Бросить вуз, попробовать себя в IT и прийти к веб-дизайну: путь Виктории Бишлер
Учёба на архитектора разочаровала Викторию из-за отсутствия творчества. Отчислившись, она нашла себя в дизайне и наконец выполняет креативные задачи.
 
 

Виктория Бишлер
Россия, Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Достижения
Освоила новую профессию, успешно прошла практику в Skillbox и теперь там же работает дизайнером.
✅ Помощь
Виктория рассказала:
- что помогло ей решиться на отчисление из вуза;
- какие ресурсы помогли ей развить насмотренность;
- в чём плюсы онлайн-образования по сравнению с университетским;
- как изменился её подход к дизайну после обучения и практики.
«В молодости все двери открыты»: как оставить нелюбимое дело и найти себя
— Виктория, как развивалась твоя карьера до начала обучения? И была ли она связана с творчеством?
— Если говорить именно о карьерном пути, то творчества там не было. Я работала в розничной торговле — сначала в компании Adidas, а затем в Levi’s, где доросла до заместителя управляющего. Я видела перед собой большие перспективы в этой сфере, но весной 2022 года западные бренды стали уходить из России, и с ними постепенно исчезли и перспективы.
К творчеству меня тянуло всегда — я с детства занималась рисованием, а потом поступила на архитектурный факультет. Правда, быстро поняла, что архитектура — не моё.
Учебный процесс в университете был выстроен по жёсткому шаблону, лишённому гибкости и творческого подхода. Скучные, заученные лекции, однообразные задания и полное отсутствие возможности экспериментировать постепенно угасили во мне любой интерес к творчеству. После ухода из вуза я года два вообще не рисовала, думала: «Хватит с меня».
— Что помогло тебе решиться и бросить вуз? Знаю, что многие терпят до выпуска, даже если понимают, что выбрали не ту специальность.
— Пожалуй, это было осознание того, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на дело, которое не приносит радости. Конечно, никогда не поздно начать что-то новое, но именно в молодости перед нами открыты все двери. Поэтому я решила не терять ни минуты и побыстрее найти профессию по душе.
— С чего начался этот поиск?
— Знакомый айтишник пригласил меня в свой стартап — заниматься техподдержкой и разработкой голосовых помощников. Мне очень понравился удалённый формат работы и организация процессов в IT, поэтому со временем я начала всё больше увлекаться этой сферой.
Примерно в то же время у меня появился друг, который работал UX-дизайнером в VK и постоянно рассказывал захватывающие истории о своей работе. Вдохновившись, я стала изучать онлайн-курсы по дизайну и в итоге остановилась на Skillbox.

Фото: личный архив Виктории Бишлер
— Трудно было работать в IT без опыта и знания кода?
— Глубокие знания программирования не были нужны, поскольку мы работали с языком платформы JAICP DSL. Ребята из команды научили меня основам. Я быстро разобралась с базовыми задачами, а когда знаний не хватало, обращалась к коллегам за помощью.
— Почему не захотела остаться в разработке и продолжила свой поиск дальше?
— Работа в этой области не позволяла мне полностью реализовать свой творческий потенциал. Внутреннее стремление к красоте и креативности всегда было сильнее. Это проявлялось даже в Adidas, где нашу работу оценивали по трём критериям, одним из которых как раз была креативность. Я постоянно искала способы проявить себя креативно, самостоятельно разрабатывая дизайн маркетинговых материалов, которые впоследствии использовали в магазинах, хотя мне за это не доплачивали.
Кроме того, моё давнее увлечение фотографией и опыт работы с дизайнерскими программами, такими как Photoshop и Lightroom, окончательно убедили меня в желании работать с визуалом.
Мечтала, как люди будут заходить на оформленные мной сайты или в приложения и говорить: «Вау, вот это красиво и удобно, я буду этим пользоваться».
«Я буквально окружила себя дизайном»: как учиться и развивать насмотренность
— Было ли в начале обучения что-то, с чем тебе было сложно разобраться, несмотря на творческий бэкграунд?
— Не могу сказать, что столкнулась с большими трудностями, — подача материала на курсе была очень доступной. Правда, даже несмотря на опыт в творчестве, приходилось прикладывать усилия, чтобы развивать насмотренность. Мир дизайна постоянно меняется, появляются новые тренды, поэтому необходимо всё время работать над собой и изучать информацию по теме.
Как только начала учиться, я сразу же подписалась на профильные чаты и каналы (Designdealer о мире дизайна, «Секси-шрифт» с классными шрифтами, «Дизайн. Книги и материалы» с редкими книгами по дизайну), стала читать статьи по дизайну и искать полезные профессиональные сайты и тренажёры.

Изображение: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер
Когда я буквально окружила себя дизайном, мне стало легче собирать и анализировать референсы — от небольших меню в кафе до целых сайтов.
— Ты упомянула, что занятия в вузе тебя не вдохновляли. А что насчёт онлайн-обучения?
— Взаимодействие с кураторами и преподавателями в онлайн-формате заметно отличалось от университетского опыта. На курсе общение казалось мне более дружелюбным, а поддержка всегда была на высоте: если возникали какие-то сложности, они всегда быстро решались.
К тому же большой плюс в том, что онлайн-формат даёт возможность учиться в своём ритме — без давления и дедлайнов, что очень комфортно. В вузе же обучение более строгое и формализованное, с фиксированным расписанием и жёсткими требованиями.
На курсе более индивидуальный подход к обучению, что проявлялось в интересных и разнообразных практических заданиях. Домашки вдохновляли на творчество, в отличие от шаблонных заданий университета, которые скорее подавляли инициативу. Плюс предоставляли больше свободы и поддержки для реализации собственных идей.

Скриншот: Виктория Бишлер

Скриншот: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер
— А какое практическое задание запомнилось тебе больше всего?
— Наверное, моя итоговая работа — сайт для инфлюенс-агентства. Это был первый крупный проект, который я собрала полностью от начала до конца: проанализировала конкурентов, создала концепт и дизайн страниц.
Мне особенно понравилось смотреть на результат и осознавать, что всё, чему я училась до этого на курсе, наконец-то сложилось в единое целое.
«Искать работу не планировала»: как превратить практику в полноценную занятость
— Когда и как ты поняла, что готова перейти от учёбы к действию и полноценно попробовать себя в новой профессии?
— К моменту окончания курса по Figma я уже ушла с работы и у меня было довольно много свободного времени. Поэтому, когда однажды я узнала о возможности подать заявку на практику в дизайн-департамент Skillbox, решила попробовать. Figma я освоила уже довольно хорошо и чувствовала себя подготовленной для новых задач.
Чтобы пройти на практику, выполнила два тестовых: сверстала и оформила методички, а также создала баннеры. Если методички требовали работы по шаблону, то баннеры можно было реализовать любым способом — это дало мне крутой простор для творчества.
В итоге я прошла отбор, постажировалась, а через два с половиной месяца меня и вовсе пригласили в дизайн-команду Skillbox. Так я и оказалась здесь, хотя изначально не планировала искать работу до завершения всех курсов из комплекта.
— Поговорим немного о практике: в какой из задач в её рамках тебе удалось особенно покреативить?
— Практика была насыщенной и дала мне возможность поработать над различными интересными задачами. Особенно запомнился финальный проект — создание фирменного стиля и лендинга для Pet Friendly Day в Skillbox.
Стояла задача создать запоминающийся фирменный стиль и привлекательный лендинг, который бы отражал дружелюбную атмосферу мероприятия и привлекал внимание целевой аудитории. Было очень приятно погрузиться в творческий процесс и повзаимодействовать с кураторами, которые окружали нас поддержкой и давали развёрнутую обратную связь.
Мы разработали более десяти различных дизайнерских элементов, включая постеры, дизайн пакетов, листовок и, конечно, сам лендинг. Мне удалось создать яркий и контрастный дизайн, используя необычные шрифты и цветовые сочетания для отражения игривой атмосферы мероприятия. Результат полностью удовлетворял всем требованиям проекта и позволил мне проявить свой творческий потенциал.

Изображение: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер
— Круто, что ты так креативно подошла к задачам! Как думаешь, именно поэтому тебя взяли в команду?
— Трудно сказать точно, почему меня выбрали, так как все ребята на практике тоже были очень креативными. Возможно, это связано с моим вниманием к порядку и чистоте в макетах, а также с тем, что я всегда точно следовала заданию и мои работы не требовали внесения большого количества правок.
Плюс я всегда активно взаимодействовала с кураторами и командой: задавала вопросы и предлагала улучшения. Наконец, возможно, сыграли роль и личные качества — я легко находила общий язык со всеми коллегами.
— Сложно было после стажировки вливаться в работу на постоянной основе?
— Благодаря пройденной практике я уже понимала свои обязанности, поэтому особых трудностей не испытывала. Нужно было только запомнить систему: где что лежит, у кого о чём спрашивать, но с этим помогали коллеги. Они всегда были на связи и предлагали помощь.
К тому же всё было чётко и системно организовано — все материалы и шаблоны всегда находились под рукой. Это было очень важно для меня и значительно упрощало процесс поиска необходимой информации.

Изображение: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер
Вводили в должность меня постепенно. Поначалу специально давали только тренировочные задачи: руководили хотели, чтобы я набила руку и освоилась в корпоративной стилистике. Куратор снижал контроль над моей работой со временем, что позволило мне в комфортном темпе перейти к выполнению более креативных и сложных задач.
— Сейчас, работая в дизайн-команде, ты всё так же продолжаешь креативить, как и на практике? Или этому уже нет места?
— Наоборот, возможностей проявить свою креативность стало даже больше! Мы постоянно реализуем новые материалы, обновляем шаблоны и ищем свежие решения, чтобы наши продукты всегда оставались актуальными и привлекательными. Мне очень нравится работать с лендингами и создавать визуал для наших профессий/курсов, каждый лендинг — это новая возможность выразить себя и сделать что-то по-настоящему красивое и эффективное.
Место креативности можно найти всегда — даже в рутинных задачах. Даже при использовании готового шаблона можно придумать инновационные решения и сделать дизайн уникальным.
«Дизайн — для тех, кто стремится к постоянному развитию»: о росте и планах в профессии
— Сравнивая свои работы в начале пути и сейчас, какие изменения видишь?
— Многое изменилось. Сильно выросла насмотренность: раньше я делала очень базовые структуры сайтов, а теперь нахожу более сложные и современные решения. Плюс я освоила необходимые для работы инструменты, что позволяет мне создавать более эффективные и визуально привлекательные проекты.
Сейчас, параллельно работе, я продолжаю разбираться с вёрсткой на Tilda. Это позволит мне более полноценно участвовать в реализации проектов и вносить значительный вклад в общий результат.

Изображение: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер

Изображение: Виктория Бишлер
— Как ещё навыки планируешь освоить?
— Сейчас я полностью удовлетворена своей работой, но, конечно, мечтаю о большем. Дизайн ведь постоянно эволюционирует: появляются новые тренды и развивается потребительский опыт, и я рада не отставать и тоже становиться частью этих изменений. В будущем хотела бы поглубже погрузиться в веб-дизайн и UX-исследования, хотя пока не могу точно сказать, куда меня это приведёт.
— А в чём различие между веб-дизайном и тем, которым ты занимаешься сейчас в компании?
— Веб-дизайнер фокусируется на создании и исследовании веб-страниц, продумывает их логику и оформление. Моя же работа довольно разнообразна: я занимаюсь дизайном email-рассылок, методических материалов, а также созданием контента для лендингов, что частично пересекается с веб-дизайном. Поэтому мне сложно провести чёткую грань, и я не уверена, что это нужно.
Дизайн в целом — это мир для тех, кто стремится к постоянному развитию и вдохновению, готов экспериментировать и пробовать разные подходы в своей работе. Наверное, так можно описать любую профессию, но именно в дизайне есть место особому вдохновению. Если ты им загоришься, то всегда будешь замечать красоту вокруг и стремиться создавать её сам.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    