«Я чувствовала, что не до конца понимаю, что происходит в современном онлайн-образовании»
Благодаря учёбе в магистратуре Любовь пересмотрела свой подход к проектированию образовательного опыта.
Фото: личный архив Любови Горяевой
Любовь Горяева
Россия, Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Онлайн-магистратура «Разработка образовательных программ»
Достижения
Преобразила (визуально и содержательно) свой курс по авторской методике обучения французскому.
Любовь рассказала:
- как она разработала свою методику обучения французскому языку и на её основе создала курс;
- какие инсайты, полученные в магистратуре, помогли ей улучшить собственный курс;
- как получилось совмещать учёбу с работой, частыми путешествиями и родительством;
- почему, по её мнению, не надо стесняться списывать домашние задания;
- что конкретно она изменила в своём курсе благодаря магистратуре.
«Не хочу „выезжать“ лишь на накопленных знаниях»: зачем опытному педагогу учёба в магистратуре
— Ты уже состоявшийся педагог: за плечами — педвуз и свой языковой проект. Что тебя привело в онлайн-магистратуру по проектированию образовательного опыта?
— Я окончила педагогический в 2003 году как учитель французского языка для средней школы. Конечно, учиться продолжала и после выпуска: ходила на семинары для повышения квалификации, читала материалы в свободном доступе. Но всё равно чувствовала, что не до конца понимаю, что происходит в современном образовании.
Если во время «живых» уроков ощущала себя свободно (могла ситуативно использовать или не использовать танцы, песни, наглядные материалы), то, перейдя в онлайн, столкнулась с совершенно новой формой преподнесения информации. К тому же поняла, что не знаю, как работать с картинкой: в первых вебинарах, которые я проводила в своём языковом проекте, не было ни поставленного света, ни монтажа.
Помню, ученики делали мне комплименты как преподавателю, но жаловались на качество видео и затянутость лекций.
Более того: ко мне несколько раз обращались продюсеры с предложением продвинуть мой продукт, но серьёзного разговора не складывалось. Ведь у меня даже не было нормально оформленного сайта или готового анализа целевой аудитории! В один момент я осознала: дальше так продолжаться не может. Если хочу масштабироваться — надо что-то менять.
Однажды случайно наткнулась на контекстную рекламу онлайн-магистратуры МПГУ и Skillbox и подумала: «Возможно, это как раз то, что поможет мне качественно структурировать накопленный педагогический опыт и развить свой проект».
— Расскажи, пожалуйста, немного о своём проекте — школе французского языка. Как давно ты им занимаешься?
— Всё началось больше 16 лет назад. Тогда моему старшему сыну исполнилось полтора года, и я решила, что хочу передать ему язык, который сама хорошо знаю. Так совпало, что одновременно с этим меня также пригласили преподавать французский в развивающий центр для малышей. Совмещая эти два занятия, я много училась: читала про раннее развитие, про техники работы с детьми, даже прошла обучение системе Монтессори. И так, постепенно, разработала свою авторскую методику для изучения иностранного языка — я назвала её «Аншанте».
На практике я убедилась, что раннее обучение детей иностранному языку действительно работает.
— На что опирается твоя методика «Аншанте»?
— Это музыкальная методика. Её ядро — песенки и потешки на французском языке. Однажды брат привёз мне из Парижа диск с простыми произведениями для детей, и я поняла: вот оно. Также мы используем в своей работе визуальные пособия, стишки, считалки и игры.
Кроме того, во многом «Аншанте» опирается на методику раннего развития Марии Монтессори, Вальдорфскую педагогику, некоторые идеи Глена Домана, Масару Ибуки, Макото Шичида, опыт семей с билингвальными детьми, а также наработки франкоязычных учебных пособий. Всё это я учитывала при формировании своего подхода к преподаванию.
Около пяти лет назад, окончательно удостоверившись в эффективности своей методики, я решила передать её другим преподавателям. Мы с моей франкоязычной коллегой Жюли договорились записать качественную и подробную программу. Работали над ней два года.
Сегодня уже двадцать моих учеников-педагогов успешно практикуют методику «Аншанте», это сильно меня мотивирует.
— Если ты даже собственную методику разработала и обучаешь ей педагогов, то разве тебя можно научить чему-то новому в педагогике?
— Всегда есть куда расти. Я не из тех людей, кто «выезжает» на накопленных знаниях, поэтому и пришла в онлайн-магистратуру — совершенствовать материал и работать над его грамотным оформлением.
Кстати, почти сразу, как пошла учиться, я стала внедрять новую информацию в свой курс — например, очень скоро полностью преобразила первый модуль. Мои давние ученики, когда увидели уже знакомый им продукт, но в новом оформлении и с другой подачей, написали мне множество восторженных отзывов: «Люба, вот теперь это здорово! Теперь материал действительно „заходит“!»
Вообще, старт обучения в магистратуре невероятно вдохновил меня. Я поняла: можно сколько угодно размышлять о том, как же усовершенствовать свой курс, но только конкретные дедлайны и домашние задания по-настоящему мотивируют тебя к действию.
— Можешь поделиться конкретными примерами неожиданных инсайтов, которые у тебя случились во время обучения и оказались полезными для твоего проекта?
— В конце первого курса нам задали записать двадцатиминутный урок. «Пф, легко! Я же делала это вживую тысячу раз», — подумала я. И ошиблась! Дело в том, что при записи нужно было следовать конкретной инструкции: не отходить от плана, избегать слов-паразитов, так ещё и укладываться в точный тайминг. Всё это оказалось куда сложнее, чем я предполагала. Зато в итоге я получила полезное и при этом ёмкое видео.
И таких маленьких открытий, которые впоследствии стали важным и крепким фундаментом для моего проекта, было много. Например, раньше я не умела подбирать качественные иллюстрации и инфографику к своим вебинарам, но после тематических уроков и домашек разобралась. Ещё научилась грамотно составлять анкеты и наконец получать от студентов не эмоциональное «хорошо» или «плохо», а по-настоящему конструктивную обратную связь.
— Было в обучении что-то, что давалось тебе с трудом?
— Трудности пришли откуда не ждали: в письменных работах в магистратуре нужно использовать научный язык, а он мне не поддавался. Но мне повезло: меня выручил однокурсник. Услышав о моей проблеме, он взял надо мной шефство: подробно объяснил, как правильно писать научным языком, периодически смотрел мой текст и корректировал.
Учёба для меня — не только про знания, но и про живое общение и полезные контакты. Магистратура свела меня с классными людьми, с которыми мы точно ещё не раз повзаимодействуем в будущем.
Ах да, и ещё мне сложно дался блок по юнит-экономике. Его я оставила напоследок, так как у меня плохо с цифрами и подсчётами.
В рамках учёбы, конечно, разберусь с темой сама, но в дальнейшем буду просто делегировать эту работу. На мой взгляд, автору необязательно делать всё в проекте самостоятельно.
«Где мы с семьёй только не были, пока я проходила магистратуру»: о плюсах онлайн-формата
— Ты развиваешь свой проект, учишься в магистратуре, а ещё воспитываешь двоих детей. Как удаётся всё совмещать?
— Первое и самое простое — я люблю учиться. Любопытство и искренний интерес помогают не забрасывать обучение даже в путешествиях. Где мы с семьёй только не были, пока я проходила магистратуру, — например, месяц разъезжали по Мексике, где разница с Москвой — восемь часов.
И всё равно я находила Wi-Fi, скачивала лекции, а потом смотрела их по дороге из одного города в другой.
Помню, именно тогда я по достоинству оценила всю прелесть онлайн-формата: очень удобно, что ты в любой момент и с любого устройства можешь открыть урок и прослушать его.
Кстати, ещё один лайфхак от меня: можно учиться в транспорте. Мы с семьёй живём в загородном доме, и поэтому я много времени провожу за рулём. Время в пути всегда провожу с пользой — за прослушиванием лекций. А вот презентации уже смотрю дома, попутно конспектируя от руки. Возможно, я «динозавр», но я и правда гораздо лучше запоминаю информацию, если дублирую её на бумаге. Да и потом эти записи сильно выручают при выполнении домашних заданий.
«Самое важное — не бояться задавать вопросы и не стесняться своего непонимания»
— Как считаешь, учиться на такой программе проще, если уже есть бэкграунд в образовании, как у тебя?
— Скорее да. В первый год непедагогам было очень трудно: одна часть вообще отчислилась, а другая — задавала в чате вопросы, ответы на которые я, как педагог, уже знала. Но я старалась помочь всем кому могла: отвечала, поясняла.
Люди приходили учиться проектированию образовательного опыта из самых разных сфер: экономики, бухгалтерии, права. И стоит сказать, те, кто не сдался в самом начале, успешно дошли до конца. Многие даже запустили свои курсы.
— Дашь пару советов непедагогам, которые хотят пойти на эту программу: к чему готовиться, на что обратить особое внимание?
— Самое важное — не бояться задавать вопросы и не стесняться своего непонимания. Спрашивайте у преподавателей, однокурсников или самостоятельно ищите ответы в интернете (только при этом тщательно проверяйте источники!).
А ещё открою один маленький секрет: можно учиться на чужих примерах. Просто попросите у коллеги его домашнюю работу, просмотрите её, но не списывайте, как в средней школе. Вместо этого изучите подход, методы, почерпните всё самое лучшее.
Важно понимать, что преподавание — это не только про педагогику и методологию. Преподавание во многом держится на личности учителя. Если вы бухгалтер или экономист, сделайте свои сильные стороны своим преимуществом в новой профессии. Например, вы уже лучше, чем другие, умеете структурировать информацию и рассчитывать бюджеты.
«Горжусь тем, что спустя 20 лет после выпуска не побоялась снова пойти учиться»
— Если сравнивать твой проект до магистратуры и после того, как ты пошла учиться, что в нём изменилось?
— Раньше мой проект был тяжеловесной программой с несовременными вебинарами, теперь же это хорошо структурированный материал с качественной инфографикой и геймификацией. Курс загружен на специальную платформу, а контент представлен в разных видах: видео, аудио, текст.
Ещё я модифицировала домашние задания. Раньше они были факультативными и однообразными. А теперь они в курсе обязательные и предполагают возможность выбора: можно записать аудио, прислать видео или ответить текстом. Помимо заданий, я даю игры на закрепление материала или придумываю необычные домашки. Например, в одной из таких нужно было поучаствовать в судьбе девочки Маши, для которой родители подбирали подходящую методику обучения.
Многие из этих изменений стали возможны благодаря тщательному опросу аудитории — проводить его я тоже обучилась в магистратуре.
Читайте также:
— Да, похоже, прогресс у проекта заметный. Гордишься собой?
— Я горжусь тем, что спустя 20 лет после выпуска из вуза не побоялась снова пойти учиться. Причём не просто записалась на разовый семинар, а поступила в полноценную магистратуру.
Думаю, буду гордиться собой ещё больше, когда допишу выпускную работу. В ней я не только анализирую свой курс, но и обосновываю важность раннего обучения языкам и показываю возможную роль родителя в этом процессе. В будущем хочу прийти со своей работой в университеты и обратить внимание на отсутствие учебных программ для дошкольного преподавания французского. Большинство вузов выпускает только педагогов английского по этому направлению. Было бы здорово восполнить этот пробел.
— А дальше? Какие ещё профессиональные идеи планируешь реализовать?
— Однозначно планирую доделать сайт и дооформить весь курс по образцу первого модуля, переделанного во время обучения в магистратуре. А ещё я всегда мечтала выйти на получение пассивного дохода от школы и наконец близка к этому как никогда! Если раньше тратила на вебинары по несколько дней, то теперь — имею на руках практически готовый продукт, который не потеряет своей актуальности ещё лет пять-семь.
Освободившееся время хочу посвятить новым проектам. Из ближайших планов — создать курс по правильному составлению родословной. Эта тема меня очень заряжает. Если в Индии, где я сейчас нахожусь, люди чтят предков и знают их имена до пятого колена, то в России семейные истории нередко забываются. А ведь в них можно найти огромное вдохновение!
Например, в моей семье никогда не было педагогов. Что там — до моего папы вообще никто не получал высшего образования, все были крестьянами. Зная это, я понимаю, что мой путь — уникальный для рода. Возможность стать гордостью своей семьи сильно мотивирует.