Былое: «Большой летающий шар производил всеобщее оживление». Как Циолковский вёл уроки
Вот как основоположник теории реактивного движения и авиации преподавал математику и физику в школе.
 
 
О преподавании в Боровском уездном училище (1880‑1892)
«Несмотря на глухоту, мне нравилось учительство. Большую часть времени мы отдавали решению задач. Это лучше возбуждало мозги и самодеятельность, и не так было для детей скучно.
С учениками старшего класса летом катались на моей большой лодке, купались и практиковались в геометрии.
Я своими руками сделал две жестяных астролябии и другие приборы. С ними мы и ездили. Я показывал, как снимать планы, определять величину и форму недоступных предметов и местностей, и обратно, по плану местности, восстанавливать её в натуре в любом пустом поле. Впрочем, больше было весёлости и шалостей, чем дела.
Летом я ещё нашёл другую забаву для учеников. Сделал огромный шар из бумаги. Спирту не было. Поэтому внизу шара была сетка из тонкой проволоки, на которую я клал несколько горящих лучинок. Монгольфьер, имеющий иногда причудливую форму, подымался, насколько позволяла привязанная к нему нитка. Но однажды нитка нечаянно внизу перегорела, и шар мой умчался в город, роняя искры и горящую лучину. Попал на крышу к сапожнику. Сапожник заарестовал шар. Хотел привлечь меня к ответственности. Потом смотритель моего училища рассказывал, что я пустил шар, который упал на дом и со страшной силой разорвался. Так из мухи делают слона.
Потом уже я свой монгольфьер только подогревал, огонь же устранял, и он летел без огня. Поэтому скоро опускался. Ребята гнались за ним и приносили обратно, чтобы снова пустить в воздух».
О преподавании в Калужском епархиальном женском училище (1899‑1918 гг.)
«Физический кабинет был полуразрушен. Мне приходилось, что можно, поправлять. Но я и сам много приборов производил заново. Делал, например, простые и сложные блоки разных сортов, сухие гальванические элементы и батареи и электродвигатели. Химические опыты тоже производились моим иждивением: добывание газов, сжигание железа в кислороде и прочее.
Зажжённый водород у меня свистел и дудел на разные голоса. В пятом классе всегда показывал монгольфьер. Он летал по классу на ниточке, и я давал держать эту ниточку желающим. Большой летающий шар, особенно с легкой куклой, производил всеобщее оживление и радость. Склеенный мною бумажный шар, весь в ранах и заплатах, служил более полутора лет.
<…>
Комбинировал разные опыты с воздушным насосом.
Давление воздуха испытывалось всем классом: я предлагал оторвать колокол (магдебургские полушария были испорчены) всем желающим и сомневающимся. Класс видел, как несколько человек, несмотря на все усилия, не могли оторвать стеклянный колпак от тарелки насоса. Паровая машина была со свистком. Девицы самолично орудовали свистком, и это доставляло им большое удовольствие».
ИСТОЧНИК: К. Э. Циолковский. «Черты из моей жизни».
Контекст
Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935), будучи увлечённым идеей воздухоплавания и разработкой реактивных летательных аппаратов, работу имел самую что ни на есть земную — он был школьным учителем математики и физики.
Преподавал сначала мальчикам в уездных училищах (это была одна из разновидностей общеобразовательных школ), затем получил назначение в епархиальное женское училище — школу для девочек из семей духовенства. Несмотря на то, что эти девочки были далеки от математики и физики, он сумел увлечь их этими предметами.
Детям очень нравилось, что Циолковский вёл уроки не скучно — сохранились их собственные воспоминания об этом. Так, одна из учениц епархиального училища, А. В. Маслова, писала о нём:
«Помню, как на опытах объяснял нам движение Земли вокруг своей оси и Солнца, смену времён года, дня и ночи. Он приносил в класс стеариновую свечу, чёрный деревянный шарик в реденькой сетке с ниткой. Вызывал двух учениц. Одной давал зажжённую свечу — это Солнце, другой шарик — это Земля. Ученица-Земля ходила вокруг Солнца и одновременно крутила нитку, и шарик вращался вокруг себя и Солнца. Вращение Земли вокруг земной оси и Солнца Циолковский сравнивал с парочкой, танцующей вальс. Эта парочка, танцуя, делает круг на месте и вокруг зала. Объясняя смену времён года, он на чёрном шарике ставил мелом точку и говорил: это Калуга. Точка стоит против свечи-Солнца — в Калуге лето. Шарик удаляется — в Калуге осень, зима, весна и снова лето. А мы, затаив дыхание, следим и слушаем».
Даже условия задач Циолковский старался сделать для детей наглядными. Например, два ученика выходили к доске и изображали движущиеся с разной скоростью навстречу друг другу пароходы. «Подобная наглядность не только уясняет задачу, но и придаёт ученикам силы, оживляя класс», — объяснял педагог свой метод.
Председатель совета епархиального училища сообщал директору народных училищ губернии о Циолковском, что тот «представляет собой исключительный экземпляр педагога. <…> Вместе с учёностью в нём уживается редкая способность преподавать учащимся даже отвлечённые математические истины в простой, наглядной, общедоступной форме, что делает его уроки доступными слабым ученицам».
К школьным отметкам у Циолковского тоже был особый подход — об этом мы расскажем в следующей публикации.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    