НИУ ВШЭ представил вторую часть мониторинга качества приёма в вузы России в 2022 году. Это ежегодное исследование, которое проводят с 2010-го. Оно отражает не только качество знаний первокурсников, но и репутацию вузов.
Что это за исследование
Качество приёма оценивают по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на первый курс. Результаты победителей и призёров олимпиад засчитываются как 100 баллов. В исследовании рассматривается приём только на бакалавриат и специалитет в вузах, где набор составляет не менее 300 человек.
Последняя волна мониторинга охватила 812 вузов, в том числе 396 головных государственных, а также 321 филиал и 95 негосударственных вузов. Силовые и творческие университеты в расчёт не брали, поскольку решающую роль при приёме в них играют результаты дополнительных экзаменов в самом вузе, а не ЕГЭ.
Мониторинг ведут по нескольким показателям — средние баллы поступивших на бюджет и на платное отделение, а также совокупный балл. Последний показатель авторы исследования считают наиболее полезным для оценки кадрового обеспечения: бюджетники и платники учатся вместе, а потом работают в одних и тех же отраслях.
Абитуриентам следующего года (в данном случае — 2023-го) сведения о среднем балле прошлого года помогают сориентироваться в том, какие направления подготовки оказались наиболее трудными для поступления (это те, где наиболее высокие средние баллы), а какие — полегче (где средний балл относительно низкий).
Кроме того, в мониторинге отслеживается, как меняется количество принятых студентов на разных направлениях обучения от года к году. Если по части приёма на бюджетные места это говорит лишь о приоритетах государства (куда больше выделили мест, туда абитуриенты и пошли), то по части платного приёма рост и падение свидетельствуют об истинной популярности конкретных направлений и, наоборот, потере интереса к нему. И в этом смысле 2022-й дал интересные наблюдения.
Что произошло с объёмом бюджетных и платных мест
Список лидеров по совокупному приёму — то есть и на бюджет, и на платное — по сравнению с 2021 годом остался неизменным. Это:
- «Здравоохранение» — 50 467 человек;
- «Информатика и вычислительная техника» — 45 249;
- «Педагогическое образование» — 40 843;
- «Юриспруденция» — 37 728;
- «Экономика» — 29 579.
Авторы мониторинга напомнили, что в 2021-м количество бюджетных мест в российских вузах увеличилось на 9%. А вот в 2022-м таких резких изменений не наблюдалось, но на отдельных направлениях число мест изменилось. Наибольший прирост пришёлся на такие направления, как «Педагогическое образование» (919) и «Транспортные средства» (575). А наибольшее сокращение — на «Энергетику и энергетическое машиностроение» и «Экономику».
Платный приём в целом оказался стабилен — зафиксировано лишь незначительное сокращение (на 0,5%). Тем не менее на некоторых направлениях изменения оказались очень внушительным. Больше всего платных мест потеряли (то есть стали менее перспективными в глазах абитуриентов):
- «Экономика» — убыль на 2325 мест;
- «Здравоохранение» — 1746;
- «Международные отношения» — 900.
Тем не менее эксперты заметили, что на некоторые социально-экономические направления спрос продолжает расти — речь о «Юриспруденции» (число платников увеличилось на 1948) и «Педагогике» (на 1,6 тысячи за счёт расширения как бюджетного, так и платного наборов).
Помимо этого, в 2022-м ещё одно направление вошло в группу крупнейших, приём на которые превышает 10 тысяч студентов, — это «Реклама и связи с общественностью». Подчёркивается, что рост обусловлен исключительно увеличением числа платных мест на 1,1 тысячи.
А вот среди менее крупных направлений самый большой прирост показали:
- «Бизнес-информатика» — на 812 мест (преимущественно благодаря платному набору);
- «Дизайн» — 775 мест (исключительно за счёт платников);
- «Психолого-педагогическое и специальное (дефектологическое) образование» — на 674 (за счёт платных и бюджетных мест);
- «Транспортные средства» — 520 (только благодаря росту числа бюджетных мест);
- «Психология» — 519 мест (за счёт платного набора).
Авторы объясняют, что популярность «Бизнес-информатики» растёт из-за повышения спроса на это направление в крупных технических и национальных исследовательских университетах. А популярность «Дизайна» выросла как в специализированных отраслевых, так и в региональных классических вузах.
Что насчёт среднего балла
По сравнению с 2021 годом в 2022-м средний балл ЕГЭ по совокупному приёму, с которым зачисляли на первый курс, или незначительно вырос, или снизился. В топ-5 по среднему баллу вошли:
- «Востоковедение и африканистика» — 80,6 (-0,9 по сравнению с 2021-м);
- «Теория искусств» — 79,5 (-1,4);
- «Политология» — 77,7 (+0,3);
- «Философия» — 77 (+1,8);
- «Филология» — 76,2 (-1,2).
Такие крупные направления, как «Здравоохранение», «Юриспруденция», «Педагогика» и «Экономика» оказались примерно в середине списка, а «Информатика и вычислительная техника» — в первой двадцатке. Авторы мониторинга отмечают, что для таких массовых специальностей баллы, эквивалентные школьной пятёрке, — хороший результат.
Что касается лидеров антирейтинга, то это:
- «Сельское и рыбное хозяйство» — 57,1 (+0,6);
- «Транспортные средства» — 58,7 (+0,1);
- «Управление водным транспортом» — 59,7 (+0,1);
- «Морская техника» — 60 (+1,2);
- «Сестринское дело» — 60,6 (-0,8).
Кстати, недавно НИУ ВШЭ опубликовал первую часть этого мониторинга. В ней раскрыты общие данные о качестве приёма и вузах-лидерах по разным показателям, включая наибольшее число принятых абитуриентов и баллам поступивших.
Читайте также:
Профессия Методист с нуля до PRO
Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.
Узнать подробнее 
                     Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                         
                                     
                                     
                                     
                                    