Как сотрудница банка основала студию дизайна интерьеров в Дубае

После 12 лет работы в банке Анжела поняла: пора что-то менять. Сейчас она на пути к своей мечте — проекту отеля премиум класса.

Изображение: личный архив Анжелы Эльбердовой / Аня Макарова для Skillbox Media

Анжела Эльбердова

Россия, Нальчик — ОАЭ, Дубай

Сменила профессию и ещё во время обучения начала реализовывать проекты за границей. Переехала в Дубай и основала там свою студию дизайна.

Анжела рассказала:

• почему работа в студии — не всегда лучшее решение для начинающих дизайнеров;
  • как за короткий срок набрала 15 тысяч подписчиков в профессиональном аккаунте;
  • о специфике создания компании и работы в Дубае;
  • как начать работать за границей, не зная иностранных языков.

Как обучиться дизайну с нуля и делать проекты, не зная чертёжных программ

— Ты работала в «Сбере» 12 лет, прежде чем сменить профессию. Как решилась на это?

— Условия работы в банке были очень тяжёлыми, особенно во время пандемии: нужно было работать с напуганными и обозлёнными клиентами. Вообще все эти 12 лет я понимала, что банковская сфера — не моё.

Каждое утро я с большим трудом вставала на работу, но мне хотелось творить и созидать. Это у меня хорошо получалось: я вышивала, рисовала, писала, вязала, шила, кроила, выращивала растения… Даже пекла сложные многоярусные десерты для родственников и на заказ. В любом деле я всегда старалась проявлять творческие способности. Когда моя дочка стала финансово независимой, я поняла: пришло время что-то менять.

— Почему выбрала дизайн?

— Мой брат был дизайнером-самоучкой, и я очень настаивала на том, чтобы он продолжал обучение. Искала для него курсы, чтобы он получил диплом и мог найти хорошую работу. Но он не хотел этим заниматься. Когда он отказался от предложенных мной вариантов, я подумала: «А почему бы мне самой не попробовать? Лишним точно не будет».

Я начала смотреть бесплатные вебинары, ютуб-ролики, прошла несколько небольших курсов. На первом курсе я научилась качественно делать замеры и общаться с клиентами. Параллельно с обучением стала брать бесплатные проекты, предлагать свои услуги знакомым. Желание работать было настолько огромным, что первый проект я отчертила от руки, не зная никаких программ.

— Долго ты ещё работала в банке?

— Из «Сбера» я ушла через девять месяцев после начала обучения. Многим сложно сменить профессию из-за боязни потерять стабильный доход. Я не исключение: решиться уйти из банка помогло то, что меня пригласили в студию дизайна. Но, кстати, поработав какое-то время, я поняла, что уйти туда было ошибкой. Я не получила никаких новых знаний, оплата за мои услуги была сдельной, а доходы — минимальными.

Я поняла, что не стоило рассчитывать на то, что уход в студию сразу даст мне опыт и возможность хорошо зарабатывать. В моём случае не было ни того, ни другого: я просто потеряла время. У меня два образования, большой опыт работы с клиентами, художественные навыки… Мне уже не нужно было идти куда-то за опытом.

После того как я ушла из студии, я стала развиваться намного быстрее. Для продвижения своих услуг я завела «Инстаграм»*, где за короткое время набралось 15 тысяч подписчиков.

Как дизайнеру развить соцсети и почему важно не переставать учиться

— Ого! Как удалось добиться такого роста?

— Я попросила заказчиков, которым делала бесплатные проекты, порекомендовать меня знакомым. У одной моей клиентки было много подписчиков, она прорекламировала меня, на меня стали подписываться и обращаться ко мне за консультациями и проектами.

Помимо этого я заказывала рекламу у нескольких блогеров и работала над контентом: выставляла полезную и цепляющую информацию. Например, рассказывала, как интересно повесить полочки для мелочей в ванной или какие материалы лучше подобрать для отделки пола. На это хорошо реагировали.

Сейчас, когда в России нельзя официально продвигать аккаунты, такие мини-посты очень важны: они привлекают и удерживают клиентов на странице.

— Ты продолжила обучение и пошла в Skillbox, хотя у тебя уже были первые клиенты и работа в студии. Зачем?

— Те курсы, что я проходила, были маленькими и узкоспециализированными: Procreate, CorelDRAW, Photoshop. После работы в студии я поняла, что мне нужна структура и правильный подход к организации процессов. Я хотела масштабироваться и создать свою студию, а для этого мне нужны были комплексные знания, которые я могла бы передать своим будущим сотрудникам.

Так я случайно наткнулась на Skillbox. Пообщалась с менеджером, а на следующий день уже купила курс. Мне это крайне несвойственно: я всегда внимательно изучаю, тестирую, расспрашиваю обо всём. Я даже испугалась, что решение было слишком быстрым.

Но когда начала обучение — сразу поняла, что вытянула счастливый билет. Меня привлекла манера подачи и грамотная речь преподавателей, структурированность. Когда я делала домашние задания, их сразу же проверяли и хвалили за хорошие результаты, это очень мотивировало. Вскоре у меня появились первые серьёзные проекты.

— Как работа над ними отличалась от бесплатных заказов?

— С первым серьёзным клиентом я провела переговоры так, как нас учили в Skillbox: отправила анкету, сделала договор, составила ТЗ — всё по шаблонам с курса. Заказчица, которая тогда жила в другой стране, была в восторге и даже спросила: «А вы точно из России? Мы ещё не общались с россиянами на таком уровне».

Как открыть студию дизайна в Дубае

— Ты упомянула, что мечтаешь о своей студии. Делаешь шаги в этом направлении?

— Раньше мне казалось, что для собственной студии мне не хватает опыта. Мне нужно было больше знаний в области ремонта, так как я хотела не только заниматься дизайном, но и брать проекты в комплексе: осуществлять авторский надзор и комплектацию.

Чтобы попробовать сделать один комплексный проект, я обратилась в строительную компанию. В итоге три месяца прождала, пока они возьмут его в работу, но этого так и не произошло. Уговорила сделать этот ремонт своего супруга, у которого уже был такой опыт. Благодаря этому опыту я быстро приобрела нужные знания и стала искать возможности для создания собственной студии.

Мой знакомый согласился вложить в мой бизнес два миллиона. Мы нашли помещение, сделали ремонт шоурума, Skillbox подобрал для меня потенциальных сотрудников — визуализатора и проектировщика. Я должна была провести с ними окончательные переговоры, как вдруг объявили частичную мобилизацию. Мы приостановили ремонт помещения, так как не понимали, стоит ли продолжать что-то делать.

На тот момент моя дочь уже два года работала в Дубае, поэтому мы с мужем решили временно переехать к ней, чтобы перевести дух и подумать. В итоге мы остались и решились создать студию в другой стране. Уже получили лицензию и начали набор сотрудников.

— Создать бизнес в другой стране — это серьёзное решение! Что помогло не испугаться?

— Пять лет назад, когда мы с мужем впервые приехали в Дубай на отдых, нам настолько там понравилось, что мы сразу же начали искать возможности остаться. В Дубае порядок во всём, чистота, безопасно. И что важно — очень большое внимание к эстетике. Я сразу увидела перспективу, так как поняла: в этом городе живут люди, которые ценят хорошее качество жизни.

К сожалению, тогда мы с мужем не смогли переехать, но эта идея нас не покидала. А через какое-то время у меня появилась возможность дистанционно сделать проект в Дубае! Ко мне обратились через «Инстаграм»*, прислали планировку, референсы. Работа была несложная: нужно было перекрасить стены и дополнить их панелями, сделать дополнительное освещение. Всё делалось удалённо: даже краску подбирали по видео и фото. Управились за месяц. Потом заработало сарафанное радио, и у меня появились новые заказы в Дубае. Второй проект я реализовывала уже лично, когда приезжала на отдых.

Когда мы с мужем решились переехать к дочке, мы два месяца не работали, а узнавали, как тут всё устроено, и думали: возвращаться в Россию или рискнуть делать бизнес в Дубае? Мой супруг сразу же подписался на разные местные русскоязычные чаты про поиск строителей, дизайнеров и работу вообще. Он каждый день присылал мне оттуда по 3–4 контакта российских компаний, которые ищут партнёров здесь. После тщательного отбора мы остановились на одной из компаний, с которой работаем до сих пор: они приводят к нам клиентов, а мы реализуем для них проекты. Благодаря этому сотрудничеству мы всё же решились открыть компанию в Дубае: без лицензии мы не смогли бы официально работать над заказами.

Как погрузиться в нюансы зарубежного рынка и начать работать, не зная иностранных языков

— Расскажи про специфику работы в Дубае. Какие были сложности, неожиданные моменты?

— Первый момент — лицензия. Хотя если только делать дизайн-проект, но не реализовывать его, то можно и без этого документа. В отличие от США, где, чтобы получить лицензию, нужно на месте пройти обучение, в Дубае вы можете оформить фриланс-визу и создать студию дизайна на основании диплома, который у вас есть.

Я хотела именно реализовывать дизайн-проекты, поэтому создала компанию, которая имеет право делать ремонтные работы. Для этого уже нужна лицензия.

На создание и оформление компании у нас ушёл почти миллион рублей. Мы обратились в фирму, которая помогает оформить документы и подать их в госорган для регистрации. В сумму вошли сборы на лицензию и ID, а также на услуги этой фирмы. На всё ушло около месяца.

Проект Анжелы

— Как вам с супругом удалось влиться в местный рынок? Как выстраиваете взаимодействие с поставщиками, комплектаторами?

— Я сразу начала искать профессионалов, которые уже давно работают здесь, и консультироваться с ними. В мае нашла через «Инстаграм»* комплектатора, у которой узнала нюансы работы со строительными компаниями. Я до сих пор с ней общаюсь, получаю от неё информацию о местных профессиональных мероприятиях и стараюсь в них участвовать, чтобы меня здесь знали.

Я очень боялась самостоятельно взаимодействовать с поставщиками, потому что вообще не знала английский. Первые свои проекты в Дубае я делала так: выбирала мебель на сайтах, а не в офлайн-магазинах. Но и это было очень сложно, так как далеко не на всех сайтах встроен автопереводчик, поэтому мне приходилось отдельно переводить чуть ли не каждое слово.

Потом моя дочь познакомила меня с руководительницей компании по аренде недвижимости. Я сразу договорилась с ней: я делаю для неё дизайн-проекты, а она помогает мне с закупками. У неё как раз был такой подход, что она вживую выбирала мебель и общалась с продавцами.

Когда я начала изучать английский, то стала пробовать самостоятельно общаться с продавцами. Тогда же я узнала, что можно получить скидки для профессиональных дизайнеров — в среднем 10%. В некоторых магазинах их предоставляют сразу, в других — после того, как ты выложишь посты с их продукцией в «Инстаграм»* или просто пришлёшь красивые фото.

Сейчас я знаю уже около 150 слов на английском, которых хватает для того, чтобы объясняться с поставщиками и курьерами. Моя цель на данный момент — довести свой запас до 1500 слов, чтобы комфортнее общаться.

— Ты уже создала в Дубае компанию, делаешь проекты, учишь английский… Что дальше? Какие цели на будущее?

— Сейчас на меня вышли две студии комплектации: я делаю для их клиентов дизайн-проекты. Также ко мне поступило ещё одно предложение от студии комплектации, которая работает с премиальными итальянскими брендами. Поэтому сейчас я поставила перед собой задачу изучить этот рынок и весь спектр брендов, которые могу предложить клиентам.

Параллельно я работаю над своим сайтом, буду запускать на него рекламу. Также планирую начать обучать сотрудников. Мне нужно как минимум два универсальных дизайнера, чтобы делегировать им часть задач, которые выполняю сейчас: переговоры, коммерческие предложения, планировочные решения, дизайн.

Моя главная цель — масштабироваться, чтобы осуществить свою мечту и сделать дизайн для отеля в премиальном сегменте. Уверена, что обычному фрилансеру такой проект не доверят, поэтому работаю над созданием полноценной студии с сотрудниками, сайтом, поставщиками и комплектаторами.

* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».