10 вундеркиндов, чьи рекорды непросто побить
Сотрудничество с NASA в 8 лет и научная степень к 10 годам — рассказываем о ранних образовательных успехах.
Анастасия Телесницкая для Skillbox
Недавно всю Россию облетела новость о восьмилетней Алисе Тепляковой — девочка успешно сдала ЕГЭ и собирается поступать в МГУ. У неё немало предшественников — мы собрали подобные истории из разных стран.
Нельзя однозначно сказать, в чём тут секрет — в гениальности детей или суперэффективной методике, по которой с ними занимались. Но есть несколько факторов, которые объединяют истории тех, кто освоил школьную программу за фантастически короткий срок:
- Успехи не по возрасту — самый очевидный критерий. Вундеркинды часто произносят первые слова уже через несколько месяцев после рождения, а в пределах двух лет начинают читать.
- Домашнее образование — за редкими исключениями такие дети не ходят в обычную школу. Посещать занятия они начинают после поступления в вуз.
- Забота матери — обучением детей обычно занимаются именно мамы, в своих интервью большинство уже подросших вундеркиндов часто благодарят их за труд.
Говоря о вундеркиндах, всегда любопытнее всего узнать, как сложилась их жизнь дальше, легко ли им, по сути ещё детям, было учиться в вузе. Проще говоря, насколько полезным оказался ранний старт.
Майкл Кирни
Год рождения: 1984.
Страна: США.
Майкл Кирни считается одним из самых молодых выпускников колледжа в мире. Своё первое слово маленький американский гений сказал в четыре месяца, а в десять месяцев (мы не ошиблись!) уже читал. Школу Кирни окончил в шесть лет, причём на старшие классы у него ушёл всего год — и всё это на домашнем образовании.
В десять лет, когда сверстники только-только отвыкали от любимых игрушек, Кирни уже получил свою первую учёную степень по антропологии. Но на этом учёбу парень не бросил: он также выучился на химика и специалиста по информатике.
Лоран Симмонс
Год рождения: 2009.
Страна: Бельгия.
Девятилетний мальчик был близок к тому, чтобы побить знаменитый рекорд и стать самым юным выпускником университета в современной истории. Сделать этого так и не удалось, но путь у Симмонса всё равно блестящий: в восемь лет он окончил школу и поступил на факультет электротехники в Техническом университете Эйндховена (Нидерланды). На освоение двух- или трёхмесячных курсов у мальчика уходила всего неделя.
Планировалось, что трёхлетнюю программу обучения мальчик освоит за девять месяцев и в девять лет уже получит степень. Но эти планы разрушил университет, объявив, что Симмонсу придется ещё немного поучиться. Родители мальчика, расстроенные таким поворотом событий, решили забрать его из вуза. В июле 2021 года 11-летний Симмонс получил степень бакалавра по физике в Университете Антверпена.
Моше Каи Кавалин
Год рождения: 1998.
Страна: США.
Кавалин уже в четыре месяца произнёс первое слово — «самолёт» на китайском языке. К семи годам мальчик изучил тригонометрию и «вырос» из обычной образовательной программы, тогда мама стала возить его на занятия в общественный колледж. Оттуда он выпустился в 11 лет и поступил в Калифорнийский университет.
К 17 годам Моше взяли на работу в Национальное космическое агентство США, где он помогал разрабатывать технологию по наблюдению за дронами. Он также получил лицензию пилота задолго до возможности водить машину и прекрасно овладел боевыми искусствами. А ещё написал книгу о своём детстве.
Шо Яно
Год рождения: 1990.
Страна: Южная Корея / США.
У Яно — один из самых высоких показателей IQ в мире, 200 баллов против стандартных 100–130. По меркам гениев он «слегка отстал» и начал читать в два года, к четырём научился играть на фортепиано, а в пять уже сочинял собственную музыку. К девяти годам он окончил школу и сразу же поступил в Чикагский университет Лойола.
К 12 парень начал учёбу в Медицинской школе Притцкера при Университете Чикаго — с детства он мечтал стать врачом. К 19 годам Яно получил докторскую степень, специализируясь на молекулярной генетике. Занятий медициной вундеркинд не бросил и во взрослом возрасте — сейчас он работает детским неврологом.
Кстати, сестра Яно не отстала от старшего брата: в 13 лет она стала выпускницей Университета Рузвельта в Чикаго.
Ким Ун-Ён
Год рождения: 1962.
Страна: Южная Корея.
К пяти годам Ким уже стал автором нескольких книг, выучил четыре языка и отправился прямиком в старшие классы школы Гранта в Лос-Анджелесе. В восемь лет он пошел работать в Национальное космическое агентство США, и хотя он трудился там до 18-летия, работа не принесла ему удовольствия.
«Я проживал жизнь как машина — просыпался, решал заданные на день уравнения, ел, спал и так далее. Я представления не имел, что делаю, я был одинок и совсем без друзей», — рассказывал он позднее.
В итоге будни гения Ким Ун-Ён оставил ради обычной жизни: он уехал в Корею, быстро получил там образование, обзавёлся друзьями и теперь работает в отделе планирования большой китайской корпорации.
Константин Славин
Год рождения: 1969.
Страна: Азербайджан.
В пять лет Константин Славин пошёл в первый класс, в семь начал учёбу в пятом классе. А в 12 лет, будучи выпускником школы с золотой медалью, — поступил в Азербайджанский медицинский университет, где выучился на хирурга. Вуз подросток окончил с красным дипломом. После Славин, успевший прославиться на всю страну, переехал работать в Москву и в 19 лет уже провёл свою первую операцию.
В девяностые хирург принял предложение о работе одной из американских клиник и уже много лет живёт в США.
«Я не считаю себя гениальным или каким-то особенным, но у меня было больше времени, потому что жизнь дала мне фору. В Америке я закончил обучение приблизительно в то же время, что и мои американские сверстники. Только они отучились по первому разу, а я уже по второму», — рассказывал хирург в интервью изданию «Правмир».
Анжела и Диана Князевы
Год рождения: 1986 и 1987.
Страна: Россия.
Успех знаменитых российских сестёр-вундеркиндов во многом связан с их матерью — кандидатом педагогических наук. Юлия Князева развивала собственную методику развития детской одарённости, да настолько эффективно, что её дочери окончили школу в возрасте 10 и 11 лет.
В 1997 году сёстры поступили на факультет международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве РФ, освоили программу вуза за три года и окончили его в возрасте 13 и 14 лет. Через год девочки выучились на юристов, а уже третье по счёту высшее образование получили в Стэнфордском университете. Они стали самыми юными магистрантками вуза — в 16 и 17 лет.
Девочки остались жить в США и теперь работают в финансовом секторе.
Савелий Косенко
Год рождения: 1980.
Страна: Россия.
Косенко повторил путь многих талантливых детей: в два года он умел читать, к семи освоил программирование, а в десять лет завершил обучение в школе. В Сети ходит легенда, что Савелий ещё и учебник по физике написал, но сам он это опровергает. Готовила Савелия мама — математик-программист.
«В 11 лет я поступил в Бауманский институт и почувствовал себя в раю. Там собрались умные и развитые ребята, до которых мне нужно было подтягиваться интеллектуально», — признавался Косенко.
Сейчас Савелий живет в Канаде и владеет несколькими маркетинговыми агентствами.
Ксения Лепёшкина
Год рождения: 1991.
Страна: Россия.
Талантливая девочка из Магнитогорска в четыре года пошла в школу, но уже со второго класса мама перевела её на экстернат. Годовую программу Ксения осваивала за пару месяцев и в итоге куда быстрее своих сверстников выпустилась из школы с углублённым изучением математики.
В 12 лет девочка поступила в Финансовую академию при Правительстве РФ на специальность «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения». К 20 годам Лепёшкина была уже кандидатом экономических наук.