Абстракция и абстракционизм
Простыми словами и на примерах объясняем, чем различаются эти понятия.
 
 
Расскажем, что означают эти слова, почему их нельзя использовать как синонимы и какую роль они играют в искусстве и дизайне.
Абстракция и абстракционизм — что это и чем они различаются
В глобальном смысле абстракция — это процесс упрощения сложных вещей, благодаря которому в фокусе внимания остаётся только главное. Конкретику предмету дают множественные детали — воспринимая же что-то абстрактно, мы от них отвлекаемся и сосредотачиваемся на ключевом признаке предмета.
Абстракционизм — это направление в искусстве, основанное на принципах абстракции. В первую очередь это касается живописи. Художники, работающие в этом стиле, передают свои идеи, эмоции не через конкретные сюжеты и детали, а через интуитивные образы, формы, цвета.
Абстракция, абстракционизм и абстрактное мышление — то, с чем люди сталкиваются постоянно: в искусстве и повседневной жизни. В том числе в дизайне бытовых вещей.

Изображение: ГУП «Петербургский метрополитен»
Как появился абстракционизм
Основателем абстракционизма считается художник Василий Кандинский. В начале XX века деятели искусства стали постепенно уходить от классических стандартов и правил. Кандинский, как и многие другие мастера того периода, искал новые решения и экспериментировал с формой и цветами.
Однажды Кандинский обратил внимание на свою картину (по другой версии — на работу Клода Моне) и удивился непонятному сюжету. Оказалось, что холст был перевёрнут. Изображение стало неочевидным, но всё равно вызвало эмоциональный отклик у художника.
Кандинский взял эту идею за основу своей работы. Так в 1910 году появилась его «Первая абстрактная картина (акварель)», а затем серия пронумерованных композиций с экспрессивными линиями. Своё видение и основные принципы абстракционизма художник изложил в книге «О духовном в искусстве», которая вышла в 1911-м.

Изображение: Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou
Виды абстракционизма
Творческое открытие Кандинского стало революционным для мира искусства. Идею изображать действительность и чувства не через конкретные образы, а абстрактные формы, подхватили другие художники. Они уже создали разные направления абстракционизма.
В 1910–1920-х Казимир Малевич основал одно из течений абстракционизма — супрематизм. В противовес гибкому многоцветью Кандинского в своих работах он создавал визуально чистые комбинации из минималистичных геометрических форм. Экспрессии и динамики в картинах он добивался благодаря сочетанию ярких цветов, наложению тонов.

Изображение: Государственный Русский музей
Примерно в этот же период французская пара Робер и Соня Делоне создала орфизм — направление абстрактной живописи, основанное на игре света и цвета. Название отсылает к мифу об Орфее, который с помощью своей музыки мог приручать животных и подчинять волны и камни.
Подобно древнегреческому персонажу, в своих работах художники-орфисты направляют взгляд зрителя с помощью цветового ритма и пересечения разных плоскостей.

Изображение: Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou
Голландский художник Пит Мондриан сформулировал концепцию неопластицизма. Это направление абстракционизма провозглашает использование линий, основных цветов спектра, простых геометрических форм и их правильных, с точки зрения создателя, пропорций.
Абстрактный экспрессионизм возник после Второй мировой войны и дал художникам возможность непрямолинейного политического высказывания. Одни из самых популярных представителей абстрактного экспрессионизма — Марк Ротко и Джексон Поллок. Их картины разные — у Ротко это преимущественно минималистичные прямоугольные цветовые блоки, а у Поллока хаотичные разливы-всплески краски.
Во второй половине XX века абстракционизм разбивается на новые течения, в том числе оп-арт, минимализм, концептуальное искусство, деконструктивизм. Появляются новые инструменты для беспредметной передачи авторского замысла: оптические иллюзии, интерактивные инсталляции, компьютерная графика.
Особенности абстракционизма
Главная черта абстракционизма — чувственные образы, которые создаются благодаря комбинации цвета, форм, линий. Если кратко, то вот ключевые элементы абстракционизма:
- основные геометрические формы (треугольник, квадрат, круг);
- палитра базовых цветов спектра;
- двумерное изображение или сочетание нескольких плоскостей.
Абстракционисты активно экспериментируют с формой и цветом, стремясь найти новые способы выразить свои идеи и эмоции. Они могут использовать необычные композиции, геометрические фигуры, абстрактные линии и пятна, яркие и контрастные цвета. Некоторые абстракционисты применяют символы или ассоциации.
Стиль абстракционизм предоставляет художникам свободу творчества и самовыражения. Отсутствие жёстких правил или ограничений позволяет авторам экспериментировать и развивать художественное видение.
Абстрактная живопись с её минималистичными или спонтанными элементами может казаться простой и даже примитивной. Наверняка немало людей при виде картин Ротко думали, что и сами бы смогли нарисовать несколько разноцветных блоков с градиентом. Однако за внешней простотой скрывается работа с пропорциями, цветовыми сочетаниями, фактурами — не говоря уже об идее автора.
Известные картины художников-абстракционистов
Работы культовых художников XX века до сих пор вызывают споры, восхищение, скепсис — и всегда живой интерес.

Изображение: Solomon R. Guggenheim Museum / Wassily Kandinsky
Кандинский считал, что искусство живописи может воздействовать на зрителя так же, как и музыка. «Композиция VIII» — многоголосие форм, цветов и углов, которые гармонично сосуществуют на холсте.

Изображение: Государственная Третьяковская галерея

Изображение: Wikimedia Commons
«Белый центр (жёлтое, розовое и лиловое на розовом)» — одна из самых дорогих картин Ротко и одна из самых масштабных — размеры полотна составляют 205,8×141 см. Палитра состоит из оптимистичных оттенков, даже участки красного цвета не создают ощущения агрессии или тревоги.

Изображение: Jackson Pollock
«Сближение» Поллока — это огромное полотно размером 237,5×393,7 см, усеянное порывистыми мазками и брызгами краски. Изначально художник начинал работать в чёрно-белой палитре, однако не был доволен результатом и добавил на холст яркие краски.

Изображение: Kunsthaus Zürich
В «Композиции» Мондриан сочетает основные цвета спектра, а также белый и чёрный. У каждого разноцветного блока свой эмоциональный фон, который автор балансирует за счёт выверенных пропорций.

Изображение: Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou

Изображение: Vladey
Евгения Михнова-Войтенко называли русским Поллоком за схожий стиль. Как и американец, советский художник применял в своих работах разливание и разбрызгивание краски. Для этой техники он использовал подвижный стол, который позволял менять угол наклона и траекторию краски.
Абстракционизм в дизайне
В отличие от традиционного дизайна, который может быть функциональным и ориентированным на конкретные объекты или задачи, дизайн, основанный на принципах абстракционизма, стремится к экспериментам, инновациям и самовыражению. В таких работах часто можно увидеть элементы минимализма: чистые линии, геометрические формы, простую композицию.

Изображение: Sandro Rybak / Behance

Изображение: DSGNR 57 / Behance

Изображение: freepattern world / Behance


Изображение: Fran Rossi / Behance
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    

 
                     
     
                                     
                                     
                                     
                                    