«Если бы знала, что дизайн интерьеров увлечёт меня так сильно, сменила бы профессию раньше»
Александра приобрела курс по дизайну интерьеров с конкретными бизнес-целями, а в итоге — безоговорочно влюбилась в профессию.
 
 

Александра Волкова
Россия, Калининград
Пройденные курсы
Достижения
Ушла с хорошо оплачиваемой работы и стала дизайнером интерьеров. Прошла курс за полгода и уже сдала ряд проектов — двух коммерческих помещений и пяти жилых.
Александра рассказала:
- почему ушла с перспективной и хорошо оплачиваемой работы в финансовой сфере;
- как бизнес по продаже ежедневников отчасти подтолкнул её к дизайну интерьеров;
- что больше всего понравилось ей в обучении;
- как она совместила два в одном: дипломную работу и свой первый оплачиваемый дизайн-проект;
- как опыт работы в банке пригодился ей как дизайнеру.
Я никогда не думала, что однажды захочу стать дизайнером интерьеров. Более того, я ведь даже профильный онлайн-курс купила совершенно с иными, бизнес-целями. А в итоге — безоговорочно влюбилась в профессию. Всё-таки как жаль, что мы никогда не знаем заранее, какое дело затянет нас с головой. Иначе все важные жизненные решения мы принимали бы гораздо быстрее и смелее.
«Мне казалось, хорошая зарплата и статусная должность — всё, что нужно для счастья. Ошибалась»: о пути в профессию
По образованию я финансист. Направление выбрала, ориентируясь на успешных старших сестёр: к моменту моего выпуска из школы они уже работали в этой сфере на высоких должностях, получали достойную зарплату. Вот и мне, конечно, хотелось добиться того же уровня.
Поначалу всё складывалось отлично: я окончила экономический факультет, поработала в лизинговой компании, а затем перешла в банк, в отдел продаж. Быстро поднялась там по карьерной лестнице и доросла до руководителя отдела кредитования. Зарплату получала приличную. И, казалось бы, вот он, успех, Саша, радуйся! Ты добилась чего хотела. Однако довольно быстро я перестала испытывать удовлетворение от своей работы.
С тех пор как я стала руководителем, в мою жизнь плотно вошла административная бумажная волокита — квартальные планы, типовые отчёты. А также сильно возросла моя личная ответственность.
Вдобавок я постоянно задавалась вопросом: а приношу ли я сама существенную пользу людям? Нужна ли я на самом деле этой сфере? С ответом затруднялась и поэтому понимала, что увольнение лишь дело времени.
Я осознавала, что сменить профессию быстро и легко не получится. Всё-таки новое дело и обучение — это своего рода бизнес-проект, в который сначала надо вложить время и деньги и только потом, на этом фундаменте, добиться результата.
Чтобы не переживать о деньгах, я поступила дальновидно и предварительно подготовила финансовую подушку. А когда наконец окончательно решилась на увольнение, сперва выделила себе несколько месяцев на размышления — разобраться, чем же хочу заниматься дальше.
Пришла мысль открыть производство тематических ежедневников и продавать их как сувениры. Я живу в Калининграде — крайне популярном туристическом городе, так что сомнений в высоком спросе на продукт у меня не было.
Но… неожиданно наступила пандемия. Ввели карантин, и план не осуществился. Ежедневники раскупались медленно, доход приносили небольшой, и от этой бизнес-затеи пришлось отказаться. И всё же даром первая попытка не прошла. Я осознала кое-что важное. А именно — что мне нравится работать на себя и в наём я больше не вернусь.

Фото: личный архив Александры Волковой

Фото: личный архив Александры Волковой
Довольно быстро у меня возникла новая бизнес-идея: покупать недвижимость, делать в ней стильный ремонт и перепродавать подороже. Рассуждала так: вкус у меня есть, нужно только немного подучиться — подсобрать теоретических знаний по дизайну интерьера и эргономике, чтобы чувствовать себя в деле более уверенно.
По этой, довольно прагматичной, причине я и приобрела курс по дизайну интерьеров. Кто же знал, что я так увлекусь профессией, что решу всерьёз в неё перейти и стать самостоятельным специалистом!
«Ради воркшопов я специально прилетела в Москву и вновь ощущала себя настоящей студенткой — ходила на пары, заводила друзей»: об обучении
И сама профессия, и структура программы стали для меня настоящим открытием. Мне дико нравилось учиться! Особенно полюбились задания по колористике, где нас просили самостоятельно смешивать краски.
Конечно, когда-то я занималась чем-то подобным на школьных уроках рисования, но там делала это скорее неосознанно и поэтому не получала большого удовольствия от процесса. На курсе же — разобралась в правилах смешения и наложения цветов и начала смотреть на краски взглядом настоящего художника. Неописуемое ощущение — своими руками создавать нужные тона и полутона, разбираться в механике!
Сильно продвинулась и в освоении чертёжных программ — том же Archicad. Прошла путь от прежних схематичных набросков от руки до грамотной визуализации идеи и создания трёхмерной модели планировки. Сейчас не могу поверить, что обходилась без этой программы, когда делала ремонт в собственной квартире.
Да и вообще: приятно осознавать, что теперь я своими руками способна создавать такие сложные вещи, как 3D-планы. Всё-таки честно признаюсь: модуль «Инструменты дизайнера интерьеров», где нас обучали работе в Archicad и Photoshop, — пожалуй, один из самых трудных. Я знаю, что многие студенты подолгу не могут его завершить. Мне тоже было непросто.
Помогло грамотное планирование: блок по программам я проходила параллельно основному блоку по дизайну интерьеров. Это сильно экономило время и способствовало лучшему усвоению информации — я сразу же визуализировала все свои решения и закрепляла их на практике.

Фото: личный архив Александры Волковой

Фото: личный архив Александры Волковой

Фото: личный архив Александры Волковой
А ещё благодаря курсу я познакомилась с другими дизайнерами. Кстати, цель обрести единомышленников я вообще преследовала с самого начала обучения, поскольку понимала, как важно находиться в профильном комьюнити. Даже как-то раз специально прилетела из Калининграда в Москву на офлайн-воркшоп от Skillbox, чтобы вживую пообщаться с одногруппниками.
Помню, во время воркшопа я поймала себя на интересной мысли. На секунду мне показалось, будто я снова учусь в университете: хожу на пары, завожу друзей. Думаю, многие ребята чувствовали то же самое.
Кстати, именно на той встрече я подружилась с девушкой, с которой мы позже стали хорошими приятельницами. Её история во многом схожа с моей: она тоже руководитель, но только не финансист, а маркетолог. Как и я когда-то, она собирается уйти со своей должности, но пока боится.
У нас образовался взаимополезный дружеский союз ? Так как я уже прошла через увольнение и подготовку к нему, я искренне поддерживаю её и даю какие могу советы. А она, в свою очередь, — делится со мной полезной информацией по маркетингу. Надеюсь, мы продолжим общаться и дальше.
«Когда искала клиентов на „Авито“, запросов поступило так много, что пришлось удалить объявление»: о первых заказах
Дипломную работу я тоже защищала офлайн: как и в случае с воркшопом, специально для этого приехала в Москву. Более того, эта же работа стала моим первым оплачиваемым дизайн-проектом. Сейчас расскажу, как так вышло.
Дело в том, что мне хотелось как можно быстрее приступить к реальным заказам с реальными клиентами, но… я совсем не понимала, как строится ценообразование в сфере дизайна. Вариант бартера или бесплатных проектов просто «ради опыта» не рассматривала. Всё-таки создание дизайн-проекта — задача трудоёмкая. Надо не только придумать идею, но и визуализировать её, подготовить комплект рабочей документации.
Работая забесплатно, можно растерять всю мотивацию.
Тут-то и пришла идея убить двух зайцев одним выстрелом. Соединить дипломный и первый реальный проект в одном. И мне удобно, и потенциальному заказчику безопасно и в чём-то даже выгодно: заплатит он мало, но за эту цену получит гарантированно качественный продукт, ведь каждый этап проекта я буду делать под наблюдением куратора.
Клиентов искала на «Авито». Честно писала, что я ещё новичок и что этим фактом обусловлена низкая цена. Поступило так много запросов, что мне даже пришлось закрыть объявление! Оказалось, если грамотно преподнести себя и свои услуги (чему в том числе учат дизайнеров на курсе), найти заказы несложно.
Для дипломной работы взяла проект двухэтажной квартиры для семьи из трёх человек. Загвоздка состояла в том, что у всех жильцов оказались разные вкусы. Муж — айтишник, которому нравятся приглушённые светлые цвета. Жена — художница, предпочитающая яркое и цветное. А сын — футболист, обожает спорт и рисование.
Было очень интересно искать компромисс между настолько различающимися предпочтениями. И всё же всем удалось угодить! В итоге сошлись на более нуарной атмосфере на втором этаже и более светлой — на первом. При этом у меня также получилось органично вписать в общую стилистику и яркие цвета.

Изображение: личный архив Александры Волковой

Изображение: личный архив Александры Волковой

Изображение: личный архив Александры Волковой

Изображение: личный архив Александры Волковой
После защиты я почувствовала себя увереннее и стала самостоятельно брать новых клиентов. Причём работала не только с жилыми помещениями, но и коммерческими, например оформляла салон колористики, магазин экопродуктов. Проекты попадаются самые разные, потенциальных заказчиков много.
Положительная обратная связь от клиента дарит дизайнеру силы и мотивацию работать дальше.
По моим личным наблюдениям, всё больше и больше людей обращается за помощью к профессиональным дизайнерам. Это здорово мотивирует расти и двигаться вперёд. А ещё вселяет надежду всем начинающим специалистам: не бояться и не переживать. Без работы мы с вами точно не останемся.
Работа дизайнера экономит силы и время заказчику.
Честно говоря, теперь, после обучения, я вообще не представляю, как можно сделать по-настоящему крутой и функциональный ремонт без дизайнера. Да, пускай многие думают, что справиться можно и самому и что дизайн — это элементарно. Но ведь загвоздка кроется в деталях, о которых многие не задумываются. Разместил не там розетки, и они вдруг оказались за шкафом. Или подобрал не то сочетание цветов, и помещение визуально уменьшилось.
«Я хочу открыть свою студию, а ещё — выучиться на архитектора»: о профессиональных целях и планах
На мой взгляд, хороший дизайнер интерьера — не только тот, кто создаёт функциональную и качественную интерьерную среду и владеет Archicad и Photoshop, но и тот, кто может в нужный момент войти в роль психолога и почувствовать желания клиента или же роль руководителя и грамотно пообщаться с подрядчиками. Профессия многогранная, и оттого совсем не скучная.
Мне, кстати, сильно пригодились многие навыки, полученные на прошлой работе. Например, организованность и стрессоустойчивость. В банке без них никуда ?
И хоть профессия дизайнера далеко не такая нервная, как у банковских работников, всё же сложные ситуации нет-нет и случаются. И вот благодаря своему бэкграунду я приучена никогда не опускать рук. Возникла проблема? Мозг тут же начнёт поиск решения.
И ровно по этой же причине я уверена, что всегда найду общий язык с бизнесменами, управленцами и директорами. По себе знаю: эти люди продумывают всё до мелочей, они довольно конкретны в своих желаниях и не любят промедлений. Я смогу их понять, как никто другой.

Фото: личный архив Александры Волковой

Фото: личный архив Александры Волковой

Фото: личный архив Александры Волковой

Фото: личный архив Александры Волковой

Фото: личный архив Александры Волковой

Фото: личный архив Александры Волковой
Сейчас я продолжаю учиться и расширять свои знания. Недавно, например, проходила онлайн-курс по архитектуре в испанском университете. Очень интересный опыт: в рамках программы большинство лекций были сняты на натуре. Вот стоит преподаватель на фоне акведука и рассказывает про архитектуру Древнего Рима. Это же вау! Также я получаю высшее архитектурное образование: поступила в НАрхСИ на малоэтажное строительство домов.
Но продолжение учёбы — не единственная моя цель. Ещё я бы хотела открыть собственную студию дизайна ?
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    