Образование
#новости

Учёные выяснили, какое питание полезно для развития интеллекта детей

И что ещё помогает лучше развивать их когнитивные способности.

Исследование продолжительностью в два года провели финские учёные. Их работа опубликована в научном издании Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports.

Учёные попытались выяснить, как те или иные особенности образа жизни детей влияют на их когнитивные способности. Речь идёт, в частности, о рационе питания, уровне физической активности, а также способах проводить свободное время.

Как проводили эксперимент

Участниками исследования стали 397 школьников из финского города Куопио, которым на момент начала работы было от 6 до 9 лет. Их разделили на две группы — экспериментальную и контрольную.

За два года исследования ребята из первой группы вместе с родителями прошли по шесть сеансов с психологом и диетологом. Эти семьи получили подробные индивидуальные рекомендации о том, как улучшить качество рациона, увеличить уровень физической активности и уменьшить время, проводимое в сидячем положении. Кроме того, им раздали информационные бюллетени о важности этих показателей, а также рассказали о вариантах занятий спортом в городе Куопио. А ещё им выплатили материальную помощь, чтобы оплатить эти занятия и купить для них всё необходимое.

Ребята из контрольной группы и их родители получили только общие рекомендации по питанию и физической активности.

Перед началом исследования и после него учёные измерили уровень интеллекта детей. Для этого использовали тест Равена, который состоит из заданий на поиск закономерностей в различных изображениях, что позволяет оценить способность удерживать в памяти информацию, а также находить новые решения. Кроме того, у участников зафиксировали некоторые физические показатели.

Что касается качества питания, то за эталон взяли скандинавскую диету, которая предполагает употребление фруктов, ягод, овощей, зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также нежирного молока (<1%) и рыбы. А к нежелательным продуктам в этом типе питания относятся, к примеру, красное мясо и колбасные изделия.

Как дети следовали диете, авторы работы изучали по дневникам питания, которые по их просьбе вели семьи. А уровень физической активности измеряли при помощи не только специальных анкет, но и датчиков для мониторинга сердечного ритма и движения тела, которые носили дети (правда, такие замеры проводили не постоянно, а лишь в течение нескольких дней в начале и конце исследования).

Что выяснили учёные

В результате более высокие показатели интеллекта оказались у тех детей, которые употребляли нежирное молоко и снизили количество красного мяса и колбасных изделий в рационе, часто занимались спортом и много читали.

Обратившись к предыдущим исследованиям, учёные смогли объяснить, что может быть причиной таких связей. Например, молоко богато белком и кальцием, которые могут оказывать благотворное влияние на развитие детей.

Что касается красного мяса и колбасных изделий, то их переизбыток в рационе ранее связывали с неблагоприятными последствиями для мозга. Например, исследования на животных показали, что от такого питания снижается нейропластичность — способность нейронных связей меняться под воздействием опыта, в том числе восстанавливать старые связи или создавать новые.

Чтение, в свою очередь, требует речевой, визуальной и слуховой нагрузки, а также включения воображения. Всё это может улучшить когнитивные способности.

Наконец, организованный спорт может положительно влиять на интеллект за счёт того, что такие занятия — это когнитивно сложная деятельность. Она требует не только физической активности, но и социального взаимодействия, ориентации на цель, запоминания правил и приёмов.

Кстати, ранее мы рассказывали о том, какие хобби положительно влияют на интеллектуальные способности.

Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Научитесь: Профессия Методист с нуля до PRO Узнать больше
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована