Что такое джапанди
Стиль дизайна, в котором главное — естественность и пустота.
 
 
Минимализм в интерьерах — это гладкие однотонные поверхности, большие пространства и отсутствие декоративных элементов. Он может казаться скучным, холодным и неприветливым, а принцип «меньше значит больше» — отрицанием комфорта ради эстетики.
Но в минималистичном дизайне есть направление, главная цель которого — создать ощущение тепла, естественной гармонии и умиротворяющей визуальной чистоты.
Рассказываем:
- что такое джапанди;
- какие у этого стиля особенности;
- по каким правилам создают такой дизайн.
Разбираемся в истоках минимализма и показываем примеры лаконичных шрифтов, интерфейсов и иллюстраций в этой статье.
Что такое джапанди
Джапанди, или японди, — это гибридный стиль в дизайне интерьеров. Он появился как сочетание лаконичной эстетики японского быта и скандинавского модернизма с его вниманием к функциональности.
Характер джапанди определяют два понятия — северное хюгге и восточное ваби-саби. Первое означает, что обстановка в доме должна создавать ощущение полной безопасности, комфорта и «замедленного времени», а для уюта обязательно нужно использовать природные материалы и максимально персонализировать пространство — то есть адаптировать его под характер и привычки человека. Вторая идея, ваби-саби, — одна из философских основ японского эстетического мировоззрения. Она означает, что в несовершенстве, простоте, скромности и аутентичности есть особая ценность.
Дизайн в стиле джапанди — это не визуальная бедность, а композиция из тщательно продуманных элементов. В нём нет ни одной детали просто так: каждая строго необходима для комфорта конкретного человека.

Изображение: TATŪ Arquitectura
Элементы стиля джапанди
Свободное пространство и простые формы
Для джапанди характерны большие открытые пространства. А если площадь маленькая, то важно создать впечатление, что в помещении много воздуха. Для этого убирают все необязательные перегородки и прямыми, но мягкими линиями создают чётко различимую структуру интерьера.
Джапанди-пространства наполняют мебелью и декором простых геометрических форм — их образы легко «разложить» на кубы и прямоугольники, шары и круги.
Объекты в основном сконцентрированы в нижней трети пространства: это влияние японских бытовых традиций, где пол играет важную роль — на нём сидят, спят, едят.

Изображение: Le Petale Studio / Dribbble
Естественное освещение
В джапанди большую роль играет естественный свет. Окна в таких интерьерах не закрывают плотными тёмными шторами, что помогает создавать ощущение широты и единства с миром снаружи — даже если за окном не зелёные холмы, а плотная городская застройка.
Уют и ощущение тепла и безопасности создают за счёт нижнего освещения — напольных и настенных светильников и ламп. Верхнее потолочное освещение тоже устанавливают, но в быту используют реже.
Палитра природных оттенков
Основные цвета джапанди — это приглушённые светлые оттенки: бежевый, песочный, сливочный, серый, светло-коричневый. При этом важно подбирать палитру так, чтобы ни один из цветов не доминировал.
В интерьерах джапанди не бывает ярких и броских цветов, даже кипенно-белого. Для акцентов используют чёрный, иногда — пастельные зелёный или голубой. Эти цвета ассоциируются с природой Севера и Дальнего Востока, они успокаивают и «звучат» негромко.

Изображение: Jonathan Leijonhufvud / BASAO Tea Lounge / Norm Architects
Натуральные материалы и текстуры
Натуральные материалы — база джапанди. Они дают ощущение тепла и простой, естественной близости к природе. Так, основной текстиль этого дизайна — лён, неотбеленный хлопок, велюр и джут.
Для мебели используют древесину бамбука, берёзы и другие светлые породы, причём иногда их оставляют не идеально обработанными — это дань принципу ваби-саби.
Пол заливают бетоном или покрывают рустикальной доской, а стены могут оставлять оштукатуренными только начерно: фоновая фактура с трещинами и неровностями подчёркивает чистоту линий мебели и других объектов.

Изображение: DA bureau / Behance
Функциональные объекты
Интерьеры в стиле джапанди наполнены только нужными, утилитарными предметами. У каждого есть понятная функция, и в помещениях не найти ни одного предмета мебели или аксессуара, который не используется в ежедневной жизни.
Часто в таких интерьерах есть растения, причём не яркие тропические цветы, а «припылённая» зелень или сухоцветы и голые ветки. Так в интерьер привносят природу, чтобы человек ощущал с ней связь.

Изображение: Andrey Spatar / Behance
Главные правила джапанди-дизайна
1. Никакого визуального шума.
Джапанди — это чистота и пустота. Поверхности нельзя заполнять лишними декоративными вещами: считается, что они не позволяют достичь дзена и даже могут вызывать чувство тревоги. Поэтому в таких интерьерах важно скрытое хранение — встроенные «невидимые» шкафы и однотонные контейнеры и корзины. В них убирают всё, что не используют прямо сейчас.
2. Чётко продуманная лёгкость.
За ощущением свободы и простора стоит исследование и большая работа по планированию: чтобы создать джапанди-дизайн, нужно тщательно проработать эргономику, изучить жизненный контекст и ценности тех, кто будет пользоваться пространством. Главная задача этого дизайна — отвечать потребностям человека и не подавлять уникальность его личности.
3. Ценность ремесленного труда и уникальности.
Джапанди не допускает унификации, поэтому особое внимание уделяется вещам, созданных или обработанных вручную. У таких предметов может быть немного «деревенский», грубый образ — для джапанди это ценно, потому что подлинно.
4. Разумное потребление.
Простая философия в основе джапанди делает его дизайном вне времени: он будет выглядеть актуально и свежо, даже когда сменится тренд. Благодаря уважению к ручному труду и продуманной функции у каждой вещи этот дизайн предполагает, что всеми предметами будут пользоваться долго и часто менять и выбрасывать их не понадобится.

Изображение: IKEA
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    