В этом году у школьников из 65 регионов будет возможность принять дистанционное участие в школьном этапе олимпиад по 6 из 24 доступных предметов. Речь идёт об испытаниях по астрономии, биологии, информатике, математике, физике и химии. Об этом сообщает ТАСС.
По словам руководителя «Сириуса» Елены Шмелёвой, образовательный центр рассматривает возможность в будущем провести первый этап олимпиад и по другим дисциплинам. Она отметила, что до января этого года станет ясно, возможно ли это.
Как уточнили в пресс-службе Минпросвещения, центр задействует собственную онлайн-платформу под названием «Сириус.Курсы». Школьный этап по указанным предметам пройдёт с 28 сентября по 29 октября.
Напомним, Всероссийская олимпиада школьников — это крупнейшее в стране интеллектуальное соревнование для учащихся, которое проводится в четыре тура: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
Образовательный центр для одарённых детей «Сириус» создали в 2015 году фондом «Талант и успех» по решению Владимира Путина, ставшего в нём главой попечительского совета. Цель работы организации — раннее выявление, развитие и профессиональная поддержка ребят, которые демонстрируют выдающиеся способности в области естественно-научных дисциплин, искусства и спорта. В «Сириус» ежемесячно приезжает до 800 учащихся в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. В дальнейшем опыт центра решили масштабировать. Так, в мае 2021 года объявили, что образовательные организации по его модели появятся в 62 субъектах РФ, а уже в сентябре руководитель «Сириуса» Елена Шмелёва сообщила, что они уже созданы.
В 2019-м открылся Научно-технологический университет «Сириус» — и тоже по инициативе президента России. В нём уже запустили математический центр, а также научные подразделения по искусственному интеллекту, генетике и когнитивным исследованиям. В 2021-м там открылись магистерские и аспирантские программы, а в 2023-м должны появиться и бакалаврские.
Известно, что в ближайшие два года университет получит из бюджета 3 млрд рублей на проведение исследовательских и образовательных мероприятий, издание научных сборников и статей, приобретение оборудования, программного обеспечения и расходных материалов. Это тройной размер базового гранта, который каждый участник программы «Приоритет-2030» должен получить в общей сумме за 10 лет.