Опыт — сын ошибок трудных. Отрывок из «Книги про мои буквы»
Глава о том, чего лучше не делать при создании шрифта.


Изображение: издательство «МИФ»
В издательстве «МИФ» вышла «Книга про мои буквы» Юрия Гордона — художника, работающего с текстом. Основа книги — проекты и шрифты Гордона, в том числе «ФаРер», «Форвард», «Гордони» и «Артемиус». С разрешения издательства мы публикуем главу о шрифте «МонтеСумма», после создания которого автор понял, почему в начертании лучше не использовать несколько идей.
МонтеСумма
МонтеСумма — хороший пример того, что в шрифт не стоит засовывать больше одной идеи. Ну, или двух в самом крайнем случае. Мне хотелось сделать предельно декоративные заглавные. Сейчас я бы на этом и остановился, добавил вариаций и получил нечто вроде Мистер Микстера, только под мексиканским соусом. Но двадцать два года назад казалось, что к сету иероглифических заглавных можно пристроить сет геометрических строчных — и они сживутся. Странное желание, но чего не придёт в голову, ещё не гудящую от сотен тысяч виденных букв. Возможно, эта замысловатая задача имеет решение, но первые строчные показались уж слишком простыми, и я стал их докручивать в сторону заглавных.
О молодость, о жадность! Вышел шрифт про алчного ацтека, которому мало каменных пирамид, а нужны ещё стальные пружины от кортесовой астролябии.
С тех пор смотрю на него и не понимаю: то ли на два разобрать, то ли наделать альтернейтов, чтоб пирамиды окончательно потерялись в джунглях. Мораль: никогда не впихивайте в шрифт больше одной идеи, если не знаете, что делать с двумя, тремя и так далее.

Изображение: Юрий Гордон / издательство «МИФ»

Изображение: Юрий Гордон / издательство «МИФ»

Изображение: Юрий Гордон / издательство «МИФ»

Изображение: Юрий Гордон / издательство «МИФ»
