Образование
#новости

Правила приёма в вузы в 2024 году: Минобрнауки снова меняет порядок

Главные изменения: появляется новый сервис обеспечения зачисления, а ещё — списки рекомендованных к зачислению.

Минобрнауки подготовило проект приказа об утверждении нового порядка приёма на обучение в вузы. Сейчас он проходит публичное обсуждение, поэтому можно написать свои предложения насчёт него.

Если этот проект будет принят, то действующий документ, утверждённый приказом Минобрнауки от 21.08.20 №1076, в который за прошедшие три года внесли множество изменений, утратит силу, а новый порядок начнёт действовать уже в ближайшую приёмную кампанию — с 2024/25 учебного года. В пояснительной записке к проекту отмечается, что он должен расширить возможности поступающих, а также снизить нагрузку на университеты.

При этом в целом процедура останется такой же, какой и была. Большинство пунктов в проекте нового порядка повторяют те же правила, которые действовали во время приёмной кампании 2023 года. Волна приёма остаётся единственной (но возможность дополнительного приёма на незаполненные места у вузов тоже сохраняется), все типы квот остаются, абитуриенты должны расставлять в заявлении приоритеты зачисления, вступительные испытания проходят так же, как и до сих пор.

Ключевые, самые существенные изменения связаны с появлением сервиса обеспечения зачисления, который разработает Минобрнауки, и нового этапа — создания списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Предполагается, что формироваться конкурсные списки, а также списки рекомендованных к зачислению будут с помощью этого нового сервиса, а размещаться они будут на ЕПГУ (то есть на портале «Госуслуги») независимо от того, каким способом абитуриенты подают заявление. Ранжирование абитуриентов там будет происходить автоматически.

«Новые правила ощутимо упростят и вузам, и будущим студентам весь процесс такого тревожного периода, как вступительная кампания. Теперь абитуриент сможет постоянно отслеживать свои позиции и грамотно распоряжаться шансами, выстраивая гибкую траекторию при выборе вуза», — отметила заместитель министра образования и науки Дарья Кирьянова.

Но касается всё это только приёма в бакалавриат и специалитет. При приёме в магистратуру конкурсные списки, как и раньше, вузы формируют у себя сами.

А ещё правила приёма на целевое обучение приведены в проекте в соответствие с ранее принятым законом, правила учёта индивидуальных достижений абитуриентов пополнены новыми основаниями, которые уже появились в законе и действовали во время последней приёмной кампании, и положениями о серебряных медалях за успешное окончание школы (но это тоже уже было предусмотрено новой редакцией закона). Есть ещё ряд изменений, ниже мы их упомянем.

Про сервис обеспечения зачисления и рекомендации к зачислению

В проекте новых правил есть такой пункт:

«Формирование конкурсных списков поступающих по программам бакалавриата и программам специалитета производится с применением сервиса обеспечения зачисления, разработанного Минобрнауки России».

Согласно новому порядку, конкурсные списки, сформированные с помощью этого сервиса, должны публиковаться на сайте «Госуслуги» и обновляться каждый час при наличии изменений. Благодаря этому абитуриент будет видеть свою актуальную позицию в рейтинге. Кроме того, в конкурсных списках появятся отметки о рекомендации к зачислению либо об отсутствии условий приёма и «вида мест, по которым поступающему может быть предоставлено место» (проще говоря — о том, что по тем основаниям, по которым поступает абитуриент, шансов на место у него нет). Проще говоря, по этим отметкам можно понять, есть шансы на приём по тем основаниям и приоритетам, которые поступающий отметил в заявлении, или нет. Правда, эта позиция не окончательная, пока процесс ранжирования продолжается: если у кого-то из абитуриентов окажется более высокая позиция, то отметка о рекомендации к зачислению перейдёт к нему.

Гораздо большую определённость абитуриентам должны дать списки рекомендованных к зачислению. Предполагается, что они будут формироваться на основе конкурсных списков с помощью того же сервиса обеспечения зачисления в последние дни приёмной кампании и тоже будут публиковаться на сайте «Госуслуги», так же обновляясь каждый час.

Идея в том, что в этот список попадут только те, кто проходит по конкурсу (с учётом отмеченных при подаче заявлений приоритетов и наличия бюджетных мест). Предполагается, что этот список формируется до заполнения установленного количества мест.

А дальше самое интересное: абитуриент зачисляется на тех условиях приёма и на бюджетные места того вида, по которым он проходит в конкурсном списке, если в установленный срок (в последний день приёмной кампании) не подаст заявление об отказе от предоставленного места. Зачисление оформляется приказом. То есть никаких специальных действий абитуриенту для зачисления совершать не надо — не нужно подавать согласие о зачислении или оригиналы документов. Принцип такой: куда поступающий прошёл по конкурсу на бюджет, туда он и попадёт, если официально не откажется до «часа икс» от этого места, увидев себя в списке рекомендованных к зачислению.

С одной стороны, это правило защищает абитуриентов от риска остаться вообще без места, если они вовремя не сориентируются в своих шансах и не подадут оригиналы документов туда, где у них получается пройти по конкурсу (а такие ситуации при действующем сейчас порядке случались, потому что процедура очень сложная и не все могли в ней хорошо и своевременно разобраться).

С другой стороны, возникает вопрос: что будет, если абитуриент попадёт в рекомендованные списки сразу в нескольких вузах? И может ли такое вообще случиться при новом порядке? Положения проекта не дают внятного ответа на эти вопросы. Абитуриентам по-прежнему разрешается поступать одновременно в пять вузов, выбирая в каждом по пять направлений подготовки (кстати, согласно проекту, университеты не смогут в своих внутренних правилах уменьшить этот лимит, хотя в действующем сейчас порядке у них такое право есть). Окончательный выбор между разными направлениями подготовки и разными основаниями приёма в одном вузе решается через расставление приоритетов в заявлении, которое абитуриент подаёт в этот вуз. А вот насчёт решающего выбора между разными вузами в проекте сказано лишь, что одновременно с подачей заявления абитуриенты должны будут сформировать ещё и так называемые сквозные приоритеты. Это единая последовательность приоритетов зачисления на бюджетные места во все вузы. Приоритеты можно менять раз в сутки.

Но каким образом технически должны формироваться эти сквозные приоритеты и должна ли информация о них попадать в некую единую для всех вузов систему, чтобы можно было автоматически учитывать и соотносить их между собой, если абитуриент поступает сразу в несколько университетов, — не совсем ясно. В общих чертах новый порядок приёма в проекте чем-то похож на тот, что представили год назад на круглом столе в СПбГУ. Но он всё же не совсем такой — предложенная тогда система была более чёткой и понятной.

Про способы подачи заявлений

Согласно проекту, заявления о приёме, как и раньше, можно подавать разными способами, хотя ранее были объявлены планы сделать портал «Госуслуги» единственной платформой для подачи заявления в электронном виде. Абитуриентам оставлены возможности:

  • подать заявления и документы в вуз лично;
  • направить их почтой;
  • подать в электронной форме через сайт вуза либо через портал «Госуслуги» — причём в последнем случае это можно будет сделать и через МФЦ (но через портал «Госуслуги» и через МФЦ документы можно подавать только при наличии у вуза возможности приёма таким способом).

Помимо этого, согласно проекту, абитуриентам не обязательно подавать оригиналы документов — можно обойтись копиями. Однако копии принимаются, если информация о документах подтверждена сведениями на портале «Госуслуги» или в иных государственных информационных системах.

Про целевой приём

В проекте сказано, что абитуриент, поступающий на целевое обучение, подаёт в вуз заявление о приёме одновременно с подачей заказчику целевого обучения заявки на заключение договора о целевом обучении. Напомним, что, согласно новой редакции закона «Об образовании в РФ», все предложения заказчиков о заключении договора о целевом обучении размещаются на платформе «Работа в России». Каждый абитуриент может выбрать на ней подходящее ему предложение и подать заказчику этого предложения заявку в бумажном или в электронном виде через портал «Госуслуги».

Вуз включает абитуриента в конкурсные списки на места целевой квоты, если между абитуриентом и заказчиком целевого обучения уже есть согласие на заключение договора, которое подтверждается информацией, содержащейся на платформе «Работа в России».

Сам договор о целевом обучении заключается уже после издания приказа вуза о приёме поступающего (то есть если он прошёл по конкурсу), но не позднее начала учебного года.

В конкурсе на целевое обучение абитуриент может участвовать только в одном вузе, и указать в заявлении о приёме можно только одного заказчика целевого обучения.

Что ещё может измениться

В проекте нового порядка отсутствуют такие понятия, как «этап приоритетного зачисления» и «основной этап зачисления». Напомним: согласно действующему сейчас порядку, вузы сначала проводят этап приоритетного зачисления для тех, у кого есть особые права на приём без вступительных испытаний. Это некоторые категории победителей олимпиад для школьников и льготников, поступающих по квотам. После этого вузы проводят основной этап зачисления — для тех, кто поступает по результатам экзаменов (ЕГЭ или внутренних экзаменов в самом вузе). В проекте нового порядка такого разделения на этапы нет. Из ключевых сроков приёмной кампании тоже не следует, что абитуриенты с особыми правами на приём без вступительных испытаний зачисляются раньше остальных. При этом конкурсные списки поступающих по разным основаниям согласно проекту, как и сейчас, ранжируются каждый по своим критериям. Но, вероятно, предполагается, что формируются они одновременно.

Правила дополнительного приёма изложены в проекте иначе, чем сейчас. Согласно действующему порядку, вуз может проводить дополнительный приём на оставшиеся незаполненными бюджетные места до 29 августа, а на платные — в сроки, которые он установит самостоятельно. В проекте нового документа сказано, что провести дополнительный приём можно один раз не позднее даты начала учебного года и/или до 1 ноября текущего календарного года. Причём это касается приёма и на бюджетные, и на платные места.

Ещё в новом порядке прямо сказано, что при зачислении на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг вуз может превысить изначально установленное количество мест. При принятии такого решения вуз зачисляет на обучение всех поступающих, набравших не менее установленного вузом минимального количества баллов и заключивших договор. Правда, на практике так делалось и раньше.

Про сроки размещения информации и приёма

Согласно проекту, университеты смогут публиковать основную информацию о приёме чуть позже, чем это делалось до сих пор. Если в действующем порядке указано, что эти данные нужно разместить на сайте вуза до 1 ноября года, предшествующего году приёма, то проект нового порядка предусматривает, что сделать это следует не позднее 20 января года приёма. В этот срок должны быть опубликованы:

  • правила приёма;
  • общее количество бюджетных мест (без детализации по квотам);
  • перечень вступительных испытаний.

Можно предположить, что из-за сдвига в публикации этой информации изменятся и сроки подачи заявлений на участие в ЕГЭ. Дело в том, что, согласно действующему порядку проведения ГИА, подавать заявления можно до 1 февраля года, в котором состоится экзамен (а желающим сдавать экзамены досрочно — до 1 декабря предыдущего года). Если новый предлагаемый порядок приёма в вузы будет утверждён и эти даты выбора ЕГЭ не изменят, то у выпускников школ останется очень мало времени на то, чтобы записаться на экзамены, которые учитываются при поступлении в конкретные вузы. У участников досрочного периода вообще не будет возможности свериться со списками вступительных испытаний в интересующих их вузах.

А вот информацию о количестве мест для приёма на обучение по различным условиям поступления, о численности мест в общежитиях для иногородних обучающихся и о расписании вступительных испытаний вузам теперь придётся сообщать пораньше — не позднее 10 апреля (до этого был срок не позднее 1 июня).

По основным же этапам сроки для приёма на бюджетные места в проекте такие:

  • начало приёма заявлений о приёме и необходимых для поступления документов — 20 июня;
  • окончание приёма заявлений от тех, кто поступает по вступительным испытаниям, которые вуз проводит самостоятельно, — не ранее 7 июля и не позднее 20 июля;
  • завершение вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно, — не позднее 24 июля;
  • окончание приёма заявлений от тех, кто поступает без вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (сюда попадают и те, кто поступает по ЕГЭ, и олимпиадники с льготниками, поступающие вообще без вступительных испытаний) — 12:00 по московскому времени 25 июля;
  • возможность изменить приоритеты зачисления по различным условиям поступления (по разным профилям обучения, по филиалам вуза или в целом по разным формам обучения), а также отозвать заявление о приёме полностью или в части отдельных условий приёма — не ранее 20 июня и не позднее 12:00 по московскому времени 25 июля;
  • публикация ранжированных (конкурсных) списков поступающих — с 20 июня по 26 июля;
  • публикация списков поступающих, рекомендованных к зачислению, — с 27 июля по 30 июля;
  • срок отказа от предоставленного в списке рекомендованных к зачислению места — не ранее 27 июля и не позднее 12:00 по московскому времени 30 июля;
  • издание приказов о зачислении на обучение — не ранее 1 августа и не позднее 3 августа.

У тех, кто поступает на платное обучение, как обычно, всё проще и возможностей для манёвра больше. Сроки такие:

  • завершение приёма заявлений о приёме и документов, необходимых для поступления, а также возможность изменить приоритеты зачисления — не ранее 25 июля и не позднее 20 августа;
  • срок публикации ранжированных списков поступающих — с 20 июня до издания приказов о зачислении на обучение, а срок издания этих приказов — не позднее 1 сентября.

Кстати, Минобрнауки недавно утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы в 2024 году. Они не изменились в сравнении с прежними минимумами.

Дополнено 03.11.2023:

Появился новый проект — на этот раз с небольшими поправками в действующий сейчас порядок, утверждённый приказом Минобрнауки от 21.08.20 №1076. Эти поправки не меняют действующий порядок (как описанный выше проект), а лишь приводят его в соответствие с новыми нормами закона — в части особых достижений, учитываемых при приёме в вуз, и в части поступления по отдельной и целевой квотам, а также устанавливают для вузов новые сроки размещения на сайте информации, касающейся приёмной кампании (общей информации о приёме — не позднее 20 января, а о количестве бюджетных мест с указанием квот — не позднее 10 апреля). Так что, возможно, больших перемен в самой процедуре в ближайшую приёмную кампанию всё же не будет.

Дополнено 29.11.2023

Минобрнауки утвердило второй вариант приказа — тот, который лишь приводит действующий порядок в соответствие с ранее принятыми законами и устанавливает новые сроки размещения информации о приёмной кампании на сайтах вузов. Значит, ближайшая приёмная кампания пройдёт так же, как в 2023 году, без сервиса обеспечения зачисления и списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению.

Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!


Высшее образование со Skillbox

Вместе с ведущими университетами страны — РАНХиГС, СПбГУ и МПГУ — мы запустили дистанционные программы обучения. Вы получите не только теоретические знания, но и практический опыт, которого всегда не хватает выпускникам.

Узнать подробнее
Жизнь можно сделать лучше!
Освойте востребованную профессию, зарабатывайте больше и получайте от работы удовольствие.
Каталог возможностей
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована