Цветокоррекция в Lightroom: экспозиция
Рассказываем и показываем, для чего на самом деле нужна экспозиция и как её нужно менять в зависимости от снимка.
 
 
Экспозиция — общая яркость изображения. Она должна решать задачу, которую ставит автор снимка или цветокорректор. Например, если вы хотите передать ощущения солнечного дня, то делать изображение тёмным не стоит. Как и осветлять фото, которое передаёт атмосферу пасмурности, дождливости.
Цветокорректору важно знать не только предназначение каждого ползунка в Lightroom, но и научиться определять «маркеры», когда обработка идёт не в то русло — благодаря этому качество ваших снимков заметно повысится.
Преподаватель и фотограф Александр Старцев рассказывает о популярных ошибках в обработке. В этом выпуске — об экспозиции.
Экспозиция | Баланс белого | Провалы в светлое и тёмное

Александр Старцев
Дипломированный преподаватель, спикер Skillbox на курсе «Фотография 2.0» и проверяющий куратор Adobe Lightroom. Преподаёт в РАНХиГС по дисциплинам «Компьютерные технологии в современном дизайне» и «Фотография».
Для этой инструкции вам понадобится raw-изображение. Советуем скачать его c Signature Edits.
Raw — это собирательное обозначение разных форматов файлов. У каждого производителя камер raw-файлы свои: например, у Canon — CR2, CR3, у Nikon — NEF, у Sony — ARW.
Преимущество raw над JPG — в большем количестве информации в файле. Это позволяет на этапе обработки сильно изменять результат: регулировать цвет и яркость, вытаскивать детали из светлых и тёмных областей.
Для тех, кто впервые открыл Lightroom
Параметры экспозиции в Lightroom, как и все основные коррекции изображения, находятся во вкладке Develop («Разработка» / «Обработка» — зависит от локализации).
За экспозицию отвечает бегунок Exposure («Экспозиция»). Если двигать его вправо, изображение станет светлее, если влево — темнее.
Менять значение бегунка можно по-разному — в зависимости от того, как вам удобно:
- Зажмите бегунок левой кнопкой мыши и двигайте вправо или влево. Метод простой, но не самый точный.
- Нажмите по цифровому обозначению рядом с бегунком. По умолчанию там установлено 0,00 — с клавиатуры можно ввести необходимое значение. Чтобы осуществлять затемнение, перед значением нужно поставить минус. Метод самый точный, но долгий.
- Наведите курсор мыши на бегунок и на клавиатуре нажмите стрелку вверх или вниз. Вверх — движение бегунка вправо, а вниз — движение влево. На мой взгляд, этот метод самый удобный.
Как определить пересвет на изображении
Пересвет — когда пиксели изображения становятся белыми. Если мы работаем в цветовой модели RGB, то в одном из каналов, в нескольких или во всех значение яркости этого пикселя равно 255 — в интерфейсе Adobe Lightroom это будет 100%.

Изображение: Александр Старцев
Определять пересвет можно и на глаз — рассматривать картинку и искать белые пиксели. Но у этого способа есть две проблемы:
- Появляется сильная зависимость от аппаратной части — качества монитора и его калибровки.
- Могут влиять окружающие факторы — уровень освещения в комнате, тип освещения, общее утомление глаз.
Поэтому надёжнее довериться в этом вопросе инструментам-помощникам.
В разделе Histogram («Гистограмма») располагаются два треугольника: один в левой части, другой — в правой. Треугольник слева отвечает за отсечку чёрного (будет показывать провалы в чёрное), а тот, что справа, — за отсечку белого. Когда помощник активирован, вокруг значка появляется квадрат с белой обводкой.

Области с пересветом в Lightroom обозначаются красным цветом. Эти зоны могут быть как очень маленькими, так и большими.
Наличие пересвета допустимо, если у него малая площадь относительно всего изображения или он находится в сюжетно незначимых областях, хотя и этого нужно стараться избегать. Основной случай-исключение — съёмка на белом фоне. Там зона с пересветом может быть внушительной:


Снимок при солнечной погоде
Перед тем как менять экспозицию, проанализируйте изображение. Ответьте на два вопроса, для базовой коррекции их будет достаточно:
- Какое у снимка должно быть настроение?
- Какие области композиции главные? Какая в них должна быть яркость?
Вот исходник снимка, который мы будем редактировать, — это сложный пример, так как в изображении есть достаточно светлые сюжетно значимые области, в которых нельзя потерять детали:

Отвечаем на поставленные вопросы:
- Свет направлен сбоку. Несмотря на наличие облаков, солнце создаёт жёсткий и контрастный светотеневой рисунок. Нет явных элементов или областей, которые указывали бы на необходимость создавать «пасмурную атмосферу».
- Главные области композиции — зоны с текстурой льда, так как они первые бросаются в глаза.
Чтобы усилить эффект солнечной погоды, экспозицию можно поднять: бегунок Exposure («Экспозиция») переместите вправо. Для примера, сделаем гиперболизированно и установим значение +1,00 — экспозиция увеличивается на один стоп. После коррекции снимок выглядит так:

Ощущение солнечного дня усилилось. Но сюжетно значимые области стали явно «выбеливаться» — в них теряется текстура льда, и — это серьёзная ошибка экспозиции. Поэтому нужно научиться «ловить баланс» между желаемой атмосферой и экспонированием сюжетно важных областей
В качестве примера давайте рассмотрим вариант, когда значение экспозиции для этого исходника будет выставлено на −1,00 (экспозиция уменьшается на один стоп):

Фото: Lapse of the Shutter / Александр Старцев
На мой вкус и видение, я бы поставил экспозицию на +0,20:

Фото: Lapse of the Shutter / Александр Старцев
Портрет против света
Это ещё одна ситуация, с которой встречается любой начинающий фотограф. Героиня кадра располагается спиной к солнцу. Из-за этого фон получается ярче, чем лицо девушки на снимке:

Отвечаем на уже озвученные ранее вопросы:
- Атмосфера солнечная. Снимок может быть светлым.
- Главный герой — девушка. Основной индикатор «правильной» экспозиции — яркость её лица.
Посмотрите, что показывает помощник в Lightroom:

Видно красные зоны в небе и в блике у головы. В момент съёмки выровнять яркости этих областей не удалось, поэтому работаем с тем исходным файлом, который имеем.
Как мы уже определили, пересвеченные области сюжетно не значимы, так как главный герой фотографии — девушка. А на ней пересветов нет.
Оттенок кожи человека — пожалуй, самое сложное, что можно встретить в портретной фотографии. Но стоит запомнить один простой принцип, касающийся яркости кожи:
- Если её недосветить (нехватка экспозиции), любая, даже самая идеальная на первый взгляд кожа будет выглядеть хуже, «старше», неровной.
- Если кожу делать светлее, произойдёт визуальное «омоложение», но важно вовремя остановиться — иначе из-за пересвета текстура потеряется.
Руководствуясь этим принципом и солнечной атмосферой кадра, экспозицию можно поднять, даже несмотря на пересветы.
На свой вкус, я оставлю значение экспозиции на +0,50. Пересветов на коже ещё нет, у бликов на носу (визуально самой яркой части лица) показатель ~82% в красном канале (самом светлом).


Фото: Signature Edits / Александр Старцев
«Вернуть» небо можно через маски, которые после обновления Lightroom стали удобнее. Но в этом материале мы такой способ рассматривать не будем, а сосредоточимся только на глобальной коррекции.
Силуэт против кадра
Сложность таких фотографий в том, что некоторые области изображения умеренно уводятся в чёрное. Но при цветокоррекции нужно сохранить баланс между светом и тенью, максимально подчеркнуть форму главных объектов с помощью контраста.

Возвращаемся к ответам на наши вопросы:
- Снимок тяготеет стать «депрессивным», с большим количеством тёмных областей.
- Главным я бы отметил здесь небо — хочется показать его яркостные переходы. А также силуэты стволов деревьев на переднем плане.
Если мы предполагаем, что этот снимок будет с большим количеством тёмных областей, может ли он быть светлым и не потерять яркостные переходы в небе? Конечно, не может.
Однако, на мой вкус, в оригинальном изображении слишком много теней. Это можно компенсировать, если поднять экспозицию до +0,60:

Фото: Signature Edits / Александр Старцев
* * *
Не бывает правильной и неправильной экспозиции. Она должна помочь решить задачу снимка. Поэтому перед тем как начать обработку, нужно получить ответы на вопросы:
- Какое настроение транслирует снимок?
- Есть ли области, которые композиционно являются главными? Какая в них должна быть яркость?
Бывает, что ответы на них противоречат друг другу, поэтому старайтесь искать баланс.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Другие инструкции и разборы для дизайнеров
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    