Точно ли вам нужен свой курс? Как убедиться, что образовательный продукт решит вашу задачу
Гид для экспертов и компаний, который поможет выбрать подходящий формат продукта для своих целей и аудитории.


Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media

Маша Вареник
Методистка, ICF-коуч, LXD-партнёр компаний, соосновательница студии разработки обучения Ripple Effect. Помогает экспертам и организациям создавать образовательные и просветительские продукты.

Кира Чубенко
LX-дизайнер, фасилитатор, соосновательница проекта Make It Easy Team. Перешла из корпоративного PR в обучение взрослых, бизнес-фасилитацию и развитие команд.
Когда заказчики обращаются к методистам и педдизайнерам с запросом на создание курса, начинать нужно с выяснения истинных целей, которые к этому побудили. Мы начинаем с разговора, по итогам которого клиент порой понимает, что курс им на самом деле не нужен. Точнее, нужен не курс, а что-то другое.
Прежде чем запускать образовательный проект, важно понять, чего вы на самом деле хотите: рассказать аудитории о чём-то, научить её чему-то или просто повысить свою узнаваемость как эксперта или бренда. Курсы довольно часто делают с маркетинговой или PR-целью. Но это не всегда оправданно с точки зрения затрат ресурсов и полученного эффекта.
Поэтому для экспертов и компаний, которые думают о запуске своего онлайн-курса или собирают линейку образовательных продуктов, мы подготовили этот гид — он поможет сформулировать цель и выбрать самый подходящий формат для её достижения. Возможно, он сэкономит вам полгода жизни и пару миллионов рублей. Также гид будет полезен для методистов при общении с заказчиками.
Первая развилка
Вы хотите научить людей чему-то или добиться, чтобы о вас говорили?
Первое, что мы предлагаем, получив запрос «Мы хотим запустить курс», — выяснить цели и задачи. Для этого задаём заказчику следующие вопросы:
- Почему возникла потребность создать курс?
- Какую проблему вы хотите решить этим продуктом?
- Какая у проекта бизнес-цель?
Среди ответов на них часто слышим: «Хотим, чтобы о нас говорили», «Хотим, чтобы нас слушали и видели в нас экспертов».
Стоп, а курс тогда зачем? Курс — не самый быстрый способ привлечь внимание аудитории. Если ваша цель — повысить узнаваемость, расширить аудиторию, укрепить бренд, возможно, вам нужен медийный продукт: например, видео, подкаст, лонгрид или серия статей.
Пример из практики: представители бренда обратились с идеей видеокурса на тему устойчивого потребления, чтобы «научить людей жить по-другому». Мы спросили: «А если люди посмотрят только одно видео, но запомнят его, это вас устроит?» Клиенты ответили: «Да, главное, чтобы говорили, какие мы классные и передовые». Вуаля — делаем не полноценный курс с домашними заданиями, а серию просветительских видео на YouTube.
Если вы задумались о создании курса, то, чтобы копнуть вглубь цели, стоит задать себе вопрос: допустим, пользователи не пройдут курс до конца, что вам будет неприятнее — то, что вы их не обучили, или то, что у вас получились низкие просмотры? Во втором случае вас интересуют, скорее, охваты, а их можно добиться более простыми способами, чем курс.
Вторая развилка
Вы создаёте образовательный опыт или просветительский продукт?
Обучение и просвещение различаются не только форматами, в которых они реализуются. Они по-разному работают с мотивацией, вниманием и ответственностью аудитории.

Обучение — это изменение паттерна мышления, а иногда и поведения, и это изменение требует определённых усилий от того, кто учится. Готовность сделать усилие складывается из внимания, мотивации и ответственности. Чтобы поддерживать все эти компоненты, нужно вести ученика (в широком смысле, то есть любого человека, который учится) по учебному процессу, тщательно проектировать учебную среду, создавать пространство, где ученик может пробовать, ошибаться и расти. В обучении важны структура, продуманный путь учащегося, обратная связь и измеримый результат.
По итогам обучения на курсе мы можем проследить конкретные изменения:
- в действиях (поведении) — ученики начинают что-то делать по-другому;
- в понимании (мышлении) — ученики начинают думать по-другому;
- в состоянии — ученики меняют образ жизни.
Если подобных изменений после прохождения курса не происходит, значит, нужно поменять методику обучения. А если у вас изначально нет цели проверять, как ваши ученики изменились, то это не обучение.
Просвещение же — это информирование и некий импульс. У него нет права вызывать скуку, оно сразу должно зацепить — актуальностью темы, визуальным стилем, интонацией, свежим взглядом. Хороший просветительский проект пробивает стену невнимания и отправляет аудитории короткий, точный посыл, который останется в памяти. Просвещение работает, когда человек посмотрит видео или прочтёт статью, задумается — и, может быть, захочет узнать больше.
Если учебный курс строится на усилии со стороны ученика, то просветительский продукт — на любопытстве аудитории.
Пример из практики: IT-компания сделала «курс» по кибербезопасности для сотрудников. Но там нет ни тестов, ни практических заданий, а есть только видео и рассылки. На самом деле это не курс, а просветительская кампания, и метрики у неё соответствующие: сколько человек узнало о киберугрозах (охват), как часто открывали письма (вовлечённость).
Если вы всё ещё сомневаетесь, что именно вам нужно создать, задайте себе вопрос: хотите ли вы сопровождать человека на пути к изменениям? Например, методично вести его к освоению конкретного навыка, создавать для него пространство для практики, оценивать, сформировался ли этот навык. Или хотите просто «встряхнуть» и потом отпустить, чтобы человек познакомился с какой-то темой или проблемой и сам выбрал, что ему делать дальше?
Третья развилка
Вы уверены, что хотите быть преподавателем? Или что у вас в команде есть такие эксперты?
Преподавание — это не просто «я рассказываю, а вы слушаете». Это контакт с учеником, умение замечать непонимание, без раздражения снова и снова повторять уже сказанное, отвечать на неожиданные вопросы, не уставать от диалога.
Человек может быть выдающимся экспертом в своей теме. Но если у него нет желания объяснять, встречаться с сопротивлением и мягко вести за собой, возможно, преподавание не для него.
Вот на какие вопросы важно ответить эксперту:
- Мне интересно видеть, как другой человек приходит к пониманию того, о чём я рассказываю?
- Мне несложно объяснять одно и то же разными словами?
- Мне любопытно наблюдать, где и как люди «спотыкаются», осваивая материал?
Пример из практики: типичная ситуация — эксперт в какой-либо области говорит, что хочет учить других, но плохо представляет себе, что это на самом деле подразумевает. У кого-то по наитию получается работать с учениками, но это скорее исключение, чем правило. Чаще эксперты приходят к выводу, что преподавать всё-таки не готовы и лучше будут, например, выступать на профессиональных конференциях. А в компаниях бывает так, что HR обращается к опытному разработчику с предложением: «Давай ты будешь учить наших джунов». Когда мы, как методисты, начинаем обучать эксперта-разработчика преподаванию, он понимает, что это не просто «рассказать другим, что знаю». Некоторым это нравится, они готовы учиться, приобретать новые навыки и опыт, а другие просто осознают, что преподавание им не подходит.

Настоящий учебный курс строится не на монологе, а на сотрудничестве. Если эксперт готов лишь поделиться знаниями и опытом, то лучше написать статью, опубликовать интервью, выступить с докладом на конференции, прочесть лекцию, завести экспертный блог или канал.
Четвёртая развилка
Вы точно понимаете, для кого делаете образовательный продукт?
В центре любого продукта, в том числе образовательного, находится человек: его «боли», страхи, желания, амбиции, импульс к изменениям. Если вы не знаете, кто этот человек, обучение не состоится.
Не бывает «курсов для всех». Ученики — люди с конкретным опытом, стилем жизни, ожиданиями. И ваша задача — вписаться в их ритм, а не навязать им ваш собственный. Немногие перед запуском образовательного продукта задаются вопросом о том, как учится их аудитория, большинство сразу предлагает свой вариант — например, запускает асинхронный видеокурс, тогда как конкретным ученикам были бы интереснее и полезнее встречи с коллегами и экспертами, нетворкинг.

Читайте также:
Особенности и потребности потенциальных учеников (целевой аудитории) важно учитывать в каждой составляющей продукта: в его форме и содержании, длительности, выбору платформы и так далее. Для начала стоит поговорить хотя бы с 5–10 вашими потенциальными учениками и задать им такие вопросы:
- Сколько у вас свободного времени в день?
- Где и как вы учитесь сейчас?
- Что вызывает у вас раздражение в обучении?
- Что вы уже пробовали, чтобы решить свою проблему или достичь цели, но это не сработало?
Пример из практики: онлайн-школа решила обучить менторов для работы со студентами. Прозвучал запрос на разработку программы и съёмку видеокурса. Однако исследование аудитории показало, что у будущих менторов, опытных профессионалов, совсем нет времени (да и желания) смотреть видео, хотя обучение менторству их интересует в первую очередь из-за нетворкинга. В итоге для них составили текстовые документы с примерными сценариями встреч и вопросами для менти, а также провели несколько синхронных занятий, на которых будущие менторы познакомились и пообщались с коллегами. Если бы мы вместо этого разработали видеокурс, то онлайн-школа потратила бы время и деньги на неподходящий для аудитории формат обучения.
Пятая развилка
Есть ли у вас ресурсы для разработки курса?
Работа над курсом включает в себя множество этапов и несколько профессиональных ролей. Прежде чем первый ученик пройдёт первый урок, нужно исследовать аудиторию, проанализировать доступные ресурсы, продумать концепцию и программу, запланировать производство контента и подготовить все материалы, составить маркетинговую стратегию для продвижения курса и реализовать её.
Поэтому на старте работы над курсом важно проверить, что вы продумали весь этот путь и разделили зоны ответственности:
- Кто разрабатывает программу?
- Кто готовит текстовые учебные материалы?
- Кто монтирует видео (если планируется асинхронный видеокурс)?
- Кто занимается продвижением курса?
- Кто будет отвечать на вопросы учеников в чате курса, проверять домашние задания?
- Кто проверит, что всё работает?
Также важно убедиться, что у эксперта есть время на то, чтобы совместно с методистом разработать качественный учебный контент, а не просто один раз дать интервью и ожидать, что методист всё остальное сделает сам. Если эксперт очень занят, то услуги методиста будут стоить дороже: придётся или договариваться, чтобы он сам исследовал тему и дописывал материалы по внешним источникам, или сразу искать методиста, обладающего экспертными знаниями по теме курса.
Чтобы не потратить время и деньги зря, имеет смысл начать не с полноценного курса, а с минимально жизнеспособного продукта, который позволит протестировать идею и собрать обратную связь от аудитории. Это может быть, например, пробный урок или серия вебинаров. Частным экспертам мы рекомендуем начинать с учебной группы — то есть собрать учеников и вести синхронные занятия. Так можно проверить не только интерес аудитории к теме обучения, но и вашу методику, стиль и подход к преподаванию. А также убедиться в вашем личном интересе и готовности заняться обучением в долгую.

Можно сделать что-то ещё менее объёмное и незатратное:
- опубликовать в соцсети пост, чтобы вызвать обсуждение подписчиков, или историю (сторис) с предложением «Кому интересна эта тема — напишите»;
- провести мини-воркшоп;
- выступить с докладом на конференции.
Если будет отклик, стоит идти дальше. Если нет — значит, вы сэкономите немало ресурсов.
Пример из практики: к нам обратился эксперт с идеей курса. Бюджета нет, команды нет, только энтузиазм. Мы начали не с составления программы, а провели с экспертом серию вебинаров, на которых собрали обратную связь, опробовали разные форматы учебного контента (изложение теоретической информации, упражнения) и способы организовать групповую работу студентов в онлайне. Через два месяца появилась структура курса. Через три — почти готовый продукт, действительно интересный аудитории.
Обучение можно запустить с любыми ресурсами, главное — честно обсудить их на старте. По нашему опыту, почти 100% экспертов в процессе признаются — организовать качественное обучение на самом деле гораздо сложнее, чем им казалось. Лучше оценить свои силы заранее.

Читайте также:
Чек-лист: как перед созданием своего курса понять, стоит ли игра свеч
Итак, тем, кто задумался о создании своего курса, стоит последовательно ответить на несколько вопросов:
- Чего мы в первую очередь хотим: повлиять, вдохновить, донести какую-то информацию?
- Мы делаем курс, просветительский или медийный проект?
- Какова бизнес-цель? Почему именно обучение должно к ней привести?
- Кто наша аудитория? Какие у неё «боли», страхи, желания, амбиции, есть ли импульс к изменениям?
- Подтверждён ли интерес целевой аудитории к теме образовательного продукта?
- Какие у нас есть ресурсы: люди, деньги, время?
- Кто будет в команде? Как распределим ключевые роли?
- Можем ли мы протестировать идею продукта до его запуска?
- Какой минимально жизнеспособный продукт мы можем сделать уже сейчас?