«Я думал, без высшего образования не найду работу. А сейчас я UX-дизайнер в США!»
История Даниала: от синдрома самозванца и небольшой зарплаты до работы в американском стартапе.
 
 

Даниал Сиддики
Нью-Йорк
Пройденные курсы
Достижения
Победил синдром самозванца, стал востребованным дизайнером.
Даниал рассказал:
- какой была сфера дизайна пять лет назад;
- что помогло ему победить синдром самозванца;
- о различиях сферы дизайна в США и в России;
- где искать вдохновение.
— Даниал, с чего начиналась ваша любовь к дизайну?
— Я стал им заниматься, как только у меня появился компьютер. Я создавал сайты: с нуля программировал, сам разрабатывал их дизайн. Причём на этот этап уходило больше всего времени и увлекал он меня сильнее. Я решил, что хочу поглубже разобраться в этой сфере. Скачал Photoshop, начал делать макеты, изучал материалы в интернете, всё больше втягивался. Стал знакомиться с другими дизайнерами, кто-то из них посоветовал мне Skillbox.
— Это было больше пяти лет назад. Насколько в то время была развита сфера дизайна в России?
— Тогда она только зарождалась, материалов на эту тему было совсем немного. Было трудно, но интересно. С одной стороны, информации мало. С другой — в твоём окружении много молодых мотивированных дизайнеров, увлечённых не меньше, чем ты, и это даёт тебе уверенность в том, что у тебя может быть хорошее будущее в дизайне. Ты видишь, что эта профессия востребованна, популярна и тебе стоит и дальше в неё погружаться.
Правда, лично я испытывал трудности ещё из-за того, что у меня нет высшего образования. Все успешные, добившиеся высот люди вокруг меня окончили вуз. Да и в целом специалист без высшего образования — это необычно для большинства стран мира. А я учился сам и долгое время не верил в то, что у меня что-то получится.
«Я никогда не оценивал себя как победителя»
— Что вам помогло побороть сомнения в себе?
— Я много учился. Пройдя лекцию на курсе, искал в интернете дополнительные материалы по теме. Но больше всего на меня повлияли знакомства с другими дизайнерами, их поддержка, обмен опытом.
В Skillbox, например, было много людей с разным опытом в дизайне, взглядом на мир и на работу. Было интересно учиться через общение с ними, смотреть через разные призмы восприятия. Прошло уже много лет, а мы до сих пор поддерживаем контакт.
Ещё я участвовал в дизайн-конференциях, хакатонах, конкурсах, например от Badoo, ICQ, «Ситимобил». На хакатонах я знакомился не только с дизайнерами, но и с разработчиками. Это тоже полезно, так как однажды вы можете предложить друг другу проект.


Изображение: личный архив Даниала Сиддики
— Кстати про конкурсы. Какой из них запомнился вам больше всего?
— Пожалуй, конкурс от «Ситимобил». Он проходил в три этапа, на каждом жюри отсеивало часть дизайнеров. Задача была интересная и сложная: надо было придумать, каким станет будущее такси-сервисов.
Первый этап — представить и визуализировать такси через 10 лет. Второй — через 20, третий — через 30. Второй и третий этапы были самыми увлекательными для меня. Я уверен, что через 20 лет мы больше будем работать с дополненной реальностью, и пофантазировать, какие будут интерфейсы в этих условиях, — интересно.
Я не ожидал, что займу второе место на этом конкурсе, никогда не оценивал себя как победителя. Я видел работы других участников, среди них было много крутых. Поэтому, когда я узнал, что выиграла моя — почувствовал эйфорию!
«Рост в профессии происходит благодаря практике»
— Вернёмся к курсу. Что было самым сложным на курсе?
— Пожалуй, изучать технические моменты: сетку, типографику, айдентику. Мне было сложно понять принципы их работы, я много времени тратил на теорию и мало на практику, когда нужно было делать наоборот. Разбираться в этих сферах важно, но, на мой взгляд, настоящий рост и погружение в профессию происходят прежде всего за счёт постоянной практики.
Но мне понравилось, что наш куратор уделял внимание ученикам и даже отвечал на вопросы после прохождения курса. Запомнилось, как в начале курса дали непростое, но интересное задание: сделать интерфейс для умного дома. Но перед началом нас попросили провести интервью с друзьями и знакомыми на эту тему и поделиться наблюдениями на уроке. Мне это дало понимание, что в дизайне важно решать реальные проблемы пользователей.
— Как вы нашли свой первый заказ?
— Я начал искать работу ближе к концу курса. Но фриланс мне не подходил — я считал, что мне необходимо больше практики, обучения. Все мои работы в портфолио были качественные, проверенные кураторами курса, но всё же это были несуществующие продукты.
Вскоре я устроился в студию дизайна Cuberto. Меня взяли на довольно скромную заработную плату, но зато там были действительно сильные дизайнеры, у которых было чему поучиться.
Этот опыт оказался очень полезен. Я делал мобильные приложения самых разных форматов и для разных сфер. Например, один проект — приложение для школьников по изучению математики, другой — приложение для мероприятий. Это было интересно!
— Что было потом?
— После того как я поработал и получился в студии дизайна и решил, что взял от этой работы всё, что мог, я устроился дизайнером продуктов в Skyeng.

Изображение: личный архив Даниала Сиддики
Потом — в Сбербанк, делал мобильный банк для детей. Это было любопытно: изучил аудиторию, с которой я вообще не знаком — у меня не было детей, я с ними не общался, но в рамках работы мы ходили в школы, обсуждали с детьми дизайн.
Затем я пошёл в стартап. Там создавал приложение, которое делает стикеры на основе лица пользователя. Этот опыт мне запомнился большими объёмами аналитики и экспериментами. Нужно было придумывать новые механики, чтобы увеличить конверсию приложения.
«В США людям не так важна эстетика. Главное — чтобы продукт был удобен»
— Сейчас вы работаете дизайнером в США. Как вы пришли к этому?
— Я попробовал себя в совершенно разных компаниях — в студии, большой корпорации, стартапе. Но в какой-то момент я начал задумываться о том, что хочу проявить себя как дизайнер и в других странах. Стал изучать информацию. Подался на американскую визу талантов, получил её, переехал, нашёл уже здесь работу, и вот сейчас я работаю в американском финтех-стартапе.


— Чем индустрия дизайна в России отличается от рынка США?
— Я обратил внимание, что в США намного хуже развита эта сфера. Здесь в основном очень некрасивые сайты и приложения. Исключение — компания Apple и другие крупные корпорации.
Америка отстаёт в плане дизайна от России. Почему? В России и Америке разные запросы. В США людям не так важна эстетика — им важно, чтобы продукт приносил деньги и был удобен. Это выражается даже в том, как люди здесь одеваются, какие здесь интерьеры в ресторанах и кафе.
В России больше следят за визуалом, есть конкуренция в этом смысле. В США большинство сервисов выглядят одинаково и им не с кем конкурировать ?
К тому же в США больше бюрократии, больше регламентов, а это мешает думать креативно.
— Сейчас, спустя столько лет в этой индустрии, что вам больше всего нравится в дизайне?
— Свобода! И то, что я могу своим макетом, своей идеей вдохновить других членов команды, которые работают над продуктом.
— Где вы ищете вдохновение, берёте референсы для своих работ?
— Использую Dribbble. Также нужно отдавать предпочтение тому, что точно работает. Есть сервисы, где собраны скриншоты сайтов и приложений, которые уже сейчас работают, оттуда можно брать идеи. Например, mobbin.com.
— Какой совет вы можете дать всем новичкам?
— Однозначно больше практиковаться — это самое полезное для изучения мира дизайна.
Но самое главное — не бояться. Пробовать, получать отказы, проигрывать. Потому что рано или поздно вы получите результаты, к которым стремитесь.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    