Дизайн в невесомости: 6 предметов для космонавтов
Рассказываем, как на МКС выглядят холодильники, кофемашины и космическая еда.
Иллюстрация: Cottonbro / Pexels / Lohita / Сleanpng / Meery Mary для Skillbox Media
Труд промышленных дизайнеров нужен не только на Земле, но и в космосе. Ко Дню космонавтики подобрали шесть повседневных предметов, которыми пользуются на орбите нашей планеты.
Набор космического питания «Космопит»
Российская компания «Космопит» производит и поставляет специальное питание для космонавтов, а также продаёт его всем любителям космической тематики. Она производит простые блюда от борща и рисовой каши до десертов вроде творожного крема с фруктовым пюре.
В набор входит пять предметов: алюминиевая туба на 165 грамм продукта, пластиковый выдавливатель, грелка, саше-ёмкость и спиртовая салфетка. Выдавливатель оформлен в виде ключа, так его и проще держать в невесомости, и сама форма подсказывает назначение. Одноразовый компактный нагреватель без огня и электричества позволяет за пять минут приготовить пищу с помощью 30 миллиграмм воды из саше-ёмкости.
Космическое питание поставляют в индивидуальных упаковках из мелованного картона, дизайн всего набора выполнили в фиолетово-белой гамме, а к минималистичной взлетающей ракете добавили фоном карту звёздного неба.
Мягкий скафандр «Сокол»
Космический скафандр «Сокол» производят с 1973 года на заводе «Звезда», ведущем российском предприятии по разработке аэрокосмического оборудования. Здесь в пятидесятые годы изготовили скафандр и для Юрия Гагарина.
«Сокол» используют как дополнительную страховку космонавтов на борту во время взлёта и посадки, он не годится для выхода в открытый космос. Их шьют индивидуально для каждого космонавта в течение двух месяцев. Один такой скафандр весит около десяти-двенадцати килограммов. Вместе с ним также изготавливают специальное сиденье из полиуретана, которое предотвращает травмы при аварии. Снаряжение считается готовым только после того, как проходит испытание в барокамере.
Сейчас разрабатывают новейшую модель многоразового скафандра «Сокол-М» для экипажа корабля «Орёл». Последнюю версию дополнили герметичной молнией, это позволит надеть костюм в два раза быстрее — за две с половиной минуты вместо пяти. Также размер нового скафандра можно будет регулировать под разные параметры тела и роста космонавта. «Сокол-М» впервые представили публике на Международном авиационно-космическом салоне — 2019.
Электробритва «Агидель-1К»
С начала первого полёта в космос мужчины на орбите не брились, им приходилось дожидаться возвращения на Землю. Но в 1971 году ситуация изменилась, так как уфимский завод №40 начал производить электробритвы для космонавтов «Агидель-1К».
Она питается от бортовой сети, и в неё встроен пылесос, который собирает сбритые волосы. Эта бритва долго не имела аналогов в мире, её использовали на космической станции «Салют-3».
С 1993 года в массовое производство запустили электробритвы нового поколения: от «Агидель-6» до «Агидель-12». Это были двух- и трёхножевые электробритвы, а также дорожные модели небольшого размера. С 2006 года уфимский завод стал выпускать инновационные модели — «Агидель-14» и «Агидель-15», но в 2012 году производство электробритв для космонавтов приостановили.
Сейчас космонавты на орбите в основном пользуются обычными станками.
Холодильник советской орбитальной станции «Мир»
Современная модель холодильника БХ-3 на МКС — это аналог бортового холодильника советской орбитальной станции «Мир». У холодильника есть пять отсеков для хранения как алюминиевых туб, так и обычных продуктов. Все отделения перекрыты специальными лентами, чтобы содержимое не вылетало при открытии крышки холодильника.
В американском жилом отсеке МКС вместо холодильников используют морозильные камеры для хранения и последующей отправки на Землю культур, выращенных в условиях невесомости. Один из таких холодильников — Glacier — имеет внутренний объем 20 литров и может поддерживать температуру от −16 °C до +4 °C. Он был доставлен на МКС 25 мая 2012 года первым частным космическим кораблём Dragon компании SpaceX Илона Маска.
Кофемашина ISSpresso
24 ноября 2014 года на МКС доставили первую космическую кофемашину ISSpresso. Аппарат в сотрудничестве создали итальянская компания Lavazza, Итальянское космическое агентство и фирма Argotec, которая разрабатывает аэрокосмические системы.
На создание инновационной кофеварки производителей вдохновило интервью с итальянским астронавтом Лукой Пармитано, который в течение 13 лет летал на МКС и всегда с грустью вспоминал, что «на борту МКС больше всего скучал по эспрессо». «Итальянский эспрессо — это напиток, не знающий границ, — заявил Джузеппе Лавацца, — и мы уже давно думали о том, как сделать его доступным и в космосе».
Кофемашина ISSpresso весит 20 килограмм, вместо пластиковых труб для подачи воды у неё стальные, они выдерживают давление в 400 бар — земные рассчитаны всего на 9 бар. Но температура кипения воды на борту МКС не отличается от земной, так как в салоне поддерживают нормальное атмосферное давление.
Готовый кофе заливается в пластиковые пакеты — это замена чашкам. Астронавты пьют кофе через трубочки. Впервые в истории свежесваренный кофе в космосе попробовала первая итальянская женщина-космонавт Саманта Кристофоретти 3 мая 2015 года.
Стиральная машинка Umpqua
Разработкой космической стиральной машины занимается компания Umpqua по заказу NASA. В отличие от земных моделей, в космической нет ни перфорированного барабана, ни трубчатого нагревателя. Бельё помещают в герметичную цилиндрическую камеру с водой, там оно крутится под действием активатора на дне машины. Сжимает и отжимает бельё специальный насос, а нагревает магнетрон, похожий на те, что используют в микроволновых печах.
В космосе экономят воду, поэтому для стирки и первого полоскания берут уже использованную, а меняют её лишь перед вторым полосканием.
Отечественную стиральную машинку для космоса сейчас только разрабатывают в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королёва, но технические подробности проекта пока не разглашают.