19-летняя motion-дизайнер: «Я стажировалась в IT-компании, а учителя считали меня глупой»

Родители купили Диане курс, когда она училась в 9-м классе. Сразу после школы она начала работать дизайнером. Теперь копит на учёбу в Германии.

Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media

Диана Урмеева

Россия, Самара

Начала зарабатывать сразу после школы и съехала от родителей.

✅ Помощь Центра карьеры Skillbox

Диана рассказала:

— Диана, тебе 19, а ты уже работаешь дизайнером! Как ты поняла, что дизайн — это твоё?

— Меня с детства привлекает творчество: я с пелёнок рисовала на обоях, всегда что-то мастерила. В пятом классе занималась фотографией и изучала Photoshop, монтаж видео. Мне повезло: родители, видя мои увлечения, поддерживали меня, подогревали мой интерес. Хотела рисовать — они покупали карандаши. Увлеклась фотографией — подарили фотоаппарат.

Вне зависимости от того, чем я занималась, — мастерила ли поделки или рисовала картинки, — больше всего мне нравился этап придумывания идеи. Мне было неинтересно просто раскрашивать, я любила креативить. Впоследствии я поняла, что именно этим меня и привлекает дизайн.

О трудностях в школе и расставлении приоритетов

— Почему ты решила пойти учиться в Skillbox?

— К девятому классу я уже умела монтировать и хотела развиваться дальше, но не знала, чем конкретно заняться. Наткнулась на рекламу курса по 2D-графике, подумала, что это может быть интересно и оставила заявку.

Сотрудники Skillbox перезвонили, я рассказала, чем я вообще увлекаюсь, какие навыки у меня уже есть. Вместо курса по 2D мне предложили взять курс по motion-дизайну. В этом направлении совмещается и умение работать с Photoshop, и дизайн, и монтаж. Меня это дико заинтересовало! Я обсудила с родителями покупку курса, и они согласились, так как всегда были готовы вкладываться в моё образование.

— Ты училась в девятом классе. Как совмещала освоение профессии со школой и подготовкой к экзаменам?

— ОГЭ отменили из-за ковида 🙂

Кроме того, мы учились дистанционно, половина учителей не особо разбиралась в Zoom и мало кто следил за посещаемостью уроков. Предоставился отличный шанс посвятить больше времени изучению motion-дизайна. Я почти не посещала школьные уроки, лишь раз в две недели сдавала накопившиеся домашние задания.

В одиннадцатом классе, когда самоизоляция кончилась, я пропускала некоторые предметы, потому что на них мы в основном болтали с учителем о жизни, занимались сторонними вещами. Мне это было неинтересно, так что я оставалась дома и смотрела лекции Skillbox. Я знала, что они точно пригодятся мне в жизни, а вот чужие личные истории — вряд ли. Я расставила приоритеты.

Но чем ближе был ЕГЭ, тем больше в школе нам давали нагрузки, поэтому в конце одиннадцатого класса я приостановила обучение в Skillbox и вернулась к нему только после экзаменов.

— А как учителя относились к твоим пропускам?

— Пока мы сидели на самоизоляции, им было всё равно. Проблемы начались в одиннадцатом классе, учителя делали мне выговоры, у нас были конфликты. Но не только из-за пропусков.

Летом перед выпускным классом я проходила стажировку по дизайну в IT-компании — благодаря курсу у меня уже имелись некоторые навыки. Это был очень полезный и приятный опыт. Там я выполняла мелкие, но всё же важные задачи вроде помощи с дизайном соцсетей. Я почувствовала себя взрослой! Со мной общались на равных, хотя мне было всего 17 лет, доверяли мне задачи, я видела отзывы с благодарностями клиентов.

А когда я пришла обратно в школу, поняла, что учителя всё ещё считают меня ребёнком: они помыкали мной, общались так, словно я глупая и ничего не понимаю. Это раздражало, вызывало дискомфорт и чувство несправедливости. Так ко всем ученикам относились, конечно, не только ко мне. Поэтому я и начала спорить, отстаивать свои границы, пропускать занятия. Моего папу из-за этого вызвали в школу, но он остался на моей стороне.

«На том, что я вынесла из курса Skillbox, базируются мои услуги и их ценность»

— Что было самым трудным в курсе?

— Обучение здесь мне в принципе даётся непросто. Я пока не поняла, дело в моём медленном ритме или курс действительно требует много времени. Думаю, что и то и другое. После одиннадцатого класса я не пошла в институт, и после экзаменов, летом, я тратила сначала три часа в день на курс, потом увеличила занятия до шести часов в день. На данный момент я прошла все модули, кроме последнего — Motion Pro. Он тренирует навыки для более профессиональной работы.

Я отложила этот модуль на некоторое время, потому что мне поскорее хотелось найти работу, которую я могу делать со своими навыками, съехать от родителей, заработать денег и уже потом вернуться к лекциям, прокачиваться как специалист, продолжать учиться.

— А что больше всего понравилось в учёбе?

— Сложно выделить только один фактор. Несмотря на сложность, обучение очень интересное и полезное! На том, что я вынесла из курса Skillbox, базируются мои услуги и их ценность. Благодаря навыкам, приобретённым здесь, я устроилась на работу.

Проект Дианы в Skillbox
Изображение: личный архив Дианы Урмеевой

— Кстати о работе: как ты её нашла?

— Я выкладывала своё резюме на площадках для поиска вакансий, но не получала откликов, так как моё портфолио было не очень внятное. Я не знала, как правильно себя подавать перед работодателями. Сначала я перерыла весь интернет в поисках этой информации. Обратилась в центр карьеры Skillbox.

Туда можно отправить заявку, если пройдёшь три модуля на курсе, а я изучила уже четыре. На первом же созвоне сотрудница центра карьеры ответила на все мои вопросы, а их было очень много! Мне стали понятны дальнейшие шаги, появилась уверенность в будущем.

После созвона меня добавили в чат, куда отправляли вакансии, а также давали задания. Например, меня просили прислать десять вакансий в моём городе, на которые я могу откликнуться уже сейчас, учитывая свои навыки, и найти вакансию мечты, на которую я могла бы откликнуться в будущем. Потом мы работали над резюме и портфолио, мне указывали на моменты, которые можно исправить, сделать лучше, я переделывала, и так несколько раз. Также меня научили писать сопроводительные письма.

Через пару недель Skillbox предложил мне разовый оплачиваемый проект по motion-дизайну. Я занималась им месяц, параллельно искала постоянную работу. И действительно, когда я загрузила обновлённые резюме и портфолио, мне поступил отклик! Мне написали из компании, в которую я уже отправляла резюме ещё до центра карьеры, но тогда они посмотрели мою страницу и ничего не ответили. А увидев, что информация обновилась, предложили сделать тестовое задание.

В то же время мне написали ещё из двух компаний, и я оказалась перед выбором. Первая вакансия мне подходила по многим критериям: она была в моём городе, меня устраивали условия, миссия компании, задачи, было интересное тестовое задание. Плюс можно было взять гибридный график: несколько дней в неделю работать в офисе, а остальные — дома. Всё это меня очень привлекало! Поэтому я решила сфокусироваться именно на этой компании, выполнила тестовое задание, и меня приняли.

— Что входит в твои рабочие задачи?

— Фирма, в которой я теперь работаю, изготавливает изделия из дерева, например разрабатывает пазлы необычной формы. И я занимаюсь motion-дизайном для рекламы их продуктов. В дальнейшем они хотят делать VR-рекламу, а мне это дико интересно, так что, надеюсь, скоро я попробую себя и в этом направлении!

«Самые крутые дизайнеры разбираются в нескольких направлениях. Я тоже хочу так»

— Ты прошла большой путь! Что посоветуешь тем, кто начинает учиться дизайну?

— Эта сфера постоянно развивается. То, что было пару лет назад популярно, уже устарело, и мне кажется, нужно быть готовым учиться постоянно. Я бы подумала над тем, действительно ли вы готовы посвящать много времени дизайну, потому что это тяжело, хоть и очень интересно. Я замечаю, что самые крутые дизайнеры — это те, кто разбирается в нескольких направлениях. Например, их основное направление — веб-дизайн, но они ещё могут и motion-проект сделать, если нужно, разбираются в графическом дизайне, 3D-дизайне. Чем больше навыков, тем лучше у тебя получается. Я и сама к этому стремлюсь.

Ещё, основываясь на личном опыте, могу сказать, что сложно зайти в дизайн, если ты не учился в художественной школе. Так как необходимо иметь насмотренность, видеть композицию, понимать, как цвета сочетаются, формы и так далее. И вообще, я учусь дизайну уже четыре года и, думаю, буду учиться всю жизнь, потому что дизайн — это непросто. Но мне очень нравится то, чем я занимаюсь, хочу нарабатывать свои скиллы, получать опыт!

— Ты выглядишь счастливой. Какие у тебя дальнейшие планы?

— Я с 15 лет мечтаю поступить в немецкий университет на VR-разработку. Но пока что мне не по карману даже самый дешёвый вариант обучения. Однако сейчас у меня появилась работа, так что коплю деньги, чтобы поступить туда, куда хочу 🙂