Об этом глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил на расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров, которое прошло 3 июня.
Министр отметил, что в качестве аргумента в поддержку Болонской системы всегда приводили академическую мобильность. Он признал, что это большое достояние, однако, по его словам, сейчас многое изменилось.
«Сегодня направления мобильности очевидным образом изменились. Мы не можем это не учитывать. Это не хорошо и не плохо. Это непреложный факт. Я хочу обратить внимание, что изменились они в одностороннем порядке. Сегодня очевидно, что мы должны сохранить институты академической мобильности, причём развитию по-новому дать толчок внутри страны. Чтобы у студентов была возможность передвигаться между ведущими университетами, а их у нас много, региональными и столичными. Но и наконец посмотреть на мир более широко открытыми глазами и понять, что сегодня нам надо выстраивать мобильность и дать возможность двигаться студентам и в Юго-Восточную Азию, и в Латинскую Америку, и на пространстве ЕврАзЭС», — пояснил Фальков.
В Telegram-канале Минобрнауки по этому поводу сообщили, что хотя некоторые европейские партнёры отказались от совместной работы, российская система высшего образования будет открытой к работе со всеми заинтересованными иностранными партнёрами.
В сообщении также отмечается, что академическая мобильность не связана с эмиграцией. Дело в том, что после окончания учёбы в вузах-партнёрах участники программ возвращаются в свои университеты.
Напомним, ранее Минобрнауки порекомендовало вузам отказаться от сотрудничества в рамках проекта по академической мобильности Erasmus+ (Эразмус) — крупной программы сотрудничества университетов стран Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Северной Македонии, Норвегии и Турции.
Читайте также: