Как устроиться в «Билайн» благодаря дипломному проекту: история UX-дизайнера Светланы
Офлайн-работа инженером не позволяла Светлане совмещать карьеру и материнство. Освоив UX, она нашла удалённую работу по душе.
 
 

Светлана Брим
Россия, Дедовск
Пройденные курсы
Достижения
Изучила тонкости UX-дизайна и сменила профессию.
✅ Помощь
Светлана рассказала:
- как совмещала учёбу, работу и материнство;
- зачем UX-дизайнеру навык публичных выступлений;
- какие есть секреты в проведении успешного глубинного интервью;
- почему важно очно увидеться с коллегами, даже если работаешь удалённо.
«Сразу поняла, что это моё»: как инженер освоила UX-дизайн
— До того, как освоить UX, ты работала инженером. Как ты пришла в эту профессию и что в итоге мотивировало тебя её сменить?
— Я окончила Московский авиационный институт и сразу устроилась работать по специальности — на предприятие по производству антенно-фидерных устройств. Там мы составляли электронные схемы, а также работали в «Компасе» и AutoCAD — в общем, занимались классическим инженерным проектированием.
После появления двоих детей меня перестал устраивать офлайновый формат работы: дорога до офиса и обратно занимала минимум два часа, а ещё нужно было забирать ребёнка из садика в определённое время. Это было утомительно и неудобно.
Плюс мне захотелось освоить более современную и гибкую профессию.
— А почему ты выбрала именно UX-дизайн?
— Моя бывшая однокурсница начала работать в этой сфере. Мне понравилось то, чем она занималась, и я подумала, что тоже хочу попробовать. Сначала пыталась освоить UX по видео на YouTube, но в какой-то момент поняла, что не могу без обратной связи, поэтому пошла учиться. А когда записалась на курс, то сразу поняла, что это моё.
Понравилось то, что в UX есть не только вкусовщина — мол, какого цвета сделать кнопку, — но и исследования, логика, данные.
— Навыки из прошлой профессии помогли тебе в освоении UX?
— Опыт оказался полезным — особенно в части того, что касается общения с заказчиками и оформления документов. Пригодилось и умение делать красивые презентации своих проектов. Но в остальном процессы в новой сфере выстроены совершенно иначе, и мне это очень нравится.

— Наверное, первое время приходилось совмещать учёбу и работу? Как тебе это удавалось с маленькими детьми?
— Было очень сложно. Благо график на прошлой работе позволял учиться в перерывах, которые возникали, когда я сдавала свою работу в другой отдел и ждала, пока они доделают свой конструкторский раздел.
Но в 2022 году на работе возникли сложности с интернетом, и мне пришлось учиться дома вечерами. Это оказалось настолько тяжело, что я приняла решение уволиться и полностью посвятить оставшийся год учёбе. Решиться на уход в никуда непросто — мне очень помог в этом муж. Я сомневалась в себе, мол, куда я пойду после 30, какой IT? Но он подбадривал меня и говорил: «Давай, увольняйся и учись спокойно».
— Как протекали первые недели учёбы? Сложно ли было влиться в процесс?
— Учиться было легко, серьёзных проблем не возникало. Особенно интересно было делать исследования аудитории, а ещё понравился модуль по Figma — там действительно просто, по шагам, объясняли, как освоить этот инструмент.
Полезными оказались и стажировки, в ходе которых я смогла пообщаться с заказчиками и в спокойном режиме понять, как устроены процессы в новой сфере. В итоге благодаря этой практике я смогла быстро трудоустроиться.
«Откликов не было, но я не отчаивалась»: как найти работу в новой сфере
— А где ты находила стажировки?
— Через телеграм-чаты Skillbox. Появлялись объявления о том, что можно поучаствовать в стажировке, и я откликалась. Одному заказчику нужно было помочь сделать форму на сайте. Мне очень понравилось работать с ним: мне давали постоянную обратную связь, и я получила полезный опыт взаимодействия.
— Чему тебя научил этот опыт?
— Я прокачала софт-скиллы, которые начала набирать ещё в институте. Особенно важны эмпатия и внимание к респонденту, а ещё сочувствие к его потребностям. На работе мы часто проводим разные интервью, включая глубинные и юзабилити-тесты.
Бывает, люди стесняются, что у них что-то не получается, и в этот момент важно проявить чуткость — например, обратить внимание респондента на то, что проблема не в его навыках, а в интерфейсе. И что мы как раз его и хотим исправить.
Плюс у меня выработался определённый навык публичных выступлений. У нас регулярно проходят дизайн-ревью, где нужно презентовать свой проект. Раньше формат был легче — нужно было просто вкратце рассказать, как идёт рабочий процесс. А сейчас ты приходишь уже с готовым проектом и объясняешь от начала и до конца, как ты над ним работал.
Получается рассказ на 15 минут, для которого нужно обладать навыками сторителлинга, чтобы не просто дать апдейты, но грамотно посвятить всех в процесс. Особенно учитывая то, что тебя слушают не только твои непосредственные коллеги, но и дизайнеры из разных направлений.
Важно уметь погрузить их в контекст, чтобы они тоже понимали важность и суть твоей работы.

Скриншот: личный архив Светланы Брим

Скриншот: личный архив Светланы Брим
— Какие секреты успешного интервью ты выработала за время работы?
— Конечно, надо готовиться: продумать структуру и заранее обсудить вопросы с коллегами, чтобы они точно были корректными и чёткими.
Интересный случай из опыта: однажды респондент пришёл на интервью со своим начальником. Тот сначала задал несколько вопросов, а потом попросил остаться. Я разрешила — и пожалела об этом. В итоге респондент переживал и сбивался, потому что присутствие начальника его нервировало. Теперь я точно знаю, что не стоит оставлять третьих лиц во время интервью.
— Здорово, что ты отточила навыки на стажировках! А как ты в итоге пришла к полноценному трудоустройству?
— Получилось не сразу. Полгода был полный застой: я регулярно отправляла отклики на HeadHunter, но мне никто не отвечал. Но я не отчаивалась. Обратилась за консультацией в Центр карьеры Skillbox — там мне помогли оформить резюме так, чтобы сделать его более заметным и привлекательным для работодателей.
А потом наступила пора сдавать выпускную работу. Нужно было выбрать компанию, для которой будешь делать проект. Я выбрала «Билайн» — мне было интересно посмотреть, как работают в таких больших компаниях. К защите подключились директор, тимлид и представитель Skillbox. После совещания они выбрали две лучшие работы: одна принадлежала девушке, которая жила за границей, а вторая — мне. Так как они не могли предложить работу человеку, живущему не в России, на стажировку взяли меня. Я успешно её прошла и с тех пор работаю там.

— Вау, круто! Как думаешь, что именно так сильно понравилось компании в твоей работе?
— Я использовала компоненты из их дизайн-системы — в итоге получилось лаконичная работа в их фирменном стиле.
Сейчас я работаю над личным кабинетом сотрудника «Билайн», и там всё выдержано примерно в тех же тонах. Мне было приятно, что я так быстро уловила дизайн компании.
Плюс у меня была классная презентация — я добавила в неё мемов, чтобы было весело и ярко.

Фото: личный архив Светланы Брим

Фото: личный архив Светланы Брим

Фото: личный архив Светланы Брим

Фото: личный архив Светланы Брим
«Я постоянно развиваюсь»: как расти в компании и планировать карьеру
— Как ты себя чувствовала в первые недели стажировки?
— Поначалу было очень стрессово, я сильно волновалась. Я никогда раньше не работала в таких больших командах — с разработчиками, аналитиками, архитекторами… Благо мне дали ментора, а ещё помогал тимлид. Так я постепенно вникла в процесс. Мне сразу же дали задание — сделать мини-экранчик по доходам сотрудника, и у меня всё получилось!
Помогло то, что я съездила в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с командой дизайнеров вживую, — работать онлайн, не видя лиц коллег, первое время было сложновато. Сначала я переживала, что в свои 30 лет буду слишком старой среди молодых джунов, но мои страхи быстро развеялись.
Мои коллеги оказались приятными людьми, которые понимали, что я новичок, поддерживали меня и не строили завышенных ожиданий.
— А в какой момент стажировка переросла в полноценную работу?
— Переход произошёл плавно спустя три месяца: я пришла на стажировку в октябре, а в январе меня уже взяли в штат. Думаю, начальство оценило то, что я брала на себя много задач по собственной инициативе и была самостоятельной — не бегала за помощью к коллегам по каждому поводу.
Ощущения были непередаваемые. Мне сразу дали крутой компьютер, и я подумала: «Вау, теперь я настоящий дизайнер!»
— Ты уже больше года работаешь в новой сфере. Какими результатами ты гордишься больше всего?
— У меня настолько разнообразные задачи, что скучать не приходится, — я постоянно развиваюсь.
В основном я работаю над личным кабинетом сотрудника. Это довольно сложная платформа со множеством сервисов. Один из них — сервис по заказу корпоративного оборудования. Там был небольшой MVP, который нужно было довести до ума. У нас получилось: мы добавили весь нужный функционал так, чтобы им удобно было пользоваться с телефона.
Ещё я горжусь своими отношениями с командой. Сначала я их немного побаивалась, а теперь понимаю, насколько они классные специалисты и отличные ребята. У нас очень хороший коллектив, где все готовы помогать друг другу.
— Здорово, что тебе комфортно! Ты мощно стартовала в новой сфере — с работы в крупной компании. Как ты видишь своё развитие дальше?
— Пока планирую расти в рамках компании — здесь есть много возможностей повысить свой грейд. Здорово, что тут нет экзаменов, как, например, в школе, — ты просто представляешь свой проект перед группой более опытных дизайнеров и по результатам защиты получаешь повышение.
Я точно знаю, что не хотела бы быть лидом — эта должность предполагает много ответственности, которой мне хватает в жизни как маме двоих детей. А вот стать хорошим мидлом звучит как привлекательная цель, которой я пока придерживаюсь.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    