Участники конференции Skillbox «Родительство как профессия», прошедшей 25 октября 2022 года, затронули тему мотивации учеников средней и старшей школы, ведь она сегодня актуальна не только для учителей и родителей, но и для создателей образовательных продуктов, предназначенных детям. Эксперты поделились мнением о том, что поможет развить в подростках осознанность и желание учиться.
Почему привычные инструменты не работают
Если детей младшего возраста увлечь не так уж сложно — обычно достаточно добавить к обучению элементы игры, — то разработка сервисов для подростков, начиная с 6–7-го класса, идёт значительно тяжелее, призналась руководитель отдела олимпиад «Учи.ру» Дарья Островская. Причина сложностей связана как раз с мотивацией.
«Пока мы приходим к тому, что ученикам в этом возрасте важно понимать, зачем они учатся. Им интересно иметь конкретные результаты, которые они знают, к чему приложить или как использовать в жизни. Поэтому мы стремимся работать с целеполаганием, чтобы ученики точно либо могли сформулировать, либо вычленить из того, что они делают, то, зачем они это делают», — пояснила Дарья.
Кандидат психологических наук, детский психолог Людмила Авдеева в связи с этим напомнила, что у подростков ведущей деятельностью становится общение со сверстниками, и сказала, что это можно использовать. Например, она предположила, что могут хорошо сработать онлайн-соревнования или сетевые сообщества.
По словам же Дарьи Островской, такие инструменты и правда активно используют на образовательных платформах, но, поскольку это всё же внешняя мотивация, её влияние ограничено. Подростки увлекаются соревновательным процессом, но это не прибавляет им понимания, зачем они вообще учатся и как это влияет на их будущее.
Однако инструменты всё же есть, уверена основатель союза профессиональных тьюторов «Полюс Практики» Юлия Изотова. Подробнее о её словах рассказываем далее.
Выход за границы школы, самообразование и поиск пути
У подростка для мотивации важно включить ощущение, которое можно обозначить так: «Это моё образование, и я знаю, зачем оно мне». Этому помогают разные эксперименты с самообразованием и переходом в воображении за границу школы, объяснила Юлия Изотова.
Переход за границу школы означает, что мотивация должна строиться не на стремлении сдать ЕГЭ, а примерно так: «У меня есть образ, чего я хочу от этой жизни, и поэтому я знаю, что мне надо взять от школы». Как только ребёнок переходит в своём воображении от школы к мыслям про свой путь, свои цели и мечты, про образ будущего, его мотивация вырастает в разы, утверждает Юлия.
Речь не только о выборе профессии как таковой. Например, некоторые ребята стремятся к определённой атмосфере и ради неё выбирают конкретный вуз — это тоже мотивирующая цель. Что не работает, так это вариант «я получу какое-нибудь универсальное образование, а на третьем курсе буду задавать себе вопросы, что дальше». Это просто заглушка, чтобы не принимать решение, не самоопределяться.
«А если ребёнок говорит: „Я пока не знаю, кем я хочу быть, но я знаю, какое образование и для чего я хочу получать, я знаю цену этой стратегии, она для меня хороша“, — то всё прекрасно», — говорит тьютор.
Кстати, период, когда подросток начинает задавать себе вопросы и рационально думать о будущем, для него на самом деле очень непростой. Тьютор может, например, предложить ему эксперимент «Образовательное путешествие на месяц»: ты учишься чему хочешь, как хочешь, сам строишь свой замысел и сам его реализуешь. Это помогает понять, как трудно принимать решения. По словам Юлии, после этого часто бывает, что ребёнок возвращается в школу и начинает вгрызаться в учёбу просто потому, что для него это облегчение. «Ребёнок возвращается в школу с огромной благодарностью к учителю. Он говорит: „Как хорошо, что звонок звенит и ты меня контролируешь, мне не надо тратить теперь столько сил на саморегуляцию, теперь я к этому отношусь с уважением“», — комментирует тьютор.
Как подростку разобраться в своих интересах
А как же быть, если подросток не знает, какие у него интересы, и не представляет образ будущего? В этом-то и проблема, объясняет Юлия: «Много приходит подростков, которым самоопределяться пора, но самоопределяться нечем, нет ответа на вопрос про свои интересы, способности, цели, стратегии». И если родители в такой ситуации всё-таки требуют от своего ребёнка самоопределения, это значит, что они требуют абстрактного выбора на пустом месте.
Какой тут может быть рецепт? «Мы говорим: давай пока не будем [определяться], полгода-год побудь в пробах. Ничего не выбирай, наберись опыта, набери разных экспериментов, чтобы благодаря „дегустациям“ узнать про себя и свои интересы, цели, стратегии, учебный стиль, приоритеты, ценности и тогда начать выбирать».
Проще говоря, чтобы понять, что же подростку интересно, надо дать ему возможность разобраться в себе и своих склонностях, а для этого надо пробовать разную деятельность.