«Хочу сделать научные сайты по-настоящему удобными»: как химик пришла в UX-дизайн
Дарья стала кандидатом химических наук, но путей развития в сфере не видела. Поэтому ушла в UX и совместила любовь к исследованиям и к дизайну.
Иллюстрация: Polina Vari для Skillbox Media
Дарья Куцыбала
Ереван, Армения
Пройденные курсы
Достижения
Успешно защитила итоговый проект и прошла стажировку как UX-дизайнер в крупной IT-академии.
✅ Помощь
Дарья рассказала:
- почему однажды решила сменить научную деятельность на UX-дизайн;
- стоит ли отделять UX-дизайн от веб-дизайна;
- какие ошибки допускала в первых работах и как теперь относится к неудачам;
- почему даже для новичка в дизайне вполне реально быстро найти свою первую стажировку;
- каким был её первый опыт прямого общения с заказчиком.
«Я человек науки, мне интересно заниматься исследованиями»: как Дарья пришла в UX-дизайн
— Дарья, вы кандидат химических наук. Что побудило вас оставить научную деятельность и перейти в UX-дизайн?
— На самом деле я купила свой первый курс по UX-дизайну ещё во время учёбы в магистратуре. Давно понимала, что не хочу посвящать всю жизнь химии, преподавать на кафедре и становиться доктором наук.
Мне кажется, это частая история: люди поступают в университет, получают степень бакалавра, а затем идут в магистратуру просто потому что… «а почему бы и нет». При этом конкретная профессиональная цель или мечта редко у кого имеется. Так было и у меня.
И всё же после окончания магистратуры я пошла дальше: устроилась в лабораторию и защитила кандидатскую. Эти возможности мне предложили, а я не стала отказываться. В первую очередь из интереса. А ещё иметь статус кандидата наук — это приятно ?
— После защиты кандидатской не было мыслей всё же продолжить развиваться в сфере?
— Нет, понятных профессиональных целей у меня так и не появилось, а придумывать их искусственно я не хотела. К тому же понимала, что после событий 2022 года перспективы для российских учёных сильно сузились, а возможность заграничных командировок вообще пропала.
— Итак, вы решили стать UX-дизайнером. Почему выбрали именно эту профессию? Всё-таки смена кардинальная.
— Ещё в универе я не только занималась наукой, но и брала на себя часть творческих задач: готовила презентации, предлагала варианты обложек для наших журналов и своих статей в частности, а также вела сайт университетской конференции. Дизайн логично стал первой областью, о которой я задумалась при смене профессии.
Конкретно UX-направление выбрала, поскольку хотела не просто заниматься разработкой сайтов, а ещё и делать опыт пользователей, с ними взаимодействующих, удобным и приятным.
Я на собственном опыте убедилась, что многие веб-страницы, особенно научные сайты и сайты университетов, жутко неудобные и несовременные. Они часто сложно структурированы и содержат слишком много лишних данных. Там, прежде чем найдёшь нужную информацию, убьёшь кучу времени.
Мне хотелось делать сайты полезными, но при этом лаконичными и красивыми. Без визуального шума.
— А почему остановились на узкой области UX-дизайна, а не на веб-дизайне в целом? Мне казалось, специалисты этого направления занимаются примерно тем же самым.
— Не совсем. Веб-дизайн охватывает более широкую область и, соответственно, требует более обширных знаний. Помимо знания графических программ, необходимо понимать принципы написания кода (HTML, CSS) и знать основы вёрстки.
User experience, или «пользовательский опыт», в свою очередь, — это то, как именно пользователь взаимодействует с сайтом, насколько для него удобен интерфейс, какие у него потребности. Наша основная задача — провести анализ, чтобы на его основе вносить изменения в структуру страницы.
Мне, как человеку науки, всё-таки более интересно заниматься именно исследовательской частью работы. Хотя вёрстку я тоже на всякий случай освоила.
«Не стоит бояться итоговой работы — к моменту её выполнения вы уже всему научитесь»: о трудностях
— На курсе по UX-дизайну вы познакомились с профессией. Какие темы показались вам наиболее интересными?
— Сложно выделить что-то одно! Так как вся информация была абсолютно новой для меня, я удивлялась от урока к уроку. Все лекции и практики казались мне очень необычными — скучать точно не приходилось.
Нас обучали не только сухим техническим навыкам, но и творческим — например, учили создавать mind map. Это крутой инструмент для структурирования любых идей и задач.
Ещё мне очень запомнилось, как нам показали сайт и сказали сделать его точную копию. Повторить все те же картинки, кнопки, меню. Возможно, со стороны это звучит не особенно интересно, но мне было очень любопытно погружаться в детали и разбираться, как их повторить.
Именно такие практические работы помогают привыкнуть к программам и научиться уверенно пользоваться их возможностями.
— А освоение какой темы или программы далось тебе труднее всего?
— Помню, я буквально вымучила своё самое первое домашнее задание! Я тогда только познакомилась с Figma и прошла первый этап базового курса по этому инструменту. В конце требовалось сделать проект и загрузить его на Behance.
Задание я выполнила, но преподаватель постоянно возвращал мой дизайн на доработку. Главное замечание состояло в том, что я не могла привести все элементы к единой концепции — всё по отдельности выглядело красиво, но друг с другом никак не вязалось.
Этапов правок было так много, что в какой-то момент я даже перестала их считать. Честно скажу, эта работа так вымотала меня, что я даже обратилась к психологу. Уж слишком сильные негативные чувства к проекту испытывала.
Сейчас понимаю, что большое количество правок — это нормально. Ну не может всё получаться идеально, да ещё и с первого раза. К этому нужно быть к готовым.
Сейчас, пересматривая свою первую работу, я сама вижу свои недочёты и понимаю, чего именно из раза в раз не хватало куратору. Но на мой взгляд, самое важное — что я тогда всё же выдала хороший результат и сдала проект. Несмотря ни на что.
— Действительно: многие студенты в погоне за большими целями не замечают своих маленьких успехов. А ведь иногда нужно просто остановиться и похвалить себя…
— Полностью согласна. Глядя на свою первую работу, я говорю себе: «Даша, ты молодец! Не сдалась, закончила начатое и потом даже положила проект в портфолио». Да, пускай сейчас моя прошлая работа мне не очень нравится, но в своё время она стала для меня стартом в новой профессии.
А ещё первые проекты — отличный индикатор профессионального развития. Я смотрю на свои кейсы три года назад и сейчас и вижу рост. И очень собой горжусь.
— Рада это слышать. Но всё же вас впереди ждало самое объёмное и сложное задание — итоговая работа. Поделитесь, как проходил процесс её выполнения?
— Я делала приложение для доставки еды. Разница между первым и последним кейсом была просто огромной! И её было очень приятно ощутить.
Если ещё пару лет назад я постоянно сомневалась в себе и по сто раз перечитывала перед отправкой каждое сообщение куратору, а потом очень боялась услышать что-то негативное, то к последнему кейсу уже чувствовала себя гораздо увереннее. Набралась опыта как-никак.
И конечно, огромную роль сыграла поддержка куратора — она всегда умела так похвалить или указать на ошибки, что после этого не хотелось всё бросить, а наоборот, внутри разгорался азарт и спортивный интерес — испытать себя, сделать лучше.
В итоге финальный проект доставки еды вышел отличным, эксперты меня похвалили. Так что на своём опыте уверяю: не стоит бояться итоговой работы — к тому моменту, как вы до неё дойдёте, вы уже научитесь всему необходимому.
«На стажировке я научилась находить плюсы даже в стрессовых ситуациях»: о практике в реальной компании
— Как UX-дизайнер вы проходили стажировку в IT-академии Lad. Расскажите, сложно ли новичку найти свою первую практику.
— На мой взгляд, это вполне реально. В Telegram ведётся множество общедоступных каналов с вакансиями в сфере дизайна — там часто публикуют стажировки. Помимо этого, если вы студент Skillbox, то можете вступить в профильные чаты Центра карьеры: в них карьерные консультанты постоянно выкладывают что-то новенькое. В одном из таких чатов я и наткнулась на свою вакансию.
Найти стажировку несложно. Сложнее на неё попасть.
Фильтр любой вакансии — тестовое здание. Нужно выполнить его не только качественно, но ещё и интересно — чтобы чем-то запомниться работодателю среди других кандидатов.
Увы, первый раз отбор на стажировку я не прошла. Но спустя пару месяцев сотрудники Центра карьеры написали мне вновь, и со второго раза удача мне улыбнулась — я попала в IT-академию Lad.
— Чем вы занимались на стажировке? Создавали сайты?
— Не сразу. Сперва я выполняла совсем небольшую работу: разрабатывала макет лишь одной страницы сайта.
А вот позже меня перевели на другой проект, где вместе с командой мы создавали мобильную и десктопную версию сайта для волонтёров. Это кейс уже был большим и интересным!
— Чем именно вас так увлекла разработка?
— Впервые с начала обучения я попробовала, каково это — работать в команде. Обсуждать идеи с другими дизайнерами, общаться с разработчиками, аналитиками и тестировщиками, получать обратную связь от руководства.
На стажировке я училась находить общий язык с коллегами, чтобы вместе принимать более грамотные решения.
Скажу честно: деловая коммуникация — это всегда непросто! А в творческой сфере тем более.
— Почему?
— Каждый дизайнер имеет своё видение проекта и своё понимание результата, которые готов отстаивать до последнего.
Что до взаимодействия с разработчиками — это вообще отдельная тема. Например, обсуждение с ними того, возможно ли вообще реализовать ту или иную идею, может затянуться на часы.
В общем, я впервые попала в большой проект и пыталась оперативно адаптироваться.
— Удалось ли вам с командой в конце концов прийти к общему мнению?
— Да. По крайней мере, проект мы сделали, и проджект-менеджер сказал, что заказчик остался доволен, а это главное.
После командного кейса мне на стажировке дали ещё один проект — уже индивидуально. Я сама создавала лендинг для приложения в сфере химии. С заказчиком общалась напрямую, без менеджера, и, к сожалению, успешной коммуникации не сложилось.
— А что именно в общении было не так?
— Сперва заказчик сказал, что у него нет конкретных пожеланий по поводу цветовой гаммы и формата лендинга и что я могу делать всё что захочу. Единственное условие — подготовить проект в срок, за две недели.
Я справилась даже быстрее, всего за неделю, но, отправив, с удивлением узнала, что должна переделать всю концепцию… Оказалось, что за эту неделю заказчик определился со своим видением результата и даже выбрал цвета, а мой макет под его идею не подходил.
— Представляю, как это неприятно! Помните, что вы тогда почувствовали?
— Честно скажу, я расстроилась и разозлилась. Ведь впереди мне предстояла непростая работа: с нуля сделать всю работу по новому ТЗ.
Но сейчас прошло время и я учусь видеть хорошее даже в плохом, на первый взгляд. Например, благодаря той мискоммуникации у меня в портфолио появилось целых два новых кейса вместо одного!
— Дарья, какие цели вы теперь ставите перед собой? Вы прошли курс, закончили стажировку, набрались необходимых навыков….
— Моя ближайшая и самая важная задача вполне конкретна — найти работу. С нетерпением жду момента, когда, наконец, начну трудиться над проектами как полноценный UX-дизайнер, а не как стажёр. Сейчас активно откликаюсь на вакансии.
А очень масштабных целей у меня пока нет, но вполне вероятно, что я однажды открою свой стартап. Мой муж — программист, и мне было бы очень интересно поработать с ним вместе. Чтобы он писал код, а я делала дизайн.