Дополнительный приём и дополнительное зачисление в 2025 году: как это работает
Приём в вузы сейчас происходит в одну волну. Но и тем, кто не успел в эту единственную волну, может вскоре улыбнуться удача.


Фото: Iryna Imago / Shutterstock
До 2021 года приёмная кампания на бюджетные места в бакалавриат и специалитет проходила в две волны. Действующий порядок приёма в вузы, утверждённый приказом Минобрнауки от 27.11.2024 №821, предусматривает только одну волну, но кроме неё — ещё такие понятия, как:
- дополнительный приём;
- дополнительное зачисление.
Этим процедурам посвящены глава XIV порядка (дополнительному приёму) и ряд пунктов, разбросанных по всему документу (дополнительному зачислению).
Несмотря на схожесть названий, эти процедуры принципиально отличаются друг от друга тем, кто может в них участвовать. А общего у них то, что и дополнительный приём, и дополнительное зачисление возможны только в том случае, если по итогам основной приёмной кампании в вузе остались незаполненные места. Проводятся они один раз. То есть если ни во время дополнительного зачисления, ни во время дополнительного приёма так и не удастся заполнить какое-то количество мест, ещё раз объявлять эти процедуры вуз уже не будет.
О старте этих процедур обычно сообщают на сайтах вузов: там указывают, сколько мест и на каких направлениях осталось. Поэтому стоит следить за новостями интересующих вас учебных заведений.
В чём разница между дополнительным зачислением и дополнительным приёмом
В самом порядке приёма в вузы процедуры дополнительного зачисления и приёма описаны не очень подробно. Больше информации про эти две процедуры можно почерпнуть из разъяснений, которые Минобрнауки направило в вузы в 2022 году.
Суть в том, что дополнительное зачисление на незаполненные места делается на основании уже составленных во время основного зачисления конкурсных списков (то есть конкурс заново не проводится, зачислить могут кого-то из тех, кто уже принял участие в основном конкурсе или на приоритетном этапе).
А дополнительный приём — это, по сути, объявление нового конкурса на свободные места, то есть абитуриентам нужно заново подавать заявления, вуз составляет новый конкурсный список и снова проводит внутренние экзамены, если по условиям приёма они нужны. Словом — повторяется вся процедура конкурса и приёма. И в таком конкурсе могут участвовать как те, кто уже подавался на приоритетном этапе и в основном конкурсе, но не прошёл, так и те, кто там вообще не участвовал.
Как разъяснило Минобрнауки в 2022 году, дополнительный приём проводится, как правило, в том случае, если после завершения основного приёма есть незаполненные места, но при этом все поступающие, включённые в конкурсный список, зачислены. Проще говоря, к дополнительному приёму прибегают тогда, когда не удаётся заполнить свободные места с помощью дополнительного зачисления. Словом, сначала вузы прибегают к дополнительному зачислению, потом (если снова остаются незаполненные места) — к дополнительному приёму.
Как и когда происходит дополнительное зачисление
Ещё раз подчеркнём: дополнительное зачисление проводят для тех, кто участвовал в конкурсе, фигурировал в конкурсном списке на бюджетные места, но не подал вовремя (то есть на основном этапе зачисления — до 12:00 по московскому времени 5 августа) согласие о зачислении.
Этап дополнительного зачисления — просто новый срок, в течение которого можно всё-таки подать согласие. Это можно сделать до 9 августа включительно до 12:00 по московскому времени, а приказ о дополнительном зачислении вуз должен будет издать 10-11 августа.

Дополнительное зачисление может помочь тем, кто фигурировал в конкурсном списке, но не подал вовремя согласие о зачислении и в результате не попал в заветный приказ. Либо тем, кто подумал, что тут нет шансов, и подал согласие на другое, менее желанное направление (или вообще в другой вуз) и попал в приказ о зачислении туда, однако предпочёл бы учиться именно там, где теперь открылось дополнительное зачисление.
Вот что важно понимать тем, кто уже фигурирует в приказе о зачислении в этом же вузе на другом направлении или в другом вузе, но, узнав о дополнительном зачислении, хочет снова попытать счастья:
- Вам придётся сначала отказаться от зачисления туда, где вы уже фигурируете в приказе, и подать согласие туда, куда открылось дополнительное зачисление. Сделать и то, и другое надо до предельного срока (до 12:00 по Москве 9 августа).
- Эти действия не дают вам гарантии, что вас зачислят. Дело в том, что откликнувшихся фигурантов конкурсного списка может оказаться больше, чем оставшихся свободными мест, ради заполнения которых дополнительное зачисление и проводится. Конечно, будут зачислены те, у кого баллы выше. На практике бывает, что представители приёмной комиссии сами обзванивают фигурантов конкурсного списка с наиболее высокими баллами и сообщают о возможности пройти по дополнительному зачислению.
Как и когда происходит дополнительный приём
Дополнительный приём проводится по тем же условиям, по которым проводился и основной приём. Вся процедура проводится заново, поэтому устанавливаются такие же, как при основном приёме:
- перечень вступительных испытаний;
- минимальное количество баллов;
- перечень индивидуальных достижений и количество баллов, начисляемых за них.
Точно так же, как в обычном приёме, дополнительный приём проходит в два этапа: приоритетный (для олимпиадников) и основной. При этом если абитуриент-олимпиадник ранее уже воспользовался своим правом на приоритетное зачисление без вступительных испытаний, это не мешает ему сделать это ещё раз в дополнительном приёме.
Но будьте внимательны: ограничение на количество вузов и количество направлений подготовки (специальностей) в одном вузе, на которые можно податься одновременно (в обоих случаях — по 5) действует и в дополнительном приёме. Причём в этом случае надо суммировать с теми вузами и направлениями, где абитуриент подался и на платные места, потому что основной платный приём идёт параллельно с дополнительным приёмом на бюджетные места.
Если в вузе остались незаполненные бюджетные места, то объявить дополнительный приём на них он должен не позднее 12 августа, и с этого же дня начинается приём документов от абитуриентов. Завершается он не ранее 14 августа и не позднее 20 августа, если предполагается проведение вступительных испытаний (сами испытания в таком случае проводят с 13 по 21 августа), в остальных случаях — до 21 августа включительно. 22 августа публикуют конкурсные списки. Дедлайн для подачи согласий на зачисление на приоритетном этапе дополнительного приёма — 25 августа, на основном этапе — 28 августа. В обоих случаях надо успеть до 12:00 по московскому времени. Приказы о зачислении публикуют, соответственно, 26 и 29 августа.
Дополнительный приём может помочь тем, кто:
- никуда не прошёл на бюджетное место (не выдержал конкурс или не подал вовремя согласие о зачислении);
- оказался зачислен туда, куда меньше всего хотелось, а вуз, объявляющий дополнительный приём, или соответствующее направление привлекает больше (в этом случае тоже придётся сначала отказаться от зачисления там, куда уже приняли, а потом уже подаваться в дополнительный приём).
И всё это — независимо от того, участвовал абитуриент здесь в основном конкурсе или нет.

Возникает вопрос: если правила приёма предполагают сдачу экзаменов в вузе (например, для поступающих после колледжа или дополнительных экзаменов творческой либо профессиональной направленности), и абитуриент, который подаёт документы для участия в дополнительном приёме, уже сдал ранее здесь эти экзамены, участвуя в основном конкурсе, то нужно ли ему ради дополнительного приёма сдавать те же экзамены заново? Этот вопрос каждый вуз решает самостоятельно.
Всё описанное касается дополнительного приёма на бюджетные места. Если же у вуза остаются незаполненные платные места после окончания основного срока приёма на них, то дополнительный приём он может провести только для тех, кто поступает с иностранными документами об образовании. Но на самом деле это вряд ли может стать проблемой для обычных абитуриентов-платников, поскольку сроки платного приёма и так максимально долгие: приём документов может продолжаться до 20 сентября, зачисление — до 30 сентября. То есть можно попробовать сначала попасть где-то на бюджетное место по дополнительному приёму, и если не получится, идти на платное.
Чем дополнительный приём и дополнительное зачисление отличаются от второй волны
Дополнительный приём и дополнительное зачисление часто называют эквивалентом второй волны зачисления, которая была в прежнем порядке приёма, но на самом деле у них есть ряд принципиальных различий. Главное из них в том, что вторая волна была раньше обязательной частью приёмной кампании: в первую волну попадало 80% бюджетных мест, а во вторую — оставшиеся 20%. А дополнительное зачисление и дополнительный приём проходят точечно: не в каждом учебном заведении и не по каждому направлению подготовки. Да, приёмные кампании 2022, 2023 и 2024 годов не обошлись без этих процедур, но они коснулись очень небольшого числа бюджетных мест и были объявлены не в каждом вузе.
Насчёт дополнительного зачисления и дополнительного приёма заранее не известно, будут они происходить в конкретном университете на конкретных направлениях подготовки или нет. Это зависит только от того, останутся ли свободные места по итогам основного приёма.
Поэтому рассчитывать изначально на то, что если вам не удастся попасть на бюджетное место во время основного зачисления, то куда-то пройти точно получится во время дополнительного зачисления или приёма, не стоит — это скорее редкая возможность, чем закономерность.
Колледж Skillbox: приём документов до 15 августа
Освойте востребованные IT-навыки и начните зарабатывать раньше сверстников. Получите диплом о среднем специальном образовании без затрат на переезд, учась по гибкому графику.
Узнать больше