я до сих пор не использую эти методы в работе.

Изображение: Полина Меркутова
Кстати, со своим индивидуальным стилем я определилась уже под конец вводного курса и дальше рисовала в основном только в нём. Это — чёткие лайновые формы, плоские тени, жёсткие переходы.
Казуальная графика мне неинтересна, я могу в ней рисовать, но не люблю.
«Подобный практический опыт очень ценен»: об участии в GameBox
Про практическую лабораторию GameBox я узнала ещё в начале обучения, но решилась на участие только где-то в его середине. Причём у меня в тот момент была просто сверхнагрузка по всем фронтам: самый разгар учёбы по 2D-графике, начало работы над дипломом в университете, да ещё и на пары ходить надо… В общем, я не была уверена, что выживу, если пройду. Но прошла 😃
GameBox — это практикум внутри Skillbox, где студентов геймдев-профессий объединяют в команды и под руководством наставника они всего за месяц делают свою игру.
Нас собрали в команду и дали задание — придумать игру на тему «Мифология». Мы обратились к японской и сделали Flames of Miko.
В этой игре игроку необходимо управлять мико — уполномоченной жрицей богов и главной защитой мирных жителей от злых духов — и поддерживать «шкалу веры», перемещаясь между храмами и поджигая гаснущие огни.

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова
По итогу призового места мы не заняли, зато получили свой первый и очень ценный профессиональный опыт. В этом проекте я отвечала за отрисовку всех 2D-спрайтов.
К тому же такой практикум — отличная возможность попробовать себя в работе в команде и добавить в своё портфолио яркий проект.
После завершения GameBox часть команды решила продолжить работу вместе, и мы приступили к разработке новой 2D-игры. На мне был весь визуальный контент — арты и анимация.
Но была проблема: на тот момент я вообще не умела анимировать. Тогда я написала в общий чат практикума: «Ребята, кто знает, как работать с 2D-анимацией? Пожалуйста, объясните или подскажите, какие туториалы посмотреть».
На моё сообщение ответил Георгий Сергеев, куратор на курсах по 2D. Мы созвонились, и этот разговор оказался судьбоносным…
Читать историю Георгия Сергеева«Уже зарабатываю на геймдеве»: о проектах и развитии
Георгий очень сильно мне помог: он подробно объяснил все аспекты работы с программой для скелетной анимации Spine и поделился просто тонной полезных материалов. К сожалению, в Skillbox почему-то нет курса по 2D-анимации (есть только по 3D). А жаль — я бы с удовольствием на нём поучилась.
С этого знакомства и разговора и закрутилась вся моя геймдевовская жизнь: Георгий пригласил меня в сообщество художников (тогда оно было на Discord, до его блокировки), где в основном сидели ребята из Skillbox, а спустя всего неделю — предложил потренироваться анимации в его команде.
Так я и попала в проект Major Bullet, совсем не имея при этом опыта в коммерческой разработке. Мы до сих пор продолжаем работать над игрой, и, хотя я всё ещё не могу назвать себя профессионалом, я уже многому научилась.

Фото: личный архив Полины Меркутовой
Затем меня пригласили в команду к Давиду Кояве (здесь тоже спасибо Георгию Сергееву — он меня порекомендовал). Вместе мы работаем над обучающей игрой для детей, которые учат абхазский язык. В этом коммерческом проекте я выступаю как аниматор и немного как художник.
Читать историю Давида КоявыЯ уже зарабатываю на геймдеве, но при этом также состою в команде, с которой работаю исключительно для души. Это Low Battery Games (LBG), куда меня тоже позвал Георгий. Это самая настоящая инди-студия, которая существует уже три года.
Все участники — потрясающие и заряженные люди. У нас много проектов, около восьми. Всеми ими мы занимаемся в свободное время и на энтузиазме.
«Хакатоны важны ещё и для нетворкинга»: об участии в геймдев-мероприятиях
В сентябре 2024 года мы с командой Low Battery Games участвовали в хакатоне «Синеус». Первый этап был индивидуальным отбором, где каждый из нас должен был выполнить определённое задание самостоятельно.
В результате мы прошли в следующий этап, и я даже заняла первое место в индивидуальном зачёте.
А общий финал уже был очным и проходил в Вологде. Мы два дня делали игру, а на третий день её защищали.
Общей для всех проектов стала тема «Мифология как искусство». Мы подготовили проект «Мифотворец», в котором игроку нужно догадаться, о каком именно мифе идёт речь, и собрать его из нескольких объектов.
К сожалению, призового места мы не заняли, зато хакатон оказался очень полезным в плане нетворкинга.

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова
После окончания хакатона мы со знакомыми из GameBox решили отпраздновать этот этап, и именно тогда я познакомилась с человеком, который развивает свой проект — нанимает ребят и платит им из своего кармана. Меня он тоже пригласил присоединиться к команде.
Потом в ноябре мы c LBG ездили на Всероссийский конкурс «Начни игру», где впервые вживую встретились практически всем коллективом. Туда мы тоже подали нашего «Мифотворца», поэтому ничего нового в процессе не разрабатывали, а лишь слушали лекции и в конце защищали проект. В итоге попали в десятку лучших.
А после этого мы увидели конкурс «Выйти из спячки», организованный НКФП «Берлога» и VK Play, и начали к нему готовиться. По заданию требовалось создать полезную игру, которая либо обучала игрока каким-то техническим навыкам, либо отображала современные технологии и популяризировала инженерию.
У нас родилась игра «Стажировка на Тетисе», объясняющая законы генетики. В этом проекте игроку необходимо выполнять поступающие заказы, скрещивая рыб и выводя потомство в «гибримёдаторе» — новейшем приборе, в основе работы которого лежит решётка Пеннета. С её помощью игрок определяет необходимый по заказу генотип и фенотип рыб.

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова
Конкурс проходил в несколько этапов, и мы успешно вышли в финал — я ездила в Москву для защиты проекта. В итоге мы заняли первое место и забрали денежный приз в 500 000 рублей!
По условиям конкурса, мы должны довести игру до релиза, поэтому сейчас мы активно её дорабатываем. Через пару месяцев она появится на VK Play.
«Я каждый день изучаю разные референсы»: об источниках вдохновения и насмотренности
В команде Low Battery Games нас, художников, трое: можно сказать, что у нас один художественный мозг на троих, поскольку мы часто черпаем идеи и вдохновение друг у друга 😀

Изображение: Полина Меркутова

Изображение: Полина Меркутова
Однако также, конечно, я активно развиваю насмотренность и сама — без этого художнику никак. Я много играю в красивые 2D-игры, и, признаюсь, у меня уже сложилась профдеформация: если обычные игроки просто наслаждаются процессом, то я смотрю, как игра сделана, как нарисована, какие механики работают.
А ещё у меня уже сформировалась привычка каждый день заходить на любимые мной сайты с референсами и смотреть что-то новое: запоминать, где мне понравилась композиция, где сочетание цветов.

Изображение: Полина Меркутова
«Я свободолюбивый человек, но задумалась о работе в офисе»: о планах
Сейчас я сотрудничаю с тремя командами и максимально загружена работой. Более того: только совсем недавно я уволилась из онлайн-школы по разработке игры на Roblox, где три года работала методистом.
Теперь думаю о том, что было бы круто устроиться на работу 2D-художником или 2D-аниматором в какую-нибудь крупную студию, чтобы набраться опыта.
Всё-таки в инди-студии мы часто работаем скорее интуитивно, полагаясь на свои собственные ощущения. Вот сейчас потихоньку упаковываю портфолио, заканчиваю с резюме и планирую искать работу.

Фото: личный архив Полины Меркутовой
Сперва я была уверена, что соглашусь только на удалёнку, и очень сильно боялась офиса. Я свободолюбивый человек и часто срываюсь в другие города — погулять с друзьями или на какой-нибудь джем.
Но в последнее время подумала, что, возможно, московский офис в качестве варианта всё же стоит рассмотреть. Так или иначе почти все интересные мероприятия всё равно проходят либо в Москве, либо в Питере. Было бы здорово жить в столице и при удобном случае забегать на ивенты.