Об итогах второго года реализации программы Министерство науки и высшего образования сообщило на официальном сайте.
Что это за программа
Сначала напомним суть госпрограммы поддержки университетов «Приоритет-2030». Она действует в России с 2021 года. Вузы участвуют в ней в четырёх статусах:
- Больше всего получателей базовой части гранта, которая в настоящее время составляет от 100 млн до 378 млн рублей ежегодно. Первоначально таких вузов было 106. Чтобы попасть в программу, вуз должен соответствовать ряду критериев, но главное — представить убедительную программу развития (именно на её реализацию и выделяются бюджетные деньги).
- Из получателей базовой части отбирают ещё участников, которым выплачивается также специальная часть гранта по направлению «Исследовательское лидерство» или «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Её объём на 2024 год варьируется от 105,9 млн до 529,5 млн рублей (а в первый год программы достигал и 1 млрд рублей). В 2021-м такие гранты начали получать 46 вузов.
- Кроме того, есть категория вузов — кандидатов на участие в программе. Они не получают грантов, но, как и участники из основных категорий, защитили перед комиссией Минобрнауки свои программы развития и ежегодно отчитываются об их реализации. Если вуз-кандидат достигнет показателей, требуемых для участия в программе, то получит базовую часть гранта (а значит, сможет претендовать и на специальную). После первого отбора в 2021-м 15 вузов оставались в статусе кандидатов.
- Вузы Дальнего Востока участвуют в независимом треке программы. Отобранные на него университеты в 2024 году получат от 120,3 млн до 288,6 млн рублей. Этот трек появился в 2022-м с восемью участниками.
Если его отчёт о реализации программы развития, на которую выделены деньги, оценивается специальной комиссией неудовлетворительно или университет вовсе не представляет этот отчёт, то вуз исключают из госпрограммы.
В конце 2022-го при подведении итогов первого года программы в число вузов, получающих базовую часть гранта, включили ещё пять участников. В составе получателей базовой части произошли изменения, но в целом из программы никто не вышел. Позднее число участников дальневосточного трека увеличили дополнительным набором до 12 вузов.
Как изменился состав вузов — получателей базовой части гранта
По итогам 2023 года в «Приоритете-2030» произошли более серьёзные изменения.
Шесть вузов из списка кандидатов включили в число получателей базовой части гранта.
- Казанский государственный медицинский университет;
- Кубанский государственный медицинский университет;
- Московский государственный университет геодезии и картографии;
- Сургутский государственный университет;
- Томский государственный архитектурно-строительный университет;
- Уральский государственный медицинский университет.
Однако ещё больше вузов исключили из состава программы.
Вышли из «Приоритета-2030» десять участников.
- Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева;
- Омский государственный технический университет;
- Оренбургский государственный университет;
- Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева;
- Пермский государственный национальный исследовательский университет;
- Российский биотехнологический университет (РосБиоТех);
- Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина;
- Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы;
- Тюменский государственный медицинский университет;
- Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова.
В особом положении в составе программы оказался Санкт-Петербургский горный университет, который отказался от выплаты гранта, но продолжает реализовывать программу развития.
Все вузы — участники дальневосточного трека программы сохранили свой статус. Таким образом, 106 вузов в 2024 году будут получать базовую часть гранта, а 12 вузов — гранты по дальневосточному треку. Всего будет выделено из федерального бюджета 17,98 млрд рублей.
Кто в 2024 году получит спецчасть грантов «Приоритета»
Получателями специальной части гранта дополнительно к базовой в 2024 году будут 42 вуза. Из этой категории выбыли сразу девять участников.
Трек «Исследовательское лидерство» покинули национальные исследовательские университеты — Нижегородский имени Н. И. Лобачевского и Южно-Уральский.
Из трека «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» вышли семь вузов.
- Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского;
- Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина;
- Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева;
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева;
- Севастопольский государственный университет;
- Сибирский федеральный университет;
- Ставропольский государственный аграрный университет.
Однако все эти вузы остаются участниками программы и продолжат получать базовую часть гранта.
С 2024-го к получателям специальной части гранта присоединятся три участника — Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова и Казанский национальный исследовательский технологический университет. Все они вошли в трек «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».
Вузы — получатели специальной части гранта распределены по трём категориям в зависимости от их достижений в 2023 году. Лидерам достанутся самые крупные гранты. Но, по сравнению с предыдущими годами программы, объём финансирования урезали и для них: максимальный размер гранта в 2024 году составит 529,5 млн рублей, а в 2013-м он составил 819,6 млн. Всего на выплату специальной части в будущем году направят, как сообщило Минобрнауки, 13,98 млрд.
Каким будет новый отбор в программу
Одновременно с публикацией итогов второго года программы Минобрнауки объявило, что в начале 2024-го проведёт дополнительный отбор вузов в «Приоритет-2030». Его итоги, по данным ведомства, станут известны уже в марте.
О подробностях будущего отбора министерство пока не сообщало, но в конце ноября правительство утвердило изменения в правила этого процесса. Первое постановление меняет правила отбора университетов в программу и предоставления им грантов.
Как вузы могут вступить в программу. Новые участники программы первоначально смогут войти в неё только как кандидаты. Большинство «старых» кандидатов, получивших этот статус при первом отборе, на данный момент уже стали получателями грантов. Ещё три вуза решением комиссии Минобрнауки исключены из кандидатов — это Амурский государственный университет, Московский государственный педагогический университет и Северный государственный медицинский университет.
Чтобы при новом отборе вуз включили в число кандидатов, по обновлённым правилам ему нужно будет подтвердить, что учредитель, региональные власти или системообразующее предприятие профинансирует реализацию принятой вузом программы развития — до тех пор, пока вуз не пройдёт отбор на получение базовой части гранта, то есть как минимум в течение года. Сам вуз в этот период обязан обеспечить финансирование своей программы развития не менее чем на 50% от минимального объёма базовой части гранта (100 млн рублей).
Какие показатели обязаны выполнять вузы в «Приоритете-2030». Состав списка вузов-кандидатов, как и остальных участников, будут пересматривать ежегодно на основе их рейтингования по достижению целевых показателей реализации их программ развития и трёх основных характеристик результата предоставления гранта. Это:
- число лиц, прошедших в вузе программы дополнительного профессионального образования;
- количество реализованных проектов по каждому из мероприятий программы развития;
- новая характеристика — число прошедших дополнительное обучение на «цифровых кафедрах».
Кроме того, в правилах сохранилось требование к вузам в случае принятия в «Приоритет-2030» софинансировать мероприятия своей программы развития. И только после предоставления базовой части гранта (то есть как минимум через два года после отбора в программу в качестве кандидата) вуз может подать заявку на специальную часть. При этом в дополнение к показателям эффективности своей программы развития вуз теперь обязан в течение пяти лет после предоставления субсидии привлечь средства из реального сектора экономики в том же объёме (при получении гранта по направлению «Исследовательское лидерство») или в объёме 50% от средств субсидии (по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство»).
За что вуз могут исключить из программы. Новые правила предусматривают несколько оснований для исключения вуза из программы. Во-первых, вуз исключат, если в течение трёх лет с момента вступления в программу он не пройдёт отбор на получение базовой части гранта. Во-вторых, вуз может выйти из состава программы по собственной инициативе (в этом случае придётся вернуть в бюджет всю полученную за текущий финансовый год субсидию). В-третьих, как и прежде, вуз могут исключить по результатам оценки ежегодных отчётов о программе развития — или в случае, если вуз вообще не отчитается. За недостижение целевых показателей, зафиксированных в соглашении о предоставлении гранта, тоже предусмотрены штрафные санкции.
Кто принимает решения. Какие вузы будут получать базовую часть гранта, решает на основе оценки программ развития комиссия Минобрнауки. Оценку программ развития вузов, подведомственных Минкультуры, и участников дальневосточного трека проводят соответствующие подкомиссии.
Решения по специальной части гранта — за советом по поддержке программ развития, который создан при правительстве РФ. Второе из новых постановлений вносит изменения в положение о нём. Документ дополнили пунктами о том, что совет определяет пороговые значения рейтинга, достижение которых вузом позволяет рекомендовать его для дальнейшего получения специальной части гранта, а также о том, что совет может рекомендовать Минобрнауки исключить вуз не только из числа получателей специальной части гранта, но и из программы совсем. Кроме того, изменены правила расчёта баллов для оценки программ развития вузов.
Дополнено 29.12.23
Минобрнауки объявило о новом отборе в программу. Вузы должны подать заявки до 12 февраля 2024 года.
Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!