«Путь оказался сложнее, но этим нравится всё больше»: история дизайнера Анны Садомцевой
Как понять, что занимаешься не своим делом, найти своё и преуспеть.

Анна Садомцева
Россия, Саратов
Пройденные курсы
Достижения
Вовремя почувствовала тягу к творчеству, не побоялась сменить сферу и доросла до позиции senior-дизайнера в международной компании.
✅ Помощь
Анна рассказала:
- почему сменила рекламу на дизайн;
- как училась, ошибалась и совершенствовалась;
- как преодолевала кризисы;
- как искала опыт и боролась с синдромом самозванца;
- как она оценивает учёбу в Skillbox;
- как и где она искала и нашла работу после курса;
- какие инсайты и выводы от смены карьеры она сделала;
- что она посоветовала бы тем, кто думает над переменами.
«Мне хотелось создавать»: о стимуле к переменам и новом выборе
До Skillbox я училась в университете на направлении рекламы и PR. На третьем курсе я поняла, что эта сфера больше про организационную деятельность, а мне хотелось творчества, хотелось создавать что-то своими руками.
Я случайно наткнулась на трёхдневный мини-курс по веб-дизайну, и он меня зацепил. Я попробовала еще несколько похожих программ и поняла, что хочу развиваться именно здесь. Правда, я выбрала более полный структурированный курс с обратной связью.
В начале 2020-х курсов по веб-дизайну было не так много, но Skillbox уже была одной из крупнейших онлайн-школ с нужным направлением, поэтому я сразу предполагала, что выберу её. Изучила курсы, отзывы, формат обучения и решила учиться именно здесь.
Курс UX/UI-дизайнера показался мне самым полным. Он покрывал основные навыки и включал несколько направлений. Мне понравилось, что обучение охватывало разные аспекты профессии и помогало понять веб-дизайн более комплексно.
Моей основной целью было сменить карьерный трек. В тот момент я уже понимала, что не вижу себя в университетской специальности. А дизайн увлёк и вдохновил попробовать новое направление.
«Много времени и работы над ошибками»: об учёбе
Сначала казалось, что всё получается идеально. Практические задания давались легко, а преподаватели в основном хвалили. Сейчас я оглядываюсь на первые работы и понимаю, что это был тихий ужас (смеётся).
Трудности начинались на комплексных проектах, где нужно придумывать логику и применять UX/UI-принципы. Я не сразу понимала, как ими пользоваться и зачем. Совершала глупые ошибки, которые подсвечивали кураторы. А я сама порой не понимала, как могла их не заметить. Потребовалось много времени, практики и работы над ошибками, чтобы создавать действительно стоящие работы.

Изображение: Анна Садомцева
Труднее всего оказалось совмещать учебу с другими делами. Иногда было сложно сразу разобраться в новых инструментах или понять, как применить теорию на практике. Чтобы справляться, я разбивала задачи на маленькие шаги, систематически повторяла материал и просила советы у кураторов, когда что-то не получалось.
«Казалось, что руки опускаются»: о кризисе и преодолении
Был период, когда я забросила учёбу и потеряла мотивацию. Дизайн никак не приносил доход, и я стала подрабатывать администратором. На какое-то время курс отошёл на второй план. Казалось, что руки опускаются, а времени и сил остаётся совсем мало. Но интерес и любовь к делу не угасали, я понимала, что дизайн — это моё.
Я решила попробовать ещё и ещё раз, пока не получится. Так я вернулась и продолжила учиться.
«Решила бросить себе вызов»: о практике и борьбе с самозванством
Основным проектом на курсе для меня стала дипломная работа — редизайн лендинга для МТС в рамках Design Portfolio Review. Неожиданно я справилась довольно легко, несмотря на ограниченные сроки и плотную занятость. Преподаватели почти не оставляли замечаний. Особенно порадовало то, что жюри похвалили и отметили мой проект на защите. Я была одним из немногих студентов, кого подключили к офлайн-защите в формате онлайн. Это стало очень значимым моментом — я действительно гордилась тем, что попала в этот список.

Изображение: Анна Садомцева
Брать первые рабочие заказы было страшно — синдром самозванца настиг сразу. Но я решила бросить себе вызов и упорно искать клиентов. С фриланс-площадками не сложилось, зато первые заказчики пришли через Авито. Обложки для YouTube, логотипы — сейчас я бы не согласилась на эти проекты. Но тогда мне хотелось набить руку, поэтому я делала всё, что могла.
Постепенно появились заказы от знакомых. Потом я попробовала работать в дизайн-студии. Там я освоила Tilda, но поняла, что это не совсем то, чего я хочу. Ещё был парт-тайм в стартапе с CRM-продуктом, где я впервые по-настоящему работала с продуктом.
«Я получила прочную базу и уверенность в выборе»: о впечатлениях от учёбы
Я считаю Skillbox отличной отправной точкой. Именно здесь получила базис, на котором смогла дальше развиваться в профессии.
Из плюсов школы отмечу доброжелательность преподавателей и комфортную атмосферу, в которой училась. Но, как ни странно, это же стало и небольшим минусом. Иногда чувствовалось, что кураторы стараются быть слишком мягкими, чтобы не задеть студентов. Я понимаю, почему так. Не все начинающие дизайнеры готовы к критике. Но мне, наоборот, хотелось бы больше честных, иногда пусть не лестных, но конструктивных комментариев. Это помогло бы расти ещё быстрее.
Ещё немного путала структура курса. Почти каждый новый блок начинался с самых основ, из-за чего я иногда теряла интерес. Но в целом программа дала прочную базу и уверенность, что я выбрала правильное направление.
«Хотела развиваться рядом с опытными спецами»: о поисках после курса
После защиты диплома я ещё больше поверила в себя. Хотя у меня уже была парт-тайм-работа и мини-проект на фрилансе, понимала, что хочу попробовать себя в команде. Хотелось не идти одной вслепую, а расти рядом с более опытными специалистами. Так развиваешься гораздо быстрее.
Поиски были непростыми. Начинающих дизайнеров не всегда готовы брать и растить внутри команды, поэтому было много отказов. Конечно, это демотивировало. Но я не сдавалась — выполняла тестовые одно за другим.

Изображение: Анна Садомцева
В итоге я решила обратиться в Центр карьеры Skillbox, где в чате увидела вакансию от международного IT-холдинга ABC Group. Она сразу показалась мне интересной. Компания как раз искала джуниор-дизайнера. Я сделала тестовое, прошла собеседование и получила долгожданный оффер.
Сейчас я уже больше 2 лет работаю в ABC Group. Недавно меня повысили до senior-дизайнера. У меня самые разные задачи — от рекламных лендингов до продуктовых интерфейсов.
«Ожидания оправдались, теперь я занимаюсь тем, что нравится»: о впечатлениях и выводах
Из хард-скиллов для меня важнее и нужнее всего оказалось проектировать интерфейсы, понимать принципы UX/UI и работать с графикой и логикой экранов. Ещё я научилась замечать ошибки, базово анализировать свои решения, дорабатывать детали и думать не только об эстетике, но и об удобстве для пользователя.
Источник: Анна Садомцева
Ожидания от учёбы оправдались. Я смогла сменить сферу и заниматься тем, что действительно нравится.
Самым неожиданным оказалось, что дизайн — это не всегда про творчество. Здесь нужно постоянно искать решения, компромиссы, анализировать, адаптироваться, общаться с командой и учитывать множество мелочей. Обо всём этом в начале пути даже не думаешь.

Изображение: Анна Садомцева
Сейчас понимаю, что цель дизайнера — не просто рисовать красивые картинки и красить кнопки. Ты одновременно и психолог, и маркетолог, и копирайтер. Это область без границ для развития, где постоянно нужно учиться и адаптироваться. Если бы я знала это на старте, возможно, точнее представляла себе профессию. Но с другой стороны — могла бы и немного испугаться. Несмотря на то что путь оказался сложнее ожиданий, он нравится мне всё больше.
«Найдите, что вас зажигает»: совет новичкам
Не бойтесь пробовать новое и менять сферу, даже если сначала кажется, что всё сложно и страшно. И помните, что учёба — только начало. Ещё важно применять знания на практике, не бояться ошибок и критики, искать поддержку и вдохновение — внутри себя и вокруг.
Найдите то, что зажигает вас, и двигайтесь к этому шаг за шагом — это всегда того стоит.