10 самых известных памятников Москвы
От самого высокого до самого спорного.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Мавзолей Ленина на Красной площади
Это памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлёвской стены, где с 1924 года в прозрачном саркофаге сохраняется (и выставляется) тело Владимира Ленина. Тот мавзолей, который мы видим сейчас, — уже третий вариант. Первый построили сразу после смерти Владимира Ленина — в январе 1924 года, — и он был деревянным.
Его спроектировал архитектор Алексей Щусев, с этой работой он справился буквально за несколько часов: время поджимало, потому что мавзолей необходимо было построить за трое суток, к дате похорон Владимира Ленина.

В итоге получился тёмно-серый куб трёхметровой высоты, который венчала пирамида с тремя ступенями. На фасаде чёрными брусками было написано «Ленин». Деревянные детали покрыли лаком, колонны и двери выполнили из чёрного дуба. Обшивку укрепили коваными гвоздями с фигурными шляпками. По краям мавзолея разместили пристройки, чтобы можно было заходить и выходить. По правой лестнице можно было спуститься на три метра в Траурный зал, который освещали две матовые люстры. Стены зала обили красной материей с чёрными полосами в виде пилястров, а на потолок поместили серп и молот.
Второй — тоже деревянный — возвели через полгода, потому что в первом оказалось слишком тесно — когда в него приходили желающие проститься с вождём мирового пролетариата, температура повышалась, что могло плохо сказаться на состоянии тела Владимира Ленина. Проектирование вновь поручили Алексею Щусеву. В итоге тот вариант был уже больше похож на тот, который украшает Красную площадь сейчас.
Гранитный мавзолей возвели в 1930 году, его тоже проектировал Алексей Щусев. Мавзолей вырос по сравнению с предшественником на три метра в высоту и в 4,5 раза по общему объёму. Кроме того, по обе стороны от усыпальницы установили трибуны на 10 тысяч мест.
Памятник Минину и Пожарскому у собора Василия Блаженного
Это первый скульптурный памятник в Москве — его построили в 1818 году по проекту скульптора Ивана Мартоса. Скульптура увековечила подвиг нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые возглавили народное ополчение против польских интервентов в 1612 году.

Памятник выполнен в стиле классицизма и состоит из бронзовой группы (собственно, фигуры Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского) и гранитного пьедестала, украшенного бронзовыми барельефами. Изначально его поставили на Красной площади, но в 1931 году перенесли из-за строительства мавзолея Ленину. Сейчас Минин и Пожарский стоят у Покровского собора.
Работа над памятником началась в конце 1811 года, сначала скульптор создал малую модель, а в 1815 году была сделана большая модель. Для её создания помощнику скульптора Ивану Тимофееву пришлось два года смачивать глиняную скульптурную группу водой, чтобы она не пересохла и не пришла в негодность.
Особенность памятника в том, что это первая в России скульптурная сложная композиция, которую отлили за один раз (кроме меча, шлема и щита). Изначально надпись на постаменте гласила: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лето 1817», но открытие задержалось, поэтому дату сменили на 1818 год.
Могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены
Это архитектурный ансамбль у Кремлёвской стены в Александровском саду. Его построили в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского.

В составе комплекса несколько элементов: могила Неизвестного солдата с Вечным огнём, аллея городов-героев и стела городов воинской славы. Само надгробие сделано в виде плиты из красных блоков шокшинского кварцита. Справа на нём лежит солдатская каска и лавровая ветвь, надгробие скрывается под боевым знаменем, выполненным из бронзы. Вечный огонь расположен перед надгробием в нише, там же выполнена рельефная надпись со словами «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Монумент Победы на Поклонной горе
Самый высокий памятник России. Он находится в парке Победы на Поклонной горе, его возвели в 1995 году по проекту скульптора Зураба Церетели при содействии архитекторов Леонида Вавакина и Владимира Будаева.
Высота обелиска — 141,8 метра. Цифра выбрана неслучайно: каждые 10 сантиметров его высоты символизируют один день войны.
Обелиск выполнен в форме трёхгранника, который напоминает солдатский штык. На высоте 104 метра на обелиске установлена скульптура богини Ники, которая держит венок, её окружают два ангела с трубами. У основания стелы расположена статуя Георгия Победоносца, поражающего копьём змея. На гранях обелиска размещены барельефы со сценами Курской и Сталинградской битвы, а также Белорусской операции. Кроме того, на стеле установлены позолоченные названия городов-героев.

Из-за того, что памятник такой высокий, его пришлось оснастить системой динамических гасителей колебаний — главный разместили за спиной богини Ники, он весит 10 тонн. Внутри холма, на котором установлен обелиск, есть служебные помещения со станцией мониторинга состояния. А ещё в памятнике есть лифт, на нём можно подняться на высоту 87 метров.

Читайте также:
Рабочий и колхозница Веры Мухиной
Скульптурная группа, состоящая из двух фигур — рабочего и колхозницы, которые держат перед собой серп и молот. Этот памятник видел каждый, кто смотрел кино производства Мосфильма — он крутится на заставке титров.
Автором концепции стал архитектор Борис Иофан, в жизнь её воплотила Вера Мухина. Изначально монумент создали для павильона СССР на международной выставке в Париже 1937 года. Его спроектировали и собрали в Москве, после чего разделили на 65 частей, чтобы перевезти во Францию и смонтировать на месте.

В Париже скульптуру из нержавеющей хромоникелевой стали установили на 34‑метровый павильон, но после выставки демонтировали и перевезли неудачно, поэтому первоначальный проект для установки в Москве пришлось изменить. Но в 2009 году монумент отреставрировали и вернули 34-метровый павильон.

Фото: La Boutique l’art nouveau
Прообразом для скульптуры стали античные статуи «Тираноборцы» и «Ника Самофракийская», поэтому изначально рабочий и колхозница были обнажёнными — их тела прикрывали складки декоративного шарфа, который объединял скульптуры с павильоном. Однако комиссия посчитала, что фигуры надо одеть, а с лица колхозницы убрать мешки под глазами.
В Париже скульптуру приняли очень хорошо, ей восхищался писатель Ромен Роллан и художник Пабло Пикассо.

Читайте также:
Памятник Петру I на стрелке Москвы‑реки
Самый спорный памятник Москвы, по крайней мере, точно таким был на момент установки в 1997 году. Его автор — Зураб Церетели. Это третий по высоте памятник России — он возвышается на 98 метров, а рост Петра I при этом 18 метров. Он установлен на искусственном острове у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала.

Изначально предполагалось, что памятник — подарок властей и Зураба Церетели для моряков к 300-летию Российского флота, однако с его установкой опоздали на несколько месяцев. Когда его установили, он настолько не понравился москвичам (в первую очередь своим размером и расположением), что пришлось собирать целую комиссию, которая решала, что с этим делать. Как мы видим, никто ничего так и не сделал.
Сам памятник состоит из пьедестала, корабля и фигуры Петра I, причём корабль при этом настолько маленький, что царь в нём не смог бы даже сесть, только стоять, как в тазу. Он выполнен из высококачественной бронзы, которую предварительно подвергли пескоструйной обработке, затем патинировали и покрыли специальным воском и лаком. В руке у Петра I позолоченный свиток, Андреевские кресты на флагах тоже позолочены. У подножия памятника расположены фонтаны, чтобы создавать иллюзию корабля, рассекающего волны.
Монумент «Покорителям космоса» на проспекте Мира
Второй по высоте памятник в России (107 метров) — выше только монумент Победы на Поклонной горе. Его установили в 1964 году — так увековечили успешный запуск «Спутника-1» в 1957 году. Авторов выбрали после масштабного конкурса, ими стали архитекторы Александр Колчин и Михаил Барщ, скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский, а также инженер Лев Щипакин. Кроме того, к нему приложил руку конструктор-ракетостроитель Сергей Королёв — он добился поставок титана для пластин, которыми облицевали монумент. Ещё по его просьбе в проектное задание включили музей космонавтики, который планировали разместить в стилобате монумента. Этот музей открыли в 1981 году.

Пока шла работа над строительством памятника, СССР уже отправил в космос Юрия Гагарина, поэтому изменили посвящение монумента — его назвали «Покорителям космоса».
Сам памятник похож на обелиск, он изображает шлейф от 11-метровой ракеты, которая его венчает. На фасаде стилобата выложены строки Николая Грибачёва:
И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей стране и веку своему!
На боковых стенах стилобата установили горельефы с людьми, которые внесли свой вклад в освоение космоса. Изначально в проекте был и Сергей Королёв, но ракетостроителя это разгневало, и его фигуру убрали.
Памятник Пушкину на Пушкинской площади
Установлен в Москве летом 1880 года по инициативе выпускников Царскосельского лицея, которые в 1860 году объявили сбор средств на установку памятника. Изначально собрали около 30 тысяч рублей. Спустя десять лет провели новый сбор, на котором планировалось получить 60 тысяч рублей, но в итоге сумма превысила 130 тысяч. Лицеисты объявили конкурс, победителем которого стал Александр Опекушин. Памятник хотели открыть в 1979 году (в честь годовщины открытия Лицея), но строительство задержали, и он был установлен только в 1880-м.

Сначала памятник установили в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю, но в 1950 году его перенесли на место снесённой колокольни монастыря и развернули на 180 градусов.
Памятник Маяковскому на Триумфальной площади
По легенде памятник Владимиру Маяковскому установили по прямому указанию Иосифа Сталина, который распорядился увековечить память поэту-футуристу. Проект начали разрабатывать ещё в 1940 году, но работа была прервана Великой Отечественной войной. К вопросу вернулись только в начале 1950-х. Провели конкурс, победителем которого стал скульптор Александр Кибальников.

Он трудился над памятником шесть лет. Для того чтобы выбрать лучшее место на площади (которая в то время была площадью Маяковского), изготовили деревянный макет в натуральную величину — его перемещали по всему периметру.
Памятник открыли в 1958 году. На постаменте высечены строки из стихотворения «Хорошо!»:
И я,
как весну человечества,
рождённую
в трудах и в бою,
пою
моё отечество,
республику мою!
Памятник Юрию Долгорукому
Установку этого памятника приурочили к 800-летию Москвы, которое праздновали в 1947 году. Несмотря на то что датой основания города официально считают 1147 год — первое упоминание города в летописи, очевидно, что он был основан задолго до этого. Тем не менее так повелось, что основателем Москвы называют Великого князя Киевского и Ростово-Суздальского Юрия Долгорукого.

Конкурс на лучший проект памятника объявили в 1946 году, а в следующем — провели церемонию его закладки, победил проект скульптора Сергея Орлова. Правда, установили его только в 1954 году, потому что его соавторы — скульпторы Анатолий Антропов и Николай Штамм — постоянно конфликтовали и не могли прийти к единому решению.
По одной из легенд Иосиф Сталин, когда осматривал окончательный вариант памятника, заметил, что князь сидит на кобыле, а не на жеребце, поэтому в проект пришлось срочно вносить изменения. Легенда имеет продолжение: считается, что Никита Хрущёв недолюбливал памятник и однажды отметил, что гениталии коня слишком натуралистичные. Поэтому бронзового коня «оскопили».
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!