«Наше настроение напрямую зависит от обстановки вокруг»: история дизайнера интерьеров
Всего за пару лет Дарья построила крутую дизайн-карьеру: она не только ведёт клиентские проекты, но и участвует в конкурсах, выставках и ютуб-шоу.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media

Дарья Дубинкина
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Выступала на профильных выставках и участвовала в крупных конкурсах. А также рассказала о дизайн-проекте своей квартиры на ютуб-канале с аудиторией более 670 тысяч зрителей.
✅ Помощь
Дарья рассказала:
- почему после декрета женщины часто меняют профессию;
- как ничего не забывать в процессе учёбы и не терять полезные ссылки;
- чем полезны офлайн-мероприятия и какие возможности они дают;
- как на самом деле интерьер влияет на наше мышление и настроение;
- о съёмках румтура по собственной квартире для крупного ютуб-канала.
«В декрете женщины переосмысляют свою жизнь»: о смене професии
— Даша, ты решила сменить профессию и пойти учиться на дизайнера интерьеров, когда была в декрете. Расскажи, как так вышло? Я думала, у молодых мам столько хлопот, что об учёбе не может идти и речи.
— Выход в декрет — важный этап в жизни женщины. Пока он длится, есть много времени, чтобы переосмыслить свою жизнь. Да, действительно, появляются новые заботы, но вместе с ними ведь и возможностей для размышлений тоже становится больше.
Например, по несколько раз в день ты выходишь на улицу с коляской и остаёшься наедине с собой. Начинаешь думать о жизни, целях, желаниях. Задаёшься вопросами, которые много лет откладывала в долгий ящик.
— Поделишься своими размышлениями или наблюдениями, которые в итоге и привели тебя в сферу дизайна интерьеров?
— Прежде всего я стала заниматься с психологом. Вместе с ним мы работали с моим «внутренним ребёнком», обращались к его чувствам и мечтам.
Этот метод сегодня популярен у специалистов. А мне он хорошо подошёл ещё и потому, что я, будучи мамой двойняшек, могла получать информацию об окружающем мире через детей — перекладывая на себя их призму восприятия.
Как-то раз малышам подарили конструктор, домик из лего. И вдруг во время совместной сборки меня вдруг осенило.
Я неожиданно вспомнила, как в старших классах мечтала стать дизайнером архитектурной среды — ходила в художку, готовилась ко вступительным. Но тогда от этих планов пришлось отказаться в пользу «более стабильной сферы».

Фото: личный архив Дарьи Дубинкиной
В итоге я окончила экономический факультет, а про увлечение дизайном и архитектурой на долгие годы забыла. Хотя всё это время мой внутренний ребёнок испытывал к этим сферам интерес.
«Спроектируйте квартиру из сериала „Друзья“, и как можно детальнее»: об обучении и домашних заданиях
— И вот, вспомнив свои истинные желания, ты решилась на покупку курса для дизайнеров интерьера. Какие цели ставила перед собой на обучение?
— Честно говоря, сперва мне просто хотелось «распробовать» профессию. Онлайн-формат в этом смысле мне, как молодой маме, подходил как нельзя лучше: в любое свободное время я могла включить лекции и погрузиться в новую сферу.
Да, я была новичком, но очень любопытным и открытым абсолютно ко всему. Мне вообще кажется, что курс именно на таких людей и рассчитан — позже я познакомилась с десятком единомышленников с похожей историей. Теми, кто ближе к 30 пришёл в профессию, зато — был очень заряжен на учёбу.
— Ты не ощущала хаоса в голове в начале обучения? Всё-таки нередко объём информации, необходимой для освоения, сперва кажется просто необъятным.
— Нет, такого чувства не было. Структура курса была расписана понятно — я видела, что все темы мы будем проходить постепенно, «нанизывая» одни навыки на другие. Сначала нам давали основы, потом рассказывали о программах, необходимых дизайнеру, а потом уже начинались практические задания — постепенно они переходили от лёгких к сложным.
К тому же на одном из вводных уроков нам рассказали, как «правильно» учиться, — дали несколько практических советов. Это тоже облегчило процесс.
Нам посоветовали создать Google-табличку и сохранять в неё все полезные ссылки, обязательно структурируя их внутри для более удобного поиска. За эти пару лет в профессии у меня уже накопилась целая база данных — она часто меня выручает.
— Какая тема лично тебе показалась наиболее сложной в рамках профессии?
— Archicad! Я знаю, что почти все специалисты нашей сферы — дизайнеры, архитекторы, инженеры — сталкиваются с трудностями при освоении этой программы, так что я здесь не исключение.
Но, к счастью, для практического погружения в этот софт нам дали очень интересный учебный проект, и программу я в итоге поняла и полюбила.
— Заинтриговала! Расскажи, что же это был за проект?
— Нужно было с нуля спроектировать квартиру Моники и Рейчел из сериала «Друзья». Причём воспроизвести в Archicad всё как можно детальнее: планировку, мебель, источники освещения, полочки и другие мелкие интерьерные детали. Готовая визуализация мне настолько понравилась, что до сих пор висит на моём сайте как пример классной работы.

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной
— Дарья, ты живёшь в Москве, где Skillbox проводит множество офлайн-мероприятий для студентов. Удалось ли тебе принять участие в одном из них?
— Да, я участвовала в нескольких воркшопах: особенно мне понравился тот, где мы за день создавали концепцию общественного пространства. Как-никак, это очень откликается с направлением дизайна архитектурной среды, о котором я мечтала ещё в детстве.
Также совсем недавно я возглавила группу в воркшопе по нейросетям: там мы всего за два часа разработали концепцию интерьера фешен-бутика при помощи ИИ. Было интересно! Мы всё делали с полного нуля: формулировали запрос для нейросети, получали от неё картинки, накладывали на них варианты использования локальных брендов мебели и материалов.
В 2022 году Центр Карьеры помог Дарье устроиться дизайнером в дизайн-студию ReRooms.
— Ого, сколько дополнительных мероприятий! Я знаю, что также для студентов устраивают экскурсии в дизайн-компании, организуют посещение выставок…
— Да, более того, прошлой осенью вместе с другими четырьмя студентками-дизайнерами я участвовала в Московской неделе интерьера и дизайна как спикер! Это крупное мероприятие на более чем 200 тысяч посетителей. Мы обсуждали тему «Как с помощью дизайна интерьера увеличить небольшие пространства».
— Как тебе удалось попасть на такое крупное мероприятие спикером?
— За это я благодарна нашему программному директору, Катей Травинской. Она, как настоящая фея-крёстная, не только подбадривает нас, но и постоянно зовёт на интересные мероприятия, выставки, подключает к внеучебным проектам.
Например, именно через Катю я также попала на ютуб-канал крупного дизайн-блогера Ольги Качановой (более 670 тысяч подписчиков). Мы сняли румтур по моей квартире: я рассказала о планировке, использованных мною дизайн-решениях и вскоре получила много поддерживающей обратной связи в комментариях под видео.

Фото: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной
— Ты как-то поддерживаешь связь с единомышленницами с курса, кроме совместного участия в офлайн-мероприятиях?
— Конечно! У нас даже, помимо общекурсового, создан отдельный московский чат в Telegram, где мы постоянно обмениваемся с девочками интересными идеями, событиями, иногда сотрудничаем.
Крепкое и дружное комьюнити — пожалуй, самое главное, что дал мне курс, кроме знаний. Мы постоянно общаемся и вдохновляемся друг другом.
Интерьеры по пирамиде потребностей и осознанный дизайн: как поведение человека зависит от пространства
— После курса ты успела сделать немало интересных проектов. Например, поработала над «Музеем потребностей». Пожалуйста, расскажи об этом кейсе подробнее.
— «Музей потребностей» мы разрабатывали в рамках конкурса Archpoint Concept Awards в составе команды.
Нашей задачей было создать общественное пространство, которое теоретически можно пристроить к любой пятиэтажке: сделать районным центром, куда люди смогут приходить с разными целями — работать в коворкинге, слушать лекции, узнавать про разумное потребление и переработку материалов.
Свою концепцию мы базировали на идее пирамиды потребностей, где каждый этаж отвечает определённым интересам, целям и запросам посетителей. На первом этаже можно отдохнуть, походить по магазинам или перекусить в кофейнях, на втором — провести время в лектории, а на третьем — поработать в коворкинге.
Центром и объединяющим элементом всех трёх этажей мы сделали спиралевидную лестницу, символизирующую цикличность процессов в жизни и потребностях.

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной
— За что ты отвечала в команде?
— Мои функции ограничивались созданием коллажей, а идею разрабатывал другой человек. Однако это не сделало проект менее интересным для меня.
— Слоган, или даже постулат вашего проекта, звучит так: «Пространство формирует осознанность». Что это значит?
— Этот слоган придумал Дима Щеглов, лидер команды и наш идейный вдохновитель. Как и он, я уверена, что мы — наше настроение, наши мысли и наше поведение — во многом зависим от обстановки вокруг.
Все мы, как правило, по несколько лет живём в одном и том же месте. Так вот, если изо дня в день вы приходите домой, спотыкаетесь о неудачно размещённую тумбочку или вешаете сумку на ручку, потому что больше некуда, — неудивительно, что вы постоянно будете чувствовать себя раздражённо.
А потенциально подобных непродуманных мелочей в квартире могут быть десятки: мешается провод от удлинителя, до розетки тяжело тянуться, неудобно открывать дверцу шкафа. Конечно, негативные эмоции у владельца такой квартиры со временем будут только копиться.
На дизайнера интерьеров ложится большая ответственность, ведь от его планировочных решений зависит эмоциональное состояние заказчика.

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной
— Но есть же небольшой шанс, что жилец сам обставит свою квартиру, без знания дизайна интерьера и эргономики, и всё равно будет чувствовать себя в ней комфортно.
— Конечно, есть. Но на это можно взглянуть и с другой стороны: вероятно, такой человек просто долгие годы даже не будет подозревать, что раздражение, которое он испытывает на постоянной основе, в том числе связано с пространством вокруг него.
Это к слову об осознанности. К сожалению, мы нечасто задумываемся, как окружающая обстановка влияет на качество нашей жизни.
«Боюсь, но делаю»: как Дарья строит свою карьеру в дизайне интерьеров
— Говоря об удобной среде, не могу не вспомнить твою собственную квартиру. Ты разрабатывала её дизайн ещё до обучения на курсе. Когда смотришь на проект сейчас, что тебе нравится в нём, а что ты бы хотела изменить?
— Кстати, этот же вопрос задавала мне Ольга в рамках её ютуб-румтура по моей квартире.
Если вкратце: я довольна почти всеми своими решениями. Не учла лишь некоторые нюансы — например, вместо ламината бы сейчас постелила кварц-винил или кварц-паркет, а под фильтрованную воду не стала бы делать отдельный кран — поставила бы смеситель с объединённой функцией. А ещё мне хочется добавить в квартиру побольше цвета, всё-таки теперь я умею с ним работать.
— Ещё до того, как попасть в блог Ольги Качановой, ты смотрела её ютуб-канал как зритель. Каково это — оказаться по ту сторону экрана?
— Ох, помню, я очень переживала и до, и во время записи. Больше всего потому, что ремонт в своей квартире я делала очень давно, до обучения на курсе. А ещё у нас долгое время была не закончена ванная комната, и перед съёмками пришлось экстренно придумывать дизайн и всё доделывать.
Меньше волноваться мне помогала наш программный директор, Катя Травинская. Она приехала поддержать меня, и в течение всех съёмок стояла за кадром и показывала пальцы вверх, подбадривая.

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Изображение: личный архив Дарьи Дубинкиной

Фото: личный архив Дарьи Дубинкиной
— После этого видео к тебе пришли новые клиенты?
— Пока нет, но очень многие люди оставили тёплые слова в комментариях, сказав, что им очень понравилась я и дизайн квартиры, что они вдохновились и получили новые идеи.
Кстати, морально я готовилась к негативу и критике, но, на удивление, заметила только один такой комментарий. Да и тот не по теме и не от подписчика канала, а от случайного зрителя.
— А ты сама бы хотела завести подобный канал о дизайне?
— Да, мне это интересно. Я слежу за многими дизайнерами-блогерами, мне нравится, как они себя позиционируют. Но пока для выхода в медиапространство мне ещё надо поднабраться опыта ?
— Если бы ты встретила себя в самом начале своего дизайн-пути, какой бы совет дала?
— Меньше стесняться. Когда ты «зелёный», только окончивший курсы дизайнер, сложно заглушить самозванца внутри и разрешить себе брать коммерческие заказы. Думаешь: «Разве я заслуживаю называть себя специалистом? Люди ведь из архитектурных вузов выпускаются ради этой профессии». Такие мысли парализуют.
А на самом деле оказывается, что секрет успеха очень прост: бойся, но действуй.