«Вместе со студентами других профессий мы создали проект»: история UX/UI-дизайнера Ольги
Ольга всегда любила учиться — в декрете она освоила дизайн. Теперь применяет новые навыки на основной работе и развивает фриланс-проект с командой.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media

Ольга Эсула
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Применяет навыки с курса на основной работе, а также участвует во фриланс-проекте студентов Skillbox как дизайнер и тимлид.
✅ Помощь
Ольга рассказала:
- как любовь к учёбе привела её к UX/UI-дизайну;
- зачем после каждого учебного блока закрепляла знания на практике;
- как объединилась со студентами других профессий и запустила командный проект;
- каких профессиональных результатов ей удалось добиться благодаря обучению дизайну;
- какие глобальные цели перед собой ставит.
«Я люблю учиться»: о желании освоить UX/UI-дизайн
У меня есть необычное хобби — получать новые знания. Эта страсть сопровождает меня всю жизнь. Сначала я окончила МФТИ, потом изучала иностранные языки, а позже взялась за языки программирования и другие узкоспециализированные сферы.
Когда я начинаю интересоваться чем-то новым, то всегда хочу изучить тему или предмет основательно. Так, в какой-то момент мне стало важно не просто писать программы, но и делать интерфейсы более понятными и удобными для пользователей. Меня заинтересовал UX/UI-дизайн, и я стала искать, где могу этому научиться.
Помог случай: однажды я встретила знакомую, которая прошла обучение в Skillbox и осталась довольна. Это стало для меня знаком, и я тоже решила попробовать.
Формат курсов понравился мне сразу и идеально совпал с моим ритмом жизни: в тот момент я находилась в декретном отпуске с шестимесячным малышом, и дистанционное обучение было оптимальным вариантом.
«Это не курсы, а целая экосистема»: об учёбе и полезных инструментах
Обучение на онлайн-платформе стало для меня настоящим открытием! Оказалось, что это даже не просто курсы, а целая экосистема, где при желании можно не только получить знания и навыки, но и реализовать себя, найти единомышленников и построить бизнес.
Особенно ценным для меня стал курс по UX/UI-дизайну, где мы углублённо изучали Figma — инструмент, который был критически нужен мне на основном месте работы. Как инженер-разработчик микропроцессорных систем, я была твёрдо убеждена, что продукт должен быть не только функциональным, но и эстетически продуманным, с грамотно выстроенной структурой.

Фото: личный архив Ольги Эсулы
Огромный плюс — то, что на курсе преподают сильные практики, советы которых можно сразу применять в реальной жизни. Например, в UX/UI-дизайне важна психология пользователя. Мне очень помог модуль с Майклом Джандой. Благодаря ему я поняла, как грамотно выстраивать коммуникацию с клиентом: какие вопросы задавать, чтобы не только хорошо делать свою работу, но и добиться того, чтобы сам клиент лучше понял свой продукт и желаемый результат.
После этого я сразу разработала для себя бриф и начала использовать его как инструмент: предлагала новым клиентам заполнить его даже в случае, если они не захотят работать со мной. Говорила: «Можете взять этот бриф и пойти к любому другому специалисту». Бриф с тех пор несколько раз менялся, но я до сих пор применяю эту стратегию. И она работает.
Очень ценно, что Skillbox поддерживает выпускников в вопросах трудоустройства. Со мной, например, постоянно на связи консультант Ксения из Центра карьеры — она даёт рекомендации, предлагает вакансии, отвечает на вопросы.
Вот только жаль, что среди работодателей иногда встречаются не самые добросовестные. Один раз я согласилась участвовать в проекте, где нужно было разработать чат. Всё сделала, вложила кучу сил и времени, а когда передала материалы, узнала, что проект «отменяется». Но ведь подобные решения не принимаются спонтанно — элементарная профессиональная этика требовала предупредить об этом. Поэтому мечтаю, чтобы кто-то создал чёрный список подобных работодателей — для защиты специалистов, особенно начинающих.
«Теорию обязательно надо закреплять на практике»: о грамотном подходе к обучению
Я понимала, что теория без практики быстро забывается, и поэтому старалась сразу применять всё, что изучала. Проходила модуль — и тут же искала способ использовать полученные знания.
Начала с небольших заказов в «Скил Маркете» — внутреннем чате, проекте, где студенты Skillbox могут искать заказчиков или исполнителей. Там я нашла своих первых клиентов и за символическую плату выполнила для них небольшие задачи в Figma.
С каждым новым модулем брала всё более сложные проекты и таким образом формировала портфолио.
Со временем стала внедрять новые знания в основную работу, связанную с научно-исследовательской деятельностью, например использовала Figma для создания презентаций, с которыми выступала на конференциях.
Также предлагала соответствующую помощь коллегам: редактировала и качественно оформляла их материалы, возвращая файлы «заказчикам» в аккуратном и презентабельном виде. Со временем у нашего отдела даже выработался собственный стиль, который стали узнавать в дирекции.

Изображение: личный архив Ольги Эсулы
Параллельно я искала клиентов на Behance. Правда, в последние годы из-за ограничений на международные переводы там стало всё тяжелее договариваться о работе с иностранными заказчиками.
Подход, когда новые знания сразу применяются в деле, оказался для меня самым эффективным: он оперативно «подсвечивал», что мне стоит повторить в обучении, а что, возможно, пропустить.
Я всем советую действовать именно так, ведь программа обучения на всех одна, а профессиональные потребности у каждого — разные. Например, я быстро поняла, что отрисовка иконок мне не пригодится: куда практичнее было использовать готовые платные наборы. Это решение даже получило одобрение экспертов Kaspersky на защите итогового проекта, где меня высоко оценили как UX-аналитика.
«Мы объединили усилия с другими студентами Skillbox»: о командном проекте
В чате «Скил Маркет» я нашла единомышленников — SEO-специалистов, фронтенд-разработчиков, маркетолога и продакт-менеджера, — с которыми мы решили объединиться и создавать более сложные продукты, чем может сделать один человек в одиночку.
Я разместила их контакты на своём сайте и начала предлагать клиентам комплексные решения. Так и родилась наша команда! Кстати, сайт — тоже результат совместной работы.

Скриншот: Esula Design / Skillbox Media

Скриншот: Esula Design / Skillbox Media
Мы предлагаем самые разные услуги. Например, для проекта «Добро 2.0» мы создали баннер, промостраницу, подключили интерактивную схему зала, внедрили функции онлайн-регистрации и продажи билетов.
К сожалению, не все наши проекты я могу добавить в портфолио и показать широкой публике из-за подписанных соглашений о неразглашении. Например, год назад мы работали над масштабным проектом — многостраничным сайтом на трёх языках. Это был интересный вызов, и я рада, что у нас получилось с ним справиться.
«Профессиональных изменений — много»: о положительных результатах обучения
На первый взгляд, может показаться, что с момента начала обучения UX/UI-дизайну на платформе ничего не изменилось — я всё так же работаю инженером. Но на самом деле перемены произошли значительные:
- Профессиональный рост.
Обучение помогло мне расширить свои полномочия на работе и выйти на новый уровень.
- Практический опыт.
Знания Figma позволили мне поучаствовать в создании UI-кита на дополнительной работе.
- Команда мечты.
Мне удалось собрать команду единомышленников для совместной реализации сложных задач.
- Финансовая выгода.
Стоимость курса я окупила ещё до защиты итогового проекта 🙂
Главное изменение — я перестала быть просто исполнителем и стала создавать комплексные решения, объединяя технические и дизайнерские навыки. Поясню.
Начав изучать сервисный дизайн, я стала активно внедрять его в повседневную работу. Теперь я анализирую процессы: ищу, где происходят сбои, где задачи выполняются в авральном режиме, где неэффективно распределены ресурсы. Я даю этим явлениям конкретные названия, и уже это во многом помогает впоследствии их решить.
Дальше — анализ ресурсов. Я смотрю, какие ресурсы есть в организации и хватит ли их для исправления проблемы. Если хватит, отлично. Если нет — готовлю содержательную презентацию на 10 минут для руководства, в которой передаю всю суть проблемы, на анализ которой, скорее всего, у меня ушло несколько месяцев.
Вообще, в последний год на моей основной работе произошли серьёзные изменения. Мы объединились с ещё одной организацией, что повлекло различные трудности в работе сотрудников. Именно при помощи переговорных навыков, которые я развила во время работы на фрилансе, мне удалось наладить коммуникацию: я индивидуально подходила к каждому человеку, уточняла нюансы и в конце концов решала вопрос и «устаканивала» процесс.
«Работа руками для меня — уже пройденный этап»: о планах и целях
Сейчас я планирую развиваться как коммуникатор и консультант — объединять людей и организации, создавать сообщества. А вот этап «работы руками» для меня — уже пройденный. Я знаю, что и как нужно делать, умею быстро и эффективно решать задачи, и главное — доходчиво объяснять суть и передавать её другим.
Это особенно заметно в ещё одном моём направлении деятельности (в рамках основной работы) — в научном руководстве. Обычно хватает получасовой консультации раз в неделю, чтобы задать вектор и отправить студента работать самостоятельно до следующей встречи.
Наш командный проект, которому уже почти два года, я планирую масштабировать. Мы уже реализуем сложные задачи и сейчас готовим обновления на сайте, которые нам рекомендовал SEO-специалист, а также решаем вопрос с запуском рекламы.
Сейчас моя главная цель — обеспечить проекту стабильный поток клиентов. Это, на мой взгляд, сложнее всего, что я делала раньше в рамках учёбы или работы. Пока лучше всего работает сарафанное радио, но его сложно назвать стабильным каналом. Поэтому я подумываю пригласить стороннего специалиста по привлечению клиентов.
Также, возможно, найму графического дизайнера. Просто чувствую, что сама заниматься этим больше не хочу. Постепенно оставлю за собой только выстраивание общей стратегии и процессов, а также коммуникацию с клиентами. Но, конечно, при необходимости — если команда не будет справляться или будут возникать нестандартные проблемы — буду подключаться.