Словарь символов: что на самом деле означает астериск, трискелион и галочка
История популярных знаков, которые дизайнеры вписывают в логотипы.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Сердечки, смайлы, стрелки, кресты и звёзды — это лаконичные изображения, которые ёмко передают идею, образ или действие. Но привычные нам значения символов утвердились в культуре не сразу.
Рассказываем, как появились популярные в дизайне знаки и какой смысл в них вкладывали раньше.
Сердце
Традиционно в культуре сердце было знаком любви. Благодаря простоте и исключительно позитивным ассоциациям оно прижилось в дизайне и приобрело более широкое значение заботы, одобрения и восторга. Рекламу или логотип с сердцем можно встретить в любой индустрии.

Изображение: Play Comme des Garcons
В реальности сердечная мышца человека имеет мало общего с закрепившимся символом. Форма, которую мы привыкли называть сердцем, существовала ещё до нашей эры — так обозначали листья плюща, фигового дерева, виноградной лозы и сильфия — растения, применявшегося как средство контрацепции. Нет точного ответа, почему потом этот знак стал означать любовь.
Первые примеры использования сердечка вместо рисунка реалистичного человеческого органа найдены в литературе XIII века. В дальнейшем этот символ перешёл в игральные карты и, вероятно, благодаря им приобрёл свою популярность.

Изображение: Roxy

Изображение: Red Valley / Andrés Gallo / Santiago Arango / Camilo Marin / Sebas Henao / Tats Oquendo / Behance
Смайл
Ещё один растиражированный в дизайне позитивный знак.

Изображение: Tu
Смайл — сравнительно молодой символ, который придумали в середине прошлого века. Его автором считается американский дизайнер Харви Болл. Он нарисовал лаконичную жёлтую рожицу на заказ для страховой компании, в которой хотели поднять настроение сотрудникам.
Позднее появились компьютерные смайлы — эмодзи, которые вошли в культуру онлайн-общения и стали использоваться как элементы дизайна.

Изображение: SURGENTE ESTUDIO / Kaori Hirakata / Pancho Muñante / Andrea Zorrilla Loo / Ninoska Pizarro / Behance

Изображение: Rodolfo Ventura / Behance
Стрелка
Указывает направление и ассоциируется с движением — в дизайне она может служить знаком динамичности, изменчивости, скорости.

Изображение: Volvo
По одной из версий, стрелки для указания направления стали использовать в Древней Греции. Изначально это были отпечатки ступней, которые размывались от дождя и ветра и начинали походить на ту форму, которая знакома нам сейчас. Но это лишь гипотеза.
А вот первые графические изображения стрелок встречаются в артефактах XVIII века: ими обозначали стороны света на компасе и течение рек на картах.

Изображение: Mariia Sitnikova / Behance

Изображение: RikGrafiek / Studio Limbo / Behance
Галочка
Этим символом помечают правильные ответы или выполненные задачи. Он также прижился в айдентике и рекламе.

Изображение: «Сбер»
Галочка — очень старый символ, но о её происхождении учёные не спорят. Во времена Римской империи латинской буквой «V» сокращали слово «правда» («veritas»). Позднее при быстром письме начертание «V» становилось всё более небрежным и пришло к современной форме.

Изображение: Todoist

Изображение: skinn branding agency / Behance
Трискелион
Число три имеет позитивные коннотации в большинстве мировых культур, а три элемента, направленные так, будто движутся по кругу, — одно из популярных графических решений в логотипах. Такие формы смотрятся гармонично и передают динамику. Они ассоциируются с развитием, движением, цикличностью и целостностью.

Изображение: Razer
Подобный знак — интерпретация трискелиона, древнего символа в виде трёх лучей, выходящих из одной точки. Его в разных видах использовали многие народы: кельты, греки, этруски, японцы. Трискелион встречается в вышивках и геральдике, его наносили как орнамент на металл и камень.
Точные трактовки символа неизвестны. По разным гипотезам, это мог быть символ солнца, времени жизни (с тремя составляющими — рождение, жизненный путь и смерть), знак сочетания трёх стихий природы.

Изображение: Chermayeff & Geismar & Haviv

Изображение: DTAC
Астериск
Типографская звёздочка в тексте обычно обозначает сноску или пропущенную букву в нецензурном слове. В дизайне её тоже использовали, но не слишком активно — до последних лет. Сейчас астериск встречается во многих проектах и даже вошёл в число трендов 2021 года по версии Logolounge.

Изображение: Google Authentificator
Считается, что символ впервые стали использовать во II веке в Александрии — так обозначали неясности или повторения в книгах.

Изображение: Hugo Chevallier / Behance

Изображение: Inkmate Design / Behance
Четырёхлистник
Четырёхлистный клевер — знак удачи в европейской культуре. Символически его изображают как четыре закруглённых листа, формирующих квадрат или ромб. Форму используют в украшениях, декоре, иллюстрации и дизайне.

Изображение: «Перекрёсток» / дизайн агентства «Супрематика»
Первые письменные упоминания о четырёхлистном клевере как символе удачи датируются XIX веком. Более ранние упоминания были только в легендах и мифах.
Считается, что у кельтов это растение символизировало четыре стороны света, его использовали в ритуалах. У индейцев четырёхлистник был предвестником удачной охоты и большого урожая, а древние египтяне дарили его новобрачным.


Крест
Это один из самых известных знаков с ярким эмоциональным прочтением. Крест можно ассоциировать с концом, запретом, зачёркнутой ошибкой. Так как часто реклама и айдентика направлены на то, чтобы зацепить зрителя и вызвать отклик, символ широко применяют в дизайне:

Изображение: Tory Burch
Крест — один из наиболее простых и древних символов. Самые ранние примеры его использования находят на артефактах неолита, но точные значения тех изображений остаются загадкой.
Позднее в Древнем Риме крест символизировал кару за преступление, в такой форме даже стали изготавливать орудия казни.
У кельтов были более позитивные значения: крест считался знаком плодородия и творческой силы, а индейцы ассоциировали с этим символом самого человека. С развитием христианства вытянутый вертикально крест приобрёл религиозный смысл. А крестиком с равными по длине диагоналями зачёркивали ошибки, и за ним закрепилось соответствующее значение.

Изображение: Daniel Olah (Oala) / Behance

Изображение: Lom Creative Studio / Behance

Читайте также:
Плюс
Ещё один популярный математический символ и одна из версий креста — это знак плюс.

Изображение: Chevrolet
До XV века сложение в математике было принято обозначать буквой «р». Современный знак плюса, по всей видимости, произошёл от латинского союза «et» («и») — первую такую запись сделал астроном Николь д’Орем в XIV веке, а закрепили этот опыт немецкие алгебраисты. Они начали использовать знаки плюса и минуса в математических выражениях в XV веке. Со временем эти обозначения укоренились в науке.

Изображение: Alina Pitsik / AVA Digital / Aleksandr Shingarev / Polina Podust / Nikita Kechkin / Behance

Изображение: дизайн Студии Артемия Лебедева
Знак бесконечности
Математический символ ассоциируют с непрерывностью и стабильностью. Он встречается в логотипах и паттернах многих брендов.

Изображение: Nordoff and Robbins / Pentagram
Авторство приписывают английскому учёному-математику XVII века Джону Уоллису. Он написал теоретический труд о бесконечности и ввел в нём обозначение в виде перевёрнутой восьмерки. Почему он выбрал именно такое изображение, неизвестно, но символ прижился — причём не только в математике.

Изображение: Parcour Studio / Deniz Damar / Burak Tığlı / Behance

Изображение: Nastya Novikova / Behance
Слеш
Косая черта благодаря дизайнерам стала не просто знаком препинания, а концептуальным символом. Она может служить для объединения или противопоставления понятий, по аналогии с использованием в тексте, или показывать принадлежность одного понятия к другому — как в ссылке веб-сайта.

Изображение: Deutsche Bank
Есть версия, что в ранней европейской письменности косая черта была одним из вариантов написания тире. Со времён Средневековья её использовали для тех же целей, что и запятую при перечислении равнозначных понятий, — такая функция в тексте у косой черты осталась до сих пор.
Название «слеш» не так старо, как сам символ, его стали использовать с семидесятых годов прошлого века.

Изображение: Sally Yang / Behance

Изображение: Akbank / Pentagram
Большой палец вверх
Самый распространённый жест, который используют в дизайне и иллюстрации. Он означает одобрение — например, «лайк» в соцсетях.
Также он часто встречается в рекламе.

Изображение: Anya Hindmarch
Согласно одной из теорий, жест пришёл к нам из Древнего Рима: так зрители показывали, что хотят оставить в живых побеждённого гладиатора. По другим версиям, поднятый палец, напротив, означал смертный приговор — так что легенда не очень надёжная.
Сейчас в России и большинстве европейских государств знак трактуют позитивно. Но это не общемировое значение — в мусульманских странах и в Греции он считается оскорбительным.

Изображение: Vlad Smolkin / Behance

Изображение: Nastya Sarsenbaeva / Behance
Пальцы буквой V
Два поднятых расставленных пальца — ещё один жест, актуальный для индустрии рекламы.

Изображение: Liberty / Wikimedia Commons
По распространённому мнению, он произошёл от слова victoria («победа»), но эту версию оспаривают.
По альтернативной, более кровожадной, теории, впервые жест использовали во время Столетней войны в XV веке. Французы отрубали пленным два пальца, которыми натягивают тетиву лука. Когда англичане выигрывали сражение, солдаты показывали этот жест, демонстрируя, что их пальцы целы.

Изображение: Kennaland / дизайн компании Jones Knowles Ritchie
Жест «OK»
Очередной распространённый в маркетинговых коммуникациях жест — знак, эквивалентный выражению «ОК».

Изображение: Sela
Само выражение — это аббревиатура от английского all correct: по одним версиям, безграмотная, по другим — в шутку намеренно неправильная. Сокращение вошло в моду в начале XIX века в США. Жест появился в это же время: его стали активно использовать в ходе предвыборной кампании 1836 года.
Звезда
С помощью звёздочек в массовой культуре, и в дизайне в частности, изображают сияние и блеск — их можно трактовать как знак качества, обновление или победу.

С происхождением символа всё просто: с древних времён люди рисовали звёзды, которые видели на небе, в разных вариациях. С развитием культуры количество лучей приобретало символическое значение.
Например, пентаграмму использовали в Китае как знак единства пяти стихий, треугольная звезда символизирует вечность, а шестиконечная звезда Давида — еврейский религиозный символ, означающий борьбу духа и материи.

Изображение: Estúdio Faixa 2 / Eduardo Braun / Monique Juchum / Behance

Изображение: André Ueno / Behance
Лампа
Идея — это понятие, которое трудно изобразить. Чтобы справиться с этой задачей, придумали специальный знак — лампочку.

Изображение: Pixar

Читайте также:
Мода на лампы в качестве символа озарения пошла в начале прошлого века с американского мультфильма про кота Феликса. Персонаж не говорил, поэтому его мыслительный процесс показывали предметно: над головой появлялись разные картинки, в том числе и лампа.
Этот прибор оказался удачной метафорой умной мысли — позднее решение эксплуатировали во многих мультфильмах и комиксах, а сейчас используют и в дизайне.

Изображение: Noomo Agency / Roman Myronov / Behance
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!