Книжная полка: «Метамышление», Стивен Флеминг
О человеческой способности рефлексировать о собственном мышлении и о том, что известно нейронаукам об этой функции человеческого мозга.
Иллюстрация: Dana Moskvina / Skillbox Media
Полное название: «Метамышление. Как нейронауки помогают нам понять себя».
ОРИГИНАЛЬНОЕ название: Know Thyself: The Science of Self-Awareness.
Издательство: Individuum.
Год выпуска: 2023.
Самосознание — уникальная способность человека. Оно позволяет нам не только воспринимать мир, но и размышлять о том, как мы его воспринимаем. Благодаря самосознанию мы оцениваем, насколько верны наши решения и достоверны ли воспоминания.
В психологии способность мыслить о своём мышлении называют метамышлением. Ещё с Античности оно интересовало многих учёных, но долгое время механизмы метамышления оставались непостижимой загадкой. До тех пор, пока достижения нейронаук и изобретение функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ) не позволили прояснить, что именно происходит в нашем мозге, когда мы рефлексируем о собственном мышлении. Именно этим процессам посвятил свою книгу когнитивный нейробиолог Стивен Флеминг, заведующий нейролабораторией по изучению самосознания в Университетском колледже Лондона.
Возьмём студентку Джейн, которая готовится к экзамену по физике. Что происходит у неё в голове? Несомненно, она мысленно перебирает множество фактов и формул, которые ей необходимо понять и усвоить. А ещё, возможно не осознавая этого, она принимает решение, как, когда и что ей учить. Какая обстановка ей больше подойдёт: оживлённое кафе или тихая библиотека? Полезнее ли будет перечитать записи или порешать задачки? Не стоит ли переключиться на другую тему? А может, лучше вообще бросить всё это и пойти погулять с друзьями? Правильные решения, несомненно, повысят шансы Джейн на успех. Ей не хотелось бы попасть впросак, посчитав, что она хорошо усвоила материал, если это не так, или выбрав сомнительную стратегию подготовки. Но никто не примет решения за неё. Ей придётся положиться на своё самосознание.
«Метамышление»,
Стивен Флеминг
В первой части книги автор рассказывает, как работают особые алгоритмы самосознания, как в процессе эволюции сформировались нейронные структуры, позволяющие нам размышлять о своём опыте. Также речь пойдёт о том, как функции самосознания нарушаются из-за травм и болезней вроде шизофрении и деменции.
Вторая часть посвящена тому, как мы применяем метамышление в разных видах деятельности — обучении, принятии решений, взаимодействии с другими людьми. Стивен Флеминг рассматривает ситуации, в которых самосознание может «сбоить» и даже бездействовать, а также его роль в политике и науке. Кроме того, автор уделяет внимание искусственному интеллекту и пишет о том, почему даже самые мощные современные компьютеры не обладают способностью метамышления.
Кому будет полезно: учителям и преподавателям, тем, кто проектирует образовательные программы, а также широкому кругу читателей, интересующихся когнитивной психологией и работой мозга.