«Во время обучения мне удалось создать собственную книгу»

Мария была бухгалтером 12 лет. Бросив работу, она ушла в творчество, смогла написать сказку и проиллюстрировать её.

Мария Иванова

Россия, Санкт-Петербург

Во время обучения полностью продумала концепт и проиллюстрировала свою книгу.

Мария рассказала:

— Мария, что вы делали до того, как решили связать свою жизнь с творчеством?

— У нас в Петропавловске-Камчатском не так много университетов, так что я планировала поступить в медицинский, но родители склонили меня в сторону профессии бухгалтера. Мол, она стабильная, я точно не пропаду! В том возрасте я ещё особо ни к чему не стремилась и поэтому согласилась.

12 лет я была бухгалтером, пока не поняла, что совершенно не хочу и не буду этим заниматься. Просто не хотела всю жизнь провести в одном кабинете на одном месте. А со временем осознала, что раз сердце потребовало перемен, то и в родном городе мне делать нечего.

Подталкивала мужа к переезду, но из-за работы он не сразу решился и отправил меня одну в Питер, где училась наша дочка. Позже они с сыном к нам присоединились, мы купили квартиру и постепенно обустроили свою жизнь на новом месте.

— И жизнь сразу изменилась?

— Не совсем :) Я ещё раз попыталась найти работу бухгалтером, думая, что смена города что-то поменяет. Но увидев похожий кабинет и все эти бумажки, поняла, что на этом моя карьера точно окончена.

Решила сидеть дома, ухаживать за детьми и учиться рисовать.

Мария в процессе рисования

«Свои внутренние ощущения я транслирую через рисование»

— Рисовать? Это спонтанный интерес?

— Спонтанный, но появился он ещё на Камчатке: я просто зашла в магазин, увидела холсты и масляные краски — и решила купить. А дома взялась за кисти и стала рисовать так, как получается.

В Питере уже погружалась в теорию и набивала руку, смотрела бесплатные уроки, осваивала карандаш и графические редакторы.

— Что больше всего понравилось в рисовании?

— То, что оно позволяет разными способами выразить эмоции. Иногда я рисую карандашом, иногда в графическом редакторе, а иногда акварелью. Под все эти способы у меня подстроены внутренние ощущения, которые я и транслирую через рисование. И ещё для меня это способ расслабиться.

«Если дело мне нравится — значит, смогу его монетизировать»

— А как вы пришли к тому, чтобы научиться рисовать профессионально?

— Учиться самостоятельно довольно трудно. Да и раз мне это дело понравилось, я смогу монетизировать его в будущем — сделать рисование прямым заработком, пусть и небольшим.

С этими мыслями я и наткнулась на Skillbox — увидела рекламу в одном из Telegram-каналов. Мне понравилась презентация курса, и я решилась на покупку.

— Вам легко давалась учёба?

— Учиться было не тяжело — наоборот, захватывающе! Особенно нравилось взаимодействовать с моим куратором Юлей Свободой. Она всегда быстро и понятно отвечает, да и просто подбадривает. А ещё я делала довольно интересные задания, которые мотивировали преодолевать трудности.

Например, после одного из интенсива Юли мы с ней решили сделать проект. Пришла в голову идея нарисовать бренд пекарни. Я продумала персонажа, дополнительные атрибуты и весь фирменный стиль бренда. Это был интересный опыт, пусть и некоммерческий. Зато теперь эта работа красуется у меня в портфолио.

— Обучение на профессионального иллюстратора — процесс долгий. Что помогало вам не бросать на середине пути?

— Каких-то секретов нет — просто у меня характер такой. Я считаю, что в обучении важна именно самодисциплина. Например, я самостоятельно учу английский уже три года. Мне не составляет труда спланировать свой день и придерживаться расписания.

А ещё во время обучения мне удалось создать собственную книгу. Этот проект был ещё одним мотиватором для меня :)

«В детстве я была уверена, что умею летать»

— То есть вы ещё и пишете?

— Да, у меня есть книжка, в которой девочка Саша помогает волшебным существам спастись от природных катастроф. Эту историю я написала, когда была на курсе писателей в другой онлайн-школе. Сначала положила её в стол и благополучно забыла, но во время обучения в Skillbox решила взять её за основу, немного отредактировать и проиллюстрировать.

Она как-то сама по себе получилась — глубинного смысла я не закладывала. Бывает, просто садишься писать, и мысли начинают складываться в буквы, а уже из букв появляется целая история. Я придумывала, записывала, потом переписывала, — и так по кругу. У нас дома всегда были сказки, и я мечтала написать свою и читать её детям.

В книжке главный персонаж умел летать, но не сразу узнал об этом. Тут я, видимо, спроецировала свои детские фантазии — в детстве я была уверена, что умею летать, просто пока ещё не научилась :)

— У ваших иллюстраций в книге очень нестандартный стиль. Как вы его выработали?

— Однажды мы всей семьёй поехали отдыхать в Египет. Я на всякий случай взяла с собой скетчбук, перьевую ручку и несколько карандашей. В это же время проходил Inktober, в котором я впервые решила поучаствовать.

Каждый день нужно было рисовать определённый предмет исключительно тушью, но у меня её не было и я импровизировала. Перьевой ручкой делала общий образ, а потом размазывала границы и подправляла текстуру карандашом. В итоге этот приём я и взяла на вооружение.

Одна из работ Марии для челленджа Inktober
Изображение: предоставлено Марией Ивановой

— Сколько времени у вас ушло на создание книги?

— Где-то 2–3 месяца — с учётом того, что наброски и общий концепт у меня уже были.

Кстати, с книгой мне также помогла мой куратор Юля. Я показывала ей раскадровку, общий концепт и итоговый вариант. На каждом этапе она давала мне качественную обратную связь, даже несмотря на то, что это был не учебный проект!

— Когда мы увидим вашу книгу на полках магазинов? :)

— Я написала десяткам издательств — в парочке пообещали, что рассмотрят мою заявку, так что ждём!

— А какие у вас вообще планы?

— Я собираюсь стать полноценным коммерческим иллюстратором, поэтому работаю над своими навыками. Сейчас, если я делаю что-то для себя, то у меня проблем нет. А если меня кто-то просит, то я не до конца понимаю, как это реализовать. Но я стараюсь — и уверена, что всё получится!

Блиц

— Что помогает вам достигать целей?

— Моя семья. Мой муж и дети поддерживают меня во всех начинаниях. А я, в свою очередь, поддерживаю каждого из них :)

— Есть ли иллюстраторы, которые вас вдохновляют?

— Да, пожалуй, это Виктория Семыкина.

— Самая красивая книга — по вашему мнению?

— Мне нравится общий стиль Оксаны Булы. Это украинский автор, у неё очень крутые иллюстрации.