Былое: «Чтение в институте не поощрялось»
Парадоксально, но в институтах благородных девиц считали, что для изучения литературы девочкам совсем не обязательно её читать.
 
 
«Чтение в институте не поощрялось. О необходимости его во все годы никто не обмолвился ни единым словом. Из моих одноклассниц, кроме меня и трёх-четырёх девочек, никто не брал в руки ничего, кроме учебных тетрадей.
Вечером, когда очередная работа была сделана, украдкой я поднимала доску пюпитра: за ней от глаз классной дамы скрывалась книга.
Не удовлетворяясь этим, я читала ночью и в этом во всём институте была единственной. Свеч не полагалось; в обширном дортуаре теплился скудный ночник — сальная свечка, опущенная в высокий медный сосуд с водой. Но в углу комнаты, где спали три старших класса, стоял столик с образом Христа, и перед ним нашим усердием зажигалась лампада; масло для неё мы покупали на свои гроши, а когда их не хватало, я заменяла его касторкой.

Изображение: Erich Heinemann / Kennan G. Siberia and the exile system. Century Co. 1891 / University of California Libraries
По ночам дежурила сердитая-пресердитая Мария Григорьевна, маленькая, худенькая старушка в чёрном чепце и платье, с огненными, чёрными глазами и следами большой красоты на правильном лице. Замаливала ли она грехи молодости или от роду была набожная, только по целым часам она молилась в комнате, где стояла её кровать дежурной. Пользуясь религиозностью маленькой мегеры, я отправлялась к нашему угловому столику и, став на колени, погружалась в чтение.
Время от времени Мария Григорьевна прерывала моление и делала обход всех дортуаров. Заслышав её кошачьи шаги, я принималась класть земные поклоны и не переставала, пока чувствовала, что она стоит за моей спиной. А она постоит-постоит и уйдёт, видя, что поклонам конца нет; тогда я вновь принимаюсь за книгу, спрятанную под стол».
Источник: В. Н. Фигнер. «Запечатлённый труд».
Контекст
Вера Фигнер (1852–1942), автор этих воспоминаний, состояла в организации «Народная воля», которая пыталась добиться демократических реформ в Российской империи методами террора и организовала убийство Александра II.
Родилась Вера в Казанской губернии в дворянской семье. В 1863 году будущая революционерка и террористка поступила в Казанский Родионовский институт благородных девиц.
Институты славились тем, что отлично учили хорошим манерам, танцам и французскому языку, а об истинном образовании заботились мало, хотя в программе была и литература, и физика, и другие науки. Самостоятельное чтение считалось опасным и не просто не поощрялось, но порой было под запретом.

Читайте также:
В своих воспоминаниях Вера Фигнер замечает, что вышла из института, совершенно не зная жизни, а, начав погружаться в неё, стала осознавать свои привилегии по отношению к простым людям, не имевшим доступа вообще ни к какому образованию. Всю свою дальнейшую жизнь она боролась за права угнетённых.
Наказания за чтение и «контрабандный» Пушкин
Другая институтка — Мария Угличанинова, учившаяся в Петербургском Смольном институте благородных девиц, — вспоминала, как трудно было девочкам доставать книги, хотя в заведении имелась своя библиотека (в иных институтах не было и этого). Запрашивая книги, девочки, как правило, слышали в ответ, что им такое читать ещё рано, поэтому запаслись книжной «контрабандой» от тех, у кого в городе жили родные.
«Помню, как однажды, заручившись „Пиковой дамой“ Пушкина, данной мне на срок, спешила кончить её в урок чистописания. Совершенно углубившись в чтение, вдруг чувствую, что у меня эту книгу тащат, и, взглянув, вижу классную даму Самсонову, о которой говорила раньше. Книга была конфискована, а меня поставили среди класса, что считалось большим наказанием. Но этим не кончилось. После урока началось следствие, кто дал книгу, и так как я упорно молчала, то была опять наказана с угрозой довести мой поступок до сведения инспектрисы».
М. С. Угличанинова.
Воспоминания воспитанницы сороковых годов / Институты благородных девиц в мемуарах воспитанниц / Составление, подготовка текста и примечания Г. Г. Мартынова. — М.: «Ломоносовъ», 2013.
Шок Ушинского от преподавания литературы… без литературы
В 1861 году великий реформатор образования Константин Ушинский попытался разрушить эту систему, став инспектором Смольного института благородных девиц. Писательница Елизавета Водовозова, учившаяся тогда в Смольном, вспоминала в своих мемуарах, как поражён был Ушинский, придя на урок литературы. Он обнаружил, что институтка, вызубрившая доклад о Пушкине, не читала «Евгения Онегина». Выяснив, что никто из девочек не читал ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Грибоедова и вообще никого, а литературу «изучали» в пересказах учителя, Ушинский пришёл в ужас. Он подбежал к книжному шкафу и, кроме классных принадлежностей, учебников и тетрадей, обнаружил там только детские книги Анны Зонтаг и Евангелие.

Ушинский взялся за дело всерьёз. Одним из важнейших его нововведений была отмена обучения русской и иностранной литературе через переписывание готовых лекций и переход к чтению самих произведений. Смольный был примером для других женских институтов, и изменения стали происходить и в остальных подобных заведениях тоже, однако это коснулось не всех и не сразу.
Вера Фигнер, например, училась в Казанском институте благородных девиц как раз в годы начала этих реформ и пишет о некоторой либерализации — так, новая начальница ценила в воспитанницах ум и способности, а не внешность и светский блеск, как это было прежде. Однако на доступе девочек к книгам это сказалось не слишком сильно: библиотека в институте имелась, но ключ хранился у инспектора, который был также деканом Казанского университета и в институте появлялся редко. Однажды, правда, Вере удалось взять там томик Белинского. В основном же читала она, по её признанию, английские романы, которые добывали её лучшие подруги через своих родных.
Профессия Методист с нуля до PRO
Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.
Узнать подробнее 
                     Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    