На урок с эфирным маслом розмарина: влияние ароматерапии на обучение
Нет, мы не сошли с ума, а разбираем исследования, где экспериментально выясняли, помогают ли запахи концентрации внимания и запоминанию.
Иллюстрация: Оля Ежак для Skillbox Media
Случалось ли вам вдохнуть где-то аромат свежей выпечки и вспомнить о бабушке и её пирогах? Или, может быть, вы вспоминаете о первом свидании, когда чувствуете запах сирени?
Способность запоминать конкретные ароматы и ассоциировать их с теми или иными образами и ситуациями называют обонятельной памятью. А явление, когда ароматы заставляют нас вспоминать о прошлом, — феноменом (или эффектом) Пруста, по имени французского писателя Марселя Пруста. В его автобиографическом романе «По направлению к Свану» — первой книге из цикла «В поисках утраченного времени» — описана такая сцена: Пруст в гостях у тёти, она угощает его липовым чаем и бисквитным печеньем. Когда писатель размягчает в чае кусочек печенья и подносит его ко рту, от одного только запаха в его памяти оживают воспоминания о детстве.
Можно было бы подумать, что Пруст просто использовал красивый литературный приём, однако ароматы действительно могут вызывать воспоминания. Объясняет это анатомия обоняния: обонятельные луковицы являются частью лимбической системы (области мозга, отвечающей в том числе за память и эмоциональные процессы) и тесно связаны с другими её частями, например, с гиппокампом. Особенность феномена Пруста в том, что воспоминания, вызванные ароматами, относятся к эмоциональным, автобиографическим эпизодам.
Выявленная наукой связь запахов и памяти открыла широкое поле для экспериментов. Ведь часто ароматам приписывают не только стандартные, но и не совсем привычные для них свойства. Считается, например, что запах лимона повышает умственную и физическую работоспособность, запах перечной мяты улучшает концентрацию, а эфирное масло бергамота якобы помогает снимать стресс.
Хотя запахи долгое время пытаются применять в медицине, научного подтверждения ароматерапия так и не нашла. Правда, учёные из разных стран не оставляют попыток: например, специалисты из Гонконга утверждают, что ароматерапия обладает потенциалом при лечении депрессии, а исследователи из Ирана и Германии описывают успокаивающее влияние запаха лаванды на нервную систему.
Влияние запахов на человека изучают и применительно к сфере образования. Если они способны вызывать воспоминания, то, возможно, и на учёбу смогут плодотворно повлиять.
Как запахи связаны с обучением
В основном исследователи по всему миру сосредоточились на связи запахов и процесса запоминания. Можно ли запомнить больше, если вдыхать тот или иной аромат? Внимание также уделяют концентрации — помогают ли в этом ароматические смеси? На эти вопросы с разным успехом пытаются ответить уже много лет. Приведём несколько интересных примеров.
Цитрусовые для запоминания
В 2020 году в Католическом университете Айхштетт-Ингольштадт (Германия) решили проверить, помогают ли ароматы запоминанию новых слов, а также влияют ли они на концентрацию и мотивацию.
В эксперименте принимали участие 150 детей в возрасте десяти лет. Их разделили на семь групп:
- двум просто показывали наборы из восьми слов на индонезийском языке (с понятной иллюстрацией и переводом на немецкий) и просили запомнить их;
- остальным группам предлагали сделать то же самое и при этом нюхать специальные ароматизированные бумажки с ароматом лаванды и цитрусовых (такие можно встретить в магазинах косметики).
Выбор индонезийского языка не случаен. Ребята никогда не изучали его, а значит, не могли воспользоваться привычными техниками для запоминания или встретить уже знакомое слово. Но что, если они просто хорошо запоминают новую информацию? Чтобы это выяснить, исследователи проверили их оценки — по немецкому языку и математике.
Результаты получились неожиданные. Оказалось, что если аромат и помогал в запоминании, то только днём, а по утрам — нет. Это притом, что уровень концентрации и мотивации у детей в утренние часы был выше, чем в дневные. Кроме того, исследователи выяснили, что ароматы никак не помогают детям с высокой успеваемостью. А вот ученикам с плохими отметками по математике они, судя по всему, действительно помогали сконцентрироваться и запоминать лучше. Если же смотреть на разницу между мальчиками и девочками, то на последних ароматы влияют сильнее. Исследователи считают, что девочки просто более восприимчивы к запахам.
Эксперимент показал и негативные стороны «аромаобучения»: например, одному ребёнку стало плохо, а некоторые дети находили запахи неприятными или же слишком интенсивными. Так что нельзя утверждать, что это замечательный способ помочь запомнить новую информацию. Однако, считают исследователи, испытания стоит продолжать, поскольку результаты вполне обнадёживают.
Розмарин для «прокачки» мозга
Марк Мосс, заведующий кафедрой психологии Нортумбрийского университета (Великобритания), в последние десятилетия возглавлял целый ряд исследований, связанных с воздействием ароматов на память и когнитивные процессы. В 2003 году он провёл несколько экспериментов, чтобы оценить влияние эфирных масел розмарина и лаванды на когнитивные способности и настроение.
Для этого он собрал 140 взрослых добровольцев и разбил их на три группы. Каждая группа выполняла ряд заданий на память и внимание в отдельных комнатах. В первой комнате распылили масло лаванды, во второй — масло розмарина, а в третьей просто не было никаких сторонних запахов.
Учёный выяснил, что розмарин значительно улучшил память и внимание испытуемых. А вот лаванда только снизила производительность рабочей памяти и время реакции — как в задачах для оценки работы памяти, так и в задачах на внимание. При этом участники из обеих ароматических групп были больше удовлетворены происходящим, чем их «коллеги» из контрольной группы (то есть из комнаты без запахов). Это может говорить о возможном влиянии ароматов на настроение.
Ещё одно исследование, связанное с влиянием розмарина, Мосс опубликовал в начале 2012 года. На этот раз его команда изучала эффекты 1,8-цинеола — летучего химического соединения, содержащегося в масле розмарина. Именно оно придаёт растению острый аромат.
Участие в эксперименте принимали 20 взрослых добровольцев. Каждый ощущал аромат розмарина, но разной интенсивности. Исследователи с помощью тестов проверяли когнитивные способности добровольцев. А ещё оценивали настроение испытуемых до и после тестирования. Количество поглощённого 1,8-цинеола измеряли путём забора венозной крови в конце эксперимента.
Исследователи обнаружили корреляцию между уровнем 1,8-цинеола и улучшением когнитивных функций участников эксперимента.
Чем больше 1,8-цинеола вдыхали добровольцы, тем быстрее и точнее выполняли тесты. Зато на настроение розмарин влиял отрицательно: уровень удовлетворённости у испытуемых к концу эксперимента снизился.
В 2017-м команда Мосса исследовала влияние розмарина на когнитивные функции детей. В эксперименте участвовали 40 школьников в возрасте 10–11 лет. Ребят случайным образом разбили на две группы и распределили по комнатам, где им нужно было выполнить ряд заданий. В одной из этих комнат распыляли эфирное масло розмарина — в течение десяти минут до начала испытаний.
Дети, которые проходили тест в ароматизированной комнате, получили баллы в среднем на 5–7% выше, чем школьники из контрольной группы. Особенно разница ощущалась в заданиях на запоминание.
Мосс и его коллеги полагают, что их исследование позволяет говорить о позитивном влиянии аромата розмарина на когнитивные функции детей и их кратковременную память. Однако почему именно это растение способно оказывать такое действие, до сих точно не известно.
Работа Мосса подтверждает выводы другого исследования 2016 года. В нём приняли участие 53 ученика средних школ Украины — 24 мальчика и 29 девочек в возрасте от 13 до 15 лет. Подростков распределили на две группы: экспериментальную и контрольную. Школьникам нужно было в течение 20 секунд рассматривать таблицу с 16 различными изображениями. А потом за одну минуту вспомнить как можно больше из того, что они увидели. Во второй части эксперимента школьники в течение 20 секунд должны были запомнить набор из двузначных чисел, а затем его воспроизвести.
В экспериментальной группе во время испытания в воздух распыляли эфирное масло розмарина. Её участники справились с заданиями лучше, чем ребята из контрольной группы, — они показали более высокие результаты по запоминанию как изображений, так и чисел.
Исследователи обращали внимание и на другие ароматы. Всё тот же Марк Мосс и его коллеги в одном исследовании экспериментировали с запахом перечной мяты и иланг-иланга. Результаты работы со 144 добровольцами показали, что запах мяты может улучшить работу памяти и повысить бдительность, в то время как иланг-иланг негативно влияет на эти показатели, но зато увеличивает уровень спокойствия.
Роза для сна и учёбы (да, это взаимосвязано)
Интересное исследование было проведено во Фрайбургском университете в Германии. Учёные не обнаружили прямой связи между непосредственно запахом и более эффективным обучением. Зато выяснили: если ученик чувствует определённые ароматы во время обучения, а затем спит рядом с источником такого же запаха, ему будет проще вспомнить полученную информацию.
Это показал эксперимент, проведённый среди 54 шестиклассников в возрасте 11–12 лет, изучающих английский. Школьников разделили на четыре группы:
- первая не подвергалась никакому воздействию ароматов;
- ребят из второй группы попросили держать рядом с собой ароматизированные палочки с запахом розы, когда они будут изучать новые английские слова дома;
- третья группа использовала такие же ароматизированные палочки во время обучения дома и оставляла их рядом с собой на время сна;
- четвёртая группа взаимодействовала с ароматическими палочками постоянно: и во время обучения, и во время сна, и во время итогового теста через семь дней после начала изучения новых слов.
Участники третьей и четвёртой групп показали значительно лучшие — в среднем на 30% — результаты, чем школьники из первой и второй.
Авторы эксперимента утверждают, что их исследование демонстрирует важность воздействия аромата именно во время сна, поскольку ученики из второй группы (они вдыхали запах розы только во время обучения) не показали особенной разницы в результатах с теми, кто никаких ароматов не использовал вовсе.
Исследователи предложили такое объяснение: во время сна происходит перенос содержимого кратковременной памяти в долговременную, и запахи выступают своего рода помощниками в этом процессе.
Как провести свой эксперимент
Проверить, действительно ли запахи влияют на учёбу, может каждый. Для этого есть несколько достаточно безопасных способов (но любой из них возможен лишь при условии, что у участников эксперимента нет аллергии!):
- Распылить ароматическое масло через диффузор — специальное приспособление, которое помогает распылять ароматы в воздух. Достаточно добавить в такой прибор всего несколько капель желаемого масла, и воздух наполнится запахом.
- Бюджетной заменой диффузора может стать бутылка с распылителем и водой, в которую добавлено несколько капель эфирного масла. Правда, чтобы поддерживать нужный аромат, придётся периодически распылять смесь из бутылки в воздух.
- Также можно разложить в разных местах ароматические палочки и саше.
- Если хочется, чтобы аромат был максимально естественным, можно попробовать выращивать ароматные растения в горшках на подоконниках. Розмарин, лаванда и даже лимонное дерево могут отлично прижиться в аудитории или классе.
Существуют также и ароматические свечи, однако их использование в учебных аудиториях, как правило, противоречит технике пожарной безопасности. Кроме аллергии, стоит учесть, что бывают случаи индивидуальной непереносимости, да и просто негативная реакция на сильные и резкие запахи.