Ведомства заключили соответствующее соглашение, сообщает пресс-служба Минпросвещения.
О чём договорились ведомства
Столичные наработки станут частью федеральной информационной системы, которой будут пользоваться школы по всей стране. Например, им станут доступны электронный дневник, электронный журнал, портфолио учащихся и прочие инструменты «Московской электронной школы» (МЭШ).
«Для нас это историческое событие. За время работы „Московской электронной школы“ в неё загружено почти 1,7 млн учебных материалов. Её сервисы помогли во время дистанционной учёбы и продолжают поддерживать школьников, учителей и родителей. Поделимся этой базой со всеми регионами», — подчеркнул в своём Telegram-канале мэр столицы Сергей Собянин.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минцифры, использование МЭШ в качестве ядра для «Моей школы» позволит значительно уменьшить издержки, связанные с её внедрением, а также обеспечить регионам доступ к лучшим практикам. При этом решать, применять эти сервисы или нет, люди будут добровольно. А регионы сами будут решать, пользоваться им предложенными решениями или развивать собственные. Важнее всего, чтобы они соответствовали единым стандартам.
Что известно о «Моей школе»
Изначально «Моя школа» — проект Минпросвещения. Создание этого сервиса анонсировали в феврале 2021 года. Он стал частью эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС).
Однако в конце прошлого года приняли закон, согласно которому с 1 января 2023 года школы и колледжи будут обязаны использовать только государственные информационные системы при реализации образовательных программ, в которых применяются электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, предусматривающие обработку персональных данных учащихся.
После этого «Мою школу» решили сделать той самой государственной информсистемой для онлайн-обучения школьников. Для этого Минпросвещения должно было до 31 мая передать Минцифры права на свой сервис.
Известно, что основные подсистемы «Моей школы» будут включать в себя:
- электронные журналы и электронные дневники;
- библиотеку верифицированного цифрового образовательного контента;
- персональные и групповые каналы связи пользователей, в том числе и в режиме чатов и видео-конференц-связи;
- учебные задания, ключи правильных ответов, критерии проверки для проведения диагностических работ;
- возможность проведения диагностических работ в системе и подсчёт их результатов;
- трансляцию цифровых образовательных решений, а также мониторинг их применения.
С функциями некоторых подсистем соотносятся сервисы, которые планируется развивать в рамках большого проекта по цифровой трансформации школьного образования. Следовательно, именно «Моя школа» и станет площадкой для воплощения этих планов.
Кстати, в июне стало известно, что для колледжей запустят специальный цифровой сервис. Он будет называться «Мой колледж» и начнёт работать на базе государственной информсистемы «Моя школа».
Читайте также:
- Москва оказалась в числе мегаполисов-лидеров по цифровой культуре в школах
- Для педагогов, учащихся и родителей создают новые сервисы
- Образовательным организациям не хватает специализированных цифровых сервисов
- «Остро стоит вопрос нехватки российских аналогов образовательных веб-сервисов»
- Почему наши школы ещё не стали цифровыми: мнения экспертов