Braun: лицо немецкого минимализма
Рассказываем о революции в дизайне бытовой техники, канонах лаконичного продукта и критериях успешного ребрендинга.


Иллюстрация: Wikimedia Commons / Braunhousehold / Annie для Skillbox Media
Braun — немецкая компания, которая из маленькой мастерской инженера превратилась в крупного производителя бытовой техники. За 90 лет продукты Braun эволюционировали внешне и технологически, но сохранили актуальность за счёт неизменного следования ценностям функциональности, качества и эстетической составляющей.
Из материала вы узнаете:
- о революции дизайна Braun на рынке бытовой техники;
- о современном подходе к дизайну Braun;
- о правилах промышленного дизайна Дитера Рамса.
Braun от Брауна: первые устройства и их дизайн
В 1921 году немецкий инженер Макс Браун открыл небольшой магазин по продаже радиотоваров во Франкфурте-на-Майне. Двумя годами позже он начал заниматься и производством некоторых компонентов для радиоприборов.

Макс Браун
Основатель и дизайнер компании с 1921 по 1951 год. Создал первые продукты Braun и спроектировал один из самых популярных продуктов компании — бритвенный станок.
Фото: Braun
У Брауна не было ресурсов на создание полноценного конвейера. Но это не помешало ему к 1929 году приступить к продаже радиоприёмников, собранных вручную. Он одним из первых в мире совместил проигрыватель пластинок и радиоприёмник. Его изобретение начали продавать в 1934 году под брендом Braun с фирменным логотипом Уилла Мюнхена.

Изображение: Braun

Фото: Braun

Изображение: Braun
Важным для Braun продуктом того времени стал первый в мире полностью автоматический диапроектор.

Фото: Wikimedia Commons
Радиотехника Брауна пользовалась популярностью, поэтому ему советовали сконцентрироваться на выпуске именно этих продуктов. Но Макс стремился создавать нечто новое на рынке и хотел расширить сферу компании. Он сделал первые разработки бритвенного станка, который стал знаковым для компании уже после смерти Макса.

Фото: Max en Arthur Braun / Wikimedia Commons
Революция дизайна братьев Браун и новый «Браун-стиль»
После смерти Макса Брауна в 1951 году руководителями компании стали его сыновья Артур и Эрвин. Их главной задачей на тот момент был ребрендинг компании.

Эрвин и Артур Брауны
Наследники Макса Брауна. Руководили компанией с 1951 по 1961 год. Привлекли к созданию продуктов Braun специалистов Ульмской школы и заложили основы корпоративной философии дизайна.
Фото: Braun
Брауны стремились сделать так, чтобы их продукция дополняла интерьер — для тех времён эта задача была очень сложной. Техника стоила очень дорого, и предметы быта обычно подбирали под неё. Например, сначала люди покупали чайник и уже под него подбирали обеденный стол.
Артур и Эрвин обратились к экспертам из Ульмской школы дизайна, которая на тот момент во многом вдохновлялась Баухаусом. Для новых сотрудников они создали уникальные для XX века условия, которые напоминали современный Google-кампус.


Фото: HfG Ulm
До 1951 года продукты Braun ничем не отличались по внешнему виду от конкурентов. На прилавках покупателей ждали массивные бытовые приборы, которые было очень трудно встроить в интерьер немецкой минималистичной квартиры.

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons / design-mkt.com
Ведущий дизайнер Braun Фриц Айхлер вместе с Дитером Рамсом проанализировали обобщённый образ своего потребителя — интеллигента, который ценит быстроту, качество, функциональность и ждёт, чтобы продукт соответствовал его образу жизни. Идеальная техника для такого человека должна быть бесшумной, незаметной, лаконичной и легко подходить под любой интерьер.

Фриц Айхлер
Работал дизайнером в Braun с 1951 по 1961 год. Участвовал в разработке нового радио и линейки аудиоприборов. Некоторые из его работ находятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Фото: Braun

Дитер Рамс
Дизайнер компании с 1961 по 1995 год. Полностью пересмотрел и изменил внешний вид продуктов Braun и открыл эпоху минимализма в дизайне бытовых приборов.
Фото: Wikimedia Commons
Дизайнеры Ульмской школы разработали новый облик приборов: популярных бритвенных станков, часов, фенов, радиоприёмников, кухонных комбайнов, калькуляторов. Усовершенствованная продукция Braun вызвала резонанс на рынке массовых товаров и открыла эпоху неофункционализма в проектировании бытовых предметов.

Фото: Ulmer Museum / HfG–Archiv

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons
Благодаря Braun, с середины XX века в сфере дизайна продуктов стал развиваться «Браун-стиль», который характеризовался:
- отсутствием декора,
- максимальным лаконизмом формы,
- сдержанностью в цветовом решении.
За приверженность минимализму его также называли экономным.

Фото: Wikimedia Commons

Мгновенный успех новых продуктов на рынке объяснялся и пресыщением «тяжёлым» стилем Ниццоли, который требует от каждой вещи уникальности формы, неповторимости дизайна и усложнённости цветовых сочетаний.

Фото: Wikimedia Commons
Людям хотелось чего-то нового, лаконичного и простого, поэтому Braun стал популярен не только среди массового потребителя, но и среди зажиточной интеллигенции, которую потянуло к упрощению быта.

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Deutsches Hifi-Museum
В конце пятидесятых продукты Braun, созданные под руководством Дитера Рамса, были отобраны для престижных коллекций в Музей современного искусства в Нью‑Йорке. Сегодня его работы можно увидеть в Музее прикладного искусства во Франкфурте и в Музее современного искусства на Манхеттене.
Современный Braun Питера Шнайдера и Оливера Грабеса
Начиная с шестидесятых годов в компании начинаются изменения. Braun становится акционерной фирмой, и в 1984 году её окончательно выкупает американская корпорация Gillette.
Меняется и ассортимент. Braun перестаёт выпускать аудиотехнику и делает упор на бытовые продукты: кофеварки, кухонные комбайны, соковыжималки, а также электрические зубные щётки, разработанные совместно с Oral-B.

Фото: Wikimedia Commons
Дизайнером новых продуктов стал преемник Дитера Рамса — Питер Шнайдер. В качестве эксперимента он хотел избавиться от излишне строгого стиля в дизайне, созданного Рамсом, и актуализировать логотип компании. Изменения в итоге были незначительными, что лишь подчеркнуло жизнеспособность идей Рамса.

Питер Шнайдер
Дизайнер компании с 1995 по 2008 год. Экспериментировал с продуктами компании, пытаясь уйти от строгих правил Дитера Рамса. При Питере логотип Braun приобрёл современный вид.
Фото: Braun

Изображение: Braun / Skillbox Media
В нулевых корпорация Procter and Gamble выкупила Gillette вместе с Braun, а на пост главного дизайнера компании встал профессор Оливер Грабес. Свой подход к дизайну он сформулировал как «Сила чистоты». Это объединение традиционных наработок Braun с современными трактовками.

Оливер Грабес
Занимает пост дизайнера с 2009 года. Создаёт бытовые приборы, пытаясь найти гармонию между знаковым стилем Braun и современными трендами.
Фото: Braun
Оливер Грабес выступает за сильный, инновационный, современный и функциональный дизайн, который расскажет о том, как будут выглядеть устройства Braun в будущем.

Фото: Braun
Современные продукты Braun довольно разнообразны, однако ключевые сегменты можно пересчитать по пальцам: электробритвы, эпиляторы, блендеры, утюги, фены, электрические зубные щётки (Oral-B). И всего по 1–2 модели для кухонной техники.

Фото: Braun
Их дизайн по-прежнему строг, минималистичен, функционален и обладает узнаваемой эстетикой. Практически все модели выполнены в одном из трёх цветов: серебристом, белом, чёрном. Эти цвета удачно сочетаются друг с другом, подчёркивая премиальность товаров. Изредка можно встретить модели других «благородных» цветов: тёмно-красного, тёмно-синего, бирюзово-зеленоватого.
Принципы промышленного дизайна Дитера Рамса
Дизайнеры современных бытовых приборов до сих пор опираются на разработки Дитера Рамса. Их можно использовать как методичку создания стильной техники для дома и работы.
Бытовые предметы должны смотреть в будущее.
Карманное радио Braun T3 1958 года выгодно отличалось от конкурентов простым дизайном. По наблюдениям специалистов, именно эта модель вдохновила Apple на дизайн iPod 2001 года.

Фото: Braun / Apple
Хороший дизайн должен соблюдать баланс эстетической красоты и функциональности.
Дитер Рамс мечтал создать зажигалку, которая бы выделялась на прилавке. Так появилась Braun T2, похожая на «маленькую скульптуру». Зажигалка продумана до мелочей — лаконичный дизайн соседствует с удобством использования.

Фото: Eli Carrico / Flickr
Дизайн должен отражать честность компании.
Лояльность покупателя можно заработать, создавая только качественный продукт. Дизайн не поможет продать «кота в мешке».
Электростатический динамик Braun LE1 1959 года выделялся не только эргономичным дизайном, но и инновационными технологиями. Благодаря лёгким мембранам звук из них был очень хорошим.

Фото: Wikimedia Commons
Меньше, но лучше.
Продукт — это не декоративный объект, поэтому его дизайн должен быть нейтральным и сдержанным. Дизайнер — это про концентрацию на задаче пользователей и «неотягощение» множеством дополнительных функций.
Бритва Braun Combi DL5 1957 года олицетворяет этот критерий удобным фиксированным триммером, отделкой из хрома, плавной формой и миниатюрным логотипом.

Фото: Wikimedia Commons