Предполагается, что учиться в новом формате начнут сразу 150 тысяч студентов. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов, сообщает ТАСС.
Направления, на которые можно будет поступить в рамках программы
Министр напомнил, что «Профессионалитет» стартует с 1 сентября 2022 года. По его словам, для первого этапа его реализации уже отобраны восемь отраслей. Это:
- атомная промышленность;
- железнодорожный транспорт;
- лёгкая промышленность;
- металлургия;
- машиностроение;
- сельское хозяйство;
- фармацевтика;
- химическая промышленность.
Как добавил Кравцов, Минпросвещения ожидает, что трудоустройство тех, кто пройдёт обучение по этим направлениям в рамках проекта, составит не менее 85%.
Образовательно-производственные кластеры и гранты на их создание
В рамках «Профессионалитета» предполагается создать образовательно-производственные центры (кластеры). Они будут представлять собой объединение колледжей и предприятий. По задумке, кластеры должны функционировать внутри отдельных отраслей экономики. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минпросвещения.
В официальном Telegram-канале правительства сообщалось, что к 2024 году в России планируется создать 210 таких кластеров.
Согласно документу, учебные заведения смогут претендовать на гранты, предназначенные для создания этих кластеров. Причём, судя по всему, в 2022-м субсидии получат все колледжи, которые попадут в программу, — согласно проекту, проведение соответствующего конкурса не предполагается. А вот в следующие годы для получения господдержки колледжам придётся поучаствовать в конкурсном отборе.
Координировать работу кластеров и отбирать получателей грантов будет специальный совет. Его состав утвердит правительство по представлению Минпросвещения.
Кроме того, ведомство определит требования к претендентам на гранты, порядок подачи заявок на конкурс, правила их рассмотрения и размеры самих субсидий.
А ещё министерство будет мониторить достижения получателей грантов и сравнивать их с заявленными целевыми показателями. Если колледж своих целевых метрик не достигнет, ему придётся вернуть полученные деньги.
Изменения, которые ждут систему СПО
На сегодняшний день система среднего профобразования (СПО) переживает масштабное реформирование, цель которого — приблизить подготовку кадров к реальным потребностям рынка труда и сделать её более гибкой.
Напомним, в марте стало известно, что Минпросвещения планирует вдвое сократить число профессий и специальностей в колледжах за счёт их объединения и трансформации. А в мае сообщалось о том, что срок обучения в колледжах хотят уменьшить с четырёх до двух лет. Правда, некоторых направлений это всё же не коснётся.
В сентябре вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что уже к 2024-му 70% российских колледжей должны сократить сроки обучения. Кроме того, она заявила, что с 2022/23 учебного года контрольные цифры приёма в колледжи будут устанавливать с учётом потребности разных отраслей в специалистах.
Кроме того, в рамках программы «Профессионалитет» планируют развивать модель колледжей-заводов. А совсем недавно стали известны подробности её введения.
Помимо этого, планируется внести изменения в практику формирования ФГОС на основе профстандартов. Основная цель — сократить избыточное госрегулирование. А ещё в апреле анонсировали завершение разработки нового макета ФГОС среднего профессионального образования.