Код
#статьи

Улетел на другой континент с одним чемоданом

«Встаю в пять утра, чтобы синхронизироваться с российской командой»: как айтишнику живётся и работается в Уругвае после эмиграции из России.

Иллюстрация: Colowgee для Skillbox Media

Исмаил Валиев


Бэкенд-разработчик на Node.js. Раньше был фулстек-разработчиком. Обожает кататься на моноколесе.


Ссылки


Вскоре после 24 февраля 2022 года компания, в которой я работаю, объявила, что всем сотрудникам на территории стран СНГ предлагается оплачиваемая релокация, и нам выдали список рекомендованных стран. Интересно, что та же Грузия в него не входила, а возможность иммиграции в Уругвай была — и ребята из команды стали переезжать. Компания оплачивала релокейт самого сотрудника, его ближайших родственников и домашних животных.

Я летел один, а мои вещи поместились в чемодан. Самое необычное, что я с собой взял, — моя эргономическая клавиатура Logitech. У меня уже тоннельный синдром, поэтому без неё я просто не могу.

Моя любимая клавиатура
Фото: личный архив Исмаила Валиева

Я жил в Башкортостане, и первый перелёт при эмиграции из России в Уругвай, естественно, был из Уфы в Москву. Там я задержался на шесть дней. Из Москвы улетел в Стамбул, где ночевал в отеле. Наутро из Стамбула вылетел в Сан-Паулу. Это был трансатлантический перелёт — около 14 часов, тяжкое испытание.

Билеты на самолёты
Фото: личный архив Исмаила Валиева

Прилетел в Сан-Паулу — вывалился из самолёта, как в парилку. Очень жарко, душно. Переночевал в отеле и только на следующий день прилетел в Монтевидео. Весь перелёт из Москвы занял два дня, а прибыл я 12 апреля вечером. Меня встретил коллега из местного офиса и заселил в отель.

Почему я выбрал этот город? Я не хотел ехать куда-то в пустоту, хотел, чтобы рядом были коллеги, на которых можно положиться. В Монтевидео уже располагался наш офис разработки, и я предположил, что смогу рассчитывать на помощь. Кстати, мой расчёт подтвердился — меня во всём поддерживали. Кроме того, я бы не стал выбирать одну из стран — участниц НАТО, потому что хотел оказаться максимально далеко от всего происходящего.

После эмиграции компания помогла арендовать жильё и освоиться

Отель Casino Carrasco, появлялся в выпуске передачи «Орёл и решка»
Фото: личный архив Исмаила Валиева

Представители компании нашли мне квартиру. И тут есть интересный нюанс: когда арендуешь квартиру в Уругвае, надо переоформить документы по коммуналке на себя и самостоятельно оплачивать все счета. А поскольку местных документов у меня ещё не было, директор нашего офиса просто взял и записал всё на себя. Я до сих пор хожу и оплачиваю счета с его именем.

Конечно, мне помогали и советами — где что купить и тому подобными. Потому что, как оказалось, это нетривиальная задача. Рабочее место я собирал себе сам: стол, стул, монитор. Всё, кроме монитора, мне заказал директор местного офиса и просто постфактум вычел из моей зарплаты.

Моё рабочее место
Фото: личный архив Исмаила Валиева

Когда я заселялся в квартиру, там была мебель, но не было постельного белья, полотенец, посуды. Директор поехал со мной в торговый центр и оплатил покупки своей картой, так как при оплате картой цена становится меньше на 10%. После магазина он отвёз меня обратно и заселил — практически водил за ручку, как ответственный взрослый — ребёнка.

Легализоваться и получить гражданство в Уругвае легко

Оформление ВНЖ прошло достаточно просто, поскольку фирма наняла для меня юриста, который занимался всеми документами: меня буквально за ручку отвели сделать прививки, которые нужны для получения вида на жительство, — например, от столбняка и дифтерии, а также прошли со мной по всем инстанциям и сопровождали везде, пока я не получил вид на жительство.

Сама процедура не сложная — скорее просто долгая. Пакет документов небольшой, но есть особенности. Например, нужно свидетельство о рождении, а для женатых — свидетельство о браке. Своё свидетельство о рождении нужно зарегистрировать в местном ЗАГСе. Это тоже достаточно долго, потому что, во‑первых, местный ЗАГС перегружен, а во‑вторых, сотрудники периодически бастуют. Тут демократия и очень мощная система профсоюзов, это надо учитывать.

Здание парламента
Фото: личный архив Исмаила Валиева

После регистрации я подал документы в Migración, то есть в департамент, который занимается выдачей вида на жительство. После этого нужно было подтвердить свой доход. Для этого есть несколько путей, я выбрал самый банальный — потому что был устроен в местном офисе. Юрист показал выписки с моей зарплатной карты, и мне выдали пакет документов, который я потом поменял на седулу — местное удостоверение личности, оно же вид на жительство.

Вся процедура — от переезда в Монтевидео до момента получения на руки седулы — заняла пять месяцев. ВНЖ у меня пока временный, на два года. Когда он истечёт, нужно будет предоставить ещё какие-то документы, тогда уже я смогу получить постоянный вид на жительство.

В Уругвае достаточно просто получить гражданство. По моим прикидкам, на это уйдёт где-то семь лет, потому что после получения ВНЖ надо прожить в Уругвае или три года (для тех, кто состоит в браке с гражданином Уругвая), или пять лет (для тех, кто в таком браке не состоит).

Но с гражданством Уругвая существует проблема. Из-за несовершенства бюрократической системы здесь неправильно заполняют документ, который мы в России называем загранпаспортом.

Есть странная путаница с понятиями «национальность» и «гражданство». В результате вам выдают уругвайский паспорт, в котором написано, что у вас гражданство России. Если приехать с таким паспортом в Европу, куда уругвайцам положен безвизовый въезд на 90 дней, можно получить отказ на границе. Пограничные службы могут потребовать шенгенскую визу, как у гражданина России.

Есть законопроекты, направленные на устранение этой неточности. Они находятся на рассмотрении в профильных комитетах. Но у этих законопроектов очень слабое лобби, поскольку граждан с подобной проблемой здесь немного — около 50 тысяч. Зато есть сильное контрлобби в лице местного департамента, который занимается выдачей паспортов. Они настаивают, что всё делают правильно, — это просто остальные страны не так понимают международные стандарты!

Принимая уругвайское гражданство, можно не отказываться от российского. А вот если от гражданства отказаться, то по новому паспорту вы становитесь апатридом. И впустят ли вас потом в другую страну, будет зависеть от трактовки конкретного сотрудника таможенной службы.

У кого-то вообще не возникает проблем — люди спокойно летают в Европу с уругвайским паспортом. Но некоторые боятся. Уточнять что-то предварительно в консульстве страны, в которую вы летите, бесполезно. Потому что периодически не помогали даже официальные письма из консульства Уругвая: мол, да, у Уругвая есть такая проблема, но это гражданин Уругвая. Даже с такой официальной бумагой отказывали в пересечении границы.

Говорят только на испанском, и нет крупных торговых сетей

Плайя де лос Поситос
Фото: личный архив Исмаила Валиева

В Уругвае очень плохо с английским языком: без испанского долго не проживёшь. Из десяти встреченных уругвайцев лишь один сможет что-то понять по-английски. Из-за этого приходится учить местный язык.

Я знаю четыре языка — русский, башкирский, английский и японский. Теперь мне предстоит выучить пятый. Пока владею испанским на уровне бытовых фраз. Могу сходить в магазин, сделать заказ в кафе. На последнем проекте у меня была такая большая загруженность, что я приостановил изучение языка. Однако меня всегда выручает Google Translate.

В сложных случаях ищу какие-то выходы. Например, недавно прикреплялся к местной поликлинике с условно-бесплатной медициной. А чтобы получить приличный уровень медицинской помощи, нужно прикрепиться к частной поликлинике. Туда направляются отчисления, определённый процент от дохода, — тогда приём у частного терапевта стоит не больше двух-трёх долларов.

Чтобы решить эту головоломку, я нанял бывшую соотечественницу, которая давно здесь, в Уругвае. Она владеет испанским и занимается медицинскими вопросами, помогает с ними разобраться другим приезжим. Англоязычной информации практически нет, всё на испанском, поэтому она со мной сходила во все инстанции и мы всё оформили.

Главная сложность, с которой сталкивается сейчас любой россиянин за пределами России, — все банковские карты превращаются в тыкву. Если повезёт, просто ходишь с пачкой наличных. Хотя пользоваться наличкой я уже разучился. Да и оплачивать онлайн-сервисы, кидая бумажные деньги в монитор, не получается.

Некоторое время для меня всё было закрыто. Я не мог ничего заказать или купить. При этом надо понимать, что страна маленькая и рынок услуг тоже не такой большой. Ты не можешь найти всё что хочешь.

Например, я ополовинил местный рынок видеокарт, просто купив одну из них! :) Очень многих вещей банально нет. Или они есть, но только в одном-двух местах и эти места нужно найти через интернет, а потом сделать заказ. Это очень неудобно. Мне приходилось просить помощи у своих коллег. Например, у меня больная спина, поэтому для уборки нужен робот-пылесос — оплачивал его покупку я тоже через ребят из местного офиса.

Специфика местного бизнеса — клиент должен всюду ходить ножками. Тут нет никаких сетей супермаркетов, в которые можно прийти и купить всё необходимое сразу. Вместо этого много маленьких узкопрофильных магазинчиков. Но забавно, что в результате ковидных локдаунов увеличилось присутствие бизнеса в онлайне: теперь у магазинчика площадью четыре квадратных метра зачастую есть лендинг.

Фото: личный архив Исмаила Валиева

Я продолжаю работать со своей «российской» командой. Но встаёт вопрос часовых поясов — разница с Москвой составляет шесть часов. У нас не принято находиться на работе строго восемь часов, достаточно просто быть на связи, на прошлом проекте мне приходилось начинать работать в пять утра.

Тогда я был единственным бэкенд-разработчиком, поэтому, если я спал, все вопросы по бэкенду сыпались тимлиду. Для меня такая корректировка графика — не самая большая проблема: я привык достаточно рано вставать.

Надо упомянуть, что интернет здесь лимитированный. У меня сейчас базовый тариф — 350 ГБ в месяц. Не скажу, что я этот лимит трачу полностью. Но со всеми звонками, стриминговыми сервисами такая опасность есть, и я рискую остаться с ограничением скорости в 3 Мбит/с. Полностью безлимитных тарифов, как мы привыкли в России, здесь нет. По крайней мере, у моего провайдера точно нет.

Это молодая страна, здесь не так давно стали развиваться технологии, поэтому в технологическом плане специалисты проседают. Сотрудник с трёхлетним опытом работы — уже senior. Конечно, есть исключения — крутые специалисты, которые развивают новые технологии. Но в целом кажется, что уругвайцы парятся меньше, чем россияне. В других странах я не жил, поэтому сравнивать могу только на таком уровне. Но инженерная культура у нас похожа.

Мате пьют все, но заказать в кафе его нельзя

Местная кухня — достаточно интересное явление. Она очень спокойная и очень европейская. Всё, что вы видите и что выглядит аппетитно, можно без страха взять и съесть.

Единственная угроза, которая исходит от местной кухни, — это угроза вашей фигуре. Еда здесь очень углеводистая: много картошки и выпечки. Национальное блюдо — так называемый чивито — это такой гамбургер. Там кусок мяса, на который сверху разбивают яйцо. Подаётся это всё с жареной картошкой. Если так питаться, то можно быстро перестать помещаться в дверные проёмы.

Местный национальный напиток — мате, то есть yerba mate. Это такой чай из коры дерева. Пьют его все. Местные по улице ходят с калебасом и водичкой для заваривания мате в термосе. Я тоже подсел на этот напиток, но самое смешное — что мате нельзя попробовать в кафе или ресторане.

Если вы туда придёте и попросите мате, на вас удивлённо посмотрят: «Как мы должны это сделать? Где ваш калебас, где ваша бомбилья?» Бомбилья — это такая металлическая трубочка для мате, а калебас — чашечка для заваривания.

Мой калебас и бомбилья
Фото: личный архив Исмаила Валиева

В общем, это очень личные предметы, и считается, что ты должен делать себе мате сам. Тем более заварка продаётся везде, в каждом магазине, а на улицах даже периодически попадаются диспенсеры с горячей водой — чтобы пополнить себе термос. При этом калебас и бомбилью всё равно придётся купить.

В кофейнях, как и везде в Европе, подаётся кофе и чай. Чёрный чай не очень популярен. Даже купить пакетики для заваривания сложно, и стоят они очень дорого, ассортимент маленький. 20 пакетиков обычного Lipton будут стоить 10 долларов. Немножко многовато, как по мне! :) Ещё есть местные бренды подешевле. А так — ничего неожиданного, Starbucks тоже присутствует.

Природу я особо не видел, поскольку за пределы города пока не выбирался. Самая высокая гора в округе — 500 м. А за городом в основном пампа, то есть такие местные тропические степи, в которых пасутся коровы.

Для меня, как выходца из Башкирии, жителя континента, в новинку жить рядом с морем. Вода тут, правда, мутновата, но зато есть дельфины. А чуть дальше на север, ближе к экватору, находится курортный городок Пунта-дель-Эсте. Там есть лежбище морских котиков, на которое тоже можно съездить посмотреть. Ещё тут можно увидеть доисторические пещеры (их я надеюсь посетить в скором времени) и водопад — южноамериканскую Ниагару. А вот достопримечательностей уровня «увидеть Париж и умереть» здесь нет.

Паласио Сальво, главная местная достопримечательность
Фото: личный архив Исмаила Валиева

Мой образ жизни с переездом не сильно-то изменился. В основном сижу дома, провожу время с друзьями онлайн, ковыряюсь в коде. Мне не особо важно, где «сычевать». Я планирую на некоторое время точно задержаться в Уругвае, привезти сюда свою невесту, заключить брак. Здесь не очень высокие цены на жильё — как на аренду, так и на покупку, к тому же несложно получить гражданство. Пока это кажется достаточно перспективным вариантом.

Я оплачивал консультацию у местных юристов, чтобы они рассмотрели мой кейс. Технически возможны два варианта. Первый — моя невеста прилетит и останется в статусе туристки. Тогда она сможет 90 дней находиться в Уругвае без визы, просто въехав в страну по загранпаспорту. Потом можно продлить пребывание ещё на 90 дней, заплатив комиссию порядка 25 долларов в местном Migración. Так находиться в стране можно достаточно долго.

Второй вариант — переезжать на основании брачного союза. Можно зарегистрировать брак или просто доказать факт проживания вместе, конкубинат. За это надо заплатить 670 долларов, то есть около 26 000 песо. Но это небыстрый процесс, поскольку судебная система загружена.

В любом случае под вопросом поиск работы. Чтобы человеку не из IT устроиться в Угургвае, надо либо очень хорошо знать испанский, либо иметь связи. К тому же тут достаточно много иммигрантов из Венесуэлы. То есть рынок труда не в пользу кандидата из другой страны.

Уругвай не зря сравнивают со Швейцарией

Памятник Хосе Артигасу
Фото: личный архив Исмаила Валиева

Уругвай называют латиноамериканской Швейцарией. Отчасти это оправданно — Уругвай достаточно развитая и очень европеизированная страна с более-менее стабильной экономикой, либеральными законами. Здесь не происходит «девять дефолтов за пять лет», как можно утрированно сказать о других странах региона. Внутренний рынок труда справляется. Но зарплаты ниже, чем в России. Если устраиваться в местные компании, которые тоже работают на рынок США, зарплата будет небольшая.

В Уругвае тихо, спокойно. Сами уругвайцы описывают это словами muy tranquilo, то есть «очень спокойно». Чем-то даже напоминает Черногорию. Страна очень маленькая, в ней живёт 3 млн 600 тысяч человек, из которых 1 млн — в столице. Основной продукт экспорта — это, наверное, мясо, говядина. Как шутят сами уругвайцы, если выехать за пределы Монтевидео, там будут только коровы. Их больше, чем людей.

Тут комфортно, свободно и есть ощущение безопасности. Единственная моя тревога связана с событиями на родине. Волнуюсь за родственников и друзей.

А ещё в Уругвае достаточно свободные нравы. Местное правительство, по моему субъективному впечатлению, просто легализует всё, что сложно контролировать и что не оказывает особого социального вреда. Поэтому легализовано почти всё. Не знаю насчёт проституции, но лёгкие наркотики можно купить без проблем. Единственное — нужно предъявить местный документ, туристам ничего не продадут. Уругвайцы озабочены тем, чтобы в их страну не приезжали накуриваться.

Когда я говорю, что в Уругвае спокойно, то имею в виду, что ничего не происходит. Ночная жизнь, концерты — редкость. Лично мне спортзалы важнее ночных клубов. Но у всех заведений одна проблема — маленькие, тесные помещения.

Вид с Escollera Sarandi
Фото: личный архив Исмаила Валиева

Фундаментальная причина, по которой мне нравится Уругвай, — здесь довольно легко легализоваться. Климат хороший и мягкий, прошла зима, наступает весна. Всю зиму было достаточно тепло: 14–16 градусов днём, пять градусов ночью. Правда, центрального отопления нет, поэтому я грелся с помощью кондиционера. Но в итоге счёт за электричество пришёл не слишком большой — порядка 65 долларов. Мне сказали, что летом тоже будет приемлемая температура.

Местные продукты питания — просто замечательные. В моём родном городе ни за какие деньги не купишь хорошие продукты, а здесь всё отлично. Я снова стал использовать блага цивилизации, о которых мы уже начали, так сказать, забывать: можно спокойно подписаться на Netflix, оформить премиум-подписку на YouTube.

В десяти минутах ходьбы от моего дома — Атлантический океан, пляж, можно пойти и искупаться. Люди приветливые, дружелюбные, всегда помогут — не факт, конечно, что вас поймут, но, по крайней мере, попытаются.

Проверьте свой английский. Бесплатно ➞
Нескучные задания: small talk, поиск выдуманных слов — и не только. Подробный фидбэк от преподавателя + персональный план по повышению уровня.
Пройти тест
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована